Единый социальный налог

376
- Мы собираемся заключить договор медицинского страхования в пользу своих работников. Нам нужно будет заплатить ЕСН?- Скажите, на какой срок заключен договор?- Больше года.- В этом случае действует подпункт 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Там сказано, что суммы страховых взносов по таким договорам добровольного медицинского страхования не являются объектом налогообложения ЕСН. А ваша организация - плательщик ЕСН?- Да.- Значит, эта норма по отношению к вам применяется. Главное, чтобы срок страховки был не менее года.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер торговой организации. Мы переведены на «вмененку». Скажите, пожалуйста, нужно ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на материальную помощь работникам за счет чистой прибыли?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы ведете только розничную торговлю или есть виды деятельности с общим режимом налогообложения?

- Кроме розницы мы занимаемся оптовой торговлей, по которой платим налог на прибыль.

- Если вы выплачиваете материальную помощь работникам, занятым в оптовой торговле, страховые взносы платить не надо. Ведь материальная помощь не уменьшает базу по налогу на прибыль. Поэтому в объект налогообложения по ЕСН не попадает. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 236 НК РФ. Значит, и взносы в ПФР платить не надо. По закону об обязательном пенсионном страховании* объектом и базой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

- А как быть с материальной помощью, которую мы выдаем сотрудникам розничного магазина?

- С такой материальной помощи взносы в Пенсионный фонд придется заплатить. Дело в том, что по деятельности, переведенной на «вмененку», вы не формируете базу по налогу на прибыль. В отношении специальных режимов налогообложения пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется.

- Как же так! Ведь материальная помощь не относится к выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей...

- Однако она вполне может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором. Если вы считаете применение статьи 236 НК РФ неправомерным, обращайтесь в суд. Подход Минфина России к этой норме остается неизменным.

***

- Мы собираемся заключить договор медицинского страхования в пользу своих работников. Нам нужно будет заплатить ЕСН?

- Скажите, на какой срок заключен договор?

- Больше года.

- В этом случае действует подпункт 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Там сказано, что суммы страховых взносов по таким договорам добровольного медицинского страхования не являются объектом налогообложения ЕСН. А ваша организация - плательщик ЕСН?

- Да.

- Значит, эта норма по отношению к вам применяется. Главное, чтобы срок страховки был не менее года.

***

- Любовь Алексеевна, подскажите, надо ли все-таки начислять ЕСН со стоимости питьевой воды, которую мы покупаем для сотрудников? Ведь я не могу посчитать, сколько каждый из работников выпил...

- Такие расходы относятся только за счет чистой прибыли, поэтому ЕСН начислять не надо.

- А мы включаем эти затраты в уменьшение расходов по налогу на прибыль. По этому поводу я видела даже несколько судебных решений...

- Если вы покупаете для сотрудников питьевую воду, то это не будут выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Поэтому в любом случае, учли вы такие расходы для налога на прибыль или нет, ЕСН начислять не надо, так как объекта по налогу нет.

***

- Мы применяем «упрощенку». Сотрудники получают компенсацию за неиспользованный отпуск. Начислять ли на сумму компенсации страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Позвольте уточнить, такая компенсация связана с увольнением?

- Нет. Это выплаты за неиспользованные отпуска прошлых лет. После отпуска сотрудники вернутся на свои рабочие места.

- Не облагается ЕСН компенсация за неиспользованный отпуск, если сотрудник увольняется. Следовательно, при выплате компенсации без последующего увольнения нужно начислить ЕСН и соответственно взносы в Пенсионный фонд.

***

- Из города Твери беспокоят. Так получилось, что декларацию по ЕСН за 2004 год мы сдали 31 марта. В решении налоговой инспекции сказано, что штраф за несвоевременную сдачу декларации составляет 5 процентов от суммы налога за весь год по декларации. Разве это правильно?

- Давайте откроем пункт 1 статьи 119 НК РФ. Здесь сказано, что штраф берется от суммы налога, подлежащей уплате или доплате по декларации.

- Все верно. Но в расчете при определении суммы штрафа налоговики взяли не первый раздел декларации, где указана сумма к доплате, а строку 0600 «Начислено налога за налоговый период, всего» раздела 2. Я считаю, что это неправильно.

- Вы правы. Нужно брать сумму налога к уплате за последний квартал налогового периода из раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет и внебюджетные фонды по данным налогоплательщика» декларации. Именно этот раздел дает информацию о ЕСН, который вы должны заплатить по декларации в бюджет. То есть действительно, штраф должен быть рассчитан от суммы налога за четвертый квартал 2004 года, а не от суммы ЕСН за весь прошлый год.

***

- Наша организация имеет обособленные подразделения по всей территории России. У этих подразделений нет отдельного расчетного счета, и они не выделены на самостоятельный баланс. Какой порядок уплаты ЕСН в этом случае?

- Вы платите налог там, где начисляете зарплату сотрудникам. Это условие пункта 8 статьи 243 НК РФ.

- То есть, получается, в обособленных подразделениях?

- В самих подразделениях у вас есть бухгалтеры?

- Нет.

- Значит, зарплату вы начисляете в головной организации. Поэтому и платить налог нужно по местонахождению вашей головной организации. Причем независимо от того, где расположены ваши обособленные подразделения. Ведь у них нет расчетного счета, отдельного баланса и выплаты работникам они не начисляют. Значит, под пункт 8 статьи 243 НК РФ вы не подходите.

- Тогда и отчетность нужно сдавать туда, где зарегистрирована головная организация?

- Совершенно верно.

- У меня есть еще один вопрос. Сотрудник нашей организации одновременно является индивидуальным предпринимателем. Как ему начислять ЕСН?

- То есть с ним заключен трудовой договор и помимо этого он выполняет для вас работы по договору подряда?

- Да.

- Тогда, если он по договору подряда выполняет работы, не связанные с его трудовыми обязанностями, по выплатам в рамках этого договора он платит ЕСН сам. А что касается выплат ему по трудовому договору, то перечислять налог нужно вам.

***

- Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу. Начисляется ли ЕСН на сумму вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров?

- Такие выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому ЕСН на суммы вознаграждения членам совета директоров начислять не надо.

- Я задаю этот вопрос в связи с выходом постановления Президиума Высшего арбитражного суда**. Мы такие выплаты в расходах по налогу на прибыль не учитывали и ЕСН на них не начисляли. А там как раз все сказано наоборот...

- Для Минфина России главное-является ли та или иная выплата объектом налогообложения. По пункту 1 статьи 236 НК РФ в него входят выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору. Вознаграждение членам совета директоров-это не оплата труда. Вы согласны со мной?

- Конечно, ведь выплаты идут за счет собственных средств организации.

- Так что основания для начисления ЕСН нет. Что касается постановления Президиума Высшего арбитражного суда, то суд признал возможность функционирования совета директоров по гражданско-правовому договору на оказание управленческих услуг. Такие договоры основываются на равенстве сторон, а совет директоров является вышестоящей по отношению к генеральному директору инстанцией. Прав суд или нет, решать не нам. Однако указанный им способ выполнения членами совета директоров своих функций никак не может считаться единственно допустимым. Как правило, вознаграждение членам совета директоров выплачивается по решению участников организации.

- Разрешите еще вопрос. Заключили договор с частным лицом, юристом, для сопровождения сделки по оформлению недвижимости. Мы выплатили ему аванс в сентябре. А работу он выполнит только в декабре этого года, тогда будет и окончательный расчет. Что делать с ЕСН?

- ЕСН начисляется в том месяце, в котором начислена сама выплата. Поэтому налог с аванса, начисленного в сентябре, вы должны уплатить до 15 октября этого года.

***

- Скажите, нужно ли указывать численность декретниц при заполнении расчета по авансовым платежам в разделе 2.1?

- Нет, этого делать не нужно. В этом разделе указывается фактическая численность физических лиц, выплаты которым являются объектом налогообложения.

- Понятно. Нам не ясен еще один вопрос. Суд обязал нашу организацию возместить моральный ущерб работнику. На такую выплату нужно начислять ЕСН?

- На мой взгляд, в этом случае речь идет о штрафных санкциях, возмещаемых за счет собственных средств организации. Поэтому объекта по ЕСН здесь не будет.

- А если мы заключим договор аренды автомобиля с предпринимателем, то ЕСН нужно будет начислять?

- В части единого социального налога вы ничего не платите. Это предприниматель должен делать сам.

«Горячую линию» подготовили А.В.Илюшечкин, эксперт «УНП», и А.В.Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП».
* Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
** Этот документ (постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.05 №1456/05) «УНП» рассматривала в рубрике «Дело недели» №30, 2005, стр. 15

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль