НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: Каким будет НДС-2006

455

«Наша тема сегодня - новое в законодательстве по НДС. Поговорим о тех изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2006 года, и отдельных положениях, которые начнут действовать с 1 января 2007 года.

Начну с самого главного, о чем сейчас много говорят и много пишут, - это переход на метод начисления» - такими словами открыла свое выступление Надежда Чамкина.

Момент определения налоговой базы

Сегодня в зависимости от учетной политики налогоплательщик определяет налоговую базу либо по отгрузке, либо по оплате. Со следующего года это нужно будет сделать по наиболее ранней из двух дат: день отгрузки или день получения денежных средств.

«Учитывая, что подпункт 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ с 1 января 2006 года исключен из главы 21 НК РФ, те организации, которые осуществляют операции, облагаемые по ставке 0 процентов, с авансовых платежей НДС не платят. При этом есть одно «но». В пункте 9 статьи 167 НК РФ в новой редакции, где установлен момент определения налоговой базы по экспортным операциям, сказано следующее. Если по операциям, облагаемым по нулевой ставке, налогоплательщик на 181-й день не собрал пакет документов, он определяет налоговую базу в общем порядке. То есть по наиболее ранней из дат: отгрузки или оплаты».

Получается, что экспортеры до 180 дней включительно полученную предоплату НДС не облагают. По прошествии этого срока, если нет документов, подтверждающих нулевую ставку, заявляют налоговую базу по наиболее ранней из дат. Если получена предоплата, то она подлежит обложению НДС. Налогообложение осуществляется в обычном порядке. То есть для целей обложения НДС организация рассматривается не как экспортер, а как обычный налогоплательщик, совершающий операции на территории Российской Федерации. Но при этом организация имеет право применить и налоговые вычеты. В последующем, когда пакет документов будет собран, и организация заявит и подтвердит свое право на применение нулевой ставки, ей будет возвращен налог, который она заплатила.

Поднятие планки для выручки

«Хочу обратить внимание на то, что уточнены дата, на которую пересчитывается выручка организации, полученная в иностранной валюте. Есть соответствующая запись в статье 153 НК РФ, что в этом случае выручка пересчитывается в рубли на дату определения налоговой базы».

Следующее изменение важно в двух случаях: когда организация заявляет свое право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 НК РФ и когда организация определяет для себя налоговый период (месяц или квартал). Теперь лимит выручки увеличен с 1 до 2 млн рублей. «На мой взгляд, это позитивное изменение, поскольку сократится количество деклараций, представляемых ежемесячно»,- отметила Надежда Чамкина.

Здесь возникает вопрос. После 1 января 2006 года какой период нужно брать для расчета выручки - январь, февраль и март? Получается, только с апреля 2006 года или со второго квартала можно сдавать отчетность по-новому. «Совместно с Минфином России мы приняли следующее решение» - сказала Надежда Чамкина. «Начиная с 1 января 2006 года организация может определить выручку за три последних месяца 2005 года (октябрь, ноябрь, декабрь). Если показатель не превысит 2 млн рублей, то организация может сдать квартальный расчет».

Все об имущественных правах

Также внесены изменения, уточняющие порядок определения налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав и порядок принятия налога к вычету при приобретении имущественных прав. Надежда Чамкина обратила внимание, что теперь по всему тексту главы 21 НК РФ после слов «товаров, работ, услуг, включая основные средства и нематериальные активы» включены слова «имущественные права».

«Многие задают такой вопрос. Если такие уточнения в налоговых вычетах появятся только с 1 января 2006 года, значит, до этой даты не было права на вычет НДС по имущественным правам. Такое право было с 1 января 2001 года. В целях обложения НДС имущественные права всегда относились к услугам».

Косвенным подтверждением тому служит тот факт, что в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ перечислены те работы или услуги, выполнение или оказание которых облагается НДС по местонахождению покупателя. К таким услугам относится передача прав, в том числе авторских и аналогичных. А это есть ни что иное, как имущественные права.

Вычет без оплаты

«Когда мы говорим о методе начисления, нельзя не упомянуть еще об одном новшестве, введенном в главу 21 НК РФ. Это правила принятия входного НДС к вычету по приобретенным товарам, работам или услугам. Общий принцип - это принятие к вычету НДС без существующего сегодня факта оплаты».

Какие основные условия зачета входного НДС действуют на сегодняшний день? Это факт оприходования товаров (работ, услуг), наличие счета-фактуры, оплата, приобретение товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, наличие налоговой базы и использование приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС. За исключением оплаты все эти условия будут действовать и в следующем году.

Но существует несколько исключений, на которые Надежда Чамкина обратила внимание. «Многие говорят о том, что НДС будет приниматься к вычету лишь по факту оприходования и при наличии счета-фактуры от поставщика. Это не так».

Первое исключение - это ввоз импортных товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Налог можно будет принять к вычету только тогда, когда есть подтверждение об уплате НДС таможенным органам.

Второе исключение - когда организация является одновременно налоговым агентом и налогоплательщиком. «К примеру, если товары (работы, услуги) приобретаются у контрагента, не зарегистрированного на территории РФ, или при аренде государственной собственности. В этих случаях НДС можно принять к вычету только после того, как налог будет удержан и перечислен в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ)».

Третье исключение - это налог, уплаченный с авансовых платежей. Здесь возможно три случая. Во-первых, когда стороны расторгают договор и возвращается «неотработанный» аванс. В этой ситуации будет возврат уже перечисленного в бюджет налога. Во-вторых, ставится к вычету НДС с частичной предоплаты в момент, когда возникает налоговая база. В-третьих, налог, уплаченный продавцом по возвращенному товару (п. 5, 8 ст. 171 НК РФ).

Четвертое исключение – вычет налога при реорганизации.

Пятое исключение, когда НДС принимается к вычету с обязательным фактом оплаты, - при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом. Суммы налога, исчисленные со всего объема строительно-монтажных работ, можно принять к вычету только после уплаты налога (п. 5 ст. 172 НК РФ).

Еще один случай, когда необходимо подтверждение оплаты, - это НДС по командировочным и представительским расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Восстановление НДС

«Серьезный и болезненный вопрос, который волнует практически каждую организацию и по которому было очень много судебных разбирательств, - это восстановление НДС по пункту 3 статьи 170 НК РФ».

Теперь определено, в части какой суммы происходит восстановление. По товарам надо восстановить всю сумму принятого к вычету НДС, по основным средствам – в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. Кроме того, указан период, в котором нужно перечислить восстановленный налог. Это период, когда имущество передано или начинает использоваться в не облагаемых НДС операциях. И четко сказано, где учитывается восстановленный налог - в составе прочих расходов организации.

Есть одно замечание в части восстановления. А именно, когда переходит передача имущества в уставный капитал. В отношении этого случая прописано, что налог восстанавливается передающей организацией, однако получатель имущества имеет право на налоговый вычет.

Переходные положения для организаций с учетной политикой по оплате

Остановимся на одном аспекте переходного периода – для организаций, которые применяют учетную политику по оплате. «На что нужно обратить внимание в статье 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ? Переходный период будет длиться два года начиная с 1 января 2006 года. Нужно будет провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности». С какой целью это делается?

Если у организации учетная политика по НДС была по оплате и товар был отгружен до 1 января 2006 года, налоговая база по этой операции возникнет только тогда, когда поступят денежные средства. Есть и обратная ситуация. Если налогоплательщик приобрел товары (работы, услуги) и до 1 января 2006 года их не оплатил, то вычетом по НДС он сможет воспользоваться только после завершения расчетов с поставщиками, то есть в порядке, действовавшем до 1 января 2006 года. Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил сумму налога, предъявленную ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые он принял на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.

«Как я уже отметила, переходный период будет длиться до 1 января 2008 года. Если до этого момента деньги в оплату отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг в организацию не поступят, то в первом периоде 2008 года эти обороты включаются в налоговую базу».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль