Вопросы применения трудового законодательства

348
- Добрый день! Учредитель принял решение об увольнении директора нашего ООО. Скажите, что будет основанием для увольнения - это решение или директор должен будет издать приказ об увольнении самого себя?- В данном случае основанием для увольнения будет решение учредителя.- И в трудовой книжке я должна буду указать именно его реквизиты?- Да, конечно. В четвертой графе трудовой книжки не обязательно указывается именно приказ. Туда заносятся реквизиты документа, являющегося основанием для внесенной записи. В вашем случае такой документ - решение учредителя.- И еще вопрос по компенсации увольняемому руководителю. Должны ли мы ее платить, если в трудовом договоре с руководителем никакой компенсации не предусмотрено?- Да, должны. Дело в том, что Конституционный суд указал на неконституционность досрочного расторжения трудового договора с руководителем без выплаты компенсации*.- То есть уволить руководителя без компенсации нельзя?- Нельзя.- А в каком же размере ему положена компенсация?- Если размер компенсации трудовым договором не установлен, то ее сумма составляет три среднемесячных заработка.

- Добрый день! Учредитель принял решение об увольнении директора нашего ООО. Скажите, что будет основанием для увольнения - это решение или директор должен будет издать приказ об увольнении самого себя?

- В данном случае основанием для увольнения будет решение учредителя.

- И в трудовой книжке я должна буду указать именно его реквизиты?

- Да, конечно. В четвертой графе трудовой книжки не обязательно указывается именно приказ. Туда заносятся реквизиты документа, являющегося основанием для внесенной записи. В вашем случае такой документ - решение учредителя.

- И еще вопрос по компенсации увольняемому руководителю. Должны ли мы ее платить, если в трудовом договоре с руководителем никакой компенсации не предусмотрено?

- Да, должны. Дело в том, что Конституционный суд указал на неконституционность досрочного расторжения трудового договора с руководителем без выплаты компенсации*.

- То есть уволить руководителя без компенсации нельзя?

- Нельзя.

- А в каком же размере ему положена компенсация?

- Если размер компенсации трудовым договором не установлен, то ее сумма составляет три среднемесячных заработка.

***

- Принимаем на работу граждан Белоруссии. Они предъявляют трудовые книжки, заполненные на русском языке. Но бланки этих книжек - белорусского образца. Могу я вносить записи в такие трудовые книжки?

- Не можете. На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек - старого, советского образца и нового, российского**. Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны.

- И как же мне быть с такими сотрудниками?

- Вы должны оформить им новые трудовые книжки российского образца.

- А что же тогда будет с непрерывным стажем этого сотрудника? Ведь по международным соглашениям этот стаж признается...

- При необходимости подтверждения непрерывного стажа вы должны снять копию с трудовой книжки иностранного образца и заверить ее у нотариуса.

***

- У меня вопрос по правилам проведения аттестации сотрудников.

- Слушаю вас.

- В статье 82 Трудового кодекса сказано, что при проведении аттестации, результаты которой могут послужить основанием для увольнения, в состав аттестационной комиссии должен входить представитель профсоюза...

- Совершенно верно.

- Но дело в том, что у нас нет профсоюза. Что же получается, мы не можем провести аттестацию?

- Почему? Можете.

- А кто в таком случае будет входить в состав комиссии от имени профсоюза?

- Никто. Если в организации нет выборного профсоюзного органа, то аттестационная комиссия формируется без участия представителей профсоюза.

***

- Происходит слияние двух организаций. При этом идет и сокращение штата. В частности, в новом штатном расписании не предусматривается должность заместителя генерального директора по экономике. Но сотрудницу, занимающую эту должность, мы не предупреждали о сокращении штата. Как быть в такой ситуации?

- Вы должны были предупредить работника о сокращении штата и увольнении за два месяца. Поэтому единственный вариант у вас - это как можно быстрее письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении.

- И в течение этих двух месяцев мы должны сохранять должность зама по экономике?

- Конечно. Таково правило статьи 180 Трудового кодекса. Кроме того, вы должны будете письменно предложить сотруднице другую должность, соответствующую ее квалификации.

- А если она откажется от этой должности?

- Тогда вы можете уволить ее на основании пункта 6 статьи 77 ТК РФ в связи с реорганизацией.

- Выходное пособие мы должны будем платить?

- Тут все зависит от основания увольнения. Если вы будете увольнять сотрудницу по сокращению штата, тогда ей будет положено выходное пособие. Если же основанием для увольнения будет отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией, то выходное пособие не выдается.

***

- Можем ли мы принять сотрудника на работу по совместительству с условием, что он будет работать по два часа в день, но без выходных?

- Нет, работа без выходных запрещена. Согласно статье 111 ТК РФ, у работника должен быть хотя бы один выходной день.

- Но ведь совместителям разрешается работать 16 часов в неделю. А при нашем графике получается всего 14. Где же нарушение?

- В данном случае нарушается не правило об общей продолжительности работы за неделю, а правило об обязательности предоставления выходного дня. Любой сотрудник имеет право на выходные дни. В том числе и совместители.

***

- Бухгалтер частной медицинской клиники беспокоит. Скажите, положен ли нашим врачам дополнительный отпуск? Или этим правом пользуются только врачи государственных и муниципальных медучреждений?

- В статье 350 Трудового кодекса сказано, что дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются отдельным категориям медработников. Как видите, речь идет именно о категориях сотрудников. Поэтому не важно, в каком именно медучреждении они работают - если должность включена в соответствующий перечень, то работник имеет право на дополнительный отпуск.

- Часть сотрудников у нас работает только половину дня. При этом совместителями они не являются. Иван Иванович, скажите, как правильно оформить таких работников?

- Установите для них режим неполного рабочего времени.

- А оклад при неполном рабочем времени уменьшается?

- Конечно. При таком режиме работы оплата производится пропорционально отработанному времени.

***

- На нашем предприятии часть сотрудников занята на работах с вредными условиями труда. Соответственно для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - шесть часов в день. Скажите, сокращается ли в связи с этим рабочий день накануне праздников?

- Да, конечно. Правило о сокращении рабочего дня на один час накануне праздников и выходных распространяется на всех сотрудников. В том числе и на тех, кто работает по сокращенной продолжительности рабочего времени.

***

- Мы занимаемся ремонтными работами. Ремонтируем оборудование на предприятиях наших контрагентов. Причем в большинстве случаев работы ведутся на предприятиях с вредными условиями труда. Скажите, для наших сотрудников, проводящих ремонт, работа тоже будет считаться с вредными условиями?

- А как оформляется нахождение ваших работников на предприятиях контрагентов? Командировкой?

- Нет, командировкой это не считается, так как предприятия находятся в том же городе, что и наша организация. Поэтому направление сотрудников мы оформляем приказом руководителя.

- Тогда сотрудники будут считаться занятыми на работах с вредными условиями труда только если у вас есть подтверждение того, что работа на предприятии носит вредный характер.

***

- Наше предприятие находится в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск - семь дней. Иван Иванович, скажите, совместители также вправе получить этот отпуск?

- Да, на совместителей распространяются те же гарантии, что и на основных работников. Таково правило статьи 287 Трудового кодекса. Поэтому вы должны предоставить совместителю дополнительный отпуск.

- Даже несмотря на то, что такой же отпуск он получает по основному месту работы?

- А основное место работы также расположено в районе, пострадавшем от Чернобыля?

- Да.

- Тогда факт предоставления сотруднику дополнительного отпуска по основному месту работы никак не влияет на предоставление такого же отпуска при работе по совместительству.

***

- Допустили ошибку при заполнении трудовой книжки сотрудника - неправильно указали его должность. Теперь нужно признавать эту запись недействительной...

- Да, все верно. Для этого вы должны сделать в трудовой книжке отдельную запись, где указать на недействительность предыдущей.

- А номер этой записи надо присваивать?

- Да, записи о недействительности присваивается порядковый номер.

- И потом за следующим номером я вношу в книжку правильную запись? То есть, например, за № 8 я признаю недействительной запись № 7. А потом делаю запись № 9, где указываю правильную должность?

- Нет, у вас будет одна запись за № 8 такого содержания: «Запись № 7 считать недействительной. Принят на работу на должность слесаря 3-го разряда».

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Постановление Конституционного суда от 15.03.05 № 3-П.
** Утверждены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 и постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 соответственно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль