Проблемы применения ККТ

457
- Доброе утро! Мы торгуем оптом по безналичному расчету. Но иногда проходят и операции за наличные. Например, когда мы продаем товары своим работникам. Обязательно ли в таких случаях применять кассовый аппарат или можно обойтись «приходником»?- Нет, «приходником» обойтись не получится. Наличные расчеты при продаже товаров, работ, услуг обязательно должны проходить с применением ККТ или бланков строгой отчетности. Таково требование закона о ККТ*.- Но мы же продаем не на сторону, а своим сотрудникам...- Никаких исключений закон о ККТ не делает. Так что не важно, кому вы продаете и что вы продаете. Если есть наличный расчет, надо применять кассовый аппарат.- А если мы деньги за товары будем удерживать из зарплаты?- Тогда у вас не будет наличных расчетов. А значит, не будет и обязанности применять ККТ.

- Доброе утро! Мы торгуем оптом по безналичному расчету. Но иногда проходят и операции за наличные. Например, когда мы продаем товары своим работникам. Обязательно ли в таких случаях применять кассовый аппарат или можно обойтись «приходником»?

- Нет, «приходником» обойтись не получится. Наличные расчеты при продаже товаров, работ, услуг обязательно должны проходить с применением ККТ или бланков строгой отчетности. Таково требование закона о ККТ*.

- Но мы же продаем не на сторону, а своим сотрудникам...

- Никаких исключений закон о ККТ не делает. Так что не важно, кому вы продаете и что вы продаете. Если есть наличный расчет, надо применять кассовый аппарат.

- А если мы деньги за товары будем удерживать из зарплаты?

- Тогда у вас не будет наличных расчетов. А значит, не будет и обязанности применять ККТ.

***

- Бухгалтер туристической фирмы вас беспокоит. Работа у нас построена так, что сначала мы получаем от клиента предоплату-20 процентов от стоимости путевки. А потом после бронирования мест и полной оплаты тура мы выдаем клиенту саму путевку, которая является бланком строгой отчетности.

- А аванс как вы оформляете?

- Квитанцией к приходному кассовому ордеру.

- Тогда вы нарушаете закон о ККТ.

- Почему же? Мы ведь выдаем покупателям бланки строгой отчетности.

- Да, но аванс-то вы принимаете без бланка и без чека. А это нарушение.

- И как же мы должны поступать? Выдавать путевку до ее оплаты?

- Нет, вы должны приобрести кассовый аппарат. При получении аванса надо пробить чек. А потом после полной оплаты путевки вы оформляете возврат денег и выдаете бланк строгой отчетности на всю стоимость тура.

***

- К нам пришла проверка из налоговой. Контролеры купили у нас товар, забрали кассовый чек. Потом вернули товар и забрали деньги. После чего составили акт о том, что наша ККТ исключена из госреестра и срок амортизации по ней истек. И говорят, что теперь нас ждет штраф...

- Все верно.

- Почему же?! Ведь чек мы выбили...

- Выбили. Но по закону о ККТ кассовый аппарат должен быть включен в государственный реестр. Причем если модель из этого реестра исключена, то использовать ее можно только до истечения срока амортизации. У вас этот срок истек. Поэтому использование такого незаконного аппарата проверяющие вправе расценивать как неприменение контрольно-кассовой техники.

- И что, суды такую позицию поддерживают?

- Да, причем на уровне Высшего арбитражного суда. В постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.03 №16 прямо сказано, что применение ККТ, не включенной в госреестр, признается нарушением.

***

- Могут ли нас оштрафовать за отсутствие контрольных лент?

- За сам факт отсутствия лент вас оштрафовать не могут. Статья КоАП РФ, предусматривающая штраф за неприменение ККТ, в данном случае не действует. В то же время при проверке инспектор может запросить у вас эти ленты...

- А у нас их нет... И что будет, если мы их не предоставим?

- Штраф по статье 19.7 КоАП РФ.

- Большой?

- Для организаций-от 3 до 5 тысяч рублей. А для руководителя - от 300 до 500 рублей.

***

- Есть ли какие-то временные рамки для привлечения к ответственности за неприменение ККТ?

- Что вы имеете в виду: срок, в течение которого инспекция, выявившая нарушение, должна рассмотреть дело, или время, которое должно пройти с момента совершения нарушения, чтобы вас нельзя было оштрафовать?

- Срок, после которого нас нельзя будет оштрафовать.

- Да, такое ограничение есть. Оштрафовать вас не получится, если с момента совершения нарушения прошло два месяца. Моментом же совершения нарушения в данном случае будет день приема наличных за товары, работы, услуги без применения ККТ.

***

- Слышала, что вышло письмо ФНС, где сказано, что при работе по договору комиссии без участия в расчетах комиссионера ККТ можно не применять. Вроде как это не реализация товаров (работ, услуг). Действительно ли это так?

- Письмо действительно есть-от 20.06.05 №22-3-11/ 1115. Но в нем говорится, что при продаже товаров в рамках посреднических договоров применять ККТ должен тот участник, от имени которого ведется деятельность.

- То есть если мы продаем товары от своего имени, то чеки выдавать все же надо?

- Да, чеки на товары, продаваемые по договору комиссии, должен пробивать комиссионер. Кроме того, он обязан провести через кассовый аппарат и вознаграждение, если оно получено наличными.

- Понятно. А при работе по агентскому договору от имени принципала как быть?

- В таком случае чеки нужно пробивать через ККТ, принадлежащую принципалу. Работать же на этом аппарате могут и ваши продавцы.

***

- У нас сложилась такая ситуация. Наша компания занимается долевым строительством жилья, выступаем в качестве застройщика. Налоговая при проверке указала, что средства от дольщиков мы должны принимать с использованием кассового аппарата. Насколько правомерно такое требование?

- Принимать деньги на долевое строительство жилья можно и без кассового аппарата. Ведь здесь нет ни продажи товаров, ни оказания услуг, ни выполнения работ. А кассу надо использовать только в этих случаях (ст. 2 закона о ККТ).

***

- Занимаемся ремонтом сотовых телефонов. Должны ли мы покупать кассовый аппарат или можено использовать бланки строгой отчетности?

- Одно уточнение: вы работаете с населением или организациями?

- Только с населением.

- Тогда вы можете обойтись без ККТ. Заказы на ремонт сотовых телефонов можно оформлять квитанцией по форме БО-1 («Наряд-заказ», «Квитанция», «Копия квитанции»).

- А она является бланком строгой отчетности?

- Конечно. Она утверждена письмом Минфина России от 20.04.95 №16-00-30-33. Бланк можно использовать при бытовом обслуживании населения. А ремонт телефонов также является бытовой услугой. Так что вы смело можете использовать этот бланк вместо ККТ.

***

- Можем ли мы использовать бланки строгой отчетности, составленные самостоятельно, а не утвержденные Минфином?

- Если бланк официально не утвержден, то применять его нельзя. Это следует из Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 31.03.05 № 171.

***

- Владислав Александрович, скажите, а нужен ли кассовый аппарат в интернет-магазине?

- Если магазин продает товары за наличный расчет, то, конечно, нужен. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 2 закона о ККТ. Поэтому каждый раз при получении от покупателей наличных вы должны пробивать кассовые чеки.

- Понятно. И еще вопрос: не будет ли нарушения, если мы, заранее обговорив сумму покупки, пробьем чек еще в офисе? А покупателю передадим чек вместе с проданным товаром.

- Так поступать нельзя. Ведь в этом случае время, указанное в чеке, не совпадает с моментом получения денег. Поэтому мы рекомендуем пробивать чек непосредственно при наличных расчетах. Применять при этом лучше портативную кассовую технику.

***

- Используемый мною кассовый аппарат исключили из государственного реестра. Но я об этом не знал до тех пор, пока не пришла проверка. В результате меня оштрафовали. Но я где-то слышал, что меня должны были уведомить о том, что моя ККТ исключена из госреестра.

- Об уведомлении сказано в Порядке регистрации ККТ в налоговых органах**. Но речь там идет об уведомлении о снятии с учета ККТ, исключенной из госреестра. А о самом факте исключения кассового аппарата из реестра никто вас уведомлять не обязан.

- Откуда же я тогда узнаю об исключении моего аппарата из реестра?

- Список ККТ (госреестр) официально опубликован. Ознакомиться с ним можно в налоговой инспекции.

***

- Наша организация переезжает в другой город. Соответственно кассовые аппараты надо снять с учета. Какие документы мне потребуются для этого?

- Во-первых, вы должны подать в инспекцию заявление о снятии с учета. Во-вторых, потребуется журнал кассира-операциониста с записью общей суммы выручки за период регистрации ККТ.

- То есть мне надо будет записать общую сумму выручки за все два года работы на этом аппарате?

- Да. Причем в журнале вам должны будут поставить штамп налоговой инспекции и сделать отметку о снятии аппарата с учета.

- Ясно. Это все документы или нужно что-то еще?

- Нет, не все. В-третьих, вам понадобятся технический паспорт (формуляр) и карточка учета ККТ. В них вам также сделают отметку о снятии с учета. В-четвертых, нужно будет принести сам аппарат...

- Зачем?

- Для снятия фискального отчета. Инспектор сопоставит данные фискальной памяти ККТ с записями в журнале кассира-операциониста и данными бухгалтерского учета и отчетности. Таким образом инспекция проконтролирует полноту учета выручки за период регистрации ККТ.

- Понятно. Что-то еще нужно?

- Да, если в инспекцию пойдет не лично руководитель, то потребуется доверенность на снятие с учета ККТ, а также документ, удостоверяющий личность заявителя.

- А как оформлять эту доверенность?

- Доверенность должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.

- Спасибо, всего доброго!

*Федеральный закон от 22.05.03 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
**Утвержден приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 №ВГ-3-14/36.

«Прямой разговор» подготовили А.Е.Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В.Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль