Налог на добавленную стоимость

379
- Добрый день. Прочитала, что с 1 января будущего года меняется порядок обложения налогом на добавленную стоимость субсидий и субвенций, полученных предприятиями, которые реализуют товары по регулируемым ценам. Мы как раз такая организация. Подскажите, пожалуйста, что конкретно меняется?>br>- У вас неверная информация. Ничего не меняется. Как в текущем году, так и после 1 января 2006 года при реализации товаров, работ или услуг с учетом субсидий и субвенций на стоимость этих субсидий и субвенций налог на добавленную стоимость не начисляется. Таково правило статьи 154 Налогового кодекса.- Независимо от того, на что предоставлена субсидия - на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой (льготной) и отпускной или на покрытие полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен или льгот?- Конечно. То, на что направлены субсидии, не влияет на порядок налогообложения.- А как быть с вычетами?- Налоговые вычеты также предоставляются в общем порядке, никаких особенностей здесь нет.

- Добрый день. Прочитала, что с 1 января будущего года меняется порядок обложения налогом на добавленную стоимость субсидий и субвенций, полученных предприятиями, которые реализуют товары по регулируемым ценам. Мы как раз такая организация. Подскажите, пожалуйста, что конкретно меняется?

- У вас неверная информация. Ничего не меняется. Как в текущем году, так и после 1 января 2006 года при реализации товаров, работ или услуг с учетом субсидий и субвенций на стоимость этих субсидий и субвенций налог на добавленную стоимость не начисляется. Таково правило статьи 154 Налогового кодекса.

- Независимо от того, на что предоставлена субсидия - на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой (льготной) и отпускной или на покрытие полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен или льгот?

- Конечно. То, на что направлены субсидии, не влияет на порядок налогообложения.

- А как быть с вычетами?

- Налоговые вычеты также предоставляются в общем порядке, никаких особенностей здесь нет.

***

- Татьяна Геннадьевна, помогите разобраться в ситуации. На территорию Российской Федерации белорусское предприятие ввозит товар и оставляет его на хранение у российского контрагента. В последующем товар отгружается покупателю - российскому предприятию. Кто должен платить НДС?

- Давайте разберемся в вашей ситуации. Местом реализации этих товаров на основании статьи 147 Налогового кодекса будет территория Российской Федерации.

- Получается, что так.

- Тогда идем дальше. Так как местом реализации товаров будет Россия, то правила Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Белоруссии о принципах взимания косвенных налогов* не применяются. Значит, действуют правила Налогового кодекса.

- Каким образом применяются правила кодекса?

- У нас вырисовывается такая ситуация. Товар на территории России реализует белорусская организация. Она не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации. В таком случае у российской организации-покупателя возникают обязанности налогового агента.

- Значит, налог все-таки платит покупатель?

- Не совсем так. Покупатель обязан исчислить, удержать у белорусского налогоплательщика-продавца и перечислить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость.

***

- Наше предприятие на правах инвестора имеет долю в жилом доме. Сейчас руководство приняло решение о продаже этой доли. Облагается ли эта операция НДС?

- Тут все зависит от времени реализации. Дело в том, что с 1 января 2006 года начнут действовать изменения в статью 155 Налогового кодекса, которая определяет налоговую базу, связанную с передачей имущественных прав**.

- Мы будем продавать долю как раз в следующем году. И в чем же суть новых правил?

- Со следующего года при передаче имущественных прав, в том числе и долей в жилых домах или жилых помещениях, налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога на добавленную стоимость, и расходами по приобретению этих имущественных прав.

***

- Татьяна Геннадьевна, у меня вопрос в связи с изменениями с нового года. Появятся ли какие-то новые условия для получения налоговых вычетов по НДС?

- Скорее, наоборот, условий станет меньше.

- Какие условия останутся?

- Налогоплательщик, как и до 2006 года, будет иметь право на налоговые вычеты только если у него есть облагаемые обороты по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, у плательщика должен быть счет-фактура на приобретенный товар. И еще товары должны быть приняты на учет.

- Насколько я помню, условий для вычета НДС четыре. Вы назвали в качестве тех, которые остаются, три. Следовательно, исключается условие об оплате товара?

- Да, совершенно верно. В этом году оплата является обязательным условием для вычетов. А с 1 января в большинстве случаев вычет можно будет получить и без подтверждения оплаты. С нового года это условие оплаты для применения вычетов осталось только в случае ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

- Значит, суммы налога на добавленную стоимость можно предъявлять к вычету сразу после принятия товаров на учет?

- Да, правильно.

- У меня еще вопрос по вычетам. Как быть с налоговыми вычетами по НДС по товарам, работам, услугам, не оплаченным до 1 января 2006 года? Сейчас мы работаем по отгрузке.

- Вычеты у вас будут производиться в течение первого полугодия 2006 года равными долями за каждый налоговый период.

- Подскажите, пожалуйста, где прописан этот порядок?

- В пункте 10 статьи 2 закона № 119-ФЗ.

***

- Наша организация экспортирует товары в Казахстан. По налогу на добавленную стоимость мы применяем нулевую ставку. Скажите, обязательно ли мы должны подавать отдельную налоговую декларацию?

- Конечно. Эта обязанность налогоплательщика-экспортера предусмотрена пунктом 6 статьи 164 Налогового кодекса.

- А изменений никаких по этому вопросу не предвидится?

- Не только предвидится, но они уже приняты. Однако действовать они будут только с 1 января 2007 года. С этой даты отдельная налоговая декларация отменяется.

***

- Наша специфика - работа под заказ. При этом мы берем аванс в размере 50-70 процентов от стоимости товаров. Поэтому меня интересует, изменится ли в следующем году порядок обложения авансов?

- По сути изменений нет. Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в следующем году, будут включаться в налоговую базу.

- Такое правило будет действовать для всех без исключений?

- Нет. Исключение сделано для предприятий - изготовителей товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. А также для экспортеров.

***

- Предприятие строит здание собственными силами. Возникает ли обязанность заплатить НДС?

- Да, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

- Эта обязанность возникает у предприятия только после принятия завершенного объекта на учет?

- Если вы завершаете строительство в этом году, то да, датой определения налоговой базы по строительно-монтажным работам будет день принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства.

- А в следующем году?

- В следующем году датой определения налоговой базы по строительно-монтажным работам будет последний день месяца каждого налогового периода.

***

- Скажите, как быть с дебиторской задолженностью, оплата которой поступит в 2006 году?

- Вы сейчас работаете по оплате, правильно я поняла?

- Да.

- Тогда вы будете включать оплату в налоговую базу по мере поступления. И только если вся задолженность не будет погашена до 1 января 2008 года, то вы должны будете включить ее в базу по НДС единовременно в первом налоговом периоде 2008 года.

***

- Являются ли плательщиками налога на добавленную стоимость частные нотариусы?

- В 2005 году нотариусы платят НДС только с тех действий, которые не поименованы в статье 35 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1. Либо плата за которые превышала тариф, соответствующий размерам государственной пошлины.

- А со следующего года что-либо меняется?

- Да, со следующего же года от НДС освобождены не только нотариальные действия, но и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

***

- Татьяна Геннадьевна, помогите разобраться. В декабре 2005 года мы получили аванс. С него исчислен и уже перечислен в бюджет налог на добавленную стоимость. С 1 января 2006 года организация переходит на упрощенную систему налогообложения и перестает быть плательщиком НДС. Можно ли будет при отгрузке товара зачесть НДС, уплаченный с аванса?

- Вернуть эти суммы можно. Для этого вам надо провести перерасчет с контрагентом, уменьшив стоимость товара на сумму НДС. В таком случае налог, уплаченный с аванса до перехода на «упрощенку», можно вернуть как излишне уплаченный. То есть по правилам статьи 78 Налогового кодекса.

- А как правильно оформить перерасчет?

- Перерасчет производится следующим образом. Продавец уведомляет покупателя о том, что переходит на упрощенную систему налогообложения и вследствие этого реализация предварительно оплаченных товаров не будет облагаться НДС.

Затем составляются новые или вносятся исправления в ранее составленные расчетные документы - счета, договоры и т. п. При этом цена реализации указывается без налога на добавленную стоимость. Соответственно НДС, полученный ранее в составе аванса, надо вернуть заказчику. После этого можно подавать в налоговую инспекцию заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость.

- Счет-фактуру надо выставлять?

- Ни в коем случае! Более того, в документах, подтверждающих отгрузку, цена должна быть также указана без налога на добавленную стоимость.

- Спасибо за разъяснения!

*Ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.
** Изменения внесены Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ.
«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль