Налог на добавленную стоимость

365
- Добрый день! Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Иногда у нас бывают счета-фактуры, подписанные и за главного бухгалтера, и за директора одинаковой подписью. При этом не указана должность того, кто ставил автограф. Могу ли я принять НДС к вычету по такому счету-фактуре?- Организация вправе доверить подписание счетов-фактур любому сотруднику. Поэтому то, что на документе стоит подпись не главного бухгалтера и директора, а другого лица, нарушением не считается. Если, конечно, распоряжением по организации ему доверено подписание счетов-фактур за директора и главного бухгалтера. Так что если во всем остальном документ оформлен верно, то НДС по нему вы можете поставить к вычету.- И еще один вопрос. Обязательно ли указывать фамилию, имя и отчество лица, подписавшего счет-фактуру?- Да, обязательно. Расшифровка - это неотъемлемый элемент реквизита «подпись». Поэтому счета-фактуры, в которых подпись не расшифрована, не могут быть основанием для возмещения налога.

- Добрый день! Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Иногда у нас бывают счета-фактуры, подписанные и за главного бухгалтера, и за директора одинаковой подписью. При этом не указана должность того, кто ставил автограф. Могу ли я принять НДС к вычету по такому счету-фактуре?

- Организация вправе доверить подписание счетов-фактур любому сотруднику. Поэтому то, что на документе стоит подпись не главного бухгалтера и директора, а другого лица, нарушением не считается. Если, конечно, распоряжением по организации ему доверено подписание счетов-фактур за директора и главного бухгалтера. Так что если во всем остальном документ оформлен верно, то НДС по нему вы можете поставить к вычету.

- И еще один вопрос. Обязательно ли указывать фамилию, имя и отчество лица, подписавшего счет-фактуру?

- Да, обязательно. Расшифровка - это неотъемлемый элемент реквизита «подпись». Поэтому счета-фактуры, в которых подпись не расшифрована, не могут быть основанием для возмещения налога.

***

- Под одну поставку мы получили несколько авансовых платежей от покупателя. Обязательно ли в строке 5 «К платежно-расчетному документу №» счета-фактуры указывать реквизиты всех платежек, по которым мы получали авансы?

- Обязательно. Согласно статье 169 НК РФ, при получении авансов в счет предстоящих отгрузок вы должны указать в счете-фактуре номер платежного документа, которым перечислялся аванс. Соответственно если авансовых перечислений было несколько, то вы указываете реквизиты всех платежек.

- Но тогда они у нас просто не поместятся в строчке!

- Вы же оформляете документ на компьютере?

- Да, конечно.

- Тогда просто расширьте поле, отведенное для этого реквизита.

***

- Мы занимаемся оказанием услуг. При этом акты, свидетельствующие, что услуга оказана, мы подписываем последним днем месяца. А деньги под этот акт обычно приходят несколькими днями раньше. Считается ли это авансом?

- Конечно, считается. Ведь деньги получены до того, как факт оказания услуги подтвержден документально. И получены именно в счет этих услуг.

- Значит, надо начислить НДС с аванса?

- Да, вы начисляете НДС по авансовым платежам.

- Несмотря на то, что услуга будет «закрыта» в том же налоговом периоде?

- Это значения не имеет. Просто в таком случае вы в том же периоде получите право на вычет НДС, начисленного по авансовым платежам.

***

- В августе наша выручка превысила миллион. Причем узнали мы об этом в последних числах месяца. А до этого мы отчитывались и платили НДС ежеквартально. Как нам теперь быть?

- За третий квартал вы должны отчитываться уже ежемесячно. Поэтому за август вам надо сдать декларацию и заплатить налог до 20 сентября. Кроме того, вы должны подать декларацию за июль и заплатить налог. Причем с 21 августа по день уплаты на эту сумму у вас будут начисляться пени.

- За что же пени?

- Ведь за июль вы должны были отчитаться до 20 августа. А вы этого не сделали. За несвоевременную же уплату налога, согласно статье 75 НК РФ, начисляются пени. И никаких исключений для вашего случая эта статья не предусматривает.

***

- У нашей организации вне местонахождения офиса есть склад. С этого склада мы отгружаем продукцию. В строке «Продавец» счета-фактуры я указываю адрес нашего офиса. А в строке «Грузоотправитель» что мне надо написать?

- В данном случае в строке «Грузоотправитель» вы указываете почтовый адрес склада. Ведь отгрузку продукции проводит это подразделение.

***

- Выставили покупателю счет-фактуру. Но оплату по нему произвело третье лицо - должник нашего покупателя. Об этом говорится и в платежном поручении, и в письме от нашего покупателя. Елена Сергеевна, скажите, в книге продаж я в качестве покупателя кого должна указать?

- Вы указываете ту организацию, которая является покупателем по договору.

- А вообще книга продаж заполняется по оплате или по отгрузке?

- Книгу продаж вы заполняете в хронологическом порядке по дате возникновения налогового обязательства. То есть ее заполнение зависит от учетной политики вашего предприятия.

***

- Из командировки сотрудник привез счет гостиницы. К нему приложен кассовый чек. НДС выделен в обоих документах. Могу я поставить этот налог к вычету?

- Конечно, можете, если счет гостиницы является бланком строгой отчетности.

- А что мне написать в книге покупок?

- Туда вы заносите бланк строгой отчетности, то есть счет гостиницы.

***

- Мы торгуем одеждой в розницу. При этом часть магазинов у нас расположена в Санкт-Петербурге. А там введен единый налог на вмененный доход для розничной торговли. Соответственно реализация в Питере НДС не облагается.

- Все верно.

- Вопрос же у меня по вычетам. Когда мы покупаем товар, то не знаем, какая его часть будет продаваться в Петербурге. Могу я в таком случае ставить к вычету весь НДС или надо ждать реальной реализации?

- Вы можете поставить НДС к вычету сразу. Но потом, в момент реализации товара в Петербурге, вы должны восстановить налог и заплатить его в бюджет. Поскольку именно в этот момент вы потеряете право на вычет. А статья 170 НК РФ требует в таких случаях восстановить НДС.

- Скажите, а правило статьи 170 НК РФ о том, что если доля расходов на производство необлагаемой продукции не превышает 5 процентов, то налог можно ставить к вычету полностью, на торговлю распространяется?

- Да, распространяется.

***

- Мы работаем на «упрощенке», занимаемся ремонтом лифтового оборудования. При этом выполняем муниципальные заказы. Деньги по таким заказам нам перечисляют организации ЖКХ. Причем они перечисляют нам как средства, собранные в виде коммунальных платежей, так и бюджетные субсидии на покрытие льгот, имеющихся у некоторых категорий населения. И вот эти субсидии приходят к нам с НДС.

- Получается, что этот НДС вы должны перечислить в бюджет.

- Несмотря на то, что мы на «упрощенке»?

- Если вы, работая на «упрощенке», получаете платеж с НДС, то вы должны перечислить этот налог в бюджет. Таково правило пункта 5 статьи 173 НК РФ.

***

- Подотчетное лицо приобрело товары. При этом сотрудник принес мне кассовый и товарный чеки. В обоих документах указана сумма НДС. Можно ли в таком случае поставить налог к вычету?

- Нет. Основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость является счет-фактура. Об этом говорится в статье 169 Налогового кодекса. Соответственно без счета-фактуры вы не можете поставить налог к вычету.

***

- По решению противопожарной службы мы должны внести изменения в пожарную сигнализацию. Стоимость работ получилась приличная, и мы будем оплачивать их частями. Что в таком случае делать с вычетом?

- Скажите, счета-фактуры вам будут выставлять на поэтапное выполнение работ?

- Нет, будет составлен один счет-фактура по окончании всех работ.

- Тогда у вас никаких вопросов быть не должно. До получения счета-фактуры у вас просто нет права на вычет. Не выполняются все условия, предусмотренные в статьях 171 и 172 НК РФ.

***

- Требование о расшифровке подписи на счете-фактуре появилось в постановлении № 914* в феврале прошлого года. Правильно ли я понимаю, что на документы, выписанные до этого, такое требование не распространяется?

- Да, все верно. Если счет-фактура датирован более ранней датой, чем февраль 2004 года, то он может быть основанием для вычета и без расшифровки подписи. Но я бы посоветовала расшифровать подписи на счетах-фактурах, выписанных и до февраля 2004 года. Ведь без этого не ясно, кто именно подписал счет-фактуру.

***

- Мы заполняем счет-фактуру комбинированным способом. В частности, в графу «К платежно-расчетному документу №» данные вносятся от руки. Должны ли мы заверять эту запись подписью и печатью организации?

- Нет, что вы! Заверение необходимо только при исправлении в счете-фактуре. В данном же случае вы все записи вносите еще при его заполнении. Поэтому достаточно будет просто подписи главного бухгалтера и руководителя внизу документа.

***

- У нашей организации есть детский лагерь отдыха. Путевки мы продаем не только сотрудникам, но и сторонним покупателям. В том числе и организациям. При этом путевки, к примеру, на июль продаются еще в марте. Когда я должна отразить эту реализацию в книге продаж?

- Получается, что в марте у вас нет реализации товаров, работ, услуг.

- То есть в марте мы получаем аванс?

- Именно так. Аванс под услугу, которую вы окажете в июле. В июле же вы выпишете счет-фактуру за оказание услуг и отразите ее в книге продаж.

***

- Как мне подтвердить дату поступления счета-фактуры? Дело в том, что мы работаем с регионами и документы поступают с большими опозданиями. Поэтому ситуация, когда в декларацию за сентябрь идет вычет по апрельскому счету-фактуре, для нас стандартна...

- Вам нужно вести журнал учета входящей корреспонденции. Записи в нем и будут подтверждать дату прихода счета-фактуры.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль