Налог на имущество организаций

2002
- При создании организации учредителями в уставный капитал было передано имущество. Должна ли организация платить налог на имущество, если она не работает с момента своего создания?- Организация, не осуществляющая финансово-хозяйственной деятельности, должна платить налог, если на ее балансе числится налогооблагаемое имущество.- Как же так? Ведь деятельность не ведется...- В данном случае это не имеет значения. В статье 373 Налогового кодекса установлено, что все российские организации признаются плательщиками налога на имущество. Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Об этом говорится в статье 374 Налогового кодекса. При этом для юридических лиц, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности, исключений по уплате налога не предусмотрено.- Это означает, что и декларацию нужно подавать?- Именно так. Все плательщики, в том числе и имеющие льготы по налогу на имущество организаций, обязаны представлять декларации по налогу и расчеты по авансовым платежам. Форма декларации утверждена приказом МНС России от 23.03.04. № САЭ-3-21/224.

- Добрый день, Любовь Петровна! Я бухгалтер строительной компании. Головная организация базируется в Новосибирске. В нескольких районах области расположены обособленные подразделения, у которых нет отдельного баланса и расчетного счета. Как нам платить налог на имущество?

- Сначала давайте немного уточним суть дела. В обособленных подразделениях есть объекты недвижимости?

- Всю недвижимость мы арендуем. Нам принадлежат только транспорт и некоторое оборудование.

- Теперь понятно. Если в подразделениях нет объектов недвижимости, то вы подаете декларацию и платите налог по местонахождению головной организации. В декларации вы указываете имущество, учитываемое на балансе организации, в том числе и имущество, фактически находящееся в обособленных подразделениях без отдельного баланса.

- При заполнении декларации какие-то сложности есть?

- Особых сложностей нет. Имущество, которое находится в обособленных подразделениях, в декларации выделять не надо.

- Тогда еще вопрос. Декларации нужно сдавать в той налоговой инспекции, где зарегистрированы подразделения?

- Нет, вы сдаете одну декларацию в целом по организации по месту ее государственной регистрации, то есть в Новосибирске.

***

- В начале года наше предприятие приобрело основные средства - станки. Но сейчас в связи с переориентацией производства мы решили часть из них продать. Какие существуют особенности расчета налога на имущество в нашей ситуации?

- Никакой специфики нет. По приобретенному и списанному в течение календарного года имуществу применяется общий порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Он установлен пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса.

- Порядок расчета не менялся?

- Нет, не менялся. При расчете налоговой базы за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год сумма остаточной стоимости имущества делится соответственно на 4, 7, 10 и 13.

- Подскажите, с какого момента включать имущество в расчет?

- Давайте конкретизируем ситуацию. Когда вы купили станки?

- Мы их приобрели 20 января текущего года. И хотелось бы узнать, с какого месяца стоимость станков учитывается в расчете по налогу на имущество: с января или с февраля?

- Налог со стоимости имущества, приобретенного в календарном году, исчисляется с даты отражения этого имущества на счете 01 «Основные средства». Таким образом, стоимость приобретенного имущества включается в налоговую базу по состоянию на первое число месяца после даты приобретения. В вашем случае - с 1 февраля. Такой же порядок предусмотрен и при списании имущества.

***

- На балансе организации числятся квартиры, в которых проживают наши сотрудники. Включается ли стоимость квартир в налоговую базу?

- Да, включается. С 1 января 2004 года жилой фонд облагается налогом на имущество. Исключением являются только те объекты, содержание которых полностью или частично финансируется за счет регионального или местного бюджетов.

- Скажите, как рассчитать остаточную стоимость квартир на первое число месяца?

- Начнем с того, что квартиры не являются амортизируемым имуществом и по ним начисляется износ. Это записано в пункте 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*.

- А как же тогда рассчитать налог? Он же от остаточной стоимости берется...

- Износ начисляется в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений, но отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств». А базой для расчета налога на имущество в этом случае является разница между остаточной стоимостью квартиры и суммой начисленного износа за налоговый или отчетный период.

- В каком документе такое правило записано?

- Это установлено пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса. Поскольку износ начисляется один раз в год, а налоговая база определяется на первое число каждого месяца, то годовую сумму износа нужно равномерно распределить по месяцам. То есть вам следует ежемесячно уменьшать остаточную стоимость квартир на 1/12 суммы начисленного годового износа. Это и будет остаточная стоимость квартир, которая включается в налоговую базу по состоянию на первое число каждого месяца.

***

- Бухгалтер искитимского производственного объединения на связи. Наша организация была создана в ноябре 2004 года. А 15 декабря того же года мы приобрели здание и сразу зарегистрировали право собственности на него. Нужно ли платить налог на имущество за 2004 год?

- Да, конечно, нужно.

- Тогда подскажите, как правильно заполнить декларацию?

- У вас есть под рукой бланк декларации?

- Да, есть.

- Очень хорошо. Тогда мы прямо по декларации и посмотрим. Итак, при расчете среднегодовой стоимости имущества в разделе 2 по кодам строк с 010 по 120 вам необходимо проставить нули, а по коду строки 130 указать стоимость приобретенного имущества. Таким образом, разделив стоимость имущества по состоянию на 1 января 2005 года на 13 (количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу), вы определите налоговую базу.

- Так, а дальше что?

- А дальше все просто. Умножаете полученную величину на ставку налога и получаете сумму налога, которую вы заплатите по окончании налогового периода.

***

- Совет директоров принял решение о ликвидации предприятия. Мы должны подавать декларацию по налогу на имущество?

- Да, ликвидируемая организация должна составить налоговую декларацию.

- У меня возникли трудности с расчетом среднегодовой стоимости имущества. Мы ведь не полный год отработали...

- Особых правил расчета среднегодовой стоимости имущества в данном случае нет. Но для организации, ликвидированной до конца календарного года, последним налоговым периодом является период от начала года до дня завершения ликвидации. Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 Налогового кодекса. За этот же период составляется и налоговая декларация. Но в соответствии с пунктом 4 статьи 376 НК РФ налоговая база за отчетный или налоговый период рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества за весь календарный год.

- В расчете берется полный календарный год? Может, вы на примере поясните?

- Хорошо, давайте разберем ситуацию на примере. Предположим, дата исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц - 10 июня 2005 года. Декларация по налогу на имущество организаций составляется за период с 1 января по 10 июня 2005 года. За этот же период исчисляется среднегодовая стоимость имущества. Чтобы рассчитать эту величину, нужно сложить остаточную стоимость на первые числа каждого месяца в период с января по июнь и разделить полученный результат на 13.

***

- При создании организации учредителями в уставный капитал было передано имущество. Должна ли организация платить налог на имущество, если она не работает с момента своего создания?

- Организация, не осуществляющая финансово-хозяйственной деятельности, должна платить налог, если на ее балансе числится налогооблагаемое имущество.

- Как же так? Ведь деятельность не ведется...

- В данном случае это не имеет значения. В статье 373 Налогового кодекса установлено, что все российские организации признаются плательщиками налога на имущество. Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Об этом говорится в статье 374 Налогового кодекса. При этом для юридических лиц, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности, исключений по уплате налога не предусмотрено.

- Это означает, что и декларацию нужно подавать?

- Именно так. Все плательщики, в том числе и имеющие льготы по налогу на имущество организаций, обязаны представлять декларации по налогу и расчеты по авансовым платежам. Форма декларации утверждена приказом МНС России от 23.03.04. № САЭ-3-21/224.

***

- На балансе акционерного общества числится только необлагаемое имущество. Должны ли мы подавать декларацию по налогу на имущество?

- Уточните, пожалуйста, какое именно необлагаемое имущество у вас есть? Ведь существует как имущество, не относящееся к объектам налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса (например, земельные участки), так и имущество, подлежащее освобождению от налога в соответствии с Налоговым кодексом (ст. 381 НК РФ) или законом субъекта РФ. Стоимость земельных участков и другого имущества, не являющегося объектом налогообложения, в расчет налога не включается. Поэтому, если вашей организации принадлежит только такое имущество, вы подаете «нулевую» налоговую декларацию.

- У нас имущество льготируется по статье 381 Налогового кодекса. Но я уже поняла, что декларацию все равно нужно подавать.

***

- Бухгалтер новосибирской торговой организации на связи. С 1 июля 2004 года перешли с упрощенной системы на общий режим налогообложения. Причина - сумма дохода по итогам налогового периода превысила 15 млн рублей. Как в такой ситуации посчитать среднегодовую стоимость имущества?

- При переходе организации с упрощенного режима налогообложения на общеустановленный, суммы налогов исчисляются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций.

- Но мы же не вновь созданная организация! Как быть с остаточной стоимостью?

- Среднегодовая стоимость определяется путем деления на 13 сумм остаточной стоимости имущества по состоянию на первое число каждого месяца с июля по декабрь и равных нулю сумм остаточной стоимости на остальные первые числа месяцев этого налогового периода (с января по июнь).

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири
* Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль