Транспортный налог

667
- Здравствуйте, Наталья Николаевна! Скажите, срок подачи декларации по транспортному налогу зависит от применяемого режима налогообложения? Наше предприятие находится на «упрощенке»...- Нет. Срок подачи декларации не зависит от того, на каком режиме налогообложения находится ваша организация.- Понятно. А когда нам нужно заплатить налог?- Порядок очень простой. Сначала вы должны были внести стопроцентный авансовый платеж до 1 июля текущего года, а до 1 февраля следующего года надо сделать окончательный расчет по налогу. Попутно скажу, что декларацию по авансовым платежам вы представляете до 30 июля текущего года, а декларацию по итогам года - до 1 апреля 2006 года.- Еще вопрос. Если мы внесли стопроцентный аванс, то по итогам 2005 года ничего платить уже не надо, правильно?- Правильно. Но в том случае, если после уплаты аванса были зарегистрированы или сняты с учета транспортные средства, вы делаете соответствующий перерасчет суммы налога.

- Здравствуйте, Наталья Николаевна! Скажите, срок подачи декларации по транспортному налогу зависит от применяемого режима налогообложения? Наше предприятие находится на «упрощенке»...

- Нет. Срок подачи декларации не зависит от того, на каком режиме налогообложения находится ваша организация.

- Понятно. А когда нам нужно заплатить налог?

- Порядок очень простой. Сначала вы должны были внести стопроцентный авансовый платеж до 1 июля текущего года, а до 1 февраля следующего года надо сделать окончательный расчет по налогу. Попутно скажу, что декларацию по авансовым платежам вы представляете до 30 июля текущего года, а декларацию по итогам года - до 1 апреля 2006 года.

- Еще вопрос. Если мы внесли стопроцентный аванс, то по итогам 2005 года ничего платить уже не надо, правильно?

- Правильно. Но в том случае, если после уплаты аванса были зарегистрированы или сняты с учета транспортные средства, вы делаете соответствующий перерасчет суммы налога.

***

- Несколько лет назад я продала машину по доверенности. Но до сих пор получаю налоговые уведомления об уплате транспортного налога. Какие документы надо представить, чтобы доказать, что я этой машиной не владею?

- О новом владельце вы ничего не знаете?

- Не знаю. У меня не сохранилось о нем никаких данных. А машину он, может, уже и перепродал.

- Тогда у вас один выход: обратитесь в отделение ГИБДД с заявлением о снятии с учета автомобиля. Инспектор выдаст справку об отсутствии у вас транспортного средства.

- А дальше что?

- Вы в Тюмени проживаете?

- Да.

- Тогда с этой справкой вы придете в налоговую инспекцию, расположенную по адресу: улица Хохрякова, дом 47. Это инспекция ФНС России по г. Тюмени № 1. Здесь вас снимут с учета по транспортному налогу и удалят сведения о вас как о владельце из базы данных транспортных средств. После этого вы не будете получать уведомлений об уплате налога.

***

- Объясните, почему у нас в области ставка налога по грузовому автомобилю марки «УАЗ» в четыре раза больше ставки по легковому автомобилю этой же марки? Ведь грузоподъемность и мощность двигателей этих автомобилей почти одни и те же.

- Согласна с вами, что разница в налоговых ставках могла бы быть не столь значительной по данным автомобилям. Но ставки определяют не налоговые органы, а Тюменская областная дума. В свою очередь депутаты руководствуются главой 28 Налогового кодекса. В пункте 3 статьи 361 НК РФ сказано, что законодательные органы власти субъектов РФ могут устанавливать дифференцированные ставки в отношении каждой категории транспортных средств.

***

- Бухгалтер Тюменского отделения ОАО «Российские железные дороги» на связи. У нас на балансе числятся восстановительные поезда. Фактически это аварийно-спасательная служба. В ее распоряжении находятся тракторы, гусеничные тягачи, самоходные краны на гусеничном ходу. Хотела бы уточнить, освобождаются ли эти транспортные средства от налога?

- Да, освобождаются. В вашем случае указанные транспортные средства входят в состав профессиональной аварийно-спасательной службы. Поэтому вы имеете право на льготу в соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Тюменской области от 19.11.02 № 93 «О транспортном налоге». Однако хочу заметить, что декларацию вы все же должны представлять.

- Вот как? Но я считала, что у нас нет такой обязанности, поскольку мы освобождены от уплаты налога.

- Да, льгота вам предоставлена. Но ведь тракторы, тягачи и краны зарегистрированы в органах Гостехнадзора, так?

- Конечно.

- А в статье 357 Налогового кодекса сказано, что налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. То есть статус налогоплательщика за вашей организацией сохраняется. Поэтому остается и обязанность по представлению налоговой декларации. Только вместо суммы налога вы проставляете в соответствующей графе основание для льготы.

***

- Возможно ли освобождение религиозных организаций Тюменской области от налога на транспорт?

- Напомню, что региональным органам власти предоставлено право на установление льгот по транспортному налогу. Но должна вас огорчить: Закон Тюменской области от 19.11.02 № 93 льготы религиозным организациям по транспортному налогу не предусматривает.

***

- Главный бухгалтер регионального отделения Фонда социального страхования беспокоит. Наше отделение использует легковой автотранспорт. Есть ли у нас какие-либо льготы по налогу?

- Согласно пункту 5 статьи 1 областного закона от 19.11.02 № 93, от уплаты транспортного налога освобождаются только те бюджетные учреждения, которые финансируются за счет средств областного и местного бюджетов. О льготах учреждениям, которые финансируются за счет средств внебюджетных фондов, в законе ничего не сказано.

- А мы считаем, что льгота нам положена на основании статьи 10 Бюджетного кодекса. Там сказано, что бюджеты государственных внебюджетных фондов относятся к бюджетной системе РФ.

- Да, я вас понимаю. Однако налоговые органы руководствуются региональным нормативным актом по транспортному налогу, то есть законом № 93. Он принят в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса. Данной статьей субъектам РФ предоставлено право устанавливать льготы отдельным категориям налогоплательщиков. Ваше учреждение к числу льготников не относится.

***

- У меня вопрос об уплате налога в связи с перерегистрацией транспортного средства. В марте 2005 года наша организация перерегистрировала самоходный кран на свой филиал. Филиал находится на территории другого административного образования. Как платить налог за март 2005 года - по местонахождению организации или филиала?

- Давайте уточним даты снятия и постановки на учет вашего транспортного средства.

- В паспорте самоходной машины отметка о снятии с учета транспортного средства с организации проставлена 26 февраля 2005 года. Дата регистрации на филиал - 5 марта 2005 года.

- Платить налог нужно по местонахождению транспортных средств. Это требование статьи 363 Налогового кодекса. Местонахождение транспорта есть не что иное, как место его регистрации. В марте 2005 года вы перерегистрировали машины на филиал. Следовательно, за период с января по февраль включительно вы платите транспортный налог и представляете декларацию по местонахождению организации. За период с марта по декабрь - по местонахождению филиала.

***

- Наше предприятие было организовано совсем недавно. Служебными автомобилями пока не обзавелись. Скажите, обязаны ли мы представлять декларацию по транспортному налогу?

- Такой обязанности у вас нет. Объект налогообложения, согласно статье 358 Налогового кодекса, возникает после регистрации транспортного средства. И только после этого владелец транспортного средства признается налогоплательщиком. Пунктом 4 статьи 2 областного закона от 19.11.02 № 93 установлено, что декларацию по транспортному налогу представляют налогоплательщики. Следовательно, если на организацию никаких транспортных средств не зарегистрировано, то она не является налогоплательщиком и обязанности по представлению декларации у нее не возникает.

***

- Я как участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне был приравнен к ликвидаторам чернобыльской аварии. Соответственно не платил транспортный налог. Но теперь налоговая инспекция присылает мне уведомление об уплате налога на том основании, что сейчас освобождение имеют только чернобыльцы. Правы ли налоговики?

- У вас есть документы о том, что вы участвовали в ядерных испытаниях?

- Разумеется, есть. Это запись в военном билете о прохождении службы на Семипалатинском полигоне и заключение об инвалидности.

- Да, в пункте 5 статьи 1 областного закона о транспортном налоге говорится только о чернобыльцах. Но в федеральных законодательных актах участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне приравнены к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

- Могли бы вы назвать конкретный федеральный закон?

- Например, статья 6.7 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Тут сказано, что лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, имеют право обратиться за социальными услугами. То есть видите, здесь ставится знак равенства между указанными категориями граждан.

***

- Я недавно устроилась бухгалтером в растениеводческое хозяйство. Должны ли облагаться транспортным налогом специальные машины, которые мы используем для перевозки горюче-смазочных материалов?

- Указанная вами техника подпадает под льготу в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса. Но есть два условия применения льготы. Первое: машины должны быть зарегистрированы на вашу организацию. Второе: транспорт используется на сельскохозяйственных работах, например для перевозки топлива и заправки тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.

- И еще один вопрос. Наше хозяйство в конце июня 2005 года списало автобус для перевозки работников. Как рассчитать налог с учетом их списания?

- Списанный автобус снят с регистрации?

- Да, в июле был снят.

- Если у вас количество транспортных средств меняется в течение налогового периода, то применяется соответствующий коэффициент. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых машина была зарегистрирована на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия с регистрации принимаются за полный месяц. Если вы регистрируете и снимаете с регистрации транспортное средство в течение календарного месяца, этот период принимается как один полный месяц.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль