Налоговые проверки

814
- Налоговая инспекция провела у нас проверку соблюдения закона о применении ККТ*. В ходе этой проверки инспекторы провели осмотр помещения. И протокол осмотра стал основанием для назначения выездной проверки.- То есть вначале налоговые органы проверяли применение контрольно-кассовой техники, а затем была назначена выездная налоговая проверка?- Да, все так. И по результатам этой второй проверки нам доначислили ЕНВД, посчитав его с площади торгового зала, а не с торгового места, как делали мы. Основанием для перерасчета налога стал как раз тот самый акт осмотра. Но разве может документ, составленный при одной проверке, использоваться при другой?- Проверка применения ККТ не является налоговой проверкой. Факты же налоговых нарушений должны устанавливаться именно в ходе налоговой проверки. Соответственно и доказывать такие факты можно лишь документами, составленными при налоговой проверке. Так что для целей налогового контроля осмотр должен проводиться в рамках выездной проверки.- А как вообще должен оформляться осмотр помещения?- Инспектор в присутствии понятых измеряет ваше помещение. Результаты измерений фиксируются в соответствующем протоколе. Этот протокол, подписанный инспектором, понятыми и представителем налогоплательщика, прилагается к материалам проверки.

- Налоговая инспекция провела у нас проверку соблюдения закона о применении ККТ*. В ходе этой проверки инспекторы провели осмотр помещения. И протокол осмотра стал основанием для назначения выездной проверки.

- То есть вначале налоговые органы проверяли применение контрольно-кассовой техники, а затем была назначена выездная налоговая проверка?

- Да, все так. И по результатам этой второй проверки нам доначислили ЕНВД, посчитав его с площади торгового зала, а не с торгового места, как делали мы. Основанием для перерасчета налога стал как раз тот самый акт осмотра. Но разве может документ, составленный при одной проверке, использоваться при другой?

- Проверка применения ККТ не является налоговой проверкой. Факты же налоговых нарушений должны устанавливаться именно в ходе налоговой проверки. Соответственно и доказывать такие факты можно лишь документами, составленными при налоговой проверке. Так что для целей налогового контроля осмотр должен проводиться в рамках выездной проверки.

- А как вообще должен оформляться осмотр помещения?

- Инспектор в присутствии понятых измеряет ваше помещение. Результаты измерений фиксируются в соответствующем протоколе. Этот протокол, подписанный инспектором, понятыми и представителем налогоплательщика, прилагается к материалам проверки.

***

- Главный бухгалтер холдинга из Брянска вас беспокоит. 2 августа налоговая инспекция назначила у нас выездную проверку. С тех пор инспекторы наведывались к нам в офис всего несколько раз. И вот 9 ноября мы получаем из инспекции бумагу, в которой сказано, что состав проверяющих дополнен еще одним инспектором. Но ведь два месяца, отведенных на проверку, уже истекли...

- Не совсем так. Согласно позиции Конституционного суда, в срок выездной налоговой проверки входят периоды, в течение которых проверяющие находятся на вашей территории (постановление от 16.07.04 № 14-П). Поэтому время, отведенное на проверку вашей организации, по всей видимости, еще не истекло.

- Понятно. И еще такой вопрос. Налоговая прислала нам запрос на представление документов. Но он не заверен печатью инспекции, на нем нет подписи руководителя и исходящего номера... Можем его не исполнять?

- Требование о представлении документов, направляемое при проведении выездной проверки, подписывается инспектором, который проводит проверку. Требование, которое оформлено с нарушениями, например не подписано, не соответствует закону. А значит, ответственности за их неисполнение не будет.

***

- Бухгалтер ООО «Стройинвест» из г. Благовещенска. У нас сложилась вот какая ситуация. Из-за нехватки денег мы задержали перечисления по НДФЛ. Это обнаружилось при выездной проверке. Но во время проверки мы взяли кредит и погасили задолженность. Однако в акте нам все равно указали на нарушение. Но за что же штраф, если мы сами заплатили налог?

- Давайте разберемся. Вы заявили налог к уплате?

- Да, мы показали это начисление в индивидуальных карточках сотрудников.

- Но начисленный налог в бюджет не был перечислен из-за отсутствия денег?

- Да. Потом взяли кредит и перечислили налог.

- За несвоевременное перечисление вы должны заплатить пени. Что касается штрафа, на мой взгляд, в данном случае его не будет.

- Почему?

- Для привлечения к ответственности инспекция должна доказать вашу вину в неперечислении. Об этом сказано в определении Конституционного суда от 12.05.03 № 175-О. А в данном случае доказать вашу вину будет сложно - вы начислили налог. За несвоевременное же перечисление налога предусматриваются только пени.

***

- Вопрос по новому порядку взыскания санкций.

- Вы имеете в виду внесудебный порядок взыскания штрафов, который начнет действовать с 2006 года?

- Да, именно его. Меня интересует, распространяется ли право внесудебного взыскания на штрафы, наложенные в этом году?

- На мой взгляд, распространяется. В законе, внесшем эти изменения в Налоговый кодекс**, говорится только о том, что по прежним правилам рассматриваются заявления о взыскании штрафов, поданные налоговыми органами в суд до 1 января 2006 года. Соответственно если такое заявление не подавалось, то инспекция вправе применить новый порядок взыскания. В том числе и к тем штрафам, которые наложены до 1 января.

***

- Кемеровская область, главный бухгалтер автотранспортного предприятия. При камеральной проверке декларации по налогу на прибыль инспекция запросила у нас копии первичных документов, подтверждающих прямые расходы. Но это порядка тысячи листов! Мы просто физически не успеем их подобрать за пять дней. Разве можно при камеральной проверке затребовать «первичку»?

- Налоговый кодекс не ограничивает инспекторов в том, какие именно документы и в каком количестве можно затребовать при камеральной проверке. Поэтому инспекция может затребовать и первичные документы.

***

- Может ли выездная налоговая проверка проводиться одним инспектором?

- Может. Никаких ограничений по этому поводу в Налоговом кодексе или подзаконных актах нет. Но обратите внимание, что доступ на территорию налогоплательщика имеют только те лица, которые поименованы в решении о проведении проверки. Если в этом решении указан один проверяющий, значит, всю проверку будет проводить только он.

***

- Я работаю бухгалтером у индивидуального предпринимателя. По результатам проверки декларации по НДС за январь инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности. Однако за взысканием штрафа налоговики не обращались. Затем в августе мы подали декларацию по экспорту. По ней НДС нам причитался к возмещению. Однако инспекция вернула нам не весь налог, а за вычетом штрафа...

- То есть налоговая инспекция зачла штраф в счет возмещения НДС?

- Да, получается так.

- Такие действия неправомерны. Зачет возможен исключительно в счет сумм присужденных налоговых санкций. Ведь штрафы в настоящее время взыскиваются только в судебном порядке. Поэтому без решения суда инспекция не имела права засчитывать штраф. Фактически получается, что инспекция взыскала штраф во внесудебном порядке. А на сегодняшний день такое невозможно.

***

- Может ли налоговая инспекция при выездной проверке изымать компьютеры?

- В принципе может - Налоговый кодекс допускает изъятие не только документов, но и предметов. Но следует учитывать, что налоговые органы не являются правоохранительными. Поэтому в случае непредставления налогоплательщиком запрашиваемых документов и назначения выемки инспекции все же целесообразно изымать именно документы. К тому же налоговики могут привлекать для проведения выемки специалистов, например, в области информационных технологий. С их помощью можно получить необходимую информацию и не изымая компьютер.

***

- Мы получили решение о проведении выездной проверки. Когда я стала готовить документы для проверки, обнаружила ошибку, приведшую к занижению суммы налога. Скажите, если я сейчас подам уточненную декларацию и доплачу налог с пенями, меня оштрафуют?

- Согласно статье 81 Налогового кодекса, налогоплательщик, самостоятельно обнаруживший ошибку, освобождается от ответственности, если погасит недоимку, заплатит пени и подаст уточненную декларацию до момента, когда ему стало известно о назначении выездной проверки.

- То есть если я уже подписала решение о проведении проверки, то штрафа мне не избежать?

- К сожалению, да. Единственное, суд может учесть ваши действия как обстоятельства, смягчающие ответственность.

***

- Как правильно рассчитать трехлетний срок глубины налоговой проверки? Например, если ко мне пришли с выездной проверкой по НДС в ноябре 2005 года...

- То проверить у вас могут периоды 2002, 2003, 2004 и января-октября 2005 годов.

- Но ведь это больше трех лет!

- Налоговый кодекс разрешает проверять три календарных года, предшествующих проверке. При этом ограничений на проверку текущего года в НК РФ нет. Такой позиции придерживается и Высший арбитражный суд***.

***

- Работаю предпринимателем, офиса у меня нет. Недавно получил требование о представлении документов. И в этом требовании сказано, что если я не представлю документы, то инспекция проведет их выемку. Но разве налоговики могут проводить выемку в моей квартире?

- Действительно, Налоговый кодекс разрешает инспекции, проводящей выездную проверку, изымать документы, которые плательщик отказался передать добровольно. Но в жилом помещении выемку можно проводить с вашего согласия или по решению суда.

***

- Могут ли у меня при встречной проверке затребовать мои учредительные документы?

- Встречная проверка предполагает получение документов о проверяемом налогоплательщике от его контрагентов. Поэтому у вас как у контрагента могут затребовать только те документы, которые относятся к проверяемому плательщику. Затребовать же при встречной проверке документы, касающиеся вашей деятельности, налоговые органы не вправе.

***

- У нас назначена повторная проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную проверку. Подскажите, чем такая проверка отличается от обычной выездной?

- Во-первых, постановление о назначении такой проверки и составе проверяющих принимает вышестоящий налоговый орган. Во-вторых, решение по итогам проверки принимает также вышестоящий орган, тот, который назначил проверку.

- А порядок проведения?

- Порядок проведения в данном случае ничем не отличается от обычной выездной проверки. Вас должны ознакомить с постановлением о проведении проверки. Инспекторы имеют право истребовать и знакомиться с документами, относящимися к проверяемым налогам, и т. д. По результатам проверки составляются справка, акт и выносится решение.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
** Речь идет о Федеральном законе от 04.11.05 № 137-ФЗ.
*** Пункт 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль