Налог на добавленную стоимость

388
- Добрый день. Прочитала, что с 1 января будущего года меняется порядок обложения налогом на добавленную стоимость субсидий и субвенций, полученных предприятиями, которые реализуют товары по регулируемым ценам. Мы как раз такая организация. Подскажите, пожалуйста, что конкретно меняется?>br>- У вас неверная информация. Ничего не меняется. Как в текущем году, так и после 1 января 2006 года при реализации товаров, работ или услуг с учетом субсидий и субвенций на стоимость этих субсидий и субвенций налог на добавленную стоимость не начисляется. Таково правило статьи 154 Налогового кодекса.- Независимо от того, на что предоставлена субсидия - на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой (льготной) и отпускной или на покрытие полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен или льгот?- Конечно. То, на что направлены субсидии, не влияет на порядок налогообложения.- А как быть с вычетами?- Налоговые вычеты также предоставляются в общем порядке, никаких особенностей здесь нет.

- Добрый день. Прочитала, что с 1 января будущего года меняется порядок обложения налогом на добавленную стоимость субсидий и субвенций, полученных предприятиями, которые реализуют товары по регулируемым ценам. Мы как раз такая организация. Подскажите, пожалуйста, что конкретно меняется?

- У вас неверная информация. Ничего не меняется. Как в текущем году, так и после 1 января 2006 года при реализации товаров, работ или услуг с учетом субсидий и субвенций на стоимость этих субсидий и субвенций налог на добавленную стоимость не начисляется. Таково правило статьи 154 Налогового кодекса.

- Независимо от того, на что предоставлена субсидия - на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой (льготной) и отпускной или на покрытие полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен или льгот?

- Конечно. То, на что направлены субсидии, не влияет на порядок налогообложения.

- А как быть с вычетами?

- Налоговые вычеты также предоставляются в общем порядке, никаких особенностей здесь нет.

***

- Татьяна Геннадьевна, помогите разобраться в ситуации. На территорию Российской Федерации белорусское предприятие ввозит товар и оставляет его на хранение у российского контрагента. В последующем товар отгружается покупателю - российскому предприятию. Кто должен платить НДС?

- Давайте разберемся в вашей ситуации. Местом реализации этих товаров на основании статьи 147 Налогового кодекса будет территория Российской Федерации.

- Получается, что так.

- Тогда идем дальше. Так как местом реализации товаров будет Россия, то правила Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Белоруссии о принципах взимания косвенных налогов* не применяются. Значит, действуют правила Налогового кодекса.

- Каким образом применяются правила кодекса?

- У нас вырисовывается такая ситуация. Товар на территории России реализует белорусская организация. Она не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации. В таком случае у российской организации-покупателя возникают обязанности налогового агента.

- Значит, налог все-таки платит покупатель?

- Не совсем так. Покупатель обязан исчислить, удержать у белорусского налогоплательщика-продавца и перечислить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость.

***

- Наше предприятие на правах инвестора имеет долю в жилом доме. Сейчас руководство приняло решение о продаже этой доли. Облагается ли эта операция НДС?

- Тут все зависит от времени реализации. Дело в том, что с 1 января 2006 года начнут действовать изменения в статью 155 Налогового кодекса, которая определяет налоговую базу, связанную с передачей имущественных прав**.

- Мы будем продавать долю как раз в следующем году. И в чем же суть новых правил?

- Со следующего года при передаче имущественных прав, в том числе и долей в жилых домах или жилых помещениях, налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога на добавленную стоимость, и расходами по приобретению этих имущественных прав.

***

- Татьяна Геннадьевна, у меня вопрос в связи с изменениями с нового года. Появятся ли какие-то новые условия для получения налоговых вычетов по НДС?

- Скорее, наоборот, условий станет меньше.

- Какие условия останутся?

- Налогоплательщик, как и до 2006 года, будет иметь право на налоговые вычеты только если у него есть облагаемые обороты по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, у плательщика должен быть счет-фактура на приобретенный товар. И еще товары должны быть приняты на учет.

- Насколько я помню, условий для вычета НДС четыре. Вы назвали в качестве тех, которые остаются, три. Следовательно, исключается условие об оплате товара?

- Да, совершенно верно. В этом году оплата является обязательным условием для вычетов. А с 1 января в большинстве случаев вычет можно будет получить и без подтверждения оплаты. С нового года это условие оплаты для применения вычетов осталось только в случае ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

- Значит, суммы налога на добавленную стоимость можно предъявлять к вычету сразу после принятия товаров на учет?

- Да, правильно.

- У меня еще вопрос по вычетам. Как быть с налоговыми вычетами по НДС по товарам, работам, услугам, не оплаченным до 1 января 2006 года? Сейчас мы работаем по отгрузке.

- Вычеты у вас будут производиться в течение первого полугодия 2006 года равными долями за каждый налоговый период.

- Подскажите, пожалуйста, где прописан этот порядок?

- В пункте 10 статьи 2 закона № 119-ФЗ.

***

- Наша организация экспортирует товары в Казахстан. По налогу на добавленную стоимость мы применяем нулевую ставку. Скажите, обязательно ли мы должны подавать отдельную налоговую декларацию?

- Конечно. Эта обязанность налогоплательщика-экспортера предусмотрена пунктом 6 статьи 164 Налогового кодекса.

- А изменений никаких по этому вопросу не предвидится?

- Не только предвидится, но они уже приняты. Однако действовать они будут только с 1 января 2007 года. С этой даты отдельная налоговая декларация отменяется.

***

- Наша специфика - работа под заказ. При этом мы берем аванс в размере 50-70 процентов от стоимости товаров. Поэтому меня интересует, изменится ли в следующем году порядок обложения авансов?

- По сути изменений нет. Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в следующем году, будут включаться в налоговую базу.

- Такое правило будет действовать для всех без исключений?

- Нет. Исключение сделано для предприятий - изготовителей товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. А также для экспортеров.

***

- Предприятие строит здание собственными силами. Возникает ли обязанность заплатить НДС?

- Да, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

- Эта обязанность возникает у предприятия только после принятия завершенного объекта на учет?

- Если вы завершаете строительство в этом году, то да, датой определения налоговой базы по строительно-монтажным работам будет день принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства.

- А в следующем году?

- В следующем году датой определения налоговой базы по строительно-монтажным работам будет последний день месяца каждого налогового периода.

***

- Скажите, как быть с дебиторской задолженностью, оплата которой поступит в 2006 году?

- Вы сейчас работаете по оплате, правильно я поняла?

- Да.

- Тогда вы будете включать оплату в налоговую базу по мере поступления. И только если вся задолженность не будет погашена до 1 января 2008 года, то вы должны будете включить ее в базу по НДС единовременно в первом налоговом периоде 2008 года.

***

- Являются ли плательщиками налога на добавленную стоимость частные нотариусы?

- В 2005 году нотариусы платят НДС только с тех действий, которые не поименованы в статье 35 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1. Либо плата за которые превышала тариф, соответствующий размерам государственной пошлины.

- А со следующего года что-либо меняется?

- Да, со следующего же года от НДС освобождены не только нотариальные действия, но и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

***

- Татьяна Геннадьевна, помогите разобраться. В декабре 2005 года мы получили аванс. С него исчислен и уже перечислен в бюджет налог на добавленную стоимость. С 1 января 2006 года организация переходит на упрощенную систему налогообложения и перестает быть плательщиком НДС. Можно ли будет при отгрузке товара зачесть НДС, уплаченный с аванса?

- Вернуть эти суммы можно. Для этого вам надо провести перерасчет с контрагентом, уменьшив стоимость товара на сумму НДС. В таком случае налог, уплаченный с аванса до перехода на «упрощенку», можно вернуть как излишне уплаченный. То есть по правилам статьи 78 Налогового кодекса.

- А как правильно оформить перерасчет?

- Перерасчет производится следующим образом. Продавец уведомляет покупателя о том, что переходит на упрощенную систему налогообложения и вследствие этого реализация предварительно оплаченных товаров не будет облагаться НДС.

Затем составляются новые или вносятся исправления в ранее составленные расчетные документы - счета, договоры и т. п. При этом цена реализации указывается без налога на добавленную стоимость. Соответственно НДС, полученный ранее в составе аванса, надо вернуть заказчику. После этого можно подавать в налоговую инспекцию заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость.

- Счет-фактуру надо выставлять?

- Ни в коем случае! Более того, в документах, подтверждающих отгрузку, цена должна быть также указана без налога на добавленную стоимость.

- Спасибо за разъяснения!

*Ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.
** Изменения внесены Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ.
«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль