Вопросы применения трудового законодательства

307
- По договоренности с нашим руководителем один из сотрудников устроил себе «летние каникулы» - взял очередной отпуск и еще два месяца за свой счет. И на это время решил устроиться в другую организацию. Скажите, Иван Иванович, это будет совместительство?- Да, это будет так называемое внешнее совместительство. Тот факт, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, в данном случае не меняет ситуации.- Тогда получается, что он там не сможет работать на условиях полного рабочего дня...- Именно так. Совместители могут работать не более 16 часов в неделю.

- Добрый день. Вопрос по оформлению приказа на увольнение. В унифицированной форме* этого приказа мне предлагается зачеркнуть ненужную строчку. В одной из них сказано: «прекратить действие трудового договора». А во второй просто «уволить». Скажите, в чем разница?

- Разница в основаниях увольнения. Ведь унифицированная форма рассчитана на применение в любом из случаев расторжения договора, предусмотренных ТК РФ. Поэтому если речь идет об увольнении (по инициативе работника или работодателя), то вы должны оставить графу «уволить».

- Что же такое тогда «прекращение договора»?

- Прекращение трудового договора происходит тогда, когда нет волеизъявления одной из сторон. Например, фраза «прекратить действие трудового договора» будет в приказе, если он издается в связи со смертью работника.

- И еще один вопрос. По приказу на предоставление отпуска. В унифицированной форме № Т-6 есть строчка, где надо указать период, за который предоставляется отпуск...

- Совершенно верно.

- Как правильно заполнить эту строчку, если работник принят 1 января 2005 года, а отпуск берет сейчас?

- Там вы должны указать год, за который предоставляется отпуск: с 1 января 2005 года по 31 декабря 2005 года.

- А если сотрудник берет лишь часть отпуска - 14 дней?

- Но ведь он берет его все равно за тот же период работы. Поэтому никакой разницы в заполнении этой строки в данном случае не будет.

- То есть полгода в данном случае указывать не надо?

- Нет, рабочий период - это год.

***

- Сотрудник работал, потом уволился. А через месяц мы его вновь приняли. Причем на ту же должность. Можно оставить ему тот же самый табельный номер?

- Нельзя. На каждого работника, вновь принятого по трудовому договору, положено оформлять отдельный табельный номер. Этот номер вы указываете в личной карточке сотрудника.

***

- Ко мне в отдел кадров пришли оформляться на работу гражданин Белоруссии и гражданин Казахстана. Есть ли какие-то особенности при их приеме?

- Давайте по порядку. На граждан Белоруссии у нас распространяются те же правила, что и на россиян. Поэтому никаких особенностей здесь не будет.

- Значит, их я принимаю по тем же документам, что и обычных российских работников: паспорт, трудовая, страховое свидетельство?

- Да, именно так.

- А с Казахстаном что?

- Скажите, у этого претендента есть вид на жительство в России?

- Да, есть.

- Тогда вам никаких разрешений с него требовать не надо.

- Нашей организации надо какие-то разрешения получать?

- Не надо. Разрешения на привлечение иностранных граждан не требуется, если у них имеется вид на жительство или разрешение на временное проживание**.

***

- В трудовых договорах с сотрудниками указан оклад. На прошлой неделе руководитель издал приказ о повышении окладов всем сотрудникам на 70 процентов. Надо ли нам теперь вносить изменения в трудовые договоры?

- Нет, в данном случае дополнять трудовые договоры не обязательно.

- Получается, что потом руководитель может и понизить зарплату до прежнего уровня?

- Если у вас есть подобные сомнения, то лучше все же внести изменения в трудовые договоры. Тогда понижение заработной платы будет изменением трудового договора. А такое изменение допускается только с согласия работника. Об этом говорится в статье 57 Трудового кодекса.

***

- Некоторые должности, указанные у нас в штатном расписании, не поименованы в квалификационном справочнике должностей***. Есть ли какие-то последствия внесения в трудовую книжку записи о работе, не предусмотренной справочником?

- Название должности, согласно статье 57 ТК РФ, относится к существенным условиям трудового договора. При этом ТК РФ требует, чтобы должность была прописана в штатном расписании организации.

- То есть на справочник мы можем не ориентироваться?

- Как сказано в статье 57 ТК РФ, должности должны соответствовать справочникам только в двух случаях. Если федеральные законы с выполнением работ по определенным должностям связывают предоставление льгот. Либо вводят ограничения.

***

- По договоренности с нашим руководителем один из сотрудников устроил себе «летние каникулы» - взял очередной отпуск и еще два месяца за свой счет. И на это время решил устроиться в другую организацию. Скажите, Иван Иванович, это будет совместительство?

- Да, это будет так называемое внешнее совместительство. Тот факт, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, в данном случае не меняет ситуации.

- Тогда получается, что он там не сможет работать на условиях полного рабочего дня...

- Именно так. Совместители могут работать не более 16 часов в неделю.

***

- Один из наших сотрудников систематически не выполняет свои обязанности. Но, к сожалению, при приеме его на работу должностную инструкцию не составили. А в трудовом договоре обязанности прописаны лишь в общих чертах. Вопрос такой: если мы сейчас составим должностную инструкцию, то обязан ли будет сотрудник ее подписать при ознакомлении?

- Трудовая функция работника или его должностные обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре либо в должностной инструкции, которая является приложением к трудовому договору. В данном случае вам потребуется внести дополнения в трудовой договор. А сделать это можно только с согласия работника (ст. 57 ТК РФ).

- И что будет, если работник откажется подписывать изменения?

- Тогда я советую вам обратиться к единым тарифно-квалификационным справочникам должностей. В них прописаны основные требования к той или иной должности. Соответственно если ваш сотрудник занимает должность, указанную в справочнике, то он обязан выполнять те функции, которые упомянуты в этом документе.

***

- У наших консультантов разъездной характер работы. Но при этом им постоянно нужен компьютер. Поэтому мы выдали им ноутбуки. Выдавали под расписку. И вот у одного из сотрудников этот ноутбук украли. Есть его объяснительная записка. Можем ли мы взыскать с работника стоимость компьютера?

- Скажите, а с сотрудником заключен договор о материальной ответственности?

- Нет, есть только расписка о получении ноутбука.

- В принципе Трудовой кодекс предусматривает возможность взыскания с работника ущерба при недостаче ценностей, вверенных ему по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ). Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка сотрудника, взыскать ее можно по распоряжению работодателя.

- У нас превышает. Что тогда делать?

- Предложите ему добровольно возместить всю сумму ущерба. Причем это можно сделать и в рассрочку.

- А если он откажется?

- Тогда вам придется обращаться в суд.

***

- Открыли филиал в другом городе. Возглавить это подразделение предложили руководителю одного из отделов головной организации. Скажите, как правильно оформить такой перевод?

- В данном случае у вас происходит перевод на другую работу в той же организации. А он допускается только с согласия работника. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса. Поэтому оформление будет выглядеть так. Вы издаете приказ о переводе. А работник дает на него свое письменное согласие.

***

- У нас сложилась такая ситуация. Некоторые сотрудники, формально находясь в отпуске, продолжают работать. При этом они подписывают документы, проводят переговоры и т. п. Иван Иванович, не будет ли у нас в связи с этим проблем?

- Могут быть. Ведь, если сотрудник находится в отпуске, он не должен выполнять свои трудовые функции. А значит, не должен подписывать документы. Так что, если этот факт выявится при проверке, вашей организации грозит штраф за нарушение трудового законодательства...

- Большой?

- От 500 до 5 тыс. рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

***

- По решению суда мы обязаны восстановить сотрудника и оплатить ему вынужденный прогул. Но вся проблема в том, что этот человек уже работает в другой организации.

- Получается, что новое место станет для вашего сотрудника работой по совместительству. Об этом вы уведомляете нового работодателя. И на основании этого уведомления он должен будет внести изменения в трудовой договор, приказ о приеме на работу и передать вам его трудовую книжку. А вы внесете в нее запись в соответствии с решением суда.

***

- Можно ли заключить срочный трудовой договор с руководителем филиала организации?

- Статья 59 Трудового кодекса разрешает оформить срочный трудовой договор только с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций. Филиал же отдельной организацией не является (ст. 55 ГК РФ). Поэтому заключить срочный трудовой договор с руководителем филиала вы не можете.

- Спасибо, всего доброго.

* Форма № Т-8. Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.
** Об этом говорится в статьях 2 и 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
*** Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль