Упрощенная система налогообложения

420
- Добрый день. Правда ли, что в следующем году мы можем списать на расходы стоимость только амортизируемого имущества?- Да, в 2006 году можно будет списать только то имущество, которое признается амортизируемым по правилам главы 25 НК РФ. Об этом сказано в пункте 4 новой редакции статьи 346.16 НК РФ.- А объекты стоимостью до 10000 рублей?- Они не являются амортизируемым имуществом по пункту 1 статьи 256 НК РФ. Поэтому списываются как материальные расходы.- И второй вопрос. Мы иногда возвращаем нашим поставщикам товары. Как оформить эту операцию?- А в чем здесь проблема?- Предположим, наш поставщик применяет общий режим налогообложения. Соответственно при реализации нам товаров он платит НДС и выставляет счет-фактуру. Мы возвращаем ему нереализованный товар уже без НДС. И поставщик отказывается брать товар, поскольку он не может зачесть входной налог. Как быть в этом случае?- Здесь возможны два варианта. Первый - можно вернуть товар и выставить счет-фактуру с НДС. Но при этом всю сумму налога следует перечислить в бюджет. Получатель товара поставит НДС к вычету. Второй вариант - можно вернуть товар, указав в счете-фактуре «возврат товара». В этом случае вы НДС в бюджет не платите. Получатель возвращенного товара на основании этой пометки может сторнировать НДС к уплате в бюджет.

- Добрый день. Правда ли, что в следующем году мы можем списать на расходы стоимость только амортизируемого имущества?

- Да, в 2006 году можно будет списать только то имущество, которое признается амортизируемым по правилам главы 25 НК РФ. Об этом сказано в пункте 4 новой редакции статьи 346.16 НК РФ.

- А объекты стоимостью до 10000 рублей?

- Они не являются амортизируемым имуществом по пункту 1 статьи 256 НК РФ. Поэтому списываются как материальные расходы.

- И второй вопрос. Мы иногда возвращаем нашим поставщикам товары. Как оформить эту операцию?

- А в чем здесь проблема?

- Предположим, наш поставщик применяет общий режим налогообложения. Соответственно при реализации нам товаров он платит НДС и выставляет счет-фактуру. Мы возвращаем ему нереализованный товар уже без НДС. И поставщик отказывается брать товар, поскольку он не может зачесть входной налог. Как быть в этом случае?

- Здесь возможны два варианта. Первый - можно вернуть товар и выставить счет-фактуру с НДС. Но при этом всю сумму налога следует перечислить в бюджет. Получатель товара поставит НДС к вычету. Второй вариант - можно вернуть товар, указав в счете-фактуре «возврат товара». В этом случае вы НДС в бюджет не платите. Получатель возвращенного товара на основании этой пометки может сторнировать НДС к уплате в бюджет.

***

- Подскажите, пожалуйста, для тех, кто применяет упрощенную систему, инвентаризация основных средств проводится один раз в три года или каждый год?

- Порядок проведения инвентаризации устанавливается бухгалтерским законодательством. Поскольку вы применяете «упрощенку», вы освобождены от бухгалтерского учета в традиционной форме. Но вы обязаны вести бухучет основных средств...

- Да. В пункте 1.5 Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств* сказано, что инвентаризация основных средств может проводиться раз в три года. К «упрощенцам» это тоже относится?

- Да. Ведь вы ведете бухгалтерский учет основных средств. Поэтому вы должны проводить инвентаризацию основных средств один раз в три года.

- Еще вопрос. Расходы на банковское обслуживание можно учесть?

- Поясните, о каких расходах идет речь?

- За перечисление средств по платежному поручению банк берет 10 рублей с каждого документа. К примеру, я перечисляю платеж за сертификацию своей продукции. Для «упрощенцев» расходы на сертификацию не учитываются. В этом случае могу ли я списать на расходы плату за услуги банка?

- Можете. Оплата услуг, оказываемых кредитными учреждениями, прямо предусмотрена в перечне расходов для организаций, применяющих «упрощенку». Это подпункт 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

***

- С 1 января 2006 года мы переходим на упрощенную систему. Нужно ли восстанавливать НДС по товарам и основным средствам?

- Позиция и Минфина, и ФНС России в этом случае следующая. Налог нужно восстановить. Ведь «упрощенцы» НДС не платят. Следовательно, имущество будет использоваться в не облагаемых этим налогом операциях.

- Но ведь требование о восстановлении НДС ввел Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ. Он вступает в силу только со следующего года. А мы переходим на «упрощенку» в этом году...

- Тем не менее НДС нужно восстанавливать. Если при проверке налоговики обнаружат, что вы этого не сделали, то судебный спор неизбежен.

***

- Беспокоит бухгалтер магазина. Мы отпускаем товары в рамках благотворительной помощи детскому дому. Можно ли стоимость этих товаров списать на затраты?

- То есть речь идет о безвозмездной передаче товаров?

- Совершенно верно.

- Нет, в этом случае стоимость товаров в расходах не учитывается. По пункту 2 статьи 346.16 и пункту 1 статьи 252 НК РФ расходы учитываются только в том случае, если они связаны с получением доходов.

- Еще один вопрос. В ходе инвентаризации обнаружена недостача. Можно ли часть ее списать на расходы за счет норм естественной убыли?

- Можно. Это будут материальные расходы. Они учитываются так же, как и для плательщиков налога на прибыль. Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ предусмотрен такой вид расходов, как недостача в пределах норм естественной убыли. Потери товаров, которые превышают эти нормы, погашаются за счет собственных средств. Аналогичный порядок действует и для организаций, применяющих «упрощенку».

***

- Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Московской области. Плачу ЕНВД. У меня в аренде несколько торговых точек в Москве. Нужно ли мне становиться на учет во всех налоговых инспекциях?

- То есть по торговым точкам, расположенным в Москве, вы применяете «упрощенку»?

- Да. Объект налогообложения «доходы минус расходы».

- А где вы платите налог по упрощенной системе?

- Я начал работать только в этом месяце и налог пока не платил. По году планируется убыток. Следовательно, нужно заплатить минимальный налог. Куда нужно перечислять налог?

- Налог вы должны платить в инспекцию по месту своей регистрации. Туда же вы сдаете декларацию. Поэтому регистрироваться в Москве и распределять налог по торговым точкам вам не нужно.

***

- Скажите, полученный аванс под предстоящее выполнение работ облагается единым налогом?

- Да. Для упрощенной системы действует кассовый метод. Все, что поступило в кассу или на расчетный счет, облагается налогом. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ.

- Это понятно. А как отразить аванс в книге доходов и расходов?

- Отдельно аванс выделять не надо. Все поступления по кассе, к примеру, за день - это и будет ваш доход. И в эту сумму включается как выручка от реализации товаров, работ или услуг, так и авансы.

***

- Бухгалтер из Саратовской области. Наша организация зарегистрировалась 20 марта 2003 года. Сразу подали заявление на применение упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы». Можем ли мы поменять объект налогообложения с 2006 года?

- Нет. В новой редакции пункта 2 статьи 346.14 НК РФ объект налогообложения не может меняться в течение трех лет с начала применения упрощенной системы. У вас этот срок истекает 20 марта 2006 года. Следовательно, поменять объект вы можете не ранее 2007 года.

***

- Юрий Васильевич, помогите решить следующий вопрос. Мы выплачиваем зарплату работникам два раза в месяц. Скажите, выплаченный аванс по зарплате можно учесть в расходах по упрощенной системе?

- Можно. При «упрощенке» расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Это пункт 2 статьи 346.17 НК РФ. Поэтому фактически выплаченный аванс по зарплате можно учесть в расходах.

***

- Бухгалтер из Москвы беспокоит. Мы со следующего года будем применять упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов». Три последних года у нас был объект налогообложения «доходы». По концу этого года будет убыток. Можно ли его учесть в будущем году?

- Нет, нельзя. Убыток могут учесть только те организации, которые применяют «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Это прописано в пункте 7 статьи 346.18 НК РФ. Поскольку вы на момент получения убытка платили налог с доходов, эта норма к вам не относится.

***

- Наша организация зарегистрирована в Московской области. Объект налогообложения - доходы. Мы предоставили процентный заем. При его возврате нашим доходом будет только сумма процентов?

- Да. В доход вы включаете только проценты. По подпункту 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ возврат займа не является доходом. А по статье 346.15 НК РФ при определении доходов «упрощенцы» не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер организации из Ростовской области. Мы находимся на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По расчетам выходит, что в конце года мы заплатим минимальный налог...

- То есть у вас убыток?

- Нет, сумма единого налога будет меньше суммы минимального. Можно ли зачесть перечисленные авансовые платежи по единому налогу в счет уплаты минимального?

- Нет, нельзя. Дело в том, что единый налог и минимальный налог по-разному распределяются по бюджетам и государственным внебюджетным фондам. Поэтому вы должны сначала перечислить минимальный налог, а затем вам вернут авансовые платежи по единому налогу.

***

- Наша организация арендует помещение. Внутреннюю отделку мы производим за свой счет. Скажите, можно ли учесть такие расходы?

- Эти расходы классифицируются как ремонт основных средств. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, такие расходы уменьшают доходы при упрощенной системе. Сюда включаются и затраты на ремонт арендованных основных средств. Поэтому если в договоре аренды будет сказано, что объект ремонтирует арендатор, вы сможете учесть эти расходы.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Приказ Минфина России от 13.06.95 № 49.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль