Что нам стоит объект построить

442
Некоммерческая организация решила принять участие в строительстве объекта, который в последующем будет передан на баланс города. Как лучше оформить этот процесс? Может ли некоммерческая организация самостоятельно заняться строительством? Какие договоры при этом надо заключить? И как подобная миссия скажется на налогообложении?

Проверьтесь на статус

Очевидно, что для строительства необходимы деньги. Их некоммерческая организация может заработать (то есть получить от коммерческой деятельности) либо попросить у учредителей или третьих лиц. Мы рассмотрим наиболее сложный вариант, когда деньги получены от лица, не имеющего к некоммерческой организации (НКО) никакого отношения. То есть от мецената.

Здесь надо помнить, что налогообложение денег, поступивших некоммерческой организации от третьих лиц, напрямую зависит от вида НКО. Дело в том, что безвозмездные перечисления Гражданский кодекс признает пожертвованиями (ст. 582). А пункт 2 статьи 251 НК РФ освобождает пожертвования от налога на прибыль.

Но вся проблема в том, что по ГК РФ получить пожертвование может не любая организация, а лишь прямо указанная в статье 582 ГК РФ. И из некоммерческих там названы только фонды, учреждения, религиозные и общественные организации. Это значит, что никакая другая организация не может получать пожертвование. Поэтому называть данные поступления пожертвованиями нельзя.

Кроме того, подпункт 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ освобождает от налога на прибыль средства, поступившие в виде благотворительных взносов. При этом получить такие взносы может не только благотворительная организация, но и обычная НКО. Главное, чтобы деньги направлялись на благотворительные цели. Перечень таких целей приведен в статье 2 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В него входит, например, охрана и содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение. А также содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения.

Однако в нашем случае строительство нельзя признать благотворительной деятельностью. Ведь построенный объект будет передан меценату, который и выступит благотворителем при передаче объекта городу. Получается, что деятельность по строительству будет для НКО предпринимательской. И средства, поступившие от мецената, будут облагаться налогом на прибыль.

Лучше быть посредником

Но как оформить отношения между НКО и меценатом? Ведь деньги нельзя перечислить просто так, без основания. К тому же сама некоммерческая организация, даже получив деньги, не имеет права вести строительство. Так как проектирование и строительство сооружений относится к лицензируемым видам деятельности (ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Наиболее удобен для оформления отношений между посредником и меценатом агентский договор*. К его оформлению нужно отнестись особенно внимательно. Так, в договоре нельзя писать, что агент принимает на себя обязательства совершать действия, направленные на выполнение работ по строительству. В таком случае агенту опять же понадобится лицензия.

Лучше всего сформулировать предмет договора так: агент по поручению принципала обязуется заключить от своего имени, но за счет принципала договор подряда на строительство, а также, если потребуется, авторский договор с архитектором (или скульптором).

Кроме того, в агентском договоре надо правильно определить природу платежа, поступающего от принципала к агенту. Здесь нельзя указывать, что по договору агент получает благотворительный взнос или пожертвование. Ведь по ГК РФ агент имеет право еще и на агентское вознаграждение (ст. 1001, 1005, 1006 и 1011 ГК РФ). Поэтому деньги, перечисляемые в рамках исполнения агентского договора, не могут быть благотворительными.

И еще один момент, на который надо обратить внимание при составлении агентского договора. Оказание посреднических услуг - это один из видов предпринимательской деятельности. А она направлена на получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Но целью деятельности некоммерческих организаций не может быть извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в целях, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Поэтому нужно уделить особенное внимание содержанию устава благотворительной организации.

Например, в уставе должен содержаться такой вид деятельности, как оказание посреднических услуг. Кроме того, в уставе должна быть указана цель - содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры и т. п.

При таких формулировках можно избежать множества неприятных последствий. Ведь если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, не соответствующую целям ее создания, то налоговики могут ее ликвидировать в судебном порядке (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Кроме того, налоговый орган может обратиться в суд с иском о признании агентского договора недействительным, если он не соответствует целям деятельности некоммерческой организации (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-I «О налоговых органах Российской Федерации»).

Права автора священны

После того как отношения с меценатом оформлены, НКО должна приступить к реализации проекта. Для этого ей сначала придется найти архитектора, который разработает проект здания или сооружения.

Здесь нюансы появляются, если НКО организует строительство памятника. Тогда с архитектором нужно заключить авторский договор заказа на изготовление эскиза. При этом нельзя забывать, что эскиз также является объектом авторского права (п. 1 ст. закона об авторских правах**). А значит, в договор нужно включить право заказчика-агента на его воспроизведение. Иначе НКО не сможет без отдельного разрешения автора использовать этот эскиз при строительстве (п. 1 и 2 ст. 16 закона об авторских правах).

Кроме того, как мы уже отметили, права по авторскому договору передаются заказчику. То есть агенту. А передавать построенный объект городским властям будет не агент, а меценат. Поэтому в авторском договоре надо указать возможность дальнейшей передачи прав (п. 4 ст. 31 закона об авторских правах).

Что же касается налогообложения, то в данном случае у агента возникает обязанность начислить и выплатить вознаграждение автору. Такие вознаграждения облагаются НДФЛ. При этом НКО будет налоговым агентом по отношению к архитектору (ст. 226 НК РФ). Налоговую базу по НДФЛ по заявлению налогоплательщика можно уменьшить на профессиональный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Либо, если расходы нельзя подтвердить документально, на вычет в размере 40 процентов от общей суммы начисленного дохода (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Облагается авторское вознаграждение и ЕСН. Обратите внимание, что в налоговую базу по ЕСН попадает сумма, уменьшенная на профессиональные налоговые вычеты (п. 5 ст. 237 НК РФ). Кроме того, вознаграждения по авторским договорам освобождены от ЕСН в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ). К тому же на них не начисляются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 22 постановления Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Сроки и еще раз сроки

После того как создан проект сооружения, агенту нужно заключить договор строительного подряда. Здесь особое внимание надо обратить на сроки строительства. В договоре нужно указать не только конечный срок выполнения работ, но и начальный и промежуточные сроки завершения отдельных этапов. А также штрафные санкции за их нарушение со стороны подрядчика. Сделать это позволяет статья 708 Гражданского кодекса. Кроме того, необходимо прописать содержание каждого этапа и порядок приемки работ.

Ну а после завершения строительства агент предоставляет принципалу (меценату) отчет. Одновременно агент передает все полученное по договору строительного подряда, а также авторские права принципалу (ст. 999 и 1011 ГК РФ). Поэтому на момент передачи объекта-подарка городским властям его собственником оказывается именно меценат.

*О разновидностях посреднических договоров см. «УНП» № 30, стр. 15 «Посредники бывают разные».
**Закон РФ от 09.07.93 № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль