Расходы на аудиторов и консультантов

415

Общий режим налогообложения

У организаций, применяющих общий режим налогообложения, проблем с отнесением затрат на аудиторов и консультантов к расходам по налогу на прибыль нет. Но надо учитывать следующее.

В бухгалтерском учете затраты, связанные с проведением аудиторской проверки и получением консультационных услуг, относятся на расходы по обычным видам деятельности (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99; утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

В налоговом учете расходы на такие услуги учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 15, 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они являются косвенными расходами (ст. 318 НК РФ). При методе начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ) такие расходы признаются с даты подписания налогоплательщиком акта выполненных работ (оказанных услуг). Если же организация применяет кассовый метод, то затраты признаются после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обратите внимание: и в бухгалтерском, и в налоговом учете можно учесть только документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 1 ст. 252 НК РФ). Для налогового учета вам понадобится, во-первых, договор на проведение аудиторской проверки или на оказание консультационных услуг. Причем в тексте этого документа должны быть указаны содержание работ (услуг) и их характер. Во-вторых, акт приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг). И в-третьих, отчет и аудиторское заключение.

Унифицированной формы акта выполненных работ (оказанных услуг) для таких случаев законодательство РФ не предусматривает. Следовательно, такой акт можно составить в произвольной форме. Подписав этот документ, стороны подтверждают факт выполнения работ (оказания услуг). Кроме того, в акте должны быть необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов статьей 9 закона №129-ФЗ. Это, например, наименование документа, дата его составления, наименование организации, от имени которой он составлен, и др.

Необходимость составления акта выполненных работ (оказанных услуг) в таких случаях подтверждает и судебная практика. Например, постановления федеральных арбитражных судов Центрального от 26.02.04 по делу № А-62-2734/2003, Уральского от 07.02.05 по делу № Ф09-119/05-АК округов.

Также убедитесь, что у аудиторской организации, проводящей проверку, есть соответствующая лицензия. Ведь аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию (ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 4 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Следовательно, наличие лицензии является обязательным условием принятия расходов к учету как для организаций, применяющих общую систему налогообложения, так и для упрощенцев. Отсутствие у аудиторской организации лицензии влечет за собой риск непризнания налоговыми органами расходов на оплату ее услуг.

Упрощенная система

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», может уменьшить полученные доходы на расходы на аудиторские услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы при этом, так же как и на общей системе налогообложения, должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. И произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы признаются после их фактической оплаты, поскольку «упрощенцы» применяют кассовый метод.

Более сложная ситуация сложилась с расходами на консультационные услуги. Дело в том, что они прямо не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. А перечень приведенных там расходов является исчерпывающим. Однако здесь необходимо учитывать, кто будет оказывать вам эти услуги: консалтинговая или аудиторская организация.

Так, законодательство РФ предусматривает перечень сопутствующих аудиту услуг, оказываемых аудиторскими организациями (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Причем это довольно широкий круг услуг, используемых в повседневной деятельности организации. Например, постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, бухгалтерское, налоговое, управленческое и правовое консультирование.

По нашему мнению, аудиторские услуги - это не только проверка финансовой и бухгалтерской отчетности (аудит в общепринятом смысле). К аудиторским услугам относятся и сопутствующие услуги. Правда, для этого их должны оказывать аудиторская организация или индивидуальный аудитор, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Таким образом, расходы на оплату услуг по проведению аудиторской проверки, а также консультационных услуг, оказанных аудиторской фирмой (индивидуальным аудитором), принимаются при исчислении единого налога. Но если консультационные услуги оказывает консалтинговая организация, то их стоимость на расходы отнести нельзя.

Хотим обратить внимание: некоторые региональные налоговые органы считают, что затраты на аудиторов и консультантов при исчислении налоговой базы по единому налогу при «упрощенке» в расходах не учитываются. Такой позиции, например, придерживаются столичные налоговики (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 29.08.05 №18-03/3/60707). Поэтому не исключено, что в некоторых регионах налогоплательщикам придется отстаивать свою позицию в суде.

Если организация применяет МСФО

Многие организации сегодня начинают вести свою отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. И привлекают для выполнения этой задачи в том числе аудиторские фирмы. Для некоторых организаций (например, банков) ведение учета по МСФО обязательно. Остальные фирмы ведут такой учет по собственной инициативе. Причем, как правило, учет по МСФО ведут организации, находящиеся на общей системе налогообложения.

Расходы на ведение учета по МСФО не предусмотрены подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Аудиторские же услуги перечислены в законе №119-ФЗ. Причем этот закон говорит только о проверке аудиторами достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. И не содержит ни слова по поводу соответствия бухучета требованиям МСФО.

Не жалуют расходы на МСФО и региональные налоговые органы. Так, по мнению московских налоговиков (письмо Управления МНС России по г. Москве от 21.07.03 № 26-12/40514), затраты на МСФО можно включить в расходы только если они соответствуют требованиям инструкций о порядке заполнения форм годовой отчетности, утверждаемых Минфином России. Если же составление бухгалтерской отчетности по МСФО - инициатива организации, то затраты на это не должны учитываться в целях налогообложения прибыли.

На сегодняшний день приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» не предусматривает обязанность составлять отчетность в соответствии с международными стандартами ни для каких организаций. Только Банк России обязал кредитные организации готовить финансовую отчетность в соответствии с МСФО (официальное сообщение Банка России от 02.06.03 «О переходе банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности»).

Однако, на наш взгляд, даже если организация ведет учет по МСФО добровольно, она может учесть такие затраты в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого достаточно доказать экономическую обоснованность составления отчетности в соответствии с МСФО. Например, это может быть привлечение иностранных инвестиций, заключение договоров с зарубежными партнерами или обращение ценных бумаг на международных фондовых рынках. Мы рекомендуем составить внутренний документ по организации, в котором надо отразить цель приведения отчетности в соответствие с МСФО. Помимо этого в организации, конечно же, должны быть договор с аудиторской фирмой и акт выполненных работ (оказанных услуг).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль