Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

537
- Здравствуйте. Я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем 20 июня этого года. Сразу же подал заявление на применение «упрощенки». Пока деятельности нет, и отчетность я не сдавал. Это будет нарушением?- Вам нужно было сдать декларацию за полугодие. Ведь отчетными периодами по упрощенной системе являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. И декларацию нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом в случае отсутствия каких-либо показателей в декларации проставляются прочерки.- А какое будет наказание, если я сдам декларацию сейчас?- Штраф за несвоевременное представление отчетности. По пункту 1 статьи 119 НК РФ он составляет 100 рублей.- Скажите, нужно ли мне вести учет накладных на полученные товары? Ведь я плачу налог с доходов...- Я вам посоветую вести учет первички. Для чего это нужно? Допустим, вы нарушите условия применения упрощенной системы и перейдете на общий режим. Тогда придется восстанавливать все первичные документы по расходам. А если вы будете вести их учет, то проблем не будет.- А кассовую книгу нужно заполнять? Я прочитал в «горячей линии» «УНП», что предприниматели от этого освобождены*. Однако в статье 346.11 НК РФ сказано, что для организаций и предпринимателей сохраняется порядок ведения кассовых операций...- Нет, предприниматели кассовую книгу не заполняют. Дело в том, что кассовая книга - это аналитический регистр и она предусмотрена только для организаций независимо от форм собственности. По этому поводу есть письмо МНС России от 15.09.04 № 33-0-11/581.- Понятно. И последний вопрос. Он касается изменений, которые начнут действовать со следующего года. Если предприниматель применяет упрощенную систему и ведет несколько видов деятельности, можно ли будет по одному из них перейти на патент?- Да. Но только в том случае, если органы законодательной власти вашего субъекта РФ примут закон о введении упрощенной системы на основе патента.

- Здравствуйте. Я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем 20 июня этого года. Сразу же подал заявление на применение «упрощенки». Пока деятельности нет, и отчетность я не сдавал. Это будет нарушением?

- Вам нужно было сдать декларацию за полугодие. Ведь отчетными периодами по упрощенной системе являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. И декларацию нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом в случае отсутствия каких-либо показателей в декларации проставляются прочерки.

- А какое будет наказание, если я сдам декларацию сейчас?

- Штраф за несвоевременное представление отчетности. По пункту 1 статьи 119 НК РФ он составляет 100 рублей.

- Скажите, нужно ли мне вести учет накладных на полученные товары? Ведь я плачу налог с доходов...

- Я вам посоветую вести учет первички. Для чего это нужно? Допустим, вы нарушите условия применения упрощенной системы и перейдете на общий режим. Тогда придется восстанавливать все первичные документы по расходам. А если вы будете вести их учет, то проблем не будет.

- А кассовую книгу нужно заполнять? Я прочитал в «горячей линии» «УНП», что предприниматели от этого освобождены*. Однако в статье 346.11 НК РФ сказано, что для организаций и предпринимателей сохраняется порядок ведения кассовых операций...

- Нет, предприниматели кассовую книгу не заполняют. Дело в том, что кассовая книга - это аналитический регистр и она предусмотрена только для организаций независимо от форм собственности. По этому поводу есть письмо МНС России от 15.09.04 № 33-0-11/581.

- Понятно. И последний вопрос. Он касается изменений, которые начнут действовать со следующего года. Если предприниматель применяет упрощенную систему и ведет несколько видов деятельности, можно ли будет по одному из них перейти на патент?

- Да. Но только в том случае, если органы законодательной власти вашего субъекта РФ примут закон о введении упрощенной системы на основе патента.

***

- Мы находимся в Москве и применяем «упрощенку». В Московской области у нас есть обособленное подразделение - магазин, через который торгуем в розницу. Нужно ли по нему переходить на «вмененку»?

- Это зависит от того, какая площадь торгового зала у вашего магазина. Если не более 152 квадратных метров, то вы обязаны по розничной торговле платить единый налог на вмененный доход.

- Ясно. У нас есть еще одна проблема. Применяем ККМ исключительно в розничной торговле. Расходы по обслуживанию кассового аппарата нужно делить по видам деятельности?

- Подождите, вы применяете кассовый аппарат только в деятельности, переведенной на ЕНВД?

- Да.

- Тогда ни о каком разделении расходов не может быть и речи. У нас распределение расходов между видами деятельности осуществляется только в случае, если невозможно определить напрямую, к какому виду деятельности они относятся. В вашем же случае определенность налицо.

***

- В 2003 году мы построили объект основных средств. Естественно, все затраты на строительство в расходах по «упрощенке» не учитывали. А со следующего года такие расходы разрешены. Можно ли будет пересчитать расходы?

- Нет. Эта норма будет относиться только к основным средствам, построенным и введенным в эксплуатацию после вступления в силу изменений. Они внесены Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ и начнут действовать с 1 января 2006 года.

***

- Подскажите, можно ли при упрощенной системе признать расходы на проектные и эскизные работы. Они нам нужны для ремонта основных средств...

- Здесь надо обратить внимание на оформление документов. Если стоимость таких работ включена в общие затраты на ремонт основных средств, тогда их можно учесть. Если же проектные работы вы оформляете отдельным документом, то нет. Таких затрат в перечне расходов по упрощенной системе нет.

- То есть если эти расходы будут включены в акт выполненных ремонтных работ, то их можно признать?

- Да. В этом случае они учитываются.

***

- Вопрос по упрощенной системе налогообложения. Мы начали применять этот спецрежим в 2003 году и выбрали объект налогообложения доходы. Со следующего года хотим поменять его на доходы за минусом расходов. Скажите, заявление нужно подавать по форме, которая предусмотрена для применения «упрощенки»?

- Пока форма уведомления по изменению объекта налогообложения при упрощенной системе еще не разработана. Ее должен утвердить Минфин России.

- А срок подачи заявления - до 20 декабря?

- Дело в том, что срок для подачи уведомления об изменении объекта налогообложения установлен для налогоплательщиков, которые только начнут применять «упрощенку». В вашем случае изменение объекта налогообложения осуществляется после трех лет применения спецрежима. В изменениях, внесенных Федеральным законом № 101-ФЗ, срок подачи уведомления об изменении объекта налогообложения не установлен. Так что будем ждать дополнительных разъяснений.

***

- Мы применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Если нет доходов, нужно ли платить налог?

- В этом случае у вас нет объекта налогообложения, поскольку нет дохода. Значит, налог платить не надо.

- А авансовые платежи по единому налогу нужно вносить?

- Нет. Они же рассчитываются от фактически полученного дохода. Если у вас его нет, следовательно, не будет и авансовых платежей по итогам отчетных периодов.

- Подскажите, нужно ли при «упрощенке» вести учетную политику?

- Вообще-то организации, применяющие упрощенную систему, не должны утверждать учетную политику. Но в принципе предприятие для себя может разработать этот документ. При проверках он не будет лишним. Тем более что принятый недавно Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ внес в главу 26.2 НК РФ значительные изменения. Например, предлагаются различные методы оценки стоимости покупных товаров при их списании. То есть уже есть элемент формирования учетной политики для целей налогообложения. Поэтому для тех, кто применяет «упрощенку», со следующего года учетная политика может быть необходимой.

***

- Елена Анатольевна, у меня такая проблема. Я предприниматель, работаю на «упрощенке». В 2003 году я перечислила фиксированный платеж в Пенсионный фонд...

- И вы учли его в расходах?

- Да, в 2003 году. Однако из-за ошибки в платежке деньги на счет не попали. Сейчас их мне возвращают, чтобы я заново перечислила по назначению. Скажите, как мне оформить книгу доходов и расходов?

- У вас будет возврат ошибочно перечисленных средств. Под доходы он не попадает. И в книге доходов и расходов его отражать не надо. В этом документе отражаются только те операции, которые формируют налоговую базу по «упрощенке».

- С доходами понятно, а как быть с расходами?

- Поскольку фиксированный платеж в Пенсионный фонд относится к 2003 году, его нужно было включить в расчет в том же году. Но расходы при упрощенной системе учитываются по фактической оплате. И фактически этот платеж был перечислен. Значит, условие о признании расходов выполнено. Поэтому в книге доходов и расходов за 2005 год эти расходы показывать не надо.

- Пожалуйста, ответьте еще на один вопрос. Мы застраховали помещение, которое сдаем в аренду. Можно ли сумму страховки включить в расходы?

- Для «упрощенки» предусмотрены расходы на страхование имущества. Правда, есть одно «но». Страхование должно быть обязательным. Это значит, что должен быть Федеральный закон, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, механизм, порядок и условия проведения страхования. Пока такой закон есть в отношении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Поэтому получается, что организация страхует имущество, за исключением автомобилей, в добровольном порядке. А такой расход при упрощенной системе не предусмотрен.

***

- По «вмененке» вопрос. Сейчас начался сезон охоты, и мы оказываем такие услуги, как сдача охотникам домика в лесу и приготовление для них питания. За все услуги оплата общая. Скажите, нужно ли переходить на «вмененку»?

- У вас получается два вида деятельности. Услуги по проживанию и услуги общественного питания. Гостиничные услуги сейчас ЕНВД не облагаются. Но со следующего года они выделены в отдельный вид деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

- Понятно. А как быть с питанием? Они кушают в общей гостиной в доме...

- Услуги общественного питания переводятся на «вмененный» налог в том случае, если есть физический показатель - площадь зала для обслуживания посетителей. В вашем случае нужно определить площадь гостиной. Если она меньше 150 квадратных метров, то услуги питания облагаются «вмененным» налогом. Если площадь превышает этот показатель, на ЕНВД переходить не надо.

***

- Предприниматель торгует на рынке строительными материалами. Арендует ангар площадью 90 квадратных метров, где складируются и продаются стройматериалы. В договоре аренды этот ангар назван торговым помещением. Отдельно оборудована кассовая кабина. Какой показатель нужно применять при расчете ЕНВД?

- В этом случае показателем базовой доходности будет торговое место. Поскольку помещение, используемое вами для торговли, нельзя отнести к объектам стационарной торговой сети. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 09.03.05 № 03-06-05-04/51.

«Прямой разговор» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*«Прямой разговор» по ЕНВД и упрощенной системе налогообложения в московской вкладке УНП № 41, 2004, стр. 3.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль