Налог на доходы физических лиц

402
- Здравствуйте. У нас в организации работают бывшие муж и жена. Они находятся в официальном разводе. Скажите, кому предоставляются вычеты на детей?- Стандартные вычеты на детей вы можете предоставить обоим родителям, если они дадут вам все необходимые документы.- То есть они должны написать заявление о предоставлении вычета и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Правильно?- Да, все верно.- Получается, тот факт, что они находятся в разводе, не имеет значения?- Даже если супруги находятся в разводе, каждый из них имеет право на стандартный вычет, предусмотренный статьей 218 НК РФ.

- Здравствуйте. У нас в организации работают бывшие муж и жена. Они находятся в официальном разводе. Скажите, кому предоставляются вычеты на детей?

- Стандартные вычеты на детей вы можете предоставить обоим родителям, если они дадут вам все необходимые документы.

- То есть они должны написать заявление о предоставлении вычета и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Правильно?

- Да, все верно.

- Получается, тот факт, что они находятся в разводе, не имеет значения?

- Даже если супруги находятся в разводе, каждый из них имеет право на стандартный вычет, предусмотренный статьей 218 НК РФ.

***

- У меня несколько вопросов. Первый касается НДФЛ со сверхнормативных суточных. Как все-таки правильно: нужно их облагать или нет?

- Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Минфине России. Пока он остается открытым.

- Если я правильно понимаю, Минфин в письме от 18.03.05 № 03-05-01-04/59 уже высказал свою точку зрения. Сверхнормативные суточные нужно облагать налогом на доходы физических лиц.

- Окончательная позиция по этому вопросу еще не выработана. Мы направили официальный запрос в финансовое ведомство, но ответа еще не получили.

- Второй вопрос. По какой ставке нужно удерживать налог с заработной платы, выплачиваемой белорусскому гражданину? Раньше мы применяли ставку 13 процентов. Однако в августе этого года вышло письмо Минфина от 15.08.05 № 03-05-01-03/82, в котором говорится, что ставка налога зависит от продолжительности трудового договора.

- Да, Минфин дал такие разъяснения. Если с гражданином Белоруссии заключен трудовой договор сроком более 183 дней, то налог удерживается по ставке 13 процентов с первого дня его пребывания на территории России.

- А если мы заключили договор во второй половине года, тогда ставка будет всегда 30 процентов?

- Конечно. Предположим, вы в октябре заключили трудовой договор с гражданином Республики Беларусь. До конца этого года срок его пребывания на территории России будет менее 183 дней. Значит, до конца года вы будете из его доходов удерживать налог по ставке 30 процентов.

***

- У нас в штате есть сотрудник, который участвовал в боевых действиях в Чечне. Можем ли мы ему давать вычет в 500 рублей?

- К сожалению, на сегодняшний день статья 218 НК РФ не предусматривает вычет для такой категории граждан. Вычет полагается только гражданам, которые участвовали в боевых действиях на территории Афганистана и других государств. А Чеченская Республика не является другим государством. На данной момент этот вопрос рассматривается в Минфине России. Вполне возможно, что в кодекс будут внесены соответствующие поправки.

***

- Наша сотрудница приобрела в этом году квартиру. Подала заявление на вычет. Можем ли мы ей его предоставить?

- Вы можете ей предоставить вычет при наличии уведомления из налогового органа, подтверждающего право на имущественный вычет. И конечно, должно быть заявление от сотрудницы.

- Это понятно. Но у нее нет пока свидетельства права собственности на жилье. Есть договор, акт приема-передачи квартиры и документы по расходам на приобретение жилья.

- Этих документов достаточно для получения вычета.

- И еще такой момент. Она скоро уходит на пенсию. Может ли ей потом предоставлять вычет налоговая инспекция?

- Нет, что вы. Вычет предоставляется только при получении доходов. Если их не будет, то и вычета также не будет.

***

- В 2004 году я получила материальную выгоду, но декларацию по сей день не сдала. Что мне за это грозит?

- У меня к вам встречный вопрос. В связи с чем у вас образовалась материальная выгода?

- Я брала на своем предприятии беспроцентный заем.

- С дохода в виде материальной выгоды вы должны были самостоятельно рассчитать налог. А следовательно, и сдать в установленные сроки декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ). За несвоевременную подачу декларации предусмотрен штраф по статье 119 НК РФ.

***

- Сотрудник в сентябре ушел на преддипломную сессию. Она будет длиться до декабря этого года. Как в этом случае предоставлять ему стандартные вычеты?

- Скажите, а отпускные вы ему уже выплатили?

- Да, за весь учебный отпуск мы выплатили ему денежные средства сразу перед началом сессии.

- Понятно. В вашем случае вы доход выплатили раньше, чем начислили. Отпускные вы будете начислять ежемесячно. Следовательно, и вычеты предоставлять также за каждый месяц, в котором начислен доход.

***

- В пункте 28 статьи 217 НК РФ написано, что не облагаются НДФЛ «доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период». И дальше перечислены основания. Мне непонятно, надо ли складывать все эти выплаты?

- Нет, вы можете не облагать налогом на доходы физических лиц выплаты по каждому основанию в пределах 2000 рублей. То есть выданную материальную помощь до 2000 рублей, подарки до 2000 рублей и так далее.

- По этому пункту не облагаются также медикаменты, назначенные лечащим врачом.

- Совершенно верно. В этом случае должны быть приложены следующие документы: документ о назначении медикаментов физическому лицу лечащим врачом, то есть выписка из медицинской карты, и платежные документы, подтверждающие стоимость лекарств.

- С этим вопросом мне все ясно. Хотела уточнить еще один момент. К нам на работу устроился мужчина, служивший в Афганистане...

- Он имеет право на вычет в размере 500 рублей.

- Значит, такой вычет еще действует?

- Конечно.

- А какие документы он должен нам представить?

- Ваш сотрудник должен написать заявление на предоставления вычета и приложить к нему копию удостоверения установленного образца, подтверждающего службу в Афганистане и право на вычет.

***

- Скажите, чем подтверждается наличие нераспределенной прибыли при выдаче сотрудникам путевок?

- Я так понимаю, вас интересует пункт 9 статьи 217 НК РФ, в котором сказано, что стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения не облагается НДФЛ?

- Да, верно.

- Наличие нераспределенной прибыли подтверждается бухгалтерской отчетностью, а именно формой № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

- А нераспределенная прибыль берется за какой период? За месяц, квартал или только по итогам года?

- Вы смотрите, есть ли у вас нераспределенная прибыль на момент оплаты стоимости путевок. Если в этом месяце есть прибыль, оставшаяся в организации после перечисления в бюджет налога на прибыль, то стоимость путевки не облагается налогом на доходы физических лиц.

***

- Так получилось, что мы излишне удержали с физического лица НДФЛ. Имеем ли мы право вернуть лишнюю сумму налога?

- Да, вы можете так поступить.

- Но мы же уже перечислили налог в бюджет. А за счет собственных средств предприятия мы не можем вернуть налог...

- Вы можете вернуть сумму излишне удержанного налога. Это допускает статья 231 НК РФ. В ней сказано, что источник выплаты дохода обязан вернуть излишне удержанную сумму налога. В данном случае ваша организация является источником выплаты дохода. И если вы получили заявление от физического лица о возврате излишне удержанного налога, то обязаны эту сумму вернуть.

***

- Невыплаченная заработная плата сотрудников была сдана на депонент. Налог на доходы физических лиц я все равно должна заплатить?

- Нет, налог удерживается при получении дохода. В вашем случае сотрудники не получили доход. Значит, у вас нет обязанности перечислять налог.

- А как быть, если я уже перечислила налог в бюджет?

- Эту сумму можно учесть при дальнейшем перечислении налога, то есть в будущем учесть переплату и перечислить меньшую сумму.

- Скажите, а если до конца этого года задепонированные средства не будут выплачены сотрудникам, они войдут в форму № 2-НДФЛ?

- Нет, в этой форме отражаются только выплаченные доходы и удержанные суммы налога.

- Но в статье 223 кодекса сказано, что в отношении заработной платы датой получения дохода является последний день месяца, за который начисляется доход...

- Совершенно верно, в этот день начисляется налог. Но удерживается он в момент выплаты заработной платы. Это прямо установлено пунктом 4 статьи 226 НК РФ.

***

- Скажите, когда возникает начисление НДФЛ по материальной помощи? Например, в бухгалтерском учете она начислена в конце октября, а выплачена в начале ноября?

- Исчисляете вы налог в октябре, а удерживаете и перечисляете в соответствии со статьей 226 НК РФ в ноябре.

- Но в ней не сказано, как нужно поступать при выплате материальной помощи. Так же, как с оплатой труда или же как с выплатами по гражданско-правовым договорам.

- Материальная помощь - разовая выплата. Она не имеет никакого отношения к оплате труда. Значит, НДФЛ с материальной помощи начисляется в тот же день, когда она начислена в бухучете, а не в последний день месяца.

Прямой разговор подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль