Вопросы применения трудового законодательства

335
- Добрый день, Илья Аркадьевич! У нас произошел неприятный инцидент. Со склада нашей организации украли оборудование. Вправе ли руководство уволить сторожа?- А по какой статье Трудового кодекса вы хотите это сделать?- Конкретную статью Трудового кодекса я сейчас не вспомню. Но уволить хотим в связи с утратой к сторожу доверия и до вынесения приговора судом...- Я вас понял. Вы желаете расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса. Обращаю внимание, что это можно сделать при условии, что работник действительно совершил виновные действия и он обслуживал денежные или товарные ценности. К примеру, принимал, хранил, транспортировал их.- Да, сторож - материально ответственное лицо и он отвечал за сохранность товарно-материальных ценностей.- Что ж, если действия работника дают основания для утраты к нему доверия, то возможно его увольнение до вынесения приговора. Но увольнение работника должно быть произведено с соблюдением порядка применения диcциплинарных взысканий согласно статье 193 Трудового кодекса.

- Добрый день, Илья Аркадьевич! У нас произошел неприятный инцидент. Со склада нашей организации украли оборудование. Вправе ли руководство уволить сторожа?

- А по какой статье Трудового кодекса вы хотите это сделать?

- Конкретную статью Трудового кодекса я сейчас не вспомню. Но уволить хотим в связи с утратой к сторожу доверия и до вынесения приговора судом...

- Я вас понял. Вы желаете расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса. Обращаю внимание, что это можно сделать при условии, что работник действительно совершил виновные действия и он обслуживал денежные или товарные ценности. К примеру, принимал, хранил, транспортировал их.

- Да, сторож - материально ответственное лицо и он отвечал за сохранность товарно-материальных ценностей.

- Что ж, если действия работника дают основания для утраты к нему доверия, то возможно его увольнение до вынесения приговора. Но увольнение работника должно быть произведено с соблюдением порядка применения дисциплинарных взысканий согласно статье 193 Трудового кодекса.

***

- Подскажите, может ли организация в принудительном порядке обязать сотрудника получать зарплату по банковской карточке?

- Позвольте поинтересоваться: вопрос от представителя руководства компании?

- Нет, я рядовой сотрудник.

- В трудовом договоре предусмотрена возможность получать зарплату по карточке?

- Насколько я помню - нет.

- Если выдача заработной платы по банковской карточке не закреплена трудовым или коллективным договором, то в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса принуждать работника к такому порядку получения зарплаты администрация не вправе.

***

- Моему мужу предложили работу за рубежом. Могу ли я не увольняться со своей работы, а взять отпуск без сохранения заработной платы, чтобы поехать за границу?

- Да, такое право у вас есть. В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

- А если речь идет о достаточно продолжительном времени? Например, несколько лет?

- Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы устанавливается исключительно по соглашению между работодателем и работником.

***

- Бухгалтер воинской части беспокоит. У меня такой вопрос: имеют ли право военнослужащие-контрактники в свободное от несения службы время работать в сторонних организациях?

- Нет, военнослужащие, в том числе и контрактники, заниматься другой оплачиваемой работой права не имеют. Это ограничение установлено пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего». Также запрещается военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц.

- И нет совсем никаких исключений?

- Есть. Можно вести педагогическую и иную творческую деятельность, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.

***

- Работодатель отказывает мне в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Отпуск необходим для посещения курсов, чтобы поступить в институт. Как мне убедить руководителя предоставить отпуск, на какой закон сослаться?

- Вы ведете речь о подготовительных курсах, я правильно вас понял?

- Совершенно верно.

- В таком случае ваше требование достаточных оснований не имеет. Статья 173 Трудового кодекса и статья 17 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» обязывают работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам - слушателям подготовительных отделений при вузах. Учеба на подготовительном отделении вуза и подготовительные курсы - это совсем другое. Последние под установленную законом гарантию не подпадают.

- Тогда, может быть, вы мне посоветуете, как поступить иначе?

- Постарайтесь убедить начальника в необходимости вашей дальнейшей учебы. Если работодатель пойдет навстречу, то отпуск без содержания вам предоставят на основании статьи 128 Трудового кодекса.

***

- На предприятии объявили о сокращении штата. Через два месяца меня уволят. Но я хочу уйти, не отработав этого срока. Могу ли я так поступить?

- Можете, но только с согласия работодателя. Согласно части 3 статьи 180 Трудового кодекса, работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения двух месяцев.

- Хорошо, но в таком случае мне, наверное, не выплатят компенсацию в размере двухмесячного заработка?

- Вы ошибаетесь. В этом случае работодатель обязан выплатить компенсацию в размере двухмесячного заработка. Помимо этой компенсации работник должен получить и выходное пособие в размере среднемесячного заработка в соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса.

***

- Председатель профсоюзной организации Екатеринбурга на связи. Наше акционерное общество со всеми работниками начало заключать срочные трудовые договоры сроком на один год. Скажите, в каких случаях это оправданно?

- Срочный трудовой договор с работником может заключаться только когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. В статье 59 Трудового кодекса содержится перечень случаев и видов работ, когда можно заключать срочный трудовой договор.

- Но договоры уже заключены. Как быть в случае истечения их срока, если администрация не собирается продолжать с работником трудовые отношения?

- В случае возникновения трудового спора рекомендую вам руководствоваться пунктом 13 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2. Там сказано, что в силу статьи 56 Гражданско-процессуального кодекса обязанность доказывать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Если он не докажет таких обстоятельств, следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

- А какую-то компенсацию работник может получить в этом случае?

- Да. В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса по решению суда с работодателя могут взыскать денежные средства в пользу работника в счет компенсации причиненного ему морального вреда.

***

- В июле текущего года мне пришлось для производственных нужд нашей организации получать химически агрессивные материалы. На мне была спецодежда, практически новая. После выполнения работ спецодежда пришла в полную негодность. Обратился к своему начальнику с просьбой о ее замене, но получил отказ...

- А чем был мотивирован отказ?

- Мне сказали, что срок носки спецодежды еще не истек. Как мне поступить? Покупать спецодежду за свой счет?

- В данной ситуации закон на вашей стороне. Работодатель обязан выдать новую спецодежду, а пришедшую в негодность списать на затраты, поскольку вашей вины в данном случае нет.

- Мне заявили, что я сам виноват, потому что не проявил при получении химикатов должных мер предосторожности.

- Виноваты вы или не виноваты, должна установить специальная комиссия, создаваемая организацией. Полагаю, в данном случае выводы комиссии будут в вашу пользу. Кроме того, на основании пункта 6 статьи 220 Трудового кодекса вы имеете право приостановить работу. Ведь необеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии со статьей 4 Трудового кодекса является принудительным трудом. При этом работодатель, согласно статье 157 Трудового кодекса, обязан оплатить возникший по этой причине простой.

- Подскажите, как оплачивается вынужденный простой?

- Я вам приведу точную цитату из статьи 157: «Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника».

***

- Как должно учитываться рабочее время личного состава восстановительных поездов метрополитена? Ведь продолжительность рабочего времени установить заранее невозможно.

- В данном случае нужно руководствоваться приказом Министерства транспорта РФ об особенностях режима рабочего времени работников и времени отдыха метрополитена...

- Реквизиты приказа не подскажете?

- Конечно. Это приказ от 08.06.05 № 63 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена». И в пункте 5 главы 2 Положения предусмотрен следующий порядок. Когда по условиям производства невозможно соблюсти установленную Трудовым кодексом ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев. Но только чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

- Нормальное число - это сколько?

- В Положении максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) установлена не более 12 часов. Но это правило не распространяется на машинистов и помощников машинистов электропоездов.

- А какая для машинистов и их помощников максимальная продолжительность смены при суммированном учете времени?

- Не больше 8 часов 30 минут.

- А если рабочий день для них делится на части?

- Тогда не больше 12 часов. Причем время работы после перерыва не может превышать 4 часов.

- Спасибо за разъяснения.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль