Налог на доходы физических лиц

518
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер представительства. У нас прибыли нет, но есть расходы на медицинское страхование работников. Мы должны начислять и удерживать НДФЛ с таких расходов?- Нет, не должны. Налог на доходы физических лиц возникает только если есть выплаты физическим лицам.- А что означает фраза «есть выплаты»? Если они пользуются медицинскими услугами, это считается выплатой или нет?- Выплатой считается выдача денежных средств. Есть вы не выплачиваете доход сотрудникам, у вас нет и обязанности начислять и удерживать налог на доходы физических лиц.- С этим вопросом мне все ясно. Недавно прошел такой слух. Якобы ожидается письмо Минфина России о том, что суточные не должны облагаться НДФЛ, если они установлены в локальном документе организации.- Вы скорее всего имеете в виду решение Высшего арбитражного суда*, в котором Газпром России выиграл у налоговой инспекции дело по поводу налогообложения суточных, установленных приказом по организации. Скажу вам, что на сегодняшний день Минфин России не согласен с таким подходом. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер представительства. У нас прибыли нет, но есть расходы на медицинское страхование работников. Мы должны начислять и удерживать НДФЛ с таких расходов?

- Нет, не должны. Налог на доходы физических лиц возникает только если есть выплаты физическим лицам.

- А что означает фраза «есть выплаты»? Если они пользуются медицинскими услугами, это считается выплатой или нет?

- Выплатой считается выдача денежных средств. Есть вы не выплачиваете доход сотрудникам, у вас нет и обязанности начислять и удерживать налог на доходы физических лиц.

- С этим вопросом мне все ясно. Недавно прошел такой слух. Якобы ожидается письмо Минфина России о том, что суточные не должны облагаться НДФЛ, если они установлены в локальном документе организации.

- Вы скорее всего имеете в виду решение Высшего арбитражного суда*, в котором Газпром России выиграл у налоговой инспекции дело по поводу налогообложения суточных, установленных приказом по организации. Скажу вам, что на сегодняшний день Минфин России не согласен с таким подходом. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении.

***

- Учредитель продает фирму. Он является единственным ее владельцем. Может ли он получить имущественный вычет?

- Нет. С этого года в главу 23 НК РФ внесены изменения. Они не позволяют получить имущественный вычет от продажи доли участия в уставном капитале организации. Вычет предоставляется от продажи имущества. А доли в уставном капитале к имуществу не относятся.

- Но у нашего учредителя нет доли...

- Как же нет? Есть, она равна 100 процентам. Но ваш учредитель может уменьшить облагаемый доход на сумму произведенных им расходов, связанных с получением дохода от продажи доли в уставном капитале. Только учтите, все расходы должны быть документально подтверждены.

***

- Говорит генеральный директор ОАО из города Новый Уренгой. В 1997 году наша фирма реорганизовалась. Нам перешла задолженность по НДФЛ. Ее мы гасим с расчетного счета. А текущие платежи перечисляем через Сбербанк. Но налоговая инспекция относит такое перечисление к невыясненным платежам. Более того, начисляет пени и считает налог неуплаченным. Разве это правомерно?

- Скажите, какой у вас вид деятельности?

- Торговля.

- Я считаю, что вы свою обязанность по уплате налога выполнили. Вы имеете право платить налог из выручки. И не имеет значения, каким способом вы это сделали: через расчетный счет или Сбербанк.

***

- У нас сложилась такая ситуация. С нерезидентов мы удерживали налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. После истечения 183 дней пребывания на территории России они становятся резидентами...

- Совершенно верно. И налог вы должны удерживать уже по ставке 13 процентов.

- Да, мы так и сделали. Пересчитали ранее удержанный налог. Но разницу не вернули сотрудникам.

- С чем это было связано?

- У нас не было от таких сотрудников заявления на возврат излишне удержанного налога. Скажите, могут ли быть в этом случае со стороны налоговых органов претензии?

- Нет. Никаких штрафных санкций в вашем случае не будет.

***

- Скажите, пожалуйста, каким днем нужно признавать доход сотрудника по мобильной связи? Работнику установлен лимит на сотовую связь. Он его превысил. Со сверхлимитной суммы удерживается НДФЛ.

- Я хочу уточнить: вы получаете счет на оплату от оператора сотовой связи и распечатку разговоров сотрудников?

- Да, конечно.

- Тогда днем получения дохода будет день, когда вы получили распечатку и установили сумму, превышающую лимит.

- А не в момент, когда он превысил лимит?

- Нет, что вы. У вас документальное подтверждение перерасхода поступает позже. А до этого момента вы не можете узнать необходимую сумму и включить ее в доход.

***

- Мы покупаем для своих сотрудников питьевую воду. Определить, кто сколько выпил воды, невозможно. А в налоговой говорят, что в этой ситуации нужно удерживать с сотрудников НДФЛ. Как быть?

- Я считаю, что в вашем случае не нужно начислять и удерживать с работников налог. Ведь вы не можете определить сумму дохода. А раз нет дохода, нет и налога. Тем более что судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщика.

- И еще. Я до сих пор не могу разобраться вот в каком вопросе. Зарплата за декабрь выплачивается в январе в сроки, установленные в приказе по организации. Для работников это доход декабря или января?

- Сумма декабрьской зарплаты должна включаться в доходы декабря.

***

- Говорит бухгалтер акционерного общества из Москвы. У нас заключен государственный контракт на выполнение услуг. По нему мы обслуживаем некоммерческие киномероприятия за рубежом и в России. В рамках этих мероприятий приглашаем отборщиков фильмов. Оплачиваем их питание, проживание и культурную программу. Должны ли мы удерживать с таких оплат налог?

- Да, должны. Причем по ставке 30 процентов.

- Такой момент. Питание мы оплачиваем не индивидуально, а за всю группу. Как в этом случае рассчитать налог?

- Вам нужно определить среднюю стоимость питания. Если нет персонального учета, то берется вся сумма, которую вы заплатили за питание, и делится на количество человек.

- Но дело в том, что мы не выплачиваем им наличные денежные средства. Поэтому налог удержать мне не с чего...

- Значит, вы должны сообщить в налоговую инспекцию о том, что вы не можете удержать налог.

***

- У нас на предприятии создана комиссия по охране труда. Мы оплатили обучение членов комиссии. Облагается ли стоимость учебы налогом на доходы физических лиц?

- Скажите, для членов комиссии предусмотрены конкретные должности, связанные именно с охраной труда?

- Нет, мы создали комиссии из своих же сотрудников.

- Тогда удерживать налог на доходы физических лиц не надо. В статье 211 НК РФ сказано, что в доход включается стоимость обучения, произведенная в интересах налогоплательщика. А обучение членов комиссии по охране труда происходит по вашей инициативе и в ваших интересах, а не в интересах работников.

***

- Наша организация зарегистрирована в Москве. Сейчас открываем обособленное подразделение в Екатеринбурге. Куда нам нужно платить НДФЛ с заработной платы сотрудников подразделения?

- В Екатеринбург.

- А отчетность куда сдавать?

- Вы имеете в виду форму № 2-НДФЛ?

- Да, именно ее.

- Эту форму вы сдаете по месту регистрации головной организации, то есть в Москве.

- Скажите, а не нужно ли дополнительно подавать сведения о доходах по месту жительства сотрудников подразделения?

- Нет, такого требования Налоговый кодекс не устанавливает. Налоговые органы сами передадут всю информацию в Екатеринбург.

***

- В штате нашей фирмы есть иностранцы. В производственных целях мы периодически направляем их в командировки за границу. Нужно ли время нахождения в командировках исключать для подсчета 183 дней?

- Хочу у вас уточнить. Иностранных сотрудников вы направляете именно в командировки, а не на работу?

- Да, все верно. Командировки недлительные, но происходят часто.

- Я считаю, что вы должны исключить время нахождения иностранных физических лиц из расчета. Дело в том, что подсчитываются 183 дня нахождения иностранцев на территории России. А во время командировок их в нашей стране нет.

- И аналогично нужно подходить к ситуации, когда иностранцы уезжают к себе домой в отпуск...

- Да, совершенно верно.

- И 183 дня рассчитываются каждый год?

- Конечно, каждый налоговый период, то есть календарный год, рассматривается изолированно. Тот факт, что в этом году иностранец стал резидентом, нельзя распространять на следующий год. Соответственно с начала года вы облагаете доходы иностранных граждан по ставке 30 процентов до того момента, пока срок их пребывания в России не превысит 183 дней.

- А если у нас заключены трудовые договоры с иностранцами на пять лет?

- По сложившейся практике, если они работают в организации длительное время, можно считать их резидентами и платить налог с начала следующего года по ставке 13 процентов.

- И стандартные вычеты предоставлять?

- Конечно. Но все равно не забывайте подсчитывать дни нахождения их на территории РФ.

***

- Говорит бухгалтер из Краснодарского края. В Карачаево-Черкесии у нас находится обособленное подразделение. Мы постоянно направляем туда своих сотрудников в командировку. Нужно ли с командировочных начислять НДФЛ?

- А вы действительно направляете сотрудников в командировку? На какой срок?

- Срок командировки не превышает месяца. Все документы оформлены верно.

- Если это командировка, а не работа сотрудников в вашем обособленном подразделении, то с командировочных расходов удерживать налог на доходы физических лиц не надо. Обратите внимание: не облагаются налогом только суточные, не превышающие ста рублей.

* Решение ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04.
«Горячую линию» подготовили С.В. Князева, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль