Единый налог на вмененный доход

370
На вопросы читателей отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России - Добрый день! Слышала, что в Санкт-Петербурге розничную торговлю хотят вывести из-под «вмененки». Разве это возможно?- Конечно, возможно. Власти города имеют на это полное право. В соответствии с поправками, внесенными в главу 26.3 НК РФ*, с 1 января 2006 года единый налог будет устанавливаться по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных органов государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга. Следовательно, и перечень видов деятельности, которые будут переводиться на ЕНВД, устанавливают именно местные власти.- У нас, по-моему, и сейчас налог устанавливается городскими властями...- Вы правы. Москва и Санкт-Петербург - города федерального значения. Они приравниваются к субъектам РФ. Поэтому перечень видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход, устанавливается и сейчас законодательными органами этих городов.- Я так понимаю, что такой порядок будет действовать только с 1 января 2007 года.- Нет, вы ошибаетесь. Если городские власти успеют принять закон и опубликовать его до 1 декабря 2005 года, то он начнет действовать со следующего года.

- Добрый день! Слышала, что в Санкт-Петербурге розничную торговлю хотят вывести из-под «вмененки». Разве это возможно?

- Конечно, возможно. Власти города имеют на это полное право. В соответствии с поправками, внесенными в главу 26.3 НК РФ*, с 1 января 2006 года единый налог будет устанавливаться по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных органов государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга. Следовательно, и перечень видов деятельности, которые будут переводиться на ЕНВД, устанавливают именно местные власти.

- У нас, по-моему, и сейчас налог устанавливается городскими властями...

- Вы правы. Москва и Санкт-Петербург - города федерального значения. Они приравниваются к субъектам РФ. Поэтому перечень видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход, устанавливается и сейчас законодательными органами этих городов.

- Я так понимаю, что такой порядок будет действовать только с 1 января 2007 года.

- Нет, вы ошибаетесь. Если городские власти успеют принять закон и опубликовать его до 1 декабря 2005 года, то он начнет действовать со следующего года.

***

- Из Ставропольского края беспокоят. В декларации за третий квартал сделали ошибку в ОКАТО, но место осуществления деятельности указали верно. Теперь инспекция говорит, что по указанному ошибочно ОКАТО нужно подать корректирующую нулевую декларацию, а по правильному ОКАТО - сдать новую декларацию.

- Скажите, вы сдали декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации?

- Да. Но дело в том, что у нас межрайонная инспекция. Мы осуществляем деятельность в селе, а в декларации указали городской ОКАТО.

- К сожалению, ваша инспекция права. У вас по лицевой карточке по одному бюджету получилась переплата, а по другому - недоимка. Так что вам нужно подать исправительную декларацию.

- А правильно ли то, что нас хотят оштрафовать за несвоевременную подачу декларации?

- Нет, штрафных санкций у вас не будет. Вы ведь вовремя подали декларацию.

***

- Юрий Васильевич, прочитала в «УНП» № 33 в «горячей линии» с Л.А. Котовой, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не распространяется на организации, которые работают на «вмененке». Какое ваше мнение по этому вопросу?

- Вас интересует, нужно облагать взносами в Пенсионный фонд выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль?

- Да, верно. Мы выплачиваем материальную помощь из средств, оставшихся после перечисления в бюджет единого налога.

- Да, вы должны начислить и перечислить в бюджет взносы в Пенсионный фонд. В вашем случае пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется. Ведь в нем говорится, что не облагаются ЕСН, а значит, и взносами в ПФР выплаты, которые не вошли в состав расходов по налогу на прибыль. Вы же налог на прибыль не платите. Соответственно эта норма кодекса на вас не распространяется. Такой позиции придерживается и Минфин России, и налоговые органы. Хотя некоторые арбитражные суды не поддерживают нашу точку зрения и встают на сторону налогоплательщиков.

- Значит, я могу не начислять взносы в Пенсионный фонд с материальной помощи?

- Можете. Но только отстаивать свою позицию вы будете в суде. Мой совет - прежде чем принимать решение, взвесьте цену вопроса.

***

- Говорит бухгалтер мастерской бытовых услуг. Скажите, в Москве планируется введение единого налога на вмененный доход для бытовых услуг?

- Насколько я знаю, на сегодняшний день - нет.

- Значит, мы можем подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения?

- Да, конечно. Но если в отношении бытовых услуг в Москве будет введен ЕНВД, вам придется перейти на «вмененку».

***

- Беспокоит бухгалтер из Тульской области. Скажите, в 2006 году будут переводиться на «вмененку» предприятия розничной торговли, которые продают товары детским садам и больницам?

- Нет, вы не должны переходить на ЕНВД. Еще в 1997 году Пленум Высшего арбитражного суда** сказал, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение организацией товаров, связанных с обеспечением ее деятельности. А с 2006 года понятие розничной торговли для целей ЕНВД берется из Гражданского кодекса, то есть это торговля для личного пользования.

***

- Говорит предприниматель из Красноярского края. Мы продаем товары через наш магазин индивидуальным предпринимателям. Это розничная торговля?

- Если за наличный расчет, то да. В этом случае у вас будет договор розничной купли-продажи.

- Вы знаете, я нашла письмо Минфина от 06.09.05 № 03-11-04/3/75, в котором сказано, что розничная продажа за наличный расчет индивидуальным предпринимателям подпадает под общий режим налогообложения.

- Нет, сейчас позиция у Минфина другая. Она изложена в письме от 25.10.05 № 03-11-05/87.

***

- У нас два вида деятельности: розничная торговля на «вмененке» и сдача в аренду складских помещений. Могу ли я наряду с ЕНВД применять и «упрощенку» по сдаче помещений в аренду?

- Скажите, для каких целей вы сдаете помещение в аренду?

- У нас площади арендуют предприниматели для ведения розничной торговли.

- Понятно. В вашем вопросе все зависит от того, переведут в вашем регионе аренду торговых мест на ЕНВД или нет. Ведь в связи с поправками, внесенными в главу 26.3 НК РФ, такой вид деятельности, как сдача в аренду торговых площадей, подпадает под ЕНВД*. Если местные власти примут такой закон, то вы не сможете по аренде применять упрощенную систему.

***

- Вопрос по изменениям главы 26.3 НК РФ. Со следующего года будет действовать новое понятие розничной торговли...

- Совершенно верно. Это торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

- Да, но в новой редакции статьи 346.27 НК РФ в определении розничной торговли есть фраза: «в том числе за наличный расчет». Означает ли это, что и торговля по безналу по договорам розничной купли-продажи подпадает под «вмененку»?

- Я считаю, что о безналичных расчетах не может идти и речи. Для применения «вмененки» нужна только наличная оплата. Посмотрите статью 493 ГК РФ. В ней сказано, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Существуют особенности заключения договора розничной купли-продажи при продаже товаров физическим лицам в кредит или по продаже товаров по образцам. Однако эти виды продаж также относятся к розничной торговле, которая может быть привлечена на ЕНВД.

***

- Мы оказываем услуги. Физический показатель для расчета единого налога - количество человек. Я бы хотела уточнить: если у меня сотрудник находится целый месяц в отпуске, его нужно учитывать при расчете единого налога?

- Да, обязательно нужно. С 1 января 2005 года среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения унифицированной формы федерального государственного статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Форма и порядок ее заполнения утверждены постановлением Росстата от 03.11.04 № 50. В пункте 85 этого документа написано, что в среднесписочную численность включаются и работники, находящиеся в отпусках.

***

- Как разграничить понятия «торговый зал» и «торговое место»? У нас есть офис и склад. В офисе товар оплачивается, а на складе отпускается. Какой показатель нам использовать?

- Конечно же, торговое место. Торговый зал имеют только магазины и павильоны.

- Но у нас есть помещение, где выставлены образцы товаров.

- Понятия павильона и магазина приведены в статье 346.27 НК РФ. Если вы под эти критерии подходите, то у вас будет физический показатель - торговый зал. В противном случае - торговое место.

- Еще вопрос. Мы продаем товары населению и одновременно осуществляем доставку. Скажите, доставка будет переводиться на ЕНВД?

- Нет, если вы доставляете товары своим покупателям, это не будет являться отдельным видом деятельности.

***

- Наша организация осуществляет два вида деятельности. Один - на «вмененке», а другой собираемся перевести со следующего года на «упрощенку». Как нам определить предельный размер доходов, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения?

- Размер дохода вы определяете исходя из всех осуществляемых видов деятельности, в том числе и переведенных на «вмененку». Это правило установлено пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ.

- Хорошо. А как нам определять предельный доход для сохранения права на применение этого спецрежима?

- В этом случае вы будете учитывать только доходы, полученные от деятельности, переведенной на упрощенную систему.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ.
** Пункт 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 22.10.97 № 18.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль