Порядок исчисления и уплаты транспортного налога

934
- Добрый день, Татьяна Юрьевна! Я бухгалтер розничной торговой организации. Сейчас налоговая инспекция проводит камеральную проверку нашей отчетности по транспортному налогу. В связи с этим возник вопрос: какие документы может требовать налоговая инспекция при проведении проверки?- Могу сказать, что перечня конкретных документов вы в Налоговом кодексе не найдете. Есть лишь следующая формулировка: инспектор может затребовать необходимые для проверки документы.- Подскажите, в какой статье написано об этом.- Это пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса. Позвольте поинтересоваться, а чем вызван вопрос о документах?- Дело вот в чем. Инспектор вручил нам требование о представлении копии паспортов транспортных средств, числящихся на балансе, копии карточки учета основных средств и ведомость движения основных средств...- Подчеркну еще раз: инспекция может требовать необходимые для проверки документы. То есть те документы, которые имеют прямое отношение к начислению транспортного налога. Кстати, в требовании написано количество истребуемых документов?- Да, написано.- Хорошо. В требовании обязательно должно быть проставлено число запрашиваемых документов. Также инспектор должен пояснить, зачем нужны дополнительные бумаги. Например, организация в декларации указывает неполный год владения транспортным средством, а в инспекции нет сведений от регистрирующих органов о том, что транспортное средство снято с учета. В этом случае у налогового органа есть все основания затребовать карточку учета основных средств на данное транспортное средство.

- Добрый день, Татьяна Юрьевна! Я бухгалтер розничной торговой организации. Сейчас налоговая инспекция проводит камеральную проверку нашей отчетности по транспортному налогу. В связи с этим возник вопрос: какие документы может требовать налоговая инспекция при проведении проверки?

- Могу сказать, что перечня конкретных документов вы в Налоговом кодексе не найдете. Есть лишь следующая формулировка: инспектор может затребовать необходимые для проверки документы.

- Подскажите, в какой статье написано об этом.

- Это пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса. Позвольте поинтересоваться, а чем вызван вопрос о документах?

- Дело вот в чем. Инспектор вручил нам требование о представлении копии паспортов транспортных средств, числящихся на балансе, копии карточки учета основных средств и ведомость движения основных средств...

- Подчеркну еще раз: инспекция может требовать необходимые для проверки документы. То есть те документы, которые имеют прямое отношение к начислению транспортного налога. Кстати, в требовании написано количество истребуемых документов?

- Да, написано.

- Хорошо. В требовании обязательно должно быть проставлено число запрашиваемых документов. Также инспектор должен пояснить, зачем нужны дополнительные бумаги. Например, организация в декларации указывает неполный год владения транспортным средством, а в инспекции нет сведений от регистрирующих органов о том, что транспортное средство снято с учета. В этом случае у налогового органа есть все основания затребовать карточку учета основных средств на данное транспортное средство.

***

- Директор новосибирской организации на связи. Наш бухгалтер неправильно посчитала сумму транспортного налога за прошлый год. Она применила не те ставки налога...

- Простите, а как это так у нее получилось?

- Применила ставки, указанные в статье 361 Налогового кодекса. В инспекции при сдаче декларации нам указали, что мы использовали неверные ставки.

- Инспекция совершенно права. Транспортный налог является региональным. Законами субъектов РФ помимо прочего определяются и ставки налога. Поэтому для расчета транспортного налога за 2004 год вам следует применять ставки, указанные в статье 2.2 главы 2 Закона Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

- Тогда еще один вопрос. Сильно ли наши местные ставки отличаются от тех, что определены в статье 361 Налогового кодекса?

- В принципе ставки, указанные в статье 361 Налогового кодекса, могут быть увеличены или уменьшены региональными законами не более чем в пять раз. У нас в Новосибирской области ставки транспортного налога достаточно высокие. Они в четыре-пять раз больше тех, что указаны в Налоговом кодексе.

***

- Не так давно мы купили новый автомобиль для генерального директора. Машину зарегистрировали в ГИБДД 30 июля. За сколько месяцев текущего года нам придется платить транспортный налог?

- Если до конца года машина не будет снята с регистрационного учета, то налог следует посчитать за шесть месяцев - с июля по декабрь включительно.

- Но почему мы считаем июль? Ведь в декларации указывается количество полных месяцев владения транспортным средством.

- В вашем случае июль будет считаться за полный месяц. Я вам приведу точную цитату из пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса: «месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц».

***

- Наше предприятие передает в лизинг транспортной организации несколько магистральных тягачей. Кто в данном случае должен платить транспортный налог и соответственно представлять налоговую декларацию?

- Я вам подскажу одно правило, как решить вопрос о том, кто платит налог за транспортные средства и подает декларацию. Правило простенькое и действует во всех ситуациях, а не только при лизинге. Платить налог и подавать декларацию должна та организация, на которую зарегистрированы транспортные средства.

- Эта норма где-то прописана?

- Разумеется. Это положение статьи 357 Налогового кодекса.

- Разве транспортные средства регистрируются не по месту их использования?

- Не обязательно. Согласно пункту 2 статьи 20 закона о лизинге*, предметы лизинга по соглашению сторон регистрируются на имя лизингодателя или лизингополучателя. Поэтому транспортный налог может платить либо лизингодатель, либо лизингополучатель.

- Последний вопрос: при заполнении декларации по транспортному налогу есть какие-то сложности?

- Особых трудностей в общем-то нет. В декларации по транспортному налогу в верхнем углу каждой страницы необходимо указывать код причины постановки на налоговый учет (КПП) по местонахождению транспортных средств. Этот же код надо указать при заполнении титульного листа декларации.

***

- По решению суда автомобиль, принадлежащий нашему предприятию, находится под арестом. Поэтому мы не учитывали данную машину при расчете транспортного налога за 2004 год. Правильно ли мы поступили?

- Нет, неправильно. Объясню почему. Действительно, в соответствии с Налоговым кодексом некоторые транспортные средства не являются объектом налогообложения. Их исчерпывающий перечень приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса. В данном перечне не указаны те автомобили, которые находятся под арестом по решению суда. Следовательно, транспортный налог за них уплачивается на общих основаниях.

***

- Бухгалтер профессионально-технического училища беспокоит. У нас на балансе есть несколько автомобилей. Они зарегистрированы в органах ГИБДД. В декларации за 2004 год мы указали все транспортные средства, но налог по ним не начислили.

- На каком основании?

- Мы считали, что нам предоставлена льгота по налогу. Это подтверждалось, на наш взгляд, тем, что в разделе VI «Коды освобождения от налогообложения» Инструкции по заполнению налоговой декларации по транспортному налогу указан код 20109 «Организации образования».

- Действительно, код 20109 указывается в строке 080 раздела 2 декларации по транспортному налогу. И некоторые из новосибирских образовательных учреждений при заполнении декларации указали этот код в соответствующей строке и исчислили налог с учетом льготы.

- Вот видите. Не одни мы воспользовались льготой. Почему же тогда налоговая инспекция доначислила сумму транспортного налога, начислила пени и штраф за неуплату налога?

- Я объясню. Льготы должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации. В нашем случае - законом Новосибирской области. Однако дело том, что областным законом от 16.10.03 № 142-ОЗ льгота по уплате транспортного налога образовательными учреждениями не предусмотрена. Поэтому новосибирские организации образования при заполнении декларации не вправе уменьшить сумму транспортного налога, указав код льготы в строке 080.

***

- При проведении выездной налоговой проверки инспектор установил, что на балансе организации стоит транспортное средство, но оно не зарегистрировано...

- Минуточку. У меня встречный вопрос: что это за транспортное средство и как вам удавалось его эксплуатировать без регистрации?

- Это автопогрузчик, который используется только на территории предприятия.

- Теперь все понятно. Так, и в чем вопрос?

- Следует ли начислить налог за автопогрузчик?

- В вашей ситуации налог на указанное транспортное средство не начисляется. Просто потому, что в соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- То есть с налоговыми органами у нас проблем нет?

- Это так. Однако если автопогрузчик предназначен для передвижения по дорогам общего пользования, то его следует зарегистрировать в ГИБДД. И инспектор ГИБДД может применить меры наказания за несвоевременную регистрацию транспортных средств.

***

- Мы являемся структурным подразделением организации, зарегистрированной в городе Москве. При этом эксплуатируем транспортные средства, зарегистрированные в столичных органах ГИБДД. Где мы должны платить налог: в Москве или Новосибирске?

- Независимо от того, где транспортное средство находится, налог за него платится по месту регистрации. В вашем случае - в Москве.

***

- Наша организация купила автомобиль в середине июня. Но почти сразу же было принято решение продать его. Поэтому мы сначала зарегистрировали машину в ГИБДД, а затем сняли с учета в том же месяце. Должны ли мы платить транспортный налог за этот автомобиль, если мы его не использовали?

- Да, за июнь транспортный налог придется заплатить. Соответствующее положение содержится в пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса. Тот факт, что автомобиль не использовался, для транспортного налога значения не имеет. Главное, что машина была зарегистрирована на вашу организацию.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири
* Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль