Налог на добавленную стоимость

485
- Добрый день. У меня несколько вопросов. Первый - облагаются ли НДС услуги, оказываемые частными нотариусами?- Да, облагаются. По пункту 2 статьи 11 НК РФ в целях налогообложения нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям. А последние по статье 143 НК РФ являются плательщиками НДС.- Следующий вопрос. Наша организация является посредником и реализует товары по поручению иностранной компании. Как в этом случае исчислять НДС в следующем году? Слышала, что были какие-то изменения...- То есть речь идет о товарах, не являющихся вашей собственностью? И иностранная организация не зарегистрирована в налоговых органах на территории России?- Да, именно эта ситуация...- Со следующего года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ. В этом случае ваша организация будет выступать в роли налогового агента. Вы должны будете удержать НДС из вознаграждения, перечисляемого иностранной организации. Причем налог начисляется по обычной ставке.- И последний вопрос. Правильно ли я понимаю, что со следующего года для освобождения от обязанности плательщика НДС по статье 145 НК РФ нужно, чтобы выручка за три последовательных месяца не превышала 2 млн рублей?- Да. С 1 января 2006 года для получения освобождения выручка за три последовательных календарных месяца в совокупности не должна превышать 2 млн рублей.- Тогда какой размер выручки для освобождения должен быть с ноября 2005 года по январь 2006 года?- За три этих месяца выручка берется с учетом изменений. То есть уже применяется ограничение в 2 млн рублей.

- Добрый день. У меня несколько вопросов. Первый - облагаются ли НДС услуги, оказываемые частными нотариусами?

- Да, облагаются. По пункту 2 статьи 11 НК РФ в целях налогообложения нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям. А последние по статье 143 НК РФ являются плательщиками НДС.

- Следующий вопрос. Наша организация является посредником и реализует товары по поручению иностранной компании. Как в этом случае исчислять НДС в следующем году? Слышала, что были какие-то изменения...

- То есть речь идет о товарах, не являющихся вашей собственностью? И иностранная организация не зарегистрирована в налоговых органах на территории России?

- Да, именно эта ситуация...

- Со следующего года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ. В этом случае ваша организация будет выступать в роли налогового агента. Вы должны будете удержать НДС из вознаграждения, перечисляемого иностранной организации. Причем налог начисляется по обычной ставке.

- И последний вопрос. Правильно ли я понимаю, что со следующего года для освобождения от обязанности плательщика НДС по статье 145 НК РФ нужно, чтобы выручка за три последовательных месяца не превышала 2 млн рублей?

- Да. С 1 января 2006 года для получения освобождения выручка за три последовательных календарных месяца в совокупности не должна превышать 2 млн рублей.

- Тогда какой размер выручки для освобождения должен быть с ноября 2005 года по январь 2006 года?

- За три этих месяца выручка берется с учетом изменений. То есть уже применяется ограничение в 2 млн рублей.

***

- В начале года мы ошибочно списали на расходы плату за услуги, связанные с заключением договора аренды земельного участка. Эти затраты нужно было учесть в составе расходов будущих периодов и списывать постепенно...

- Вы списали всю сумму единовременно?

- Совершенно верно. И НДС поставили к вычету всей суммой. Думаю, что в этом случае мы также допустили ошибку...

- Никакой ошибки у вас нет. Дело в том, что плата за услуги по заключению договора аренды земельного участка является единовременным расходом. Поэтому НДС можно принять к вычету по факту оказания услуг. Конечно, при условии, что у вас есть счет-фактура, услуги оплачены, приняты к учету и потреблены для облагаемых НДС операций.

- Что же мне делать? Я уже сдал уточненную декларацию...

- Вы поторопились с внесением исправлений в отчетность. Но ничего страшного в этом нет. Вам сейчас нужно подать в вашу налоговую инспекцию еще одну уточненную декларацию за тот же налоговый период.

- А разве можно несколько раз исправлять одну и ту же декларацию?

- Конечно. В форме декларации по НДС предусмотрен номер корректирующей декларации. То есть предполагается, что уточнений за один и тот же налоговый период может быть несколько. Так что, если вы подали первый раз «уточненку» с номером один, второй исправительной декларации присваивается номер два.

***

- Бухгалтер торговой организации из Москвы. Меня интересует такой вопрос. Мы получили аванс под долгосрочный контракт. Соответственно перечислили с него НДС в бюджет. Впоследствии этот аванс вернули. В Налоговом кодексе сказано, что для принятия к вычету НДС с аванса нужно расторжение договора...

- Да. Вы имеете право поставить НДС с аванса к вычету только в двух случаях. Первый - когда идет реализация под аванс. И второй - когда договор расторгается, а аванс возвращается покупателю. Никаких других вариантов зачета НДС с аванса в кодексе не предусмотрено.

- Но дело в том, что мы НДС с аванса зачли, а договор не расторгнут...

- В этом случае нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором НДС с аванса был принят к вычету. Тем самым вы уменьшите налог к возмещению.

***

- Мы работаем на «вмененке». В то же время у нас есть операции, не подпадающие под этот спецрежим. С них платим НДС. Должны ли мы вести раздельный учет входного налога?

- Должны, причем в обязательном порядке. Это прямо предусмотрено в статье 170 НК РФ.

- А можем ли мы воспользоваться пунктом 4 этой статьи и не вести раздельный учет? То есть ставить к вычету всю сумму входного налога?

- Вы имеете в виду положение кодекса о том, что к вычету принимается вся сумма входного налога, если доля совокупных расходов на производство необлагаемых товаров не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство?

- Совершенно верно.

- Нет, этот порядок распространяется только в отношении плательщиков НДС. А вы таковым не являетесь.

***

- Вопрос по гарантийному ремонту. Средства на такой ремонт получает уполномоченная российская компания от иностранного предприятия-изготовителя. Затем деньги передаются сервисному центру, который для выполнения работ нанимает подрядную организацию. Можно ли воспользоваться льготой по подпункту 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ?

- То есть вы выступаете в роли подрядной организации?

- Да. Мы непосредственно выполняем ремонт.

- Вам на стоимость гарантийного ремонта не нужно начислять НДС. Подпункт 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от налогообложения непосредственного исполнителя таких работ в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта, а также стоимости использованных при этом запасных частей.

- Мы арендуем помещение у комитета по управлению имуществом, а балансодержателем является образовательное учреждение. Являемся ли мы налоговым агентом по НДС?

- Да, вам нужно удержать и перечислить НДС с арендной платы. Поскольку вы арендуете часть здания, находящегося в федеральной собственности. Арендатор признается налоговым агентом, если арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления. Это пункт 3 статьи 161 НК РФ.

- Соответственно перечисленный НДС можно принять к вычету?

- Да. Но только если вы являетесь плательщиком налога. А арендуемое имущество используется в облагаемых НДС операциях.

***

- Наша организация на основании договора комиссии с российской организацией ввозит товары из Белоруссии на территорию Российской Федерации. Мы комиссионеры и собственниками товаров не являемся. Должны ли мы платить НДС при ввозе товаров на нашу территорию?

- Нет, не должны. Несмотря на то, что вы ввозите товары на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, НДС вы не платите. Налог должен заплатить комитент, поскольку вы по договору комиссии действуете в его интересах.

***

- Елена Алексеевна, у меня такой вопрос. Мы покупаем товар у германской компании для реализации польской фирме. Облагается ли эта операция НДС на территории РФ?

- У меня к вам встречный вопрос. Товар уходит польскому покупателю с территории Германии или с территории России?

- С территории Германии.

- В этом случае НДС вы не платите. Объясню почему. В объект налогообложения по НДС по статье 146 НК РФ попадают операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. По статье 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ. У вас товары отгружаются с территории Германии. Поэтому такая реализация НДС не облагается.

***

- Организация освобождена от обязанности плательщика НДС по статье 145 НК РФ. Кроме реализации собственной продукции мы работаем по договорам комиссии. Как определить выручку для получения освобождения?

- Здесь выручка для получения освобождения от обязанности плательщика НДС определяется следующим образом. Берется выручка от реализации собственной продукции и доход, полученный от реализации по договору комиссии. Последним является только ваше вознаграждение, а не все суммы, полученные от покупателей. Именно доход, полученный по договору комиссии, включается в налоговую базу по НДС по статье 156 НК РФ.

- У нас заключен договор на выполнение редакционных работ на подготовку тиража периодического печатного издания. Мы являемся исполнителем. Кроме того, по этому же договору у нас есть право на изготовление и реализацию дополнительного тиража. По какой ставке облагается реализация такого тиража?

- В вашей ситуации нужно применять две ставки НДС. Выполнение редакционных работ облагается по ставке 18 процентов. Поскольку Федеральный закон от 28.12.01 № 179-ФЗ исключил их из перечня работ, облагаемых по ставке 10 процентов. Новая ставка действует с 1 января 2005 года. Что касается реализации печатных изданий, то здесь применяется ставка налога 10 процентов. При условии, что издание не носит рекламного или эротического характера.

***

- Вопрос по переходному периоду по НДС в связи с выходом Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ. Сейчас мы исчисляем налог по оплате. Предположим, на 31 декабря этого года у нас известна сумма кредиторской задолженности. Можно ли по ней принять к вычету НДС в 2006 году?

- Поскольку сейчас вы определяете НДС по оплате, налог вы будете принимать к вычету по мере оплаты задолженности поставщикам. Такой порядок будет действовать в течение двух лет.

- А если до 1 января 2008 года мы не расплатимся с поставщиком?

- Если такое случится, НДС принимается к вычету в первом налоговом периоде 2008 года без учета оплаты.

***

- Наша фирма хочет продать легковой автомобиль, восстановленный после ДТП. Но цена в этом случае будет ниже, чем остаточная стоимость машины. Нужно ли нам восстанавливать НДС, который мы приняли при покупке авто?

- Продать автомобиль вы можете по любой цене, о которой договорились с покупателем. Налоговый орган вправе проверить соответствие цены продажи рыночной только по основаниям, определенным статьей 40 НК РФ. Что касается НДС, то восстанавливать его в такой ситуации не нужно.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль