Упрощенная система налогообложения

544
- Работаем по агентскому договору со страховой компанией. Вознаграждение от страхователя получаем в кассу по бланкам строгой отчетности. Таких операций за месяц набирается очень много. Можно ли отражать поступление денег одной записью за месяц?- К сожалению, не могу вам сказать ничего утешительного. Каждая операция должна отражаться в книге учета доходов и расходов отдельной записью. Следовательно, любое поступление денег нужно указывать в этом документе обособленно.- Понятно. Второй вопрос. Мы зарегистрировались в ноябре 2004 года. Объект налогообложения доходы минус расходы. Можно ли с 2006 года перейти на объект «доходы»?- Нет, нельзя. Недавно вышли поправки в главу 26.2 НК РФ*. Ими внесено изменение в статью 346.14 кодекса. Объект налогообложения можно поменять по истечении трех лет с момента применения упрощенной системы. Если бы вы начали работать на «упрощенке» с 1 января 2003 года, то с 1 января 2006 года объект налогообложения можно было бы изменить.

- Здравствуйте. Мы применяем «упрощенку» с объектом налогообложения доходы за минусом расходов. Должны ли мы платить земельный налог?

- Единый налог по упрощенной системе не заменяет земельный налог. Так что платить его вы обязаны.

- Дело в том, что мы арендуем здание парикмахерской у департамента финансов города Москвы. Запрашивали ваш департамент по этому вопросу, и нам ответили так. По земельным участкам, полученным в безвозмездное срочное пользование или в аренду, организации и физические лица налогоплательщиками не признаются...

- Все правильно. По статье 388 НК РФ земельный налог платят организации, у которых земельные участки находятся в собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

- Еще один вопрос. Расходы на медосмотр сотрудников, которые оплачивает организация, можно учесть при упрощенной системе?

- Давайте для начала определимся, связаны ли медицинские расходы с вашим видом деятельности?

- Да. Мы оказываем парикмахерские услуги.

- Значит, работники обязаны проходить медосмотр. А поскольку это является необходимым условием для вашей деятельности, стоимость обязательного медосмотра сотрудников можно включить в расходы по «упрощенке».

- По какой статье можно их списать?

- Это будут материальные расходы. Они в «упрощенке» учитываются по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, но с учетом правил статьи 254 НК РФ. Подпункт 6 пункта 1 статьи 254 позволяет относить на расходы услуги по контролю за соблюдением установленных технологических процессов.

- У нас еще есть расходы по ремонту здания, дезинфекции, вывозу мусора. Также мы платим по счету центру гигиены и эпидемиологии. Как быть с ними?

- Из всех перечисленных затрат нельзя учесть только расходы на вывоз мусора. Минфин России по этому поводу выпустил письмо от 30.04.05 № 03-03-02-04/1/108. Что касается различных платежей или взносов, то они учитываются в расходах, если носят обязательный характер и предусмотрены налоговым законодательством.

***

- Работаем по агентскому договору со страховой компанией. Вознаграждение от страхователя получаем в кассу по бланкам строгой отчетности. Таких операций за месяц набирается очень много. Можно ли отражать поступление денег одной записью за месяц?

- К сожалению, не могу вам сказать ничего утешительного. Каждая операция должна отражаться в книге учета доходов и расходов отдельной записью. Следовательно, любое поступление денег нужно указывать в этом документе обособленно.

- Понятно. Второй вопрос. Мы зарегистрировались в ноябре 2004 года. Объект налогообложения доходы минус расходы. Можно ли с 2006 года перейти на объект «доходы»?

- Нет, нельзя. Недавно вышли поправки в главу 26.2 НК РФ*. Ими внесено изменение в статью 346.14 кодекса. Объект налогообложения можно поменять по истечении трех лет с момента применения упрощенной системы. Если бы вы начали работать на «упрощенке» с 1 января 2003 года, то с 1 января 2006 года объект налогообложения можно было бы изменить.

***

- Наша организация образовалась в результате выделения из другого юридического лица. Сразу стали применять упрощенную систему. По разделительному балансу нам передали в собственность основные средства, товары и обязательства. Стоимость полученных товаров можно учесть в расходах?

- У меня к вам встречный вопрос. Какой режим налогообложения применяла организация, из которой выделилась ваша компания?

- До реорганизации она платила единый налог на вмененный доход.

- А товары были оплачены до разделения?

- Да. Их оплатили еще до реорганизации.

- И реорганизуемая фирма не списала стоимость товаров в расход?

- Конечно, нет. Она же была на «вмененке».

- Тогда вы стоимость товаров можете учесть в расходах. По статье 346.16 НК РФ товары списываются сразу, не дожидаясь реализации.

- А как быть со стоимостью основных средств? Я встречала разъяснения налоговиков, что организация, применяющая «упрощенку» и получившая при реорганизации основное средство, не может учесть его стоимость в расходах...

- Я считаю, что это неправильно. В вашей ситуации это будет основное средство, приобретенное до перехода на упрощенную систему. А по пункту 3 статьи 346.16 НК РФ его стоимость будет равна остаточной стоимости имущества на момент перехода на спецрежим. И списывается она в зависимости от срока его полезного использования.

***

- В 2003 году, в период применения «упрощенки», мы изготовили вывеску на здание, которое арендуем для своей деятельности. Учитывали ее как основное средство. В начале этого года она упала, и мы вынуждены были ее списать. Нужно ли по этому имуществу пересчитывать налоговую базу?

- А это происшествие вы документально зафиксировали?

- Да. Мы составили акт.

- Пересчитывать налоговую базу по этому основному средству не надо. По статье 346.16 НК РФ обязательное восстановление расходов предусмотрено только в случае реализации или передачи имущества другим лицам. У вас ничего подобного не произошло.

- То есть учтенную в расходах стоимость вывески восстанавливать не надо?

- Конечно, нет. Для такого случая пункт 3 статьи 346.16 НК РФ не применяется.

***

- Мы производим запчасти для автомобилей и продаем их через торговую точку на рынке. Она зарегистрирована как обособленное подразделение. Выручка поступает наличными. Имеем ли мы право применять упрощенную систему или обязательно нужно переходить на ЕНВД?

- Если я вас правильно понял, вы сами изготовляете автозапчасти и их продаете? То есть отдельно для перепродажи вы запчасти не закупаете...

- Именно так. У нас только собственное производство...

- В таком случае на «вмененку» вы переходить не должны. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает. По этой проблеме были разъяснения и налоговых органов, и Минфина России. Эту позицию подтвердил и Президиум Высшего арбитражного суда**.

***

- Юрий Васильевич, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Мы работаем на «упрощенке» с начала этого года. Нужно ли нам заполнять заявление или уведомлять налоговую инспекцию о том, что мы остаемся на упрощенной системе и в следующем году?

- Ни того, ни другого делать не надо. Заявление о переходе на «упрощенку» пишется только один раз. А уведомлять налоговую инспекцию нужно лишь при переходе на общий режим налогообложения. Следовательно, сообщать в инспекцию о том, что вы продолжаете применять «упрощенку», не нужно.

***

- Беспокоит бухгалтер общества с ограниченной ответственностью. Учредители нашей организации хотят в конце года получить дивиденды. Как определить прибыль для выплаты дивидендов?

- Для этого вам нужно вести бухгалтерский учет. Ведь дивиденды рассчитываются на основе чистой прибыли организации, а она берется из данных бухгалтерского учета.

- Я его веду в полном объеме, несмотря на то, что «упрощенцы» освобождены от этой обязанности. То есть для выплаты дивидендов нам нужно брать данные о чистой прибыли организации со счета 84 «Нераспределенная прибыль»...

- Да, все верно.

- Даже если в налоговом учете прибыль не совпадает с бухгалтерской?

- Для выплаты дивидендов нераспределенную прибыль вы берете со счета 84. Ведь глава 26.2 НК РФ вообще не содержит такого понятия, как прибыль. В «упрощенке» есть понятие «доход», которым признаются средства, поступившие в кассу или на расчетный счет.

***

- Вопрос по последним изменениям в главу 26.2 НК РФ*. Меня интересует новая редакция пункта 4 статьи 346.12 НК РФ...

- Этот пункт устанавливает ограничения, при несоблюдении которых организация теряет право на применение упрощенной системы.

- Именно так. И из него исключены слова «размер дохода от реализации». Означает ли это, что размер дохода, полученного от «вмененной» деятельности, не включается в расчет общей суммы выручки организации?

- Нет. Это означает вот что. Со следующего года при определении предельного размера выручки для применения «упрощенки» будут учитываться не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы в целом по организации от всех видов деятельности.

- То есть на следующий год остается все то же самое, только добавляются внереализационные доходы?

- Совершенно верно.

***

- Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Если у меня несколько видов деятельности, можно ли будет со следующего года по одному из них перейти на патент?

- А вы используете труд наемных работников?

- В целом да. Но в том виде деятельности, по которому хочу получить патент, - нет.

- Тогда вы не можете перейти на «упрощенку» по патенту. В статье 346.25.1 НК РФ прямо сказано, что этот порядок могут применять только те индивидуальные предприниматели, которые не используют труд наемных работников. Следовательно, если у вас уже есть сотрудники, то применять упрощенную систему по патенту нельзя.

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ.
** Подробнее см. письма МНС России от 13.05.04 № 03-1-08/1191/15, Минфина России от 15.12.04 № 03-06-05-04/72, постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.03 № 6884/03.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль