Упрощенная система налогообложения

316
- Добрый день. Мы приобрели компьютер в 2001 году. Сейчас купили новый системный блок. Можно его стоимость списать на расходы?- Нет, нельзя. Вы модернизировали компьютер, а такие расходы в упрощенной системе не учитываются.- А если бы мы покупали отдельные детали и производили замену устаревших?- Все равно их стоимость вы не можете учесть. Ведь характеристики вашего компьютера после замены тех или иных деталей улучшаются. Значит, в любом случае это будет модернизация.- То есть такие расходы нельзя подвести под ремонт основного средства?- Нет, конечно. Обычный ремонт не приводит к улучшению технических и производственных характеристик основного средства. Если бы у вас, например, вышла из строя материнская плата и вы ее заменили бы на точно такую же, только новую, тогда бы это был ремонт.

- Добрый день. Мы приобрели компьютер в 2001 году. Сейчас купили новый системный блок. Можно его стоимость списать на расходы?

- Нет, нельзя. Вы модернизировали компьютер, а такие расходы в упрощенной системе не учитываются.

- А если бы мы покупали отдельные детали и производили замену устаревших?

- Все равно их стоимость вы не можете учесть. Ведь характеристики вашего компьютера после замены тех или иных деталей улучшаются. Значит, в любом случае это будет модернизация.

- То есть такие расходы нельзя подвести под ремонт основного средства?

- Нет, конечно. Обычный ремонт не приводит к улучшению технических и производственных характеристик основного средства. Если бы у вас, например, вышла из строя материнская плата и вы ее заменили бы на точно такую же, только новую, тогда бы это был ремонт.

***

- С 2006 года мы переходим на упрощенную систему. Нужно ли нам восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств? Мнения по этому вопросу настолько противоречивы, что мы не знаем, как быть...

- Восстановить НДС вам нужно обязательно.

- Я вот нашла постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.04 № 15511/03, в котором сказано, что налог восстанавливать при переходе на «упрощенку» не надо.

- Действительно, вопрос по поводу восстановления НДС всегда был спорным. Даже в названном вами постановлении различные судебные инстанции принимали противоположные решения. Одни, так же как и налоговые органы, требовали восстанавливать налог, другие занимали иную позицию. При этом надо учитывать, что данное постановление вынесено в отношении конкретного плательщика. Налоговые же органы на местах руководствуются в своей работе разъяснениями вышестоящих налоговых органов и Минфина России.

- Какими? Вы можете их назвать?

- Посмотрите, например, письмо МНС России от 30.07.04 № 03-1-08/1711/15, согласованное с Минфином России. А кроме того, этим летом в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ были внесены изменения*...

- Да, я слышала об этом.

- Так вот, согласно новой редакции пункта 3 статьи 170 НК РФ, при переходе на упрощенную систему надо восстанавливать НДС по остаткам товаров и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. И сделать это надо в налоговом периоде, предшествующем переходу на «упрощенку», то есть в декабре. Таким образом, законодатели решили этот вопрос в пользу налоговых органов.

- А как мне учесть в упрощенной системе восстановленный по основным средствам НДС?

- Он относится на расходы в том же порядке, что и НДС по приобретенным основным средствам.

***

- Мы три года работаем на «упрощенке». Объект налогообложения - доходы. Можем ли мы со следующего года изменить объект?

- Да, конечно. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 21.07.05 № 101-ФЗ, которым внесены изменения в главу 26.2 НК РФ. Если вы перешли на упрощенную систему с 1 января 2003 года, то имеете полное право с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения.

- Скажите, а в какой форме нужно уведомить налоговые органы о смене объекта?

- Вы можете уведомить налоговую инспекцию в произвольной письменной форме. Главное - сделать это до 20 декабря этого года.

- То есть просто написать заявление - и все?

- Совершенно верно. Обратите внимание: налоговые органы должны будут вам выдать новое уведомление о возможности применения с 1 января 2006 года упрощенной системы налогообложения, но уже с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». А на старом уведомлении в вашей инспекции поставят отметку о том, что оно недействительно с 1 января 2006 года.

***

- Коллективным договором предусмотрена выдача сотрудникам материальной помощи. Нужно ли с таких выплат начислять взносы в Пенсионный фонд?

- Да, нужно. Норма пункта 3 статьи 236 НК РФ на вас не распространяется, так как вы не являетесь плательщиками налога на прибыль.

- Но мы же выплачиваем материальную помощь за счет средств, оставшихся после перечисления в бюджет единого налога. Разве это не одно и то же?

- К сожалению, нет. В пункте 3 статьи 236 НК РФ речь идет о том, что не облагаются ЕСН, а значит, и взносами в ПФР выплаты, если они не включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Вы же налог на прибыль не платите. Следовательно, на вас это правило не распространяется. На сегодня, насколько мне известно, позиция налоговых органов по этому вопросу не изменилась.

***

- Тамара Михайловна, у меня к вам несколько небольших вопросов. Можно ли учесть в расходах стоимость подписки?

- Нет, нельзя. Подписку нельзя отнести на расходы ни сейчас, ни в будущем году.

- Получается, что изменения в главу 26.2 НК РФ не затронули этот вопрос.

- К сожалению, это так.

- А расходы на интернет можно списать?

- Нет, такой вид затрат также не предусмотрен закрытым перечнем расходов.

- Я читала, что расходы на интернет можно рассматривать как расходы на услуги связи. Разве это не так?

- На мой взгляд, интернет нельзя рассматривать исключительно как услуги связи. Интернет - это глобальная информационная система. Другое дело, что к услугам связи можно отнести подключение к ней, но никак не использование самого информационного ресурса. И тогда сразу же возникает вопрос о соответствии критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ в части обоснованности и экономической оправданности расхода. Ведь затраты на интернет не предусмотрены закрытым перечнем расходов.

- Хорошо, а расходы на Банк-клиент можно учесть в «упрощенке»?

- На сегодняшний день нельзя. Дело в том, что расходы на электронную почту также не предусмотрены в упрощенной системе. А программа Банк-клиент и работает именно посредством использования электронной почты. Но возможно, что ФНС России в скором времени выпустит разъяснения по этому вопросу и разрешит учитывать затраты на программу Банк-клиент в составе расходов.

- А расходы на семинары можно учесть?

- И стоимость семинаров у вас не получится отнести на расходы. Правда, закрытый перечень расходов со следующего года включает в себя затраты на подготовку и переподготовку кадров. Но семинары к таковым отнести нельзя.

***

- У нас объект налогообложения - доходы. Следовательно, я могу уменьшить единый налог на сумму взносов в ПФР...

- Совершенно верно.

- У нас по взносам в Пенсионный фонд получилась переплата. Бухгалтерская программа на всю сумму взносов уменьшила единый налог. Разве это правильно?

- Конечно, нет. Вы можете уменьшить единый налог на сумму перечисленных взносов, но только в пределах начисленных. Например, по итогам отчетного периода полагается заплатить 3000 рублей. У вас переплата - 7000 рублей. Вы в ПФР ничего не платите, но можете учесть как уплаченные взносы в пределах начисленных сумм 3000 рублей. При этом переплата сократится до 4000 рублей.

- Значит, мы делали неверно.

- Если уменьшали на 7000 рублей, то да, неверно. И учтите, что в уменьшение единого налога вы можете списать сумму страховых взносов только в пределах 50 процентов от суммы единого налога.

- Это мы знаем.

- А со следующего года в этот предел будут входить не только взносы в Пенсионный фонд, но и суммы больничных листов.

***

- Скажите, можно ли в упрощенной системе списать рекламные расходы?

- Можно. Это предусмотрено подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но учесть такие расходы можно только при наличии документов, подтверждающих факт выполнения рекламных работ или услуг, и их оплаты.

- А нормы рекламных расходов для «упрощенки» существуют?

- Да. Здесь точно такие же правила, как и для налога на прибыль. То есть вы используете нормы, которые прописаны в пункте 4 статьи 264 НК РФ.

***

- Как в упрощенной системе налогообложения учитываются инструменты?

- В составе материальных расходов. А они в свою очередь учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. Если вы прочитаете подпункт 3 пункта 1 этой статьи, то увидите, что инструменты списываются на расходы в полной сумме в момент ввода их в эксплуатацию.

- И еще вопрос. Из-за того, что мы приобрели много основных средств, у нас получился убыток...

- Хочу уточнить, когда это у вас произошло?

- В прошлом году.

- Тогда в этом году вы можете учесть всю сумму или часть полученного в прошлом году убытка. Об этом прямо сказано в статье 346.18 НК РФ. Но списать убыток прошлого года можно только в пределах 30 процентов от налоговой базы по единому налогу по итогам этого года

- А можно как-то на цифрах это пояснить?

- Конечно. Предположим, вы по итогам 2004 года получили убыток - 13000 рублей. В этом году получен доход в размере 20000 рублей и произведен расход на сумму 7000 рублей. Списать вы можете убыток в пределах 30 процентов от полученной налоговой базы. Кстати, если вы получили убыток в прошлом году, значит, заплатили по итогам 2004 года минимальный налог. Верно?

- Да. Пусть он будет равен 4000 рублей.

- Хорошо. Когда вы заполняете декларацию, в строке 010 ставите доходы - 20000 рублей, в строке 020 расходы - 7000 рублей. По строке 030 показываете разницу между минимальным и единым налогом. Так как у вас единого налога из-за убытков в 2004 году не возникло, то по строке 030 ставите 4000 рублей. И соответственно получаете налоговую базу - 9000 рублей. Вот именно от этой базы и нужно рассчитывать 30 процентов, что составит 2700 рублей. Таким образом, из 13000 рублей убытка вы можете в этом году учесть только 2700 рублей.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»
* Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль