Упрощенная система налогообложения

568
- Добрый день. Предприниматель работает на упрощенной системе. Объект налогообложения - «доходы». Скажите, в книге учета доходов и расходов нужно отражать только выручку?- Не только выручку. В ней также нужно отразить и внереализационные доходы, и доходы в виде полученных авансов*.- Как, и авансы тоже нужно заносить в книгу?- Да. Организации, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно по статьям 249 и 250 НК РФ. Не учитываются только доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. Авансы не включают в состав доходов только те налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ. А при «упрощенке», согласно статье 346.17 НК РФ, используется кассовый метод определения доходов и расходов. Значит, полученные авансы также должны быть учтены для целей обложения единым налогом.

- Добрый день. Предприниматель работает на упрощенной системе. Объект налогообложения - «доходы». Скажите, в книге учета доходов и расходов нужно отражать только выручку?

- Не только выручку. В ней также нужно отразить и внереализационные доходы, и доходы в виде полученных авансов*.

- Как, и авансы тоже нужно заносить в книгу?

- Да. Организации, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно по статьям 249 и 250 НК РФ. Не учитываются только доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. Авансы не включают в состав доходов только те налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ. А при «упрощенке», согласно статье 346.17 НК РФ, используется кассовый метод определения доходов и расходов. Значит, полученные авансы также должны быть учтены для целей обложения единым налогом.

***

- Нам выставляют счета на оплату и счета-фактуры на электроэнергию. Причем показатели в этих документах не всегда совпадают с суммами, перечисленными за фактически потребленную энергию. Какую из этих сумм можно учесть в расходах?

- В расходы вы включаете произведенные вами затраты после их оплаты.

- А как быть, если фактически за электроэнергию оплачено больше, чем ее потреблено? То есть авансом...

- Тогда в расходах вы можете учесть только ту часть оплаты, которая приходится за фактически потребленную энергию.

- Но ведь невозможно узнать, сколько мы использовали...

- Вы же сами сказали, что фактически за электроэнергию оплачено больше, чем потреблено. Значит, по всей видимости, при расчете фактически потребленной энергии за определенный период вы используете соответствующий тариф и показания счетчика. Кстати, этим же расчетом вы сможете подтвердить обоснованность отнесения на расходы затрат по оплате электроэнергии.

***

- Перечислили аванс поставщику. От него получили акт выполненных работ. Можно ли учесть этот аванс в расходах?

- У вас какой объект налогообложения?

- Доходы минус расходы.

- А какого рода работы вы оплатили авансом? И предусмотрена ли договором поэтапная сдача работ?

- Это работы по текущему ремонту офисного помещения. И договор предусматривает поэтапную сдачу работ.

- Еще вопрос. Когда и в каком размере вы перечислили аванс? И покрывает ли он полностью стоимость ремонтных работ?

- Аванс мы перечислили в начале этого квартала, и он меньше, чем стоимость работ по ремонту помещения.

- Понятно. В этом случае вы можете учесть перечисленный аванс в расходах в качестве затрат на проведение ремонтных работ. Но только в размере фактически перечисленной суммы. Поскольку по статье 346.17 НК РФ расходами признаются затраты только после их фактической оплаты.

- То есть, если я правильно поняла, акта выполненных работ достаточно, чтобы списать их стоимость на расходы?

- Да, ведь акт подтверждает факт выполнения работ и их объем. Но имейте в виду, что вы должны учесть в расходах стоимость выполненных ремонтных работ по последней из двух дат: по дате оплаты либо по дате выполнения. Акт выполненных работ у вас уже есть. Аванс под выполнение этих работ был заранее перечислен, то есть факт их оплаты имеется. Значит, в пределах перечисленной суммы аванса вы можете списать в расходы стоимость произведенных ремонтных работ. Остальную часть стоимости ремонта учтете, когда она будет оплачена.

***

- Применяем «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов». Арендуем телефонные номера. Включается ли такая арендная плата в расходы?

- А чем вызвана необходимость аренды телефонных номеров?

- Дело в том, что мы арендуем здание. А поскольку собственного телефонного номера у нас нет, то мы арендовали его у собственника здания.

- В этой ситуации нужно поступить следующим образом. Вместе с арендодателем вы идете в МГТС и перезаключаете договор на предоставление услуг телефонной связи именно вам. Этот договор вы заключаете на срок действия договора аренды помещения, и по нему право пользования телефонным номером переходит к вашей организации. А после того, как срок договора аренды заканчивается, право на номер без всяких проблем вновь переходит к арендодателю.

***

- Мы реализуем собственные услуги через агентов и платим единый налог по упрощенной системе в размере 6 процентов с доходов...

- Какие услуги вы оказываете?

- Это исследовательская деятельность. Так вот, агенты участвуют в расчетах и перечисляют нам выручку уже за минусом своего вознаграждения. Единый налог мы платим только с этой суммы?

- Нет. Налогом облагается вся выручка от реализации услуг, полученная вашим агентом от потребителя ваших услуг по исследованию. Агент в рамках заключенного с вами договора выполняет для вас работу или оказывает вам услугу по реализации вашего продукта и сбору денег за реализованный продукт в вашу пользу. Так что вашим доходом будет являться вся полученная агентом в вашу пользу выручка.

- А как же кассовый метод? Ведь по правилам статьи 346.17 НК РФ доходами являются средства, поступившие на расчетный счет или в кассу организации...

- Здесь нет никакого противоречия. Датой получения дохода по этой статье признается день поступления средств на счета в банке и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Поскольку агент выполнил для вас определенный объем работ, то он также включается в ваш доход. Возьмем условный пример. Вы с помощью агента реализуете продукт на сумму 100 рублей. Вознаграждение агента составляет 5 рублей. При вашей схеме расчетов за реализованный продукт вы получили 95 рублей в виде «живых» денег и 5 рублей в виде объема выполненных для вас работ. Согласны?

- Допустим.

- Если бы вы применяли объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то при определении объекта налогообложения вы бы включили в доход 100 рублей и в расход - 5 рублей. Налоговая база составила бы соответственно 95 рублей. Но поскольку выбранный вами объект налогообложения - «доходы» и вы по определению не можете учесть никакие расходы, ваш реальный объект налогообложения составляет 100 рублей.

***

- Тамара Михайловна, проконсультируйте, пожалуйста, вот по какому вопросу. У нас объект налогообложения - «доходы минус расходы». Арендуем здание у муниципального образования. Наша организация получает счет на аренду без НДС. Внизу примечание: НДС мы должны рассчитать и перечислить самостоятельно...

- Абсолютно верно. В этой ситуации вы исполняете обязанность налогового агента по НДС, предусмотренную пунктом 3 статьи 161 НК РФ. А статья 346.11 НК РФ не освобождает вас от исполнения обязанностей налогового агента. То есть, несмотря на то, что вы не признаетесь налогоплательщиками НДС, вы должны удержать налог с арендной платы и перечислить его в бюджет за муниципальное образование. Кроме этого вам как налоговому агенту необходимо представить налоговую декларацию по НДС.

- Эта декларация сдается в налоговый орган по месту нашей регистрации?

- Да. Туда же, куда вы представляете декларацию по единому налогу. При этом, учитывая выбранный вами объект налогообложения, вы можете включить в расходы как сумму уплаченных арендных платежей, так и сумму уплаченного НДС по ним.

***

- Бухгалтер торговой организации. Мы применяем «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Включается ли в доходы списанная кредиторская задолженность?

- А срок исковой давности по ней истек?

- Да.

- В этом случае вы должны включить сумму такой задолженности в доходы. Кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности, является, согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, внереализационным доходом. Следовательно, она учитывается для целей налогообложения единым налогом. Об этом сказано в статье 346.15 НК РФ.

***

- Наша организация с 1 января 2004 года работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В декабре этого года закончили строительство дополнительного цеха, ввели его в эксплуатацию и подали документы на государственную регистрацию прав. Можно ли учесть расходы на сооружение цеха в 2006 году?

- Вынуждена вас огорчить. Поскольку вы ввели цех в эксплуатацию до 1 января 2006 года, то расходы на его строительство вы учесть не можете. Ведь Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ, которым предусмотрено включение в расходы затрат на строительство объектов основных средств, действует именно с этой даты. По этому вопросу было письмо Минфина России.

- Подскажите реквизиты этого документа.

- Записывайте. Письмо Минфина России от 18.10.05 № 03-11-02/52. Здесь сказано следующее. Если организация, применяющая «упрощенку», ввела в эксплуатацию сооруженные собственными силами основные средства и подала документы на регистрацию прав собственности на них до 1 января 2006 года, то эти расходы в 2006 году не учитываются.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержден приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль