Налог на прибыль

639
- Здравствуйте! Бухгалтер Печорского речного пароходства вас беспокоит. По решению суда мы должны оплатить сотруднику вынужденный прогул. Решение исполнялось принудительно через службу судебных приставов. Можно ли учесть в расходах сбор, взимаемый приставами, - 7 процентов от взыскиваемой суммы?- Нет, эту сумму вы не можете учесть в расходах.- Почему же? Ведь мы обязаны ее заплатить...- Дело в том, что исполнительский сбор в размере 7 процентов не входит в состав расходов по совершению действий, связанных с исполнением судебного решения. Этот сбор по сути относится к мерам ответственности за несоблюдение законных требований государства. То есть представляет собой санкцию. А на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ санкции при расчете налога на прибыль в расходах не учитываются.- Госпошлину, которую мы заплатили за рассмотрение дела в суде, тоже нельзя учесть?- Ее вы как раз можете учесть. Госпошлина является сбором. А суммы налогов и сборов учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.- Скажите, а заработную плату, которую мы выплатили по решению суда, можно учесть в расходах?- Да, вы можете учесть в расходах сумму заработной платы, которую вы по решению суда выплатили сотруднику за дни вынужденного прогула.- На каком основании?- На основании пункта 14 статьи 255 НК РФ. Он относит к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли, в том числе и оплату вынужденного прогула.

- Здравствуйте! Бухгалтер Печорского речного пароходства вас беспокоит. По решению суда мы должны оплатить сотруднику вынужденный прогул. Решение исполнялось принудительно через службу судебных приставов. Можно ли учесть в расходах сбор, взимаемый приставами, - 7 процентов от взыскиваемой суммы?

- Нет, эту сумму вы не можете учесть в расходах.

- Почему же? Ведь мы обязаны ее заплатить...

- Дело в том, что исполнительский сбор в размере 7 процентов не входит в состав расходов по совершению действий, связанных с исполнением судебного решения. Этот сбор по сути относится к мерам ответственности за несоблюдение законных требований государства. То есть представляет собой санкцию. А на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ санкции при расчете налога на прибыль в расходах не учитываются.

- Госпошлину, которую мы заплатили за рассмотрение дела в суде, тоже нельзя учесть?

- Ее вы как раз можете учесть. Госпошлина является сбором. А суммы налогов и сборов учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

- Скажите, а заработную плату, которую мы выплатили по решению суда, можно учесть в расходах?

- Да, вы можете учесть в расходах сумму заработной платы, которую вы по решению суда выплатили сотруднику за дни вынужденного прогула.

- На каком основании?

- На основании пункта 14 статьи 255 НК РФ. Он относит к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли, в том числе и оплату вынужденного прогула.

***

- Как правильно учесть материал, приобретаемый для упаковки товара? Это прямые расходы или косвенные?

- Какую именно упаковку вы имеете в виду?

- Ту, в которой товар поступает на склад готовой продукции и в дальнейшем в продажу.

- Тогда это у вас прямые расходы. Но я бы советовала вам прописать этот момент в учетной политике. Это позволит избежать споров с налоговой инспекцией при проверках.

***

- Могу ли я уже в этом году учесть в расходах скидку, предоставленную покупателю?

- Нет, касающиеся скидок изменения, которые в статью 265 НК РФ внес Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ, начнут действовать только с 1 января следующего года. Поэтому в текущем году вы не можете учесть скидки при налогообложении прибыли.

***

- В 2002 году наша организация получила убыток. С тех пор мы переносим его на последующие налоговые периоды. Однако из-за того, что единовременно налоговую базу можно уменьшить лишь на 30 процентов, убыток не списан до сих пор. Екатерина Владимировна, скажите, в следующем году по этому убытку я смогу списать 50 процентов базы? Или новые правила будут действовать только для убытка, полученного после 2005 года?

- Новые правила будут действовать для всей суммы переносимого убытка, предусмотренного пунктом 2 статьи 283 НК РФ.

***

- При строительстве автозаправочной станции мы оплатили подключение к городской телефонной сети. В том числе заплатили и за право подключения - 14 тысяч рублей. Как правильно учесть такую плату - списать на расходы отдельно или включить в стоимость АЗС?

- В стоимость основного средства плату за подключение к телефонной сети вы включать не должны. Это у вас будет обычный расход.

- Дело в том, что у нас пока нет доходов, так как АЗС еще не построена.

- Значит, эти 14 тысяч рублей составят ваш убыток.

***

- Мы подрядная организация. При заключении договоров с заказчиками составляется смета. И в договоре сказано, что расходы на строительство заказчик компенсирует только в пределах сметы. Но иногда нам не удается купить материалы по той цене, которая прописана в смете. И тогда разницу заказчик нам не компенсирует. Екатерина Владимировна, можем ли мы учесть эту разницу у себя в расходах?

- Да, можете. Это ваши расходы, связанные с производством и реализацией.

- Скажите, обязательно ли нам менять учетную политику, если мы хотим изменить перечень прямых расходов?

- Конечно. Изменить перечень прямых и косвенных расходов организация может только внеся соответствующие поправки в учетную политику. Других вариантов Налоговый кодекс не предусматривает.

***

- Сдаем помещение в аренду. При этом арендатор возмещает нам расходы на оплату телефонной связи. Должны ли мы учитывать это возмещение в доходах?

- Да, должны. В составе доходов учитываются в том числе и суммы, возмещаемые арендатором.

- А оплату услуг связи я тогда могу поставить в расходы?

- Да. Договор же на оказание услуг связи заключен с вами. Вы как арендодатель учитываете в составе расходов суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи.

***

- Наша организация занимается инженерными изысканиями. И для проведения работ на водной поверхности нам пришлось обучить сотрудника навыкам вождения водного транспорта. Можно ли это обучение рассматривать как подготовку кадров?

- Проведение работ на водной поверхности входит в ваши обязанности по договорам?

- Да, у нас появился новый фронт работ.

- При таких условиях я не вижу никаких препятствий для учета расходов на обучение сотрудника при налогообложении прибыли. Ведь расход произведен при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, и необходим для производственной деятельности. Обратите внимание, что у организации, занимающейся обучением, должна быть соответствующая лицензия.

***

- В 2004 году мы получили убыток. По результатам полугодия 2005 года результат нашей деятельности стал положительным. Поэтому в декларации за полугодие я уменьшила налоговую базу на часть убытка. Но по итогам 9 месяцев у меня вновь убыток. Получается, я должна снять убыток и с полугодия, подав уточненную декларацию?

- Нет, никаких уточненных деклараций вам подавать не надо.

- Почему же? Ведь налог считается по итогам года...

- Да, но переносить убыток, согласно статье 283 НК РФ, можно и на отчетные периоды. Поэтому, получив прибыль по итогам полугодия, вы имели полное право уменьшить ее на убыток.

- Понятно. И как же мне теперь быть с убытком по итогам 9 месяцев 2005 года?

- Поскольку за 9 месяцев у вас прибыли нет, то и ресурсов для покрытия образовавшегося убытка нет. Убыток можно будет учесть только если возникнет прибыль по итогам года.

***

- Как быть с неотделимыми улучшениями, которые арендатор произвел в текущем году? Можно ли будет их в следующем году поставить в расходы?

- Нет, поправки, касающиеся неотделимых улучшений*, начнут действовать только в следующем году. И будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Поэтому и учесть в расходах можно будет только те улучшения, которые произведены после этой даты.

- И еще такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что при реконструкции объекта списать 10 процентов от обновленной стоимости нельзя?

- Да, все верно. Право единовременно списать на расходы 10 процентов первоначальной стоимости дается только для расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. При реконструкции объекта это правило не действует.

***

- По договору франчайзинга наша транспортная компания представляет в России известную международную марку. Договор заключен недавно и еще не зарегистрирован в налоговой инспекции**. Но расходы по нему уже есть. В частности, пошита униформа, нанесены надписи на автомобили. Можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли?

- До тех пор пока договор не зарегистрирован, вы не можете учесть расходы по нему.

- Хорошо, а после того, как договор пройдет регистрацию, я смогу поставить эти расходы в уменьшение налоговой базы?

- Не сможете. Ведь они произведены до регистрации договора, а значит, не соответствуют критерию законности.

***

- Бухгалтер некоммерческой организации. От своих членов мы получили целевые поступления на проведение конференции. Будут ли эти деньги облагаться налогом на прибыль?

- Конференция у вас заложена в смете деятельности?

- Да, заложена. И проведение конференции соответствует нашей уставной деятельности.

- Тогда это у вас будут целевые средства, которые не облагаются налогом на прибыль на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ. Но обратите внимание, что не облагаются они только при условии, что истрачены по целевому назначению. А это означает необходимость ведения раздельного учета.

***

- Каждый год мы оплачиваем право пользования доменным именем. Можно ли списать эти деньги в расходы единовременно или надо списывать равными долями в течение года?

- Такие расходы вы можете учесть при налогообложении прибыли единовременно, в момент возникновения обязанности по уплате.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Внесены Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ.
** Договор франчайзинга, или коммерческой концессии, согласно статье 1028 ГК РФ, подлежит государственной регистрации. Приказом Минфина России от 12.08.05 № 105н полномочия по регистрации договоров коммерческой концессии переданы Федеральной налоговой службе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль