Вопросы применения трудового законодательства

501
- Добрый день! Скажите, нужно ли директору иметь какое-нибудь специальное образование?- Нет, никаких специальных требований для лиц, занимающих данную должность, действующее законодательство не предусматривает. Главное, чтобы претендент на пост директора не был дисквалифицирован либо лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с решением (приговором) суда. В то же время учредители или вышестоящая организация могут предъявлять при приеме на работу к кандидату и специальные требования. Например, о наличии образования или опыта работы.

- Добрый день! Скажите, нужно ли директору иметь какое-нибудь специальное образование?

- Нет, никаких специальных требований для лиц, занимающих данную должность, действующее законодательство не предусматривает. Главное, чтобы претендент на пост директора не был дисквалифицирован либо лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с решением (приговором) суда. В то же время учредители или вышестоящая организация могут предъявлять при приеме на работу к кандидату и специальные требования. Например, о наличии образования или опыта работы.

***

- К нам устраивается сотрудник, который до этого трудился у индивидуального предпринимателя. Соответственно записи в трудовой книжке об этом периоде у сотрудника нет. Перерыва в стаже в этом случае не будет?

- Нет, перерыва в стаже не будет.

- А что тогда будет подтверждать трудовой стаж?

- Единственным документом, подтверждающим стаж работы у индивидуального предпринимателя, является трудовой договор. При этом кодекс требует, чтобы предприниматель зарегистрировал такой договор в органе местного самоуправления. То есть в муниципалитете. К сожалению, в Москве не все муниципалитеты проводят такую регистрацию. Поэтому если трудовой договор не зарегистрирован, нужно будет обратиться в муниципалитет по местонахождению предпринимателя и выяснить, проводится ли в принципе такая регистрация.

- Но ведь трудовой договор можно зарегистрировать в налоговой...

- Нет. Подобная регистрация производилась до 1 февраля 2002 года. То есть до введения в действие Трудового кодекса. Сейчас регистрация производится именно органами местного самоуправления.

- Страховые взносы в Пенсионный фонд не будут подтверждением стажа?

- Факт их уплаты будет служить дополнительным доказательством.

- И еще такой вопрос. У одного из наших работников трудовая книжка старого образца. И она заполнена на двух языках: русском и украинском. Правильно ли это?

- Никаких нарушений я здесь не вижу. Главное, чтобы записи о приеме и увольнении содержались в разделе «Сведения о работе», а не вносились в другие разделы. Например, в «Сведения о награждениях». Такой ситуации допускать не надо - заведите вкладыш в трудовую книжку.

- А каким образом оформляется вкладыш в трудовую книжку?

- Если соответствующий раздел в книжке закончился, то работник должен приобрести вкладыш в бухгалтерии работодателя. После этого отдел кадров оформляет и вшивает вкладыш в трудовую книжку. При этом на титульном листе книжки ставится штамп о выдаче вкладыша, а также указываются его серия и номер. В дальнейшем записи во вкладыш вносятся в том же порядке, что и в трудовую книжку.

- Вкладыш вшивается в конце книжки?

- Специальных правил для этого нет. Так что вшить вкладыш можно и в середине книжки.

***

- В нашей фирме был организован корпоративный праздник. Все работники выехали за город. Наш директор самостоятельно купил и запустил фейерверк. В итоге один сотрудник сильно пострадал. Будет ли считаться этот несчастный случай производственной травмой?

- Согласно статье 227 Трудового кодекса, расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации. Поэтому несчастный случай, происшедший с вашим сотрудником во время празднования Нового года, не относится к производственным.

***

- У меня такой вопрос. Мы доставляем работников на предприятие от метро на собственном автобусе. Такая обязанность работодателя прописана в трудовых договорах. Но наш директор решил вместо этого выплачивать сотрудникам компенсацию за проезд. Как правильно оформить замену перевозки на компенсацию?

- Вам нужно внести изменения в трудовые договоры. Сделать это можно только с согласия сотрудников.

- Заранее предупреждать работников об изменениях надо?

- В данном случае нельзя говорить о существенном изменении условий трудового договора. А значит, уведомлять работников о подобных изменениях за два месяца не нужно.

***

- В нашей организации один бухгалтер. При этом он работает по совместительству, но выполняет всю работу бухгалтерии. Может ли совместитель при таких условиях получать полный оклад согласно штатному расписанию?

- Статья 285 Трудового кодекса разрешает оплачивать труд совместителя пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. То есть совместитель будет получать ровно столько, сколько указано в трудовом договоре.

***

- Подскажите, можно ли перевести работника на должность временно, пока работница находится в декрете? Например, на четыре месяца?

- Да, можно, если работник согласен на перевод. Если же работник не согласен, то перевести можно не больше чем на месяц.

- Какие документы нужно оформить для перевода?

- Заявление от работника с просьбой о переводе, дополнительное соглашение и приказ о переводе.

- Получается, что срок перевода не ограничен. И работника можно перевести и на больший срок, например на время отпуска по уходу за ребенком?

- Да, можно.

***

- Можно ли выдавать работникам на руки трудовую книжку?

- Нет, выдать можно только заверенную копию трудовой книжки.

- То есть если при проверке выяснится, что часть трудовых книжек роздана, то это будет считаться нарушением?

- Абсолютно верно.

***

- В организации временно отсутствует всякая деятельность. Имею я право не начислять заработную плату? У нас нет возможности заплатить с нее налоги.

- Нет. Вы должны оплатить работникам время простоя.

- А можно на этот период отправить работников в отпуск за свой счет?

- Только если работники напишут соответствующие заявления.

- А срок такого отпуска не ограничен?

- Нет, не ограничен. Продолжительность таких отпусков, согласно статье 128 ТК РФ, определяется по соглашению между работником и работодателем.

***

- Чем расторжение трудового договора по соглашению сторон отличается от увольнения работника по собственному желанию?

- Расторжение трудового договора по соглашению сторон используется, если для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно, а необходима взаимная договоренность сторон. На практике большое распространение получило применение указанного основания для увольнения с одновременной выплатой денежной компенсации, не предусмотренной Трудовым кодексом.

***

- Слышал, что в Трудовой кодекс готовились изменения о выплате зарплаты один раз в месяц. Эти поправки приняты или нет?

- Нет, они находятся в стадии обсуждения.

- У меня еще один вопрос. Если работник не ходил в отпуск два года, то могу ли я предоставить ему 28 дней отпуска, а вторые 28 дней заменить денежной компенсацией?

- Нет, компенсировать основной отпуск работающим сотрудникам запрещено. Такая компенсация допускается только при увольнении. Без увольнения можно компенсировать некоторые дополнительные отпуска. Например, отпуск за ненормированный рабочий день.

***

- Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу то на 30 минут, то на полтора часа?

- Да, это возможно. Полагаю, в данном случае стоит рассмотреть возможность увольнения работника по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса. То есть за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

- А как нам правильно оформить факты его опоздания?

- Факты опоздания нужно актировать и в дальнейшем сообщать по подчиненности вышестоящему руководству. Также эти факты нужно отметить в табеле учета рабочего времени.

***

- Установлен ли срок предупреждения работником работодателя об увольнении, если работник переводится к другому работодателю по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса?

- Нет. Данное увольнение производится по согласованию между руководителями соответствующих организаций. В том числе руководители должны договориться и по срокам увольнения и приема на работу.

***

- Нужно ли в личном деле оставлять копию трудовой книжки при увольнении работника?

- Законодательно такая обязанность не закреплена. Но я думаю, что копия трудовой книжки в деле уволенного работника не помешает.

***

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о труде?

- С августа 2005 года вступили в действие изменения в статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Теперь к административной ответственности за трудовые правонарушения могут привлекаться как должностные, так и юридические лица. Штраф для организаций, нарушающих трудовое законодательство, установлен в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Причем, согласно статье 2.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль