Обратная связь

271
Оптовая организация “С” в декабре 2005 года продала оборудование фирме “В” на сумму 6 млн рублей, в том числе НДС. Фирма “В” оплатила приобретенное оборудование собственной готовой продукцией на сумму 5 млн рублей и простым векселем на сумму 1 млн рублей. Затем организация “С” приобрела оборудование у фирмы “А” на сумму 5 млн рублей, в том числе НДС. Оплата произведена денежными средствами на сумму 4 млн рублей, а также векселем, полученным ранее от фирмы “В”, на сумму 1 млн рублей. В приказе об учетной политике организации “С” момент возникновения обязательств по НДС определен “по оплате”. Надо ли вносить запись в книгу продаж при расчетах с фирмой-покупателем “В”? Надо ли заполнять книгу покупок на сумму векселя при расчетах с фирмой “А”? Как учесть вексель в бухгалтерском учете?

«...Оптовая организация “С” в декабре 2005 года продала оборудование фирме “В” на сумму 6 млн рублей, в том числе НДС. Фирма “В” оплатила приобретенное оборудование собственной готовой продукцией на сумму 5 млн рублей и простым векселем на сумму 1 млн рублей. Затем организация “С” приобрела оборудование у фирмы “А” на сумму 5 млн рублей, в том числе НДС. Оплата произведена денежными средствами на сумму 4 млн рублей, а также векселем, полученным ранее от фирмы “В”, на сумму 1 млн рублей. В приказе об учетной политике организации “С” момент возникновения обязательств по НДС определен “по оплате”. Надо ли вносить запись в книгу продаж при расчетах с фирмой-покупателем “В”? Надо ли заполнять книгу покупок на сумму векселя при расчетах с фирмой “А”? Как учесть вексель в бухгалтерском учете?..»
Людмила Бабичева,г. Санкт-Петербург

Оптовая фирма «С» должна отразить начисление НДС в отношении оборудования, переданного фирме «В», в книге продаж. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость со стоимости продукции, реализованной в обмен на вексель, зависит в первую очередь от способа определения выручки для целей налогообложения, применяемого налогоплательщиком-продавцом.

Если продавец «С» определяет выручку «по оплате», то обязанность начислить НДС у него возникнет в том периоде, когда фирма «В» оплатит приобретенное оборудование. Запись в книгу продаж оптовая фирма «С» также должна сделать на дату оплаты оборудования фирмой «В». Дата записи в книге продаж напрямую зависит от наступления этого момента и от того, какой вексель передается покупателем: собственный или третьего лица.

Если покупатель передает продавцу собственный простой вексель (вексель, выписанный покупателем), то факт передачи векселя лишь фиксирует обязательство покупателя (векселедателя) уплатить при наступлении предусмотренного в векселе срока определенную денежную сумму. Поэтому получение векселя нельзя в этом случае рассматривать как поступление платы за отгруженную покупателю продукцию. В таком случае дебиторская задолженность погашается либо в момент поступления денежных средств по векселю, либо в момент передачи продавцом полученного векселя по индоссаменту третьему лицу (п. 4 ст. 167 НК РФ).

Если же в счет оплаты за товары (работы, услуги) покупатель передает продавцу вексель третьего лица, то вексель выступает уже не в качестве долговой расписки, а участвует в хозяйственном обороте в качестве самостоятельного имущественного объекта (ценной бумаги). Поэтому, принимая от покупателя вексель третьего лица в счет оплаты за отгруженную ему продукцию (работы, услуги), продавец фактически осуществляет товарообменную (бартерную) операцию. При этом в момент получения векселя продавец должен начислить НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 167 НК РФ) и отразить этот факт записью в книге продаж.

Оптовая фирма «С» должна сделать запись в книге покупок в отношении НДС с приобретенного у фирмы «А» оборудования, оплаченного векселем третьего лица, на дату составления акта сдачи-приемки векселя. Сумма НДС, подлежащего вычету, определяется исходя из балансовой стоимости векселя.

Фирма «С» получает право на вычет НДС по приобретенному оборудованию, оплаченному векселем третьего лица, в момент передачи векселя фирме «А» (продавцу). При этом уже не будет иметь значения, кто является векселедателем – фирма «В» или какая-либо иная организация. В любом случае во взаимоотношениях между «А» и «С» это будет третье лицо. Соответствующую запись в книге покупок оптовой фирме «С» следует сделать на дату составления акта сдачи-приемки векселя.

В рассматриваемом случае балансовая стоимость векселя третьего лица и оплаченная им сумма одинаковы (1 млн руб.). Когда эти суммы различны, сумма входного НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным векселем третьего лица, определяется исходя из балансовой стоимости векселя (п. 2 ст. 172 НК РФ).

При работе с простым векселем очень важно соблюсти требования к его содержанию, установленные пунктом 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 и применяемого в соответствии с Федеральным законом от 11.03.97 № 48-ФЗ. Несоблюдение данных требований может привести к тому, что вексель признают простой долговой распиской, не являющейся ценной бумагой. Тогда к его учету будут применяться иные правила.

Полученный вексель в бухгалтерском учете отражается либо на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (если это собственный вексель покупателя), либо на счете 58 «Финансовые вложения» (если покупатель передал вексель третьего лица). Полученный от покупателя вексель принимается поставщиком к учету на счете 62 на отдельном субсчете «Векселя полученные»:
Дебет 62, субсчет «Векселя полученные» Кредит 62
- получен вексель покупателя.

Если речь идет о векселе третьего лица, полученном от покупателя в качестве оплаты за товары, то он принимается к учету на счете 58 «Финансовые вложения» в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию:
Дебет 58 Кредит 62
- отражено поступление векселя от покупателя.

«...Организация на “упрощенке”, объект “доходы минус расходы”. Под офис арендованы производственные помещения, и заключен договор на их техническое обслуживание. Можно ли включать в расходы такие затраты? Включаются ли в расходы при определении налоговой базы за 2005 год затраты на получение сертификата соответствия?..»
Надежда Кричевская,г. Санкт-Петербург

Расходы на техническое обслуживание арендованного помещения можно включить, а затраты на сертификат соответствия – нет. Перечень расходов, учитываемых при определении единого налога, приведен в статье 346.16 НК РФ.

С арендными платежами у фирмы, работающей по «упрощенке», проблем нет. Такие платежи можно включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А вот о коммунальных услугах эта статья кодекса умалчивает. Зато по этому поводу не раз высказывались чиновники.

Долгое время мнение налоговиков сводилось к следующему. Стоимость коммунальных услуг можно списать на расходы лишь в том случае, если они входят в состав арендной платы. Теперь их позиция несколько смягчилась.

Минфин России выразил свое мнение по этому вопросу в письме от 06.09.05 № 03-11-04/2/66. В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором. Следовательно, договором аренды должны быть предусмотрены расходы по содержанию помещений за счет арендодателя. Тогда налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, сможет учитывать расходы по содержанию помещений в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). К ним, в частности, относятся затраты на отопление, освещение, водоснабжение здания, техническое обслуживание и ремонт коммуникаций.

Затраты на получение сертификата соответствия в расходы 2005 года включить нельзя. В редакции Налогового кодекса, действовавшей в прошлом году, такие расходы не были включены в перечень уменьшающих налоговую базу (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на подтверждение соответствия продукции, процессов производства, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров включены в перечень Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это дополнение начало действовать только с 1 января текущего года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль