Вопросы применения трудового законодательства

338
- Добрый день! Учредитель принял решение об увольнении директора нашего ООО. Скажите, что будет основанием для увольнения - это решение или директор должен будет издать приказ об увольнении самого себя?- В данном случае основанием для увольнения будет решение учредителя.- И в трудовой книжке я должна буду указать именно его реквизиты?- Да, конечно. В четвертой графе трудовой книжки не обязательно указывается именно приказ. Туда заносятся реквизиты документа, являющегося основанием для внесенной записи. В вашем случае такой документ - решение учредителя.- И еще вопрос по компенсации увольняемому руководителю. Должны ли мы ее платить, если в трудовом договоре с руководителем никакой компенсации не предусмотрено?- Да, должны. Дело в том, что Конституционный суд указал на неконституционность досрочного расторжения трудового договора с руководителем без выплаты компенсации*.- То есть уволить руководителя без компенсации нельзя?- Нельзя.- А в каком же размере ему положена компенсация?- Если размер компенсации трудовым договором не установлен, то ее сумма составляет три среднемесячных заработка.

- Добрый день! Учредитель принял решение об увольнении директора нашего ООО. Скажите, что будет основанием для увольнения - это решение или директор должен будет издать приказ об увольнении самого себя?

- В данном случае основанием для увольнения будет решение учредителя.

- И в трудовой книжке я должна буду указать именно его реквизиты?

- Да, конечно. В четвертой графе трудовой книжки не обязательно указывается именно приказ. Туда заносятся реквизиты документа, являющегося основанием для внесенной записи. В вашем случае такой документ - решение учредителя.

- И еще вопрос по компенсации увольняемому руководителю. Должны ли мы ее платить, если в трудовом договоре с руководителем никакой компенсации не предусмотрено?

- Да, должны. Дело в том, что Конституционный суд указал на неконституционность досрочного расторжения трудового договора с руководителем без выплаты компенсации*.

- То есть уволить руководителя без компенсации нельзя?

- Нельзя.

- А в каком же размере ему положена компенсация?

- Если размер компенсации трудовым договором не установлен, то ее сумма составляет три среднемесячных заработка.

***

- Принимаем на работу граждан Белоруссии. Они предъявляют трудовые книжки, заполненные на русском языке. Но бланки этих книжек - белорусского образца. Могу я вносить записи в такие трудовые книжки?

- Не можете. На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек - старого, советского образца и нового, российского**. Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны.

- И как же мне быть с такими сотрудниками?

- Вы должны оформить им новые трудовые книжки российского образца.

- А что же тогда будет с непрерывным стажем этого сотрудника? Ведь по международным соглашениям этот стаж признается...

- При необходимости подтверждения непрерывного стажа вы должны снять копию с трудовой книжки иностранного образца и заверить ее у нотариуса.

***

- У меня вопрос по правилам проведения аттестации сотрудников.

- Слушаю вас.

- В статье 82 Трудового кодекса сказано, что при проведении аттестации, результаты которой могут послужить основанием для увольнения, в состав аттестационной комиссии должен входить представитель профсоюза...

- Совершенно верно.

- Но дело в том, что у нас нет профсоюза. Что же получается, мы не можем провести аттестацию?

- Почему? Можете.

- А кто в таком случае будет входить в состав комиссии от имени профсоюза?

- Никто. Если в организации нет выборного профсоюзного органа, то аттестационная комиссия формируется без участия представителей профсоюза.

***

- Происходит слияние двух организаций. При этом идет и сокращение штата. В частности, в новом штатном расписании не предусматривается должность заместителя генерального директора по экономике. Но сотрудницу, занимающую эту должность, мы не предупреждали о сокращении штата. Как быть в такой ситуации?

- Вы должны были предупредить работника о сокращении штата и увольнении за два месяца. Поэтому единственный вариант у вас - это как можно быстрее письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении.

- И в течение этих двух месяцев мы должны сохранять должность зама по экономике?

- Конечно. Таково правило статьи 180 Трудового кодекса. Кроме того, вы должны будете письменно предложить сотруднице другую должность, соответствующую ее квалификации.

- А если она откажется от этой должности?

- Тогда вы можете уволить ее на основании пункта 6 статьи 77 ТК РФ в связи с реорганизацией.

- Выходное пособие мы должны будем платить?

- Тут все зависит от основания увольнения. Если вы будете увольнять сотрудницу по сокращению штата, тогда ей будет положено выходное пособие. Если же основанием для увольнения будет отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией, то выходное пособие не выдается.

***

- Можем ли мы принять сотрудника на работу по совместительству с условием, что он будет работать по два часа в день, но без выходных?

- Нет, работа без выходных запрещена. Согласно статье 111 ТК РФ, у работника должен быть хотя бы один выходной день.

- Но ведь совместителям разрешается работать 16 часов в неделю. А при нашем графике получается всего 14. Где же нарушение?

- В данном случае нарушается не правило об общей продолжительности работы за неделю, а правило об обязательности предоставления выходного дня. Любой сотрудник имеет право на выходные дни. В том числе и совместители.

***

- Бухгалтер частной медицинской клиники беспокоит. Скажите, положен ли нашим врачам дополнительный отпуск? Или этим правом пользуются только врачи государственных и муниципальных медучреждений?

- В статье 350 Трудового кодекса сказано, что дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются отдельным категориям медработников. Как видите, речь идет именно о категориях сотрудников. Поэтому не важно, в каком именно медучреждении они работают - если должность включена в соответствующий перечень, то работник имеет право на дополнительный отпуск.

- Часть сотрудников у нас работает только половину дня. При этом совместителями они не являются. Иван Иванович, скажите, как правильно оформить таких работников?

- Установите для них режим неполного рабочего времени.

- А оклад при неполном рабочем времени уменьшается?

- Конечно. При таком режиме работы оплата производится пропорционально отработанному времени.

***

- На нашем предприятии часть сотрудников занята на работах с вредными условиями труда. Соответственно для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - шесть часов в день. Скажите, сокращается ли в связи с этим рабочий день накануне праздников?

- Да, конечно. Правило о сокращении рабочего дня на один час накануне праздников и выходных распространяется на всех сотрудников. В том числе и на тех, кто работает по сокращенной продолжительности рабочего времени.

***

- Мы занимаемся ремонтными работами. Ремонтируем оборудование на предприятиях наших контрагентов. Причем в большинстве случаев работы ведутся на предприятиях с вредными условиями труда. Скажите, для наших сотрудников, проводящих ремонт, работа тоже будет считаться с вредными условиями?

- А как оформляется нахождение ваших работников на предприятиях контрагентов? Командировкой?

- Нет, командировкой это не считается, так как предприятия находятся в том же городе, что и наша организация. Поэтому направление сотрудников мы оформляем приказом руководителя.

- Тогда сотрудники будут считаться занятыми на работах с вредными условиями труда только если у вас есть подтверждение того, что работа на предприятии носит вредный характер.

***

- Наше предприятие находится в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск - семь дней. Иван Иванович, скажите, совместители также вправе получить этот отпуск?

- Да, на совместителей распространяются те же гарантии, что и на основных работников. Таково правило статьи 287 Трудового кодекса. Поэтому вы должны предоставить совместителю дополнительный отпуск.

- Даже несмотря на то, что такой же отпуск он получает по основному месту работы?

- А основное место работы также расположено в районе, пострадавшем от Чернобыля?

- Да.

- Тогда факт предоставления сотруднику дополнительного отпуска по основному месту работы никак не влияет на предоставление такого же отпуска при работе по совместительству.

***

- Допустили ошибку при заполнении трудовой книжки сотрудника - неправильно указали его должность. Теперь нужно признавать эту запись недействительной...

- Да, все верно. Для этого вы должны сделать в трудовой книжке отдельную запись, где указать на недействительность предыдущей.

- А номер этой записи надо присваивать?

- Да, записи о недействительности присваивается порядковый номер.

- И потом за следующим номером я вношу в книжку правильную запись? То есть, например, за № 8 я признаю недействительной запись № 7. А потом делаю запись № 9, где указываю правильную должность?

- Нет, у вас будет одна запись за № 8 такого содержания: «Запись № 7 считать недействительной. Принят на работу на должность слесаря 3-го разряда».

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Постановление Конституционного суда от 15.03.05 № 3-П.
** Утверждены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 и постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 соответственно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль