Единый налог на вмененный доход

479

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер аптеки из города Жуковский. Мы платим единый налог на вмененный доход. Сейчас хотим продать основные средства. Эта операция под какой режим налогообложения подпадает?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы каким образом будете рассчитываться с покупателем?

- Договорились, что оплата будет наличными в кассу.

- Тогда эта операция подпадает под единый налог на вмененный доход. Если покупатель оплатит вам имущество за наличный расчет, вы не должны будете платить налоги по общей системе.

- А если мы продадим основные средства за наличный расчет организации?

- В этом году это будет «вмененка», в следующем году - общий режим налогообложения или «упрощенка».

- Еще один вопрос. У нас в торговом зале стоит автомат по продаже штучного товара. Какой показатель базовой доходности нужно использовать?

- В этом случае вы должны при расчете единого налога применять показатель базовой доходности «торговое место».

- Даже несмотря на то, что автомат стоит в торговом зале?

- Да, это значения не имеет.

- Тогда, наверное, нам нужно из площади торгового зала вычесть место, которое занимает автомат?

- В этом году вы никаких корректировок не делаете. А вот в следующем году площадь торгового зала вы можете уменьшить на площадь, которую занимает торговый автомат. Это прямо предусмотрено изменениями, которые внесены в главу 26.3 НК РФ*.

***

- Скажите, с 2006 года будет ли переводиться на ЕНВД деятельность по продаже товаров за безналичный расчет бюджетным предприятиям? Например, детским садам, поликлиникам...

- Давайте с вами откроем статью 346.27 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.05 № 101-ФЗ.

- Минутку...

- Находим определение розничной торговли. Читаем: «розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи».

- И что это означает?

- Это означает, что со следующего года при определении розничной торговли не будет иметь значения ни форма оплаты (она может быть как наличная, так и безналичная), ни лицо (физическое или юридическое), которому продан товар. Главный критерий - это осуществление продавцом предпринимательской деятельности по продаже товаров на основании договоров розничной купли-продажи.

- Получается, что мы можем принять этот спецрежим при торговле бюджетным учреждениям...

- Да. Это подтверждает и пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18. В нем сказано, что если товары для обеспечения деятельности организации или предпринимателя (например, оргтехника, офисная мебель) приобретаются у розничного магазина, то отношения сторон регулируются нормами Гражданского кодекса о розничной купле-продаже.

***

- Говорит частный предприниматель. У меня к вам два вопроса.

- Слушаю вас.

- В четвертом квартале у меня не будет доходов. Я хочу снять с расчетного счета деньги себе на зарплату. Не будет ли это считаться ведением деятельности за этот период?

- Нет. Это не будет считаться ведением деятельности. Вы имеете полное право снять денежные средства на зарплату. Но не забудьте за четвертый квартал сдать декларацию с прочерками.

- Второй вопрос. Оплата за услуги поступает на мой расчетный счет. Банк дает выписку общей суммой зачисленных на мой счет средств. В книге учета доходов и расходов я должна показывать полученный доход по каждой услуге или же можно поставить общую сумму дохода за день?

- Я считаю, что в книге учета доходов и расходов вы должны показывать выручку по каждой оказанной вами услуге отдельно.

***

- Сельскохозяйственная организация из Московской области беспокоит. Скажите, можем ли мы совмещать единый сельхозналог и ЕНВД?

- Хочу у вас уточнить. Сейчас вы на каком режиме работаете?

- На едином сельхозналоге. Но собираемся купить баню и оказывать услуги населению в этой области.

- Понятно. Если вы начнете осуществлять новый вид деятельности в этом году, то вам придется уйти с единого сельхозналога. Дело в том, что услуги бань относятся к деятельности по оказанию бытовых услуг. Они включены в Общероссийский классификатор услуг населению - код 019100. А в пункте 3 статьи 346.2 НК РФ сказано, что совмещение единого сельхозналога и «вмененки» недопустимо.

- А если мы новый вид деятельности начнем осуществлять в следующем году?

- Тогда у вас проблем не будет. Начиная с 1 января 2006 года допускается совмещение этих спецрежимов. Такие поправки в главу по единому сельхозналогу внесены Федеральным законом от 29.06.05 № 68-ФЗ. Так что если есть возможность, то подождите с началом нового вида деятельности.

***

- Вопрос по транспортным услугам. Я предприниматель. У меня заключены договоры с несколькими заказчиками на перевозку их грузов. Иногда бывают поездки за пределы Московской области...

- А вы зарегистрированы в Московской области?

- Да. Поэтому у меня и возник вопрос. Нужно ли мне дополнительно где-то еще вставать на налоговый учет?

- Нет, в вашем случае не нужно вставать на налоговый учет в тех городах, куда вы доставляете грузы.

- Тогда другой вопрос. Чтобы понять, подпадает вид деятельности под «вмененку» или нет, чем нужно руководствоваться?

- Общероссийским классификатором услуг населению.

- А разве не Классификатором видов экономической деятельности? Ведь при постановке на налоговый учет мне были присвоены коды ОКВЭД...

- Нет, что вы. ОКВЭД здесь ни при чем. Для единого налога на вмененный доход используется только Общероссийский классификатор услуг населению.

- Скажите, при оказании экспедиционных услуг нужно переходить на «вмененку»?

- Нет, такой вид услуг не переводится на ЕНВД, так как его нет в Общероссийском классификаторе услуг населению.

- И еще один неясный для меня момент. Я собираюсь несколько машин сдать в аренду. Это уже будет общий режим налогообложения?

- Конечно. Если вы успеете до 1 декабря подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то со следующего года по аренде и экспедиционным услугам можете применять «упрощенку».

***

- Мы оказываем услуги по хранению автотранспорта на платных стоянках. Какую площадь стоянки следует учитывать при расчете единого налога? Общую или ту, что мы фактически используем?

- При исчислении налоговой базы вам следует учитывать общую площадь платной стоянки. Ведь под платными стоянками понимаются площади (открытые и закрытые), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению. Площадь определяется на основании имеющихся у вас документов.

- А что это за документы?

- Например, разрешение органов власти на размещение стоянки, договор аренды.

***

- У нас на балансе числится гостиница. Слышала, что данный вид деятельности в 2006 году переводится на «вмененку». Это так?

- Да, со следующего года услуги по временному размещению и проживанию будут переводиться на единый налог на вмененный доход. Правда, есть одно условие. Общая площадь спальных мест не должна превышать 500 квадратных метров. У вас это условие выполняется?

- Это зависит от того, что считать под общей площадью спальных мест.

- Я вам сейчас объясню. Из общей площади гостиницы вы должны исключить площадь помещений, которые находятся в общем пользовании проживающих. Это, например, коридоры, столовая, комната для бытового обслуживания и т. п. Оставшаяся площадь и будет считаться площадью спальных мест.

- Понятно. Тогда мы должны будем перейти на «вмененку».

- Только учтите: решение о переводе этого вида деятельности на единый налог на вмененный доход принимают местные власти. Если такое решение есть, то вам нужно будет с 2006 года перейти по гостиничным услугам на «вмененку».

***

- Розничную торговлю мы ведем на арендованной площади (взяли в аренду часть торгового зала магазина). Какой физический показатель базовой доходности нам нужно применять?

- Скажите, занимаемая вами площадь отгорожена как-то от площади всего магазина?

- Да. Мы возвели сборно-разборную конструкцию. Также у нас имеется витрина для образцов товаров. Правда, покупатели внутрь конструкции доступа не имеют.

- Тогда вы должны рассчитывать единый налог исходя из физического показателя базовой доходности «торговое место».

- Объясните, пожалуйста, почему вы сделали такой вывод?

- Все очень просто. Ваш объект торговли соответствует понятию палатки, которое дано в главе 26.3 НК РФ. А палатка признается объектом нестационарной торговой сети. Следовательно, при исчислении налоговой базы по единому налогу вы должны использовать физический показатель «торговое место».

- Теперь все понятно. У меня еще один вопрос. Некоторые товары мы продаем в кредит. В 2006 году такая форма расчетов допустима при «вмененке»?

- Да, допустима. В следующем году продажа товаров физическим лицам по договорам купли-продажи будет относиться к розничной торговле независимо от формы расчетов.

«Прямой разговор» подготовили Лариса Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Изменения в главу 26.3 НК РФ внесены Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль