ЕНВД в Санкт-Петербурге

734
– Подскажите, как исчислить налог на вмененный доход, если мы вели деятельность в течение неполного налогового периода?– У вас организация новая или была приостановка деятельности?– Новая. Мы зарегистрированы в конце месяца, деятельность начали сразу.– Вы должны рассчитать налог по базовой доходности исходя из месячного периода. Поскольку деятельность осуществлялась в течение неполного квартала, то за те месяцы, когда вы еще не работали, уплата налога не производится. Градации менее месяца действующим законодательством не предусмотрено.– Магазин мы открыли 28 сентября. Получается, за сентябрь надо платить?– Нет, уплату налога вы должны начать со следующего месяца. Только если бы это был дополнительный новый магазин у вашей организации, то нужно было бы платить ЕНВД уже за сентябрь. Или если бы вы уже работали, а потом закрыли магазин, например, на две недели на ремонт, то платить нужно было бы за целый месяц.– А как в таком случае можно подтвердить то, что мы закрывались на ремонт?– Внутренним приказом, договорами на производство ремонтных работ, услуг, показаниями ККТ.

– Подскажите, как исчислить налог на вмененный доход, если мы вели деятельность в течение неполного налогового периода?

– У вас организация новая или была приостановка деятельности?

– Новая. Мы зарегистрированы в конце месяца, деятельность начали сразу.

– Вы должны рассчитать налог по базовой доходности исходя из месячного периода. Поскольку деятельность осуществлялась в течение неполного квартала, то за те месяцы, когда вы еще не работали, уплата налога не производится. Градации менее месяца действующим законодательством не предусмотрено.

– Магазин мы открыли 28 сентября. Получается, за сентябрь надо платить?

– Нет, уплату налога вы должны начать со следующего месяца. Только если бы это был дополнительный новый магазин у вашей организации, то нужно было бы платить ЕНВД уже за сентябрь. Или если бы вы уже работали, а потом закрыли магазин, например, на две недели на ремонт, то платить нужно было бы за целый месяц.

– А как в таком случае можно подтвердить то, что мы закрывались на ремонт?

– Внутренним приказом, договорами на производство ремонтных работ, услуг, показаниями ККТ.

***

– Индивидуальный предприниматель снимает в торговом центре магазинчик. Как определить К2?

– Сначала нужно определить, какой у вас магазин. Чем вы торгуете?

– Промышленными товарами – пальто, брюки, блузки и т. д.

– Если это не специализированный магазин, то есть реализация одного типа товаров менее 80 процентов в общем объеме выручки, и вы работаете менее 20 часов в сутки, то 0,6*.

– Нет, блузок, конечно, больше по количеству, но выручка от пальто больше, а это, вообще, сезонный товар...

– Ваш коэффициент К2 – 0,6.

***

– У нас салон сотовой связи, продаем в розницу мобильные телефоны и принимаем платежи разным операторам сотовой связи. Часть средств от оплаты услуг сотовой связи мы перечисляем на расчетный счет оператора, а часть – оставляем себе в качестве вознаграждения. Подпадает ли наша деятельность под «вмененку»?

– В части розничной продажи телефонов – безусловно, ЕНВД. А оплата услуг сотовой связи розничной продажей не является. Это оплата в рамках договора оказания услуг операторов сотовой связи**. В данном случае не имеет значения, принимаете ли вы деньги или продаете карточки. Это только вид оплаты за услуги. Таким образом, прием платежей не относится к деятельности в сфере розничной торговли и не подлежит обложению ЕНВД. Вам нужно вести раздельный учет.

***

– Скажите, пожалуйста, если организация оказывает услуги по обучению населения работе с компьютерами, подпадает ли ее деятельность под ЕНВД?

– В составе видов деятельности, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, вида деятельности «обучение работе с компьютером» не предусмотрено. Есть вид деятельности «оказание бытовых услуг населению». Переводятся на уплату ЕНВД бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором бытовых услуг населению по группе 01 «Бытовые услуги». Проверьте по классификатору, если ваш вид деятельности в них не входит, значит, он под ЕНВД не подпадает.

***

– Я – хозяйка кафе. В Санкт-Петербурге общественное питание под ЕНВД не подпадает. Поэтому мы работаем по «упрощенке». Кроме блюд, приготовленных нашими поварами, в кафе продаются и покупные товары – соки, пиво, сигареты. Вначале мы продажу таких товаров отнесли к рознице и решили уплачивать ЕНВД по этому виду деятельности. А потом засомневались, может быть, продажу покупных товаров тоже можно отнести к «упрощенке»?

– Согласно статье 346.26 НК РФ реализация продуктов питания и напитков, как в упаковке производителя, так и без нее, барами, ресторанами и другими предприятиями общественного питания не относится к рознице. Это общепит. В связи с тем что в настоящее время на территории Санкт-Петербурга услуги общественного питания не подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, вы вправе применять упрощенную систему. А ЕНВД в данном случае вы платили ошибочно.

***

– Наша фирма оказывает платные услуги по эвакуации автотранспорта с мест ДТП на спецстоянку. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?

– Как самостоятельный вид деятельности «эвакуация автотранспорта» Налоговым кодексом не установлена. Не упоминается он и среди бытовых услуг населению. Согласно классификатору видов экономической деятельности эвакуация и перемещение транспортных средств с мест дорожно-транспортных происшествий относится к виду деятельности «транспортная экспедиция» и к виду деятельности «перевозка пассажиров и грузов» отношения не имеет. Следовательно, деятельность вашей фирмы под ЕНВД не подпадает.

***

– Организация ведет два вида деятельности, по одному из которых применяет УСН, а по другому является плательщиком ЕНВД. В каком порядке следует списывать расходы на приобретение компьютера, используемого при ведении обоих видов деятельности?

– Раз у вас два вида деятельности, значит, ведется раздельный учет доходов и расходов. Законодательно порядок ведения раздельного учета не установлен, мы рекомендуем вести его пропорционально объемам выручки. Поэтому расходы на приобретение компьютера необходимо разделить пропорционально объему выручки. Списываться будет только та часть, которая не относится к виду деятельности, переведенному на «вмененку». Единый налог на вмененный доход платится независимо от полученного дохода и понесенных затрат. В части деятельности, по которой применяется УСН, формирование налоговой базы осуществляется в книге учета доходов и расходов в соответствии со статьей 346.24 главы 26.2 НК РФ и приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

***

– У нас автостоянка, организована в конце июня. Я рассчитала налог за второй квартал как для бытовых услуг исходя из численности – 1 человек.

– А деятельность вы когда начали?

– Мы еще не работаем.

– Оплата налога производится только за те месяцы, когда деятельность ведется. Вы не должны были уплачивать ЕНВД за второй квартал. Вам нужно было только подать «нулевую» декларацию. Следует иметь в виду: порядок уплаты ЕНВД автостоянками изменился. С 1 июля 2005 года налог нужно платить с площади вашей стоянки. Площадь определяется согласно договору аренды участка, на котором расположена ваша стоянка.

– Как мне теперь быть?

– Нужно подать заявление о возврате или зачете сумм налога как ошибочно уплаченных в соответствии со статьей 78 НК РФ.

***

– Наше предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей юридическим лицам с оплатой по безналичному расчету. Для ремонта приходится докупать и устанавливать запасные детали на автомобили. Подпадают ли операции по закупке и установке запасных частей под ЕНВД?

– Все будет зависеть от того, как оформлен договор. Если продажа запасных частей будет выделяться отдельно и оплата за них будет производиться самостоятельно, то тогда это будет отдельный вид деятельности – «розничная торговля». Если стоимость запасных деталей включается в общую стоимость ремонтных работ и отдельно не оплачивается, то деятельность будет осуществляться в рамках договора на ремонт машины. Под ЕНВД такие операции не подпадают.

– Как определить, оплачены детали отдельно или нет? Мы выдаем клиентам заказ-наряд, в котором стоимость работ и деталей указана отдельно.

– В таком случае это единый договор на ремонт. Если бы клиенты покупали детали в отдельном подразделении – магазине при мастерской, такие операции соответствовали бы определению вида деятельности «розничная торговля». Деятельность именно этого торгового подразделения подпадала бы под «вмененку».

***

– Какая ответственность предусматривается в отношении лиц, не перешедших в установленные сроки на уплату налога?

– Если вы не перешли в установленные законом сроки на уплату единого налога на вмененный доход, к ответственности вас привлекут по трем основаниям. Во-первых, за нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения – статья 120 НК РФ. Во-вторых, статьей 112 кодекса предусмотрена ответственность за неуплату и неполную уплату налога. В-третьих, с вас взыщут штраф согласно требованиям статьи 119 Налогового кодекса за непредставление декларации.

***

– Организация зарегистрировалась в третьем квартале 2005 года. По всем показателям собираемся применять «вмененку». Какую отчетность мы должны представить за третий квартал?

– Вы обязаны обеспечить порядок учета расчетных и кассовых операций и вести отчетность в соответствии с законом о бухучете в полном объеме. В случае осуществления деятельности в третьем квартале по итогам третьего квартала нужно было до 20 октября представить декларацию по ЕНВД.

***

– Мы – новая организация, деятельности еще нет. Мы подали заявление на УСН. А недавно узнали, что обязаны применять ЕНВД. Нужно ли отказываться от «упрощенки»?

– А что у вас за вид деятельности?

– Изготовление мебели по заказам населения.

– Если вы действительно будете заниматься только изготовлением мебели по заказам населения, то применять УСН вы не сможете. Это бытовая услуга, и «вмененка» для вас – обязательный режим. Но если кроме индивидуальных заказов вы будете также выполнять продажи по образцам, то у вас будет уже два вида деятельности. И по второму вы сможете применять УСН.

– Скажите, пожалуйста, было такое положение, что если оплата поступает на расчетный счет, это уже не ЕНВД...

– Да. Но в случае оказания бытовых услуг независимо от формы оплаты необходимо применять ЕНВД.

– Значит, я могу по безналичным расчетам с юрлицами применять «упрощенку»?

– Да. В таком случае по заказам населения будете платить ЕНВД, а по прочим – применять УСН.

«Горячую линию» подготовили Н.В. Марченко, выпускающий редактор «УНП», и Т.Н. Калинина, эксперт «УНП»
* Закон Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35.
** Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1235.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль