Вопросы применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

1636
- В ПБУ 18/02 сказано, что малые предприятия могут это Положение не применять. А где взять определение малого предприятия?- Оно дано в статье 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Для отнесения фирмы к малым предприятиям нужно выполнить несколько условий. В уставном капитале организации доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25 процентов. Такой же лимит не должна превышать и доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства. Кроме этого нужно соблюсти и предельную среднюю численность работников. У вас какой вид деятельности?- Розничная торговля.- Значит, для вас предельная средняя численность работников должна быть не больше 30 человек.

- Здравствуйте. Мы получили от единственного учредителя безвозмездно денежные средства. Я правильно понимаю, что в этом случае у нас бухгалтерский учет не совпадет с налоговым?

- Совершенно верно. В бухгалтерском учете у вас будет доход, который вы отразите по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы». А в налоговом учете эти средства не увеличат налоговую базу по налогу на прибыль, так как они не учитываются в составе доходов по пункту 11 статьи 251 НК РФ. Следовательно, у вас возникнут разницы по ПБУ 18/02.

- А какие это будут разницы? Я посмотрела ПБУ 18/02, но такой разницы не нашла...

- Да, в Положении ее нет, но на практике она возникает. Это постоянная отрицательная разница, которая приводит к образованию постоянного налогового актива. Хочу вам сказать, что существование таких разниц признает и Минфин России.

- Вы не подскажете реквизиты документа, в котором об этом сказано?

- Это приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности». В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Минфин рекомендует справочно отражать информацию не только о постоянных налоговых обязательствах, но и о постоянных налоговых активах.

- А какой проводкой мне отразить постоянный налоговый актив?

- В бухгалтерском учете вы делаете запись: Дебет 68 Кредит 99.

***

- В ПБУ 18/02 сказано, что малые предприятия могут это Положение не применять. А где взять определение малого предприятия?

- Оно дано в статье 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Для отнесения фирмы к малым предприятиям нужно выполнить несколько условий. В уставном капитале организации доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25 процентов. Такой же лимит не должна превышать и доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства. Кроме этого нужно соблюсти и предельную среднюю численность работников. У вас какой вид деятельности?

- Розничная торговля.

- Значит, для вас предельная средняя численность работников должна быть не больше 30 человек.

***

- У нас за девять месяцев получился в бухгалтерском учете убыток, а в налоговом его нет...

- Уточните, почему так вышло.

- В налоговом учете мы полностью списали расходы как косвенные. А в бухгалтерском учете они остались числиться на счете 20 как «незавершенка».

- Понятно.

- Получается, что мы должны начислить отложенное налоговое обязательство (Дебет 68 Кредит 77) и одновременно отражаем отложенный налоговый актив Дебет 09 Кредит 68. Я правильно понимаю?

- Не совсем так. В течение года при получении налогового убытка вы не можете формировать отложенный налоговый актив. Ведь отложенные налоги формируются только тогда, когда в будущих периодах сумма обязательно «вернется». А будет ли у вас убыток в конце года - вы пока не знаете.

- Тогда какую проводку нужно сделать сейчас?

- Пока не закончился год, вы делаете в бухучете запись: Дебет 99 Кредит 68. Если у вас будет убыток и по году, то вы сторнируете эту сумму и сделаете проводку Дебет 09 Кредит 68. Ведь по сумме убытка за год организация имеет право на уменьшение налоговой базы в последующих периодах.

- Все ясно. А в остальном мы все верно делаем?

- Я бы на вашем месте не стала формировать отложенное налоговое обязательство. Рекомендации по применению ПБУ 18/02 совершенно четко определили, что по «незавершенке» отложенные налоги могут формироваться только если организация достоверно знает, когда и как они погасятся. В отношении любой суммы в составе незавершенного производства при условии непрерывности деятельности организации этого знать невозможно. Поэтому у вас есть все основания для переквалификации временной разницы в постоянную.

***

- До июля этого года мы были малым предприятием. В июле в учредительные документы были внесены изменения, и мы утратили статус малого предприятия. Скажите, какой в данном случае порядок перехода на применение ПБУ 18/02?

- Я вам рекомендую внести исправления в учетную политику и начать применять ПБУ с начала года.

- А разве нельзя начать использовать Положение с июля?

- Вы не сможете это сделать. Ведь разницы у вас возникали с начала года, и налог на прибыль вы платите нарастающим итогом с начала года. Если вы начнете учитывать разницы с середины года, они у вас в конечном итоге не сойдутся. То есть у вас не получится на счете 68 текущий налог.

- Да, действительно, вы правы. Придется считать их за весь год.

***

- У нас так получилось, что остаточная стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом. Полезный срок использования одинаковый. Какая возникает в этом случае разница?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы говорите про остаточную стоимость, сформированную на начало 2003 года?

- Конечно.

- До того момента, пока исчерпается налоговая стоимость основного средства, у вас будет временная вычитаемая разница.

- Я так ее и учитывала, но недавно прочитала, что это не вычитаемая, а налогооблагаемая разница, и запуталась окончательно.

- Скорее всего вам попался материал об основных средствах, приобретенных после 2002 года. Там действительно в случае превышения стоимости в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемые разницы (проценты по кредиту, страховые платежи и т. п.).

***

- Беспокоит специалист налогового управления комбината «Воркутауголь». У нас возник спорный вопрос по определению условного дохода. В ПБУ 18/02 написано, что условным доходом является бухгалтерская прибыль, умноженная на 24 процента.

- Все правильно. В чем у вас сомнения?

- В самом понятии бухгалтерской прибыли. Она включает в себя санкции за несвоевременное перечисление в бюджет налогов?

- Нет, что вы. Они выходят за понятие бухгалтерской прибыли.

- Но это понятие существовало раньше. Сейчас нигде не сказано, что пени должны уплачиваться из прибыли после налогообложения.

- У нас осталось Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. И в пунктах 79 и 83 написано, как формируется конечный финансовый результат, отражаемый в отчетности. Так вот, в бухучете есть конечный финансовый результат, а есть финансовый результат отчетного периода за вычетом сумм налогов и иных аналогичных платежей. Пени включаются в иные аналогичные платежи.

***

- Ольга Гелиевна, скажите, есть ли какая-либо методика, которая позволит проверить правильность формирования показателей по ПБУ 18/02?

- Да, есть способ проверить, правильно ли организация сформировала показатели формы № 2. К строке 140 формы № 2 прибавить показатель отложенного налогового актива. Далее отнять показатель отложенного налогового обязательства, текущего налога на прибыль, затем учесть со своим знаком показатели, отражаемые по строкам 150-180, и получить сумму чистой прибыли организации, отраженную по строке 190.

- Я пробовала так сделать, у меня чистая прибыль не получается. Да и почему она должна получиться, если в отличие от старой формы № 2 в новую введены показатели, которые к счету 99 не имеют никакого отношения?

- И все-таки ошибку надо искать путем анализа оборотов по счету 99 и сопоставления сумм с приведенными в соответствующих строках данными. Сначала проверьте сумму и состав сальдо, перенесенного на счет 99 со счета 90 (строка 050).

- Подождите минутку. Я сразу буду проверять.

- Проверяйте. Затем убедитесь, что по соответствующим строкам формы № 2 отражены все составляющие прочих доходов и расходов (строки 060-140). Посмотрите, правильно ли перенесена информация о чрезвычайных доходах и расходах. Все суммы, отраженные в строках 151-180, должны присутствовать в оборотах по счету 99.

- Пока у меня все верно.

- Если эти показатели перенесены в форму № 2 в размерах, учтенных на счете 99, то, согласитесь, неохваченными такой проверкой остались лишь три записи - начисление суммы условного расхода и суммы постоянного обязательства или актива. Кстати, записей может быть и две, если постоянные активы и обязательства сальдируются.

- Да, ведь все остальные обороты уже в форме № 2 до строки 140 учтены.

- А теперь посмотрите на формулу в пункте 21 ПБУ 18/02. Давайте оставим в левой части только условный расход по налогу и постоянное налоговое обязательство (с учетом постоянного налогового актива). Это все суммы, определяющие обороты по счету 99. А в правой части мы тогда получим формулу из трех величин: текущий налог на прибыль плюс отложенный налоговый актив минус отложенное налоговое обязательство. Правильно?

- Да.

- А ведь это равенство. Правая часть - недостающие обороты по счету 99, а левая - приведенный мною в начале порядок счета. Получается, что форму № 2 формируют обороты по счету 99. Просто сумма условного расхода и постоянных обязательств заменена на показатели текущего налога и отложенных налогов.

- Кажется, я нашла, где у меня ошибка. Спасибо огромное.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль