Налог на прибыль организаций

298
- Галина Валентиновна, помогите разобраться. Мы выступаем комиссионером по договору комиссии. Товар передаем на реализацию субкомиссионеру. В какой момент у нас будут возникать доходы и расходы?- Вы применяете метод начисления?- Да.- Тогда датой получения дохода у вас будет день реализации имущества, принадлежащего комитенту. Эта дата указывается в извещении или отчете комиссионера. Такой порядок прописан в пункте 3 статьи 271 НК РФ.- А когда я могу поставить в расходы вознаграждение субкомиссионеру?- В день реализации, указанный в отчете субкомиссионера.

- Добрый день! Недавно были внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся порядка распределения прямых расходов. Правильно ли я понимаю, что теперь в налоговом учете к прямым можно отнести те же расходы, что и в бухгалтерском?

- Да, эта поправка дает возможность сблизить бухгалтерский и налоговый учет*. Например, теперь бухгалтер может либо воспользоваться тем порядком оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции и отгруженных товаров, который предусмотрен в статье 319 НК РФ, либо определить такой порядок самостоятельно. При этом не забудьте: если вы выбираете второй вариант, то правила распределения прямых расходов надо закрепить в учетной политике.

- И еще у меня вопрос по составу прямых расходов. Скажите, при подаче декларации за 9 месяцев 2005 года затраты по страхованию имущества нужно будет включить в состав прямых?

- Включение тех или иных затрат в состав прямых расходов должно быть обоснованным. Поэтому, прежде чем относить оплату страховки имущества к прямым расходам, подумайте, как вы будете обосновывать свой подход. Оцените, действительно ли такие затраты для вашего вида деятельности являются прямыми.

- А как нам изменить перечень прямых расходов?

- Во-первых, как я уже говорила, перечень прямых расходов должен быть прописан в учетной политике для целей налогообложения. Следовательно, вам нужно будет внести изменения в учетную политику. Сделать это можно отдельным приказом. Во-вторых, из-за изменения перечня расходов вам придется пересчитать налоговую базу с начала года...

- И придется подавать «уточненку»?

- А вы как платите авансовые платежи - ежемесячно, исходя из фактической прибыли?

- Нет, от прибыли за прошлый квартал.

- Тогда вы можете учесть изменения при составлении декларации за 9 месяцев. При этом не забудьте вместе с декларацией по налогу на прибыль представить и приказы о внесении изменений в учетную политику.

- Правильно ли я поняла, что за первый квартал и полугодие «уточненки» подавать не нужно?

- Да, все верно. Поступить так вам позволяет письмо Минфина России от 06.07.05 № 03-03-02/18.

***

- Полтора года назад мы отремонтировали локомотив. У организации, с которой мы заключали договор подряда на проведение ремонтных работ, была лицензия. У нас есть акт приема-передачи ремонтных работ и документы об оплате. К сожалению, копию лицензии у подрядчика мы не взяли. И из-за этого инспектор не принимает у нас расходы, требует представить копию лицензии...

- Правильно ли я поняла, что в ходе проверки из состава расходов, уменьшающих налоговую базу, у вас исключили затраты по ремонту локомотива?

- Да

- И основанием для этого было то, что у вас нет копии лицензии, выданной организации, осуществившей ремонт?

- Именно так.

- На мой взгляд, вы можете учесть расходы и без копии лицензии. Требования к документальному оформлению расходов прописаны в статье 252 Налогового кодекса. И в этой статье ни слова не говорится о том, что для принятия расходов по лицензируемым видам деятельности у налогоплательщика должна быть копия лицензии подрядной организации, выполняющей ремонтные работы.

***

- Галина Валентиновна, помогите разобраться.

- Да, слушаю вас.

- Мы выступаем комиссионером по договору комиссии. Товар передаем на реализацию субкомиссионеру. В какой момент у нас будут возникать доходы и расходы?

- Вы применяете метод начисления?

- Да.

- Тогда датой получения дохода у вас будет день реализации имущества, принадлежащего комитенту. Эта дата указывается в извещении или отчете комиссионера. Такой порядок прописан в пункте 3 статьи 271 НК РФ.

- А когда я могу поставить в расходы вознаграждение субкомиссионеру?

- В день реализации, указанный в отчете субкомиссионера.

***

- Мы занимаемся оказанием услуг, и незавершенного производства у нас нет. Получается, что нам распределять прямые расходы не нужно?

- Да, все верно, те налогоплательщики, которые занимаются оказанием услуг, могут не распределять прямые расходы на остаток незавершенного производства. Сумму прямых расходов можно в полном объеме относить на уменьшение доходов. А вот порядок распределения расходов, связанных с производством и реализацией, на прямые и косвенные сохраняется.

***

- Мы будем ремонтировать офис: заменим двери и окна, отремонтируем крышу, изменим внутренний дизайн помещения. Будет ли это реконструкцией? Можем ли мы учесть такие расходы при налогообложении прибыли?

- Замена дверей и окон - это капитальный ремонт, а не реконструкция. Что касается ремонта крыши, то замена черепицы - это тоже ремонт. А вот если меняются несущие конструкции, то налицо уже реконструкция. Поэтому точно решить вопрос, относится та или иная работа к текущим расходам на ремонт или к работам, носящим капитальный характер, в том числе к реконструкции и модернизации, можно только, заглянув в смету.

***

- У нас заключен договор хранения. По нему хранитель - склад - сначала присылает нам счет за услуги. А затем письменно просит нас произвести оплату третьему лицу для ускорения взаиморасчетов. Но третье лицо нам выставляет второй счет тоже за услуги склада. Мы платим по второму счету и на основании этого документа относим все это на расходы...

- Вы делаете неправильно. Для того чтобы вы могли учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу, затраты на оплату услуг склада, нужны три документа. Во-первых, договор с организацией, оказывающей услуги по хранению. Во-вторых, акт. И в-третьих, счет на оплату. Причем все эти документы должны исходить от одного контрагента. Счет же, выписанный третьим лицом, не будет основанием для отнесения расходов на уменьшение базы по прибыли. Ведь это лицо вам услуги не оказывало.

***

- Мы за свой счет собираемся установить кондиционер в арендуемом офисе. Подскажите, как правильно отразить в налоговом учете расходы по его приобретению?

- Давайте уточним, когда вы будете проводить эти работы: в текущем году или уже в 2006-м?

- В текущем.

- Тогда прежде, чем устанавливать кондиционер, вам надо заручиться согласием арендодателя на улучшение арендованного имущества. Далее если по договору аренды такие расходы не возмещаются арендодателем, то вы можете признать этот кондиционер основным средством. Ведь, по сути, это отделимые улучшения.

- А амортизацию нужно начислять?

- Да, по отделимым улучшениям в арендованное имущество в 2005 году начисляется амортизация. Конечно, при соблюдении тех двух условий, о которых я только что упомянула.

- А где про это сказано?

- Такой порядок начисления амортизации изложен в письмах МНС России.

- Реквизиты не подскажете?

- Секундочку. Вот, например, письмо налогового министерства от 05.08 04 № 02-5-11/135.

- А если мы не успеем установить кондиционер в этом году, то как нам поступать в 2006 году? Мы сможем начислять амортизацию?

- Начиная с 1 января 2006 года капитальные вложения будут признаваться амортизируемыми основными средствами, если они произведены с согласия арендодателя.

- Амортизация тоже будет начисляться?

- Да, но право на начисление амортизации будет у того, кто фактически несет расходы по оплате работ. Если арендодатель возмещает арендатору расходы на улучшение имущества, то амортизацию начисляет арендодатель. Если расходы арендатора не возмещаются, то амортизацию начисляет арендатор.

- И в течение какого срока нужно начислять амортизацию?

- Если амортизацию начисляет арендодатель, то срок определяется в общем порядке по правилам статьи 258 НК РФ. Если же амортизацию начисляет арендатор, то делать это он может только в течение срока действия договора аренды.

- А если действие договора продлевается?

- Если договором предусмотрена пролонгация аренды, то налоговую базу можно уменьшать на амортизацию в течение всего срока договорных отношений.

***

- У нас только один вид деятельности. Мы берем площади в аренду для последующей сдачи в субаренду. Но часть арендованной площади мы используем под собственный офис. Нужно ли делить затраты по содержанию имущества?

- Уточните, о каких затратах идет речь.

- Мы хотим поделить расходы по оплате коммунальных услуг и на осуществление текущего ремонта.

- Нет, меня интересует происхождение этого расхода. Мы говорим о возмещении арендаторами понесенных вами расходов? И в том числе по оплате коммунальных услуг и услуг по ремонту помещений?

- Да-да.

- Тогда вы действительно должны распределить расходы.

- А как это сделать?

- Механизм распределения расходов между арендаторами и теми расходами, которые вы потребляете сами, вы можете определить самостоятельно. Желательно, чтобы данный механизм распределения был закреплен в договоре аренды.

«Прямой разговор» подготовили М.А. Щербакова, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Речь идет о Федеральном законе от 06.06.05 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль