Налог на добавленную стоимость

426
На вопросы читателей отвечает Ольга Сергеевна Думинская, советник налоговой службы РФ III ранга - Добрый день! Два с половиной года назад мы отгрузили покупателю товар. Ставка НДС тогда была 20 процентов. Однако оплаты так и не получили, даже после того, как выиграли суд. И вот недавно появилась компания, которая готова купить у нас эту задолженность. Но с 50-процентым дисконтом. Как мне правильно начислить НДС по такой операции?- Получается, что в момент передачи дебиторской задолженности у вас «закроется» договор поставки, что в целях исчисления НДС признается оплатой. Поэтому вы должны начислить и заплатить в бюджет НДС, который был указан в счете-фактуре, выставленном покупателю. То есть по ставке 20 процентов.- А с самой операции по передаче задолженности?- В данном случае у вас НДС не будет. Счет-фактуру вы по такой операции не выписываете.

- Добрый день! Два с половиной года назад мы отгрузили покупателю товар. Ставка НДС тогда была 20 процентов. Однако оплаты так и не получили, даже после того, как выиграли суд. И вот недавно появилась компания, которая готова купить у нас эту задолженность. Но с 50-процентым дисконтом. Как мне правильно начислить НДС по такой операции?

- Получается, что в момент передачи дебиторской задолженности у вас «закроется» договор поставки, что в целях исчисления НДС признается оплатой. Поэтому вы должны начислить и заплатить в бюджет НДС, который был указан в счете-фактуре, выставленном покупателю. То есть по ставке 20 процентов.

- А с самой операции по передаче задолженности?

- В данном случае у вас НДС не будет. Счет-фактуру вы по такой операции не выписываете.

***

- Наш филиал создан для строительства нового завода в Нижегородской области. Договор с генподрядчиком заключен от лица головной организации. Наш филиал осуществляет только технический надзор за строительством. Надо ли в такой ситуации начислять НДС на строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд?

- Формально ваш филиал выполняет те же функции, что и отделы капитального строительства (так называемые ОКС) организаций. А именно - контроль за строительством, его сроками и выполнением строительных норм и правил. Такой контроль не относится к строительно-монтажным работам, выполняемым собственными силами. Следовательно, не надо и начислять НДС.

- То есть услуги по техническому надзору НДС не облагаются?

- Не совсем так. В принципе эти услуги облагаются НДС, но в вашем случае - нет. Ведь фактически вы их оказываете сами себе. А такого объекта обложения НДС в Налоговом кодексе нет.

***

- Как правильно заполнить счет-фактуру, если услуги оказывает филиал организации?

- Какие конкретно строки вас интересуют?

- Наименование продавца, ИНН продавца, адрес продавца.

- Понятно. Давайте по порядку. В строке «Наименование продавца» вы указываете название организации. ИНН указываете также головной организации, а вот КПП - филиала. В строке же «Адрес продавца» вы указываете адрес того подразделения, от лица которого вы представляете налоговую декларацию по НДС. То есть адрес головной организации.

***

- Вопрос по поводу реорганизации. Надо ли нам в этом году восстанавливать НДС при передаче имущества в порядке реорганизации?

- А в какой форме у вас проходит реорганизация?

- В форме выделения.

- Согласно пункту 8 статьи 162.1 НК РФ, при передаче имущества правопреемнику налог восстанавливать не надо.

***

- Мы заплатили за получение права аренды. Эти расходы мы отнесли в счет будущих периодов. И будем учитывать их равномерно в течение 49 лет. А как быть с вычетом НДС по такой услуге?

- Чтобы поставить к вычету НДС, услуга должна быть принята к учету. Услуги же принимаются к учету по мере их потребления. Причем в вашем случае услуга «привязана» к аренде. Поэтому вычет у вас также будет «растянут» на период действия договора аренды.

- То есть вычет я буду получать в течение 49 лет?

- Да, именно так.

***

- В 2005 году наша организация передала в уставный капитал здание. Но за год до передачи мы провели реконструкцию этого здания. И налог по реконструкции приняли к вычету. Надо ли сейчас восстанавливать этот НДС?

- При передаче имущества в уставный капитал суммы НДС, ранее принятые к вычету, восстанавливаются в части, приходящейся на остаточную стоимость имущества.

- И еще вопрос. Передача здания в уставный капитал НДС не облагается. Получается, что в периоде передачи у нас появилась необлагаемая операция. Надо ли нам в этом периоде распределять входной НДС на облагаемые и необлагаемые операции?

- Да, вы должны обеспечить раздельный учет сумм НДС по товарам, работам, услугам, используемым одновременно как для облагаемых, так и необлагаемых операций. Порядок ведения раздельного учета должен быть оформлен приказом или распоряжением руководителя организации и отражен в учетной политике.

***

- У нас заключен договор на ремонт здания, находящегося в Санкт-Петербурге. А сама наша организация находится в Москве. Скажите, что должен написать исполнитель в счете-фактуре в строке «Адрес грузополучателя»?

- Правильно ли я поняла, что речь идет о выполнении работы?

- Да, это ремонт.

- Тогда в строках, касающихся грузоотправителя и грузополучателя, должны стоять прочерки. Эти строки заполняются только при реализации товаров. При выполнении работ или оказании услуг в них ставятся прочерки.

- А наш исполнитель там поставил адрес здания, которое ремонтируется...

- Ничего страшного. В данном случае это на вычет не повлияет. Ведь в таком случае в счете-фактуре фактически содержатся дополнительные сведения, которые не могут являться основанием для отказа в вычете.

- Не подскажете, на что можно сослаться в споре с инспектором?

- На пункт 2 статьи 169 НК РФ. В нем сказано, что если при составлении счета-фактуры нарушены правила, не предусмотренные в пунктах 5 и 6 этой же статьи, то счет-фактура считается действительным. А в вашем случае допущено как раз такое нарушение.

***

- Почтовый адрес нашей организации отличается от того, который прописан в учредительных документах. Как правильно в таком случае заполнять счета-фактуры?

- Почтовый адрес вы должны указать в строке «Грузоотправитель». А в строке «Адрес продавца» вы указываете тот адрес, который зафиксирован в учредительных документах.

***

- Бухгалтер общественной организации. Мы получили целевое поступление на проведение конференции. Однако все деньги не израсходовали. И остаток зачислили в доход. Ольга Сергеевна, скажите, НДС на эти деньги надо начислять?

- На мой взгляд, облагаться НДС должны как раз те деньги, которые были израсходованы.

- Почему же? Это ведь целевые средства.

- Для НДС тот факт, что деньги целевые, значения не имеет. А объект обложения налогом на добавленную стоимость у вас возникает потому, что формально вы оказали услугу по проведению конференции. Реализация же услуг облагается НДС на основании статьи 146 НК РФ.

- Тогда у нас и право на вычет появляется?

- Конечно. По тем товарам, работам, услугам, которые вы закупали для проведения конференции.

***

- Закупили товар в Белоруссии. При этом доставку проводит белорусская компания по отдельному договору. Соответственно нам на доставку выставляют отдельный счет и счет-фактуру. И мы платим за эту услугу с НДС. Несмотря на это, в инспекции требуют включить услуги по доставке в декларацию по белорусскому НДС...

- Все правильно. Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Беларуси*, налоговая база при перемещении товаров из Республики Беларусь в РФ определяется с учетом стоимости услуг по перевозке.

***

- До 1 июля мы применяли упрощенную систему налогообложения. Однако из-за превышения лимита дохода мы право на «упрощенку» потеряли...

- Соответственно вы стали плательщиками НДС.

- Да-да. В связи с этим у меня вопрос. По какой ставке я должна определить НДС по тем товарам, которые отгружались до 1 июля? Ведь тогда счета-фактуры не выставлялись.

- А оплата по этим договорам поступает именно сейчас?

- Да.

- И еще один вопрос. Входной налог вы учли в стоимости товаров и уменьшили на него единый налог, уплачиваемый при «упрощенке»?

- По этим товарам - да.

- Тогда, на мой взгляд, вам надо применить расчетную ставку.

- А если НДС мы не учли в стоимости и не отнесли на расходы?

- Тогда должна применяться прямая ставка - 18 или 10 процентов в зависимости от вида товара.

- Скажите, а вычет по тем товарам, которые были приобретены до потери права на «упрощенку», мы сможем получить? Я имею в виду те товары, НДС по которым не отнесен на расходы при упрощенной системе налогообложения.

- Да, по таким товарам вы можете поставить НДС к вычету. Если, конечно, товары будут использоваться для операций, облагаемых НДС. И будут выполнены все другие условия для применения вычета.

***

- Вопрос по изменениям в статью 145 НК РФ. Правильно ли я поняла, что со следующего года для применения освобождения нужно, чтобы выручка за три последовательных месяца не превышала 2 миллиона рублей?

- Да, все верно. В этом году лимит - 1 миллион, а в следующем - два.

- Но ведь месяцы считаются последовательно. И как быть при подсчете выручки за ноябрь, декабрь, январь? Или за декабрь, январь, февраль? Какой лимит будет применяться?

- Как только в расчет попадает январь, то лимит составляет уже 2 миллиона.

***

- Закон, обязывающий восстанавливать НДС при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную, вступает в силу с 1 января 2006 года. А как быть организациям, перешедшим на «упрощенку» до этого? Должны ли мы восстанавливать НДС?

- Да, должны. Ведь в таком случае ваше имущество перестает использоваться в операциях, облагаемых НДС.

*Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ).
«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль