Единый социальный налог

437
- Добрый день! Недавно мы по решению суда восстановили на работе сотрудника. Теперь мы обязаны выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Скажите, начисляется ли на эту сумму единый социальный налог?- Конечно, начисляется. Напомню, что объектом обложения по ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом гражданско-правовых договоров может быть выполнение работ или оказание услуг.- Подскажите, где это правило зафиксировано?- Я вам процитировала пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса. Только учтите еще один момент. Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу индивидуальных предпринимателей не являются объектом обложения единым налогом.- Понятно. Но я хочу уточнить еще вот что. Мы выплачиваем работнику средний заработок по решению суда. Получается, что мы платим не по трудовому договору, а компенсируем моральный ущерб...- Это не совсем так. На основании статьи 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения работы. Таким образом, выплата по решению суда не относится к компенсационным. Следовательно, сумма среднего заработка облагается единым социальным налогом.

- Добрый день! Недавно мы по решению суда восстановили на работе сотрудника. Теперь мы обязаны выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Скажите, начисляется ли на эту сумму единый социальный налог?

- Конечно, начисляется. Напомню, что объектом обложения по ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом гражданско-правовых договоров может быть выполнение работ или оказание услуг.

- Подскажите, где это правило зафиксировано?

- Я вам процитировала пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса. Только учтите еще один момент. Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу индивидуальных предпринимателей не являются объектом обложения единым налогом.

- Понятно. Но я хочу уточнить еще вот что. Мы выплачиваем работнику средний заработок по решению суда. Получается, что мы платим не по трудовому договору, а компенсируем моральный ущерб...

- Это не совсем так. На основании статьи 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения работы. Таким образом, выплата по решению суда не относится к компенсационным. Следовательно, сумма среднего заработка облагается единым социальным налогом.

***

- Председатель томского гаражно-строительного кооператива на связи. Наш бухгалтер утверждает, что в настоящее время мы не должны платить ЕСН. Так ли это?

- Давайте уточним, с каких именно сумм вы не должны платить единый налог?

- Бухгалтер имеет в виду те суммы, которые выплачиваются за счет членских взносов. Например, несколько дней назад мы оплатили работы по постройке забора и въездных ворот.

- В таком случае должна вас огорчить: ваш бухгалтер не прав. Действительно, в прошлом году упомянутые вами суммы освобождались от единого социального налога. Но с 1 января 2005 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс*. Начиная с 1 января 2005 года выплаты, производимые физическим лицам, выполняющим работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), облагаются единым налогом в общеустановленном порядке.

- И не важно, за счет каких средств были сделаны такие выплаты?

- Совершенно верно. Единый социальный налог начисляется независимо от источника выплат.

***

- Татьяна Михайловна, скажите, как правильно начислить единый социальный налог физическому лицу, у которого мы арендуем автомобиль?

- Вы арендуете автомобиль у сотрудника и выплачиваете ему аренду и заработную плату, я правильно вас поняла?

- Да, именно так.

- Давайте посмотрим Гражданский кодекс. Про договор аренды сказано в статье 606. Читаем: по договору аренды арендодатель обязуется предоставить имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. А по статье 236 Налогового кодекса выплаты в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения по ЕСН. Получается, что арендные платежи не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

- Значит, мы должны начислять ЕСН только на зарплату?

- А у меня встречный вопрос: кто управляет автомобилем?

- Им управляет сам сотрудник.

- Тогда это несколько меняет суть дела. Порядок заключения договора аренды транспортного средства с экипажем регламентирован статьей 632 Гражданского кодекса. По такому договору арендодатель предоставляет транспортное средство за плату во временное владение и пользование и своими силами оказывает услуги по управлению автомобилем.

- Да, это как раз наш случай...

- Тогда объектом обложения по единому социальному налогу будет та часть арендных платежей, которая приходится на оплату услуг по управлению транспортным средством.

***

- Я бухгалтер садоводческого некоммерческого товарищества. Подскажите, вправе ли наша организация начислять единый социальный налог по ставкам для сельскохозяйственных товаропроизводителей?

- Нет. Ставки, установленные пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса, могут применять только производители сельскохозяйственной продукции. А садоводческие некоммерческие товарищества не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

- Простите, а на каком основании вы так считаете?

- Дело в том, что Федеральный закон от 15.04.98 № 66-ФЗ не установил для садоводческих товариществ обязанность по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

- Что же тогда является целью создания таких товариществ?

- Решение общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. А не товарное сельскохозяйственное производство.

***

- С третьего квартала 2005 года наша организация перешла с упрощенной системы налогообложения на общеустановленную. Как нам рассчитать налоговую базу на каждого работника для применения регрессии по ЕСН?

- Для вашей организации первым налоговым периодом для расчета права на применение регрессивной шкалы ставок будет период с начала третьего квартала до конца года. То есть с июля по декабрь 2005 года включительно. Если начиная с июля налоговая база физического лица не превысит 280 тысяч рублей, то единый налог следует начислять без применения регрессии по максимальным ставкам.

- У меня еще вопрос. С 1 августа сотрудник ушел в отпуск на 28 календарных дней. Отпускные мы выплатили 28 июля. В каком месяце необходимо было начислить и уплатить ЕСН с отпускных?

- Датой выплат в пользу работника является день их начисления. Об этом сказано в статье 242 Налогового кодекса. Если отпускные вы заплатили сотруднику 28 июля, то перечислить сумму единого налога нужно до 15 августа 2005 года.

***

- Скажите, а начисляется ли единый социальный налог на сумму оплаты первых двух дней временной нетрудоспособности? Эта сумма выплачивается за счет средств работодателя...

- Нет, не начисляется. Государственные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, единым социальным налогом не облагаются. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Обратите внимание, что суммы пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня в отличие от пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования, не уменьшают сумму налога, подлежащего уплате в ФСС.

***

- Сейчас в нашей организации проходит сокращение персонала. Поскольку мы являемся муниципальным органом, то обязаны выплатить компенсацию работникам на основании статьи 22 Закона Томской области от 07.12.95 № 227 «О муниципальной службе в Томской области». Облагаются ли эти суммы ЕСН?

- Запомните следующее правило. Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, ее субъектов и решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежат обложению единым социальным налогом. Так гласит подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Но налогом не облагаются выплаты в пределах норм, установленных законодательством РФ.

- А каковы эти нормы?

- Посмотрите статью 178 Трудового кодекса. Там говорится о выходном пособии в размере среднемесячного заработка. Но за работником сохраняется среднемесячный заработок (с зачетом выходного пособия) на период трудоустройства - не выше двух месяцев со дня увольнения.

- Странно... В областном законе сказано, что при увольнении в связи с сокращением штата муниципальному служащему выплачивается средний заработок по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев. Причем без зачета выходного пособия. Это противоречие в законодательстве РФ и субъекта?

- Никакого противоречия тут нет. Просто компенсация по томскому областному закону № 227 является дополнительной гарантией, установленной законом субъекта РФ.

- То есть эти суммы облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке?

- Совершенно верно. Общие принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципальных служащих в РФ установлены Федеральным законом от 08.01.98 № 8-ФЗ. Этот закон компенсационные выплаты при увольнении в связи с сокращением штата муниципальному служащему не предусматривает. Но законами субъекта РФ и уставом муниципального образования могут быть даны дополнительные гарантии для муниципального служащего.

***

- Бухгалтер томского производственного предприятия. Наше предприятие оплачивает сотрудникам дополнительные отпуска, путевки и т. п. Все это предусмотрено коллективным трудовым договором. Подпадают ли перечисленные суммы под ЕСН?

- Небольшое уточнение: за счет каких средств происходят выплаты?

- Мы все платим за счет чистой прибыли.

- Я фактически дословно процитирую пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса: выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не уменьшают базу по налогу на прибыль организаций. Если все выплаты производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, то ЕСН на них не начисляется.

- А как быть с доплатой к пенсии бывшим работникам?

- И эти суммы ЕСН не облагаются. Любые выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым или гражданско-правовым договором, единым социальным налогом не облагаются.

***

- Наша организация занимается игорным бизнесом: казино, залы игровых автоматов. Мы доплачиваем сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры, небольшие суммы к заработной плате за счет средств, остающихся после уплаты налога на игорный бизнес. Облагаются ли эти выплаты единым социальным налогом?

- Организации игорного бизнеса не являются плательщиком налога на прибыль, поэтому на них не распространяются положения пункта 3 статьи 236 кодекса. Дополнительные выплаты работникам в вашем случае подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

- Спасибо за разъяснения!

* Подпункт «а» пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 20.07.04 № 70-ФЗ.
Датой выплат в пользу работника является день их начисления.
«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль