Налог на добавленную стоимость

584
- Здравствуйте! Заключили договор оказания услуг с иностранной организацией. Скажите, будут ли наши услуги облагаться НДС?- Какие услуги вы оказываете по этому договору?- Мы оказываем австрийской фирме услуги по поиску клиентов - покупателей турбин. А также консультационные услуги.- Место оказания консультационных услуг, согласно статье 148 НК РФ, определяется по местонахождению покупателя. Покупатель в вашем случае - австрийская компания, находящаяся за пределами РФ. Значит, Россия не будет местом оказания консультационных услуг. Следовательно, не будет и НДС.- А по услугам поиска покупателей?- Место оказания таких услуг определяется по местонахождению продавца. А продавцом являетесь вы. Следовательно, такие услуги будут облагаться НДС.- Получается, что я должна выделить стоимость этих услуг. Но в договоре у меня нет разбивки - стоит общая цена 30 тысяч долларов США.- В таком случае вы должны исчислить и заплатить НДС со всей стоимости контракта.

- Здравствуйте! Заключили договор оказания услуг с иностранной организацией. Скажите, будут ли наши услуги облагаться НДС?

- Какие услуги вы оказываете по этому договору?

- Мы оказываем австрийской фирме услуги по поиску клиентов - покупателей турбин. А также консультационные услуги.

- Место оказания консультационных услуг, согласно статье 148 НК РФ, определяется по местонахождению покупателя. Покупатель в вашем случае - австрийская компания, находящаяся за пределами РФ. Значит, Россия не будет местом оказания консультационных услуг. Следовательно, не будет и НДС.

- А по услугам поиска покупателей?

- Место оказания таких услуг определяется по местонахождению продавца. А продавцом являетесь вы. Следовательно, такие услуги будут облагаться НДС.

- Получается, что я должна выделить стоимость этих услуг. Но в договоре у меня нет разбивки - стоит общая цена 30 тысяч долларов США.

- В таком случае вы должны исчислить и заплатить НДС со всей стоимости контракта.

***

- Главный бухгалтер фирмы «Альфа плюс». Мы продаем товар в Белоруссию, но этот товар экспортный - итальянский. Какая ставка НДС применяется в таком случае?

- Вы этот товар приобрели в Италии?

- Нет, мы купили его здесь, в России. Но в счете-фактуре в качестве страны происхождения товара указана Италия.

- В таком случае применяется ставка 0 процентов. Но это будет обычный экспорт, так как товар происходит не с территории РФ или Белоруссии. А значит, Соглашение об уплате косвенных налогов* на такую операцию не распространяется.

***

- Можно ли мне в 2006 году продолжать ставить НДС к вычету только после реальной оплаты? Дело в том, что мне так проще обеспечить аналитический учет...

- Налоговый кодекс не запрещает применять вычет после оплаты. Конечно, если у вас соблюдаются все условия для вычетов, предусмотренные статьями 171 и 172 кодекса. Ведь по НК РФ получение вычета - это право налогоплательщика, а не его обязанность. Поэтому вы и в текущем году можете ставить НДС к вычету после оплаты.

***

- Как в 2006 году быть с уплатой НДС по авансовым платежам? Из Налогового кодекса исключили положение о том, что авансы увеличивают налоговую базу. Получается, что платить НДС с авансов теперь не надо?

- Нет, авансы по-прежнему облагаются НДС. Только теперь получение аванса означает оплату, а значит, возникновение налоговой базы. Ведь база по новым правилам возникает по наиболее ранней из дат - отгрузке или оплате (частичной оплате).

- То есть полученный аванс я сразу включаю в базу текущего периода?

- Да.

- Что делать при дальнейшей отгрузке?

- При отгрузке вы показываете реализацию и начисляете НДС, выставляете счет-фактуру, а НДС, исчисленный с предоплаты, ставите к вычету.

***

- Надо ли заполнять строку «К приходно-расходному документу №» счета-фактуры при получении 50-процентного аванса?

- Эта графа заполняется, если на дату отгрузки у вас получены авансовые платежи.

- И не важно, на сколько именно получен аванс?

- Нет, не важно. Если есть аванс, вы должны указать в пятой строке счета-фактуры номер платежно-расчетного документа.

***

- В 2004 году мы приобрели имущество, оплату за которое внесли векселем. Так как вексель до сих пор не оплачен, НДС к вычету я не ставила. Теперь руководство решило продать это имущество...

- Ситуация понятна. Вы должны будете заплатить НДС с цены реализации. А вот принять налог к вычету вы сможете только когда оплатите вексель. Но обратите внимание: между датой принятия товаров к учету и датой оплаты должно пройти не более трех лет.

***

- Бухгалтер из Дмитровграда беспокоит. Мы приобрели основные средства. Для того чтобы начать на них работать, нужен монтаж. Его будет проводить сторонняя фирма. Как решается вопрос с вычетом по этим услугам в 2006 году?

- Услуги по монтажу войдут в состав первоначальной стоимости объекта. Поэтому вычет по услугам вы получите одновременно с вычетом по самому оборудованию.

- А когда я смогу получить вычет по оборудованию?

- Вычет НДС по основным средствам, в том числе и оборудованию к установке, применяется в полном объеме после принятия этих ОС на учет. То есть поставить НДС к вычету вы можете сразу же после того, как вы учтете оборудование на счете 01.

- И от даты начала начисления амортизации вычет теперь не зависит?

- Нет. В данном случае для вычета важна дата постановки на учет в качестве основного средства.

***

- В декабре получили предоплату по экспортному контракту. Сама поставка предполагается уже в 2006 году. Облагается ли этот аванс НДС?

- Такой аванс вы должны включить в налоговую базу по экспорту. Соответственно нужно заплатить налог.

- Но ведь экспортные авансы освободили от НДС!

- Их освободили от НДС с 1 января 2006 года. У вас же аванс получен до этой даты. Следовательно, с него нужно заплатить налог.

- По ставке 18 процентов?

- Нет, по расчетной ставке - 18/118.

***

- За приобретенный товар мы расплатились векселем. При этом вексель отдали с дисконтом. Надо ли нам в таком случае заполнять соответствующие листы декларации по операциям, освобожденным от обложения НДС?

- Конечно, ведь у вас, по сути, произошла реализация ценной бумаги. А такая операция освобождена от НДС по статье 149 НК РФ.

- Как нам тогда правильно заполнить декларацию? Что указать в качестве стоимости реализованных товаров, не подлежащих обложению НДС?

- Вы должны показать стоимость операции, не облагаемой НДС. То есть стоимость ценной бумаги. В вашем случае это номинальная стоимость векселя.

- А стоимость товаров, которые мы оплатили векселем, тут указывать не надо?

- Нет, конечно. Данный раздел декларации специально предназначен, чтобы отследить стоимость не облагаемых НДС операций, которые совершил налогоплательщик за налоговый период. А необлагаемая операция у вас - реализация векселя, а не покупка товаров.

***

- Отгрузили товары по договору купли-продажи. Однако оплата не поступила. Наш банк предложил выкупить у нас эту задолженность по договору факторинга. Что будет с НДС в таком случае?

- У вас учетная политика какая?

- Мы работаем по отгрузке.

- Тогда НДС с реализации вы заплатили в момент отгрузки. Тут никаких проблем нет.

- А как быть с вычетом по факторинговым услугам банка?

- Если вы оплатили эти услуги, то сумму НДС по ним можно поставить к вычету. Разумеется, при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ.

***

- Договор аренды земельного участка, который мы заключили, уже полгода проходит согласование в местных органах власти. За это время мы с помощью сторонних фирм приспособили земельный участок под хранилище. Могу я поставить к вычету НДС по работам сторонних организаций?

- Вы построили там здание?

- Нет. На участке был котлован, который мы засыпали. Кроме того, мы заасфальтировали участок и сделали ограду.

- Получается, что на земельном участке вы создали площадку для хранения товаров. И эта площадка у вас будет самостоятельным объектом основных средств. Работы по его созданию составят первоначальную стоимость объекта. Соответственно НДС по этим работам вы сможете принять к вычету в момент начисления налоговой амортизации (п. 5 ст. 172 НК РФ).

***

- Мы получили лицензию на ведение строительно-реконструкционных работ. Причем такие работы не облагаются НДС по статье 149 НК РФ. Когда я обязана начать вести раздельный учет: с даты выдачи лицензии или с даты заключения первого договора на такие работы?

- Если выполнение реставрационных работ подпадает под освобождение от НДС по статье 149 НК РФ, то раздельный учет вы должны вести в том налоговом периоде, когда начато их выполнение.

- А как правильно организовать такой учет? Что я должна заносить в книгу покупок?

- Счета-фактуры вы должны регистрировать только в той доле, которая приходится на облагаемые НДС операции.

***

- Экспортируем товар в Белоруссию. При этом я точно знаю, что белорусский покупатель не представит мне все документы, необходимые для подтверждения нулевой ставки. Могу ли я сразу заплатить с этой операции НДС по общей ставке и применить вычет в общем порядке?

- Нет, Налоговый кодекс не дает вам права выбирать ставку налога.

- Но ведь без документов я все равно не смогу применить нулевую ставку! И мне придется заплатить налог исходя из общей ставки.

- Все верно. Но так как вы совершаете экспортную операцию, то обязанность заплатить налог у вас возникнет только спустя 90 дней после экспорта в Белоруссию. Именно тогда вы получите право применить к операции общую ставку налога. Для этого нужно будет подать уточненную декларацию по ставке 0 процентов на дату отгрузки товаров в Белоруссию. В момент же экспорта вы должны подать декларацию, заявив в ней ставку 0 процентов.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль