Упрощенная система налогообложения

366
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, надо ли организациям, применяющим «упрощенку», сдавать учетную политику в налоговую инспекцию?- Вы имеете в виду приказ об учетной политике вместе с годовой отчетностью?- Совершенно верно.- По закону о бухгалтерском учете* организации, применяющие упрощенную систему, освобождены от ведения бухучета. Следовательно, формировать учетную политику и сдавать ее в налоговые органы не надо. Но я вам советую создать внутренний документ (например, приказ), в котором будут раскрыты основные моменты вашего учета доходов и расходов. В конечном итоге он может пригодиться вам для подтверждения того или иного метода учета отдельных операций при возникновении споров с налоговой инспекцией.- Еще один вопрос. Как быть с расходами на приобретение бухгалтерских программ?- Так вы же бухгалтерский учет не ведете...- В том-то и дело, что ведем. Мы выплачиваем дивиденды, и данные бухучета нам необходимы для их расчета.- Да, действительно вам необходим бухгалтерский учет. В этом случае вы добровольно отказываетесь от освобождения по ведению бухучета. ФНС России в таком случае принимает в качестве расходов затраты на оплату бухгалтерских программ.- А расходы на правовые базы данных можно учесть в «упрощенке»?- Здесь все зависит от вида деятельности. Если вы, к примеру, оказываете консультационные услуги, тогда эти расходы учесть можно.

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, надо ли организациям, применяющим «упрощенку», сдавать учетную политику в налоговую инспекцию?

- Вы имеете в виду приказ об учетной политике вместе с годовой отчетностью?

- Совершенно верно.

- По закону о бухгалтерском учете* организации, применяющие упрощенную систему, освобождены от ведения бухучета. Следовательно, формировать учетную политику и сдавать ее в налоговые органы не надо. Но я вам советую создать внутренний документ (например, приказ), в котором будут раскрыты основные моменты вашего учета доходов и расходов. В конечном итоге он может пригодиться вам для подтверждения того или иного метода учета отдельных операций при возникновении споров с налоговой инспекцией.

- Еще один вопрос. Как быть с расходами на приобретение бухгалтерских программ?

- Так вы же бухгалтерский учет не ведете...

- В том-то и дело, что ведем. Мы выплачиваем дивиденды, и данные бухучета нам необходимы для их расчета.

- Да, действительно вам необходим бухгалтерский учет. В этом случае вы добровольно отказываетесь от освобождения по ведению бухучета. ФНС России в таком случае принимает в качестве расходов затраты на оплату бухгалтерских программ.

- А расходы на правовые базы данных можно учесть в «упрощенке»?

- Здесь все зависит от вида деятельности. Если вы, к примеру, оказываете консультационные услуги, тогда эти расходы учесть можно.

***

- У меня есть вопрос по поводу списания стоимости приобретенных товаров.

- Вы имеете в виду последние разъяснения Минфина России**?

- Да. Правда ли, что стоимость товаров можно списывать на расходы сразу, не дожидаясь их реализации?

- Да, это так. Сейчас факт реализации для списания покупной стоимости товаров не важен. Товары учитываются в расходах единовременно. Конечно, при условии, что они оплачены и приняты к учету. Однако обратите внимание на то, что с 1 января 2006 года все возвращается на свои места. То есть стоимость покупных товаров будет учитываться в качестве расхода только после их реализации.

- Значит, разъяснения Минфина действуют только до конца года?

- Совершенно верно. Ведь с начала следующего года вступит в силу Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ, который внес изменения в главу 26.2 НК РФ. Правила списания покупной стоимости товаров прописаны в новой редакции статьи 346.17 НК РФ.

- Еще один вопрос. А НДС как списывать по товарам?

- По разъяснениям Минфина России, сейчас налог включается в расходы аналогично стоимости приобретенных товаров. То есть также после их оплаты и оприходования. Но опять же с 1 января 2006 года суммы НДС по оплаченным товарам будут списываться иначе. В расходы попадает только часть НДС, приходящаяся на реализованные товары.

- Такое правило будет действовать и по приобретенным работам и услугам?

- Безусловно. За исключением НДС по купленным основным средствам. Здесь особый порядок учета налога.

- Ну а, скажем, НДС по канцелярским товарам сразу можно списать?

- Конечно. Только не забудьте, что для подтверждения расходов потребуются первичные документы на оплату, оприходование и списание в производство и счет-фактура.

***

- Тамара Михайловна, скажите, что входит в понятие «материальные расходы для упрощенной системы»?

- Материальные расходы при «упрощенке» принимаются в том же порядке, что и для налога на прибыль. То есть по правилам статьи 254 НК РФ. Единственное исключение - это материальные затраты в виде оплаты работ (услуг) производственного характера.

- А в чем здесь разница?

- При упрощенной системе не все работы или услуги производственного характера могут быть приняты в качестве материального расхода. Учитываются только те, которые поименованы в статье 346.16 НК РФ. Или если эти работы (услуги) являются составной частью процесса получения дохода.

- У меня еще один вопрос. Получили заем. Он не будет доходом?

- Конечно, нет.

- А если мы выдаем заем, то он не будет расходом. Соответственно полученные по нему проценты мы учитываем в составе доходов?

- Все правильно.

- И последнее. Если я веду коммерческую деятельность через посредника, то его доходом и соответственно моим расходом будет комиссионное вознаграждение?

- Абсолютно верно. Кроме того, скажу вам, что изменения, внесенные в главу 26.2 НК РФ, предусматривают в составе расходов комиссионные, агентские вознаграждения и вознаграждения по договорам поручения.

- А сейчас такого расхода нет?

- Сейчас нет, но учесть его можно в составе материальных расходов как оплату работ (услуг) производственного характера. Ведь без этих услуг комитент не сможет получить доход.

***

- С 2003 года мы перешли на упрощенную систему. Подали заявление в конце 2002 года. Однако налоговая инспекция ни уведомление, ни отказ о применении «упрощенки» нам не выслала. Сейчас идет проверка за 2003 год и налоговики требуют пересчитать налоги по общему режиму. Правильно ли это?

- А когда вы подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения?

- 19 декабря 2002 года.

- Применение вами упрощенной системы неправомерно. Ведь срок подачи заявления - с 1 октября по 30 ноября. Поэтому налоговая инспекция права.

- Но они должны были прислать уведомление о невозможности применения упрощенной системы! Кроме того, все декларации с 2003 года налоговая инспекция исправно принимала.

- Да, налоговая инспекция обязана была уведомить вас в месячный срок. Но, по сути, вы не имели права применять упрощенную систему в 2003 году, поскольку срок подачи заявления пропущен.

***

- В собственности нашей организации есть помещение, которое мы сдаем в аренду. Коммунальные услуги оплачиваем мы. Арендатор перечисляет нам только арендную плату. Можем ли мы списывать в расходы коммунальные платежи?

- Скажите, аренда у вас основной вид деятельности?

- Нет.

- Вы можете отнести на расходы только ту часть коммунальных платежей, которая приходится на используемые непосредственно вами помещения. И учтите еще один момент. В составе материальных расходов можно учесть не все коммунальные расходы, а только часть из них, а именно расходы на электроэнергию, воду и отопление.

- Услуги связи мы тоже можем включить в расходы?

- Здесь возникает вопрос, кто реально получает услуги связи: вы или арендатор. Если вы оплачиваете расходы арендатора, то учесть их вы не можете.

- И что же нам делать?

- Я бы посоветовала вам заключить трехсторонний договор. Насколько я знаю, телефонная сеть идет в этом вопросе навстречу организациям. То есть на время сдачи помещений в аренду вы предоставляете право пользования телефонными номерами арендатору. С условием, что по окончании срока действия договора номер переходит к вам. В этом случае счета на оплату услуг связи будут поступать вашему арендатору.

- С этим понятно. А как же быть с каммунальными платежами? Их терять тоже не хочется.

- Можно поступить аналогично, как и по услугам связи. То есть составить трехсторонний договор между вами, арендатором и коммунальными службами. И прописать в нем, допустим, что арендатор перечисляет оплату стоимости услуг на ваш счет, а вы в свою очередь перечисляете их поставщику услуг. В этой ситуации у вас не возникает ни дохода, ни расхода.

***

- Хотим поменять в офисе окна и оконные решетки. Можно ли учесть такие затраты в расходах?

- Здесь все зависит от того, как классифицировать работы по замене окон. Если эти работы носят характер реконструкции, то расходы учесть нельзя. Если же замену окон рассматривать как капитальный ремонт, то это уже будут расходы на ремонт. А они учитываются по статье 346.16 НК РФ.

- Скажите, а карты для выхода в интернет можно списать в расходы?

- Это зависит от вашего вида деятельности.

- Мы занимаемся сдачей помещений в аренду.

- Расходы должны быть обоснованы, оправданы и направлены на получение дохода. Ваши расходы на покупку интернет-карт нельзя считать оправданными, поскольку они напрямую не связаны с вашей деятельностью. Кроме того, такой расход статья 346.16 НК РФ не предусматривает. Допустим, если бы у вас был интернет-магазин, тогда это был бы совершенно оправданный расход.

***

- Беспокоит бухгалтер частного охранного предприятия. Мы работаем на «упрощенке». Арендуем для охранников спортзал. Какие условия нужно соблюсти, чтобы учесть такой расход?

- Во-первых, поддержка физического состояния сотрудников фирмы должна являться необходимым условием для осуществления уставной деятельности охранного предприятия. Во-вторых, такое требование должно быть предусмотрено законодательством и уставом фирмы. Если эти условия у вас выполняются, то расходы на аренду спортивного зала можно учесть.

- Хорошо. А по какой статье это можно сделать?

- По подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ - как материальные расходы.

***

- Слышала, что с 1 января 2006 года можно поменять объект налогообложения. Так ли это?

- У меня к вам два встречных вопроса. Какой у вас объект налогообложения и с какого года вы работаете на «упрощенке»?

- На упрощенной системе мы с 2003 года. А объект налогообложения - доходы.

- Хочу вас обрадовать, вы действительно можете со следующего года изменить объект. Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект. Только не забудьте уведомить о своем решении налоговую инспекцию до 20 декабря 2005 года.

«Прямой разговор» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»
*Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ.
**Речь идет о письме Минфина России от 13.05.05 № 03-03-02-02/70.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль