Налог на прибыль организаций

481
- Здравствуйте. У меня вопрос по изменениям в главу 25 НК РФ, внесенным Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ. В частности, в статью 319 кодекса. Там сказано, что организации сами могут определять состав прямых расходов, относимых на незавершенное производство. Поясните, что это означает?- Эту норму следует понимать так. Либо вы пользуетесь тем порядком распределения прямых расходов, который предложен в этой статье, либо самостоятельно принимаете решение о распределении прямых расходов иным методом. Только выбранный способ обязательно нужно экономически обосновать и закрепить в учетной политике.- Скажите, а можно ли учетную политику оставить неизменной до конца этого года?- Конечно, можно. Но обратите внимание на один важный момент. В новой редакции статьи 319 НК РФ сказано, что выбранный вами порядок распределения прямых расходов нужно применять не меньше чем два налоговых периода. А поскольку эта поправка действует с 1 января 2005 года, то отчет двухгодичного срока начинается с этой же даты.- Это значит, что, если я внесу изменения в учетную политику сейчас, весь 2005 и весь 2006 годы нужно работать по новым правилам?- Совершенно верно. И учтите, что вам нужно будет пересчитать налоговую базу нарастающим итогом с начала года и результаты перерасчета учесть в налоговой декларации за 9 месяцев.- Хорошо, а если я приму решение изменить учетную политику со следующего года?- Вы можете это сделать. Но отсчет срока также пойдет с 1 января 2005 года. Ведь Федеральный закон № 58-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 года, но изменения в статью 319 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с начала этого года. То есть у вас останется только год, в течение которого вы сможете применять выбранный способ распределения прямых расходов.

- Здравствуйте. У меня вопрос по изменениям в главу 25 НК РФ, внесенным Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ. В частности, в статью 319 кодекса. Там сказано, что организации сами могут определять состав прямых расходов, относимых на незавершенное производство. Поясните, что это означает?

- Эту норму следует понимать так. Либо вы пользуетесь тем порядком распределения прямых расходов, который предложен в этой статье, либо самостоятельно принимаете решение о распределении прямых расходов иным методом. Только выбранный способ обязательно нужно экономически обосновать и закрепить в учетной политике.

- Скажите, а можно ли учетную политику оставить неизменной до конца этого года?

- Конечно, можно. Но обратите внимание на один важный момент. В новой редакции статьи 319 НК РФ сказано, что выбранный вами порядок распределения прямых расходов нужно применять не меньше чем два налоговых периода. А поскольку эта поправка действует с 1 января 2005 года, то отчет двухгодичного срока начинается с этой же даты.

- Это значит, что, если я внесу изменения в учетную политику сейчас, весь 2005 и весь 2006 годы нужно работать по новым правилам?

- Совершенно верно. И учтите, что вам нужно будет пересчитать налоговую базу нарастающим итогом с начала года и результаты перерасчета учесть в налоговой декларации за 9 месяцев.

- Хорошо, а если я приму решение изменить учетную политику со следующего года?

- Вы можете это сделать. Но отсчет срока также пойдет с 1 января 2005 года. Ведь Федеральный закон № 58-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 года, но изменения в статью 319 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с начала этого года. То есть у вас останется только год, в течение которого вы сможете применять выбранный способ распределения прямых расходов.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из города Королева. Мы раздаем образцы нашей продукции и листовки, где указана информация об этом товаре. Затраты на изготовление листовок и отдельно стоимость товаров уменьшают базу по налогу на прибыль?

- Поясните, пожалуйста, каким образом передаются эти товары?

- В рамках рекламной акции, например у проходных крупных заводов. То есть наш представитель раздает людям продукцию и листовки.

- Если раздача продукции и листовок проводится безадресно, то затраты на их изготовление можно рассматривать как расходы на рекламу. При условии, что расходы направлены на получение дохода и подтверждены первичными документами.

- Значит, можно списать и товар, и листовки?

- И то, и другое вы можете учесть в расходах.

- Вы знаете, я слышала, что стоимость безвозмездно переданных товаров нельзя списать на расходы...

- Я бы отнеслась к этому следующим образом. Если образцы продукции, листовки, буклеты, брошюры и другие издания, которые содержат информацию о товарах, передаются неопределенному кругу лиц, затраты на их изготовление учитываются как рекламные расходы. Но если вы передаете эту продукцию конкретным лицам, ее стоимость нельзя учесть в расходах. Например, во время деловой встречи с партнерами или потенциальными покупателями. Только учтите: данные рекламные расходы нормируются.

- Еще один вопрос. Для рекламных акций мы изготавливаем мобильные стенды, баннеры. Как мы должны учитывать такие расходы для налогового учета?

- А каковы их стоимость и срок службы?

- Их стоимость не превышает 10 тысяч рублей, а срок службы - до одного года.

- Все ясно. Вы можете списать на расходы стоимость такого имущества единовременно в момент ввода его в эксплуатацию. Ведь для налогового учета оно не признается амортизируемым.

***

- Наша организация импортирует мясные полуфабрикаты. Таможенные пошлины и сборы в налоговом учете мы списываем как косвенные расходы. Это правильно?

- Да. В налоговом учете таможенные платежи - это косвенные расходы. И учитываются они в полной сумме в момент их уплаты независимо от того, реализован товар или нет.

- А в бухгалтерском учете таможенные платежи я списываю сразу в расходы на продажу...

- Почему?

- Такой порядок закреплен в учетной политике. Правда, нас проверял аудитор и сказал, что мы делаем неверно.

- Я считаю, что аудитор прав. Раз таможенные пошлины входят в состав товарно-заготовительных расходов, то их нужно распределять на остаток товаров на конец месяца. В учетной политике для целей бухгалтерского учета вам не дано право выбирать порядок списания на расходы таможенных платежей и сборов. Они действительно должны списываться в доле, соответствующей реализованному товару. То есть порядок списания этих расходов в бухгалтерском и налоговом учете разный.

***

- Авансовые платежи по налогу на прибыль мы платим раз в квартал. В какой момент теряется право на уплату авансовых платежей в таком порядке?

- Когда у вас выручка за предыдущие четыре квартала превысит нормируемую величину. То есть в среднем будет больше, чем 3 миллиона рублей за каждый квартал.

- А выручку я должна подсчитывать в какой момент?

- Это нужно делать перед началом каждого квартала. То есть вы должны подтверждать свое право на уплату авансовых платежей в таком порядке ежеквартально. К примеру, в первом квартале вы решили воспользоваться таким способом. Тогда для расчета нормируемой величины выручки вы должны взять выручку за предыдущий год и разделить ее на 4. Аналогично нужно считать за полугодие. Только здесь берется выручка за последние три квартала предшествующего года и первый квартал текущего года. И так далее.

- А выручку нужно брать без НДС?

- Естественно. Берется доход из строки 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. И не забывайте о доходах от реализации ценных бумаг, которые отражаются в листах 5 и 6 налоговой декларации. Их тоже нужно учесть.

***

- У меня вопрос по расходам будущих периодов. Мы проплатили за регистрацию доменного имени. На какой срок растягивается списание расходов?

- Срок списания расходов определяется условиями договора. Если в нем установлен срок пользования доменным именем, за который вносится единовременная плата, то расходы списываются равными долями в течение этого срока*.

- А если срок в договоре не указан?

- Тогда эти расходы учитываются единовременно.

- Будьте добры, еще один вопрос. Мы сдали декларацию, а потом выяснили, что в ней не отражены некоторые расходы. Нужно ли нам сдавать «уточненку»?

- Да. Уточненная декларация сдается в любом случае, если допущена ошибка при формировании налоговой базы. Причем независимо от того, в какую сторону изменилась ее величина (завышения или занижения). Расходы, которые не были учтены в предыдущем периоде, вы не можете включить в текущую декларацию. Это следует из статьи 54 НК РФ.

- Понятно. А какие нас ждут последствия?

- У вас изменится сумма авансовых платежей к доплате за отчетный или налоговый период. Следовательно, и сумма ежемесячных авансовых платежей на следующий период будет другая. При этом, если в уточненной декларации стоит сумма к доплате больше, чем в первоначальной, вам следует заплатить эту разницу. А также пени.

***

- Галина Валентиновна, подскажите, были ли изменения в порядке учета расходов при работах с длительным производственным циклом?

- Нет. Здесь все остается по-старому. Если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ и он заключен на срок больше чем один отчетный (налоговый) период, доход нужно определять расчетным путем на конец каждого отчетного (налогового) периода. Если работы сдаются по этапам и это прописано в договоре, доходы и расходы определяются по окончании каждого этапа.

- Даже если этот этап длится больше, чем отчетный период?

- Да. Независимо от его продолжительности доходы расчетным путем определять не надо. Аналогичная позиция изложена в письме МНС России от 15.09.04 № 02-5-10/54.

- У нас с 2002 года на лицевом счете числится переплата по налогу на прибыль. Она же не должна пропасть?

- Если у вас была переплата по налогу на прибыль, а в течение трех лет вы в полной сумме и своевременно платили налог, то в принципе та же сумма должна остаться.

- То есть на эту сумму сейчас можно заплатить налог в меньшей сумме?

- Да. Только я вам посоветую сначала сделать сверку по налогу и убедиться, что у вас действительно имеется переплата. А после уведомить письменно налоговую инспекцию о зачете данной суммы в счет уплаты налога за текущий период.

***

- Руководство нашей организации направило сотрудника в командировку сроком на один день. Командировочное удостоверение ему не выписывали и суточные не выплачивали. По возвращении он представил нам проездные документы. Расходы на проезд можно учесть?

- То есть он утром уехал, а вечером вернулся?

- Именно так.

- А приказ на командировку у вас есть?

- Да, приказ руководство подписало. Кроме того, было оформлено командировочное задание, и сотрудник его выполнил. По действующей Инструкции о служебных командировках** в этом случае командировочное удостоверение можно не выписывать.

- Если речь идет о расходах на проезд до места командировки и обратно, то их можно учесть при расчете налога на прибыль.

«Прямой разговор» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и С.В. овиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»
*Подробнее о налоговом учете длящихся расходов читайте в «УНП» № 30, стр. 8.
**Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль