Налог на добавленную стоимость

465
- Здравствуйте! В Белоруссии мы закупаем материалы для производства. Доставляют нам эти товары тоже белорусские партнеры по отдельному договору. Соответственно на эти услуги у нас есть отдельный счет-фактура. Как нам поступить со стоимостью услуг по доставке: заполнять на них отдельную декларацию или включить в декларацию по материалам?- Правильным будет второй вариант: стоимость доставки надо включить в декларацию по косвенным налогам, которую вы будете заполнять при ввозе материалов из Белоруссии.- Почему же? Ведь эти услуги оказываются нам на основании отдельного договора...- В данном случае это значения не имеет. В Соглашении о принципах взимания косвенных налогов, заключенном между Россией и Белоруссией*, прямо сказано, что расходы по доставке товаров при расчете налога включаются в стоимость этих товаров.- А в декларацию попадает стоимость транспортных расходов с учетом НДС?- Какой НДС вы имеете в виду?- Тот, который мы заплатили белорусскому перевозчику.- Нет, в налоговую базу включается стоимость услуг по перевозке без НДС.

- Здравствуйте! В Белоруссии мы закупаем материалы для производства. Доставляют нам эти товары тоже белорусские партнеры по отдельному договору. Соответственно на эти услуги у нас есть отдельный счет-фактура. Как нам поступить со стоимостью услуг по доставке: заполнять на них отдельную декларацию или включить в декларацию по материалам?

- Правильным будет второй вариант: стоимость доставки надо включить в декларацию по косвенным налогам, которую вы будете заполнять при ввозе материалов из Белоруссии.

- Почему же? Ведь эти услуги оказываются нам на основании отдельного договора...

- В данном случае это значения не имеет. В Соглашении о принципах взимания косвенных налогов, заключенном между Россией и Белоруссией*, прямо сказано, что расходы по доставке товаров при расчете налога включаются в стоимость этих товаров.

- А в декларацию попадает стоимость транспортных расходов с учетом НДС?

- Какой НДС вы имеете в виду?

- Тот, который мы заплатили белорусскому перевозчику.

- Нет, в налоговую базу включается стоимость услуг по перевозке без НДС.

***

- Мы неправильно рассчитали базу по «белорусскому» НДС. Можно ли подать уточненную декларацию?

- Конечно, ни Налоговый кодекс, ни Соглашение о принципах взимания косвенных налогов не запрещают вам подавать уточненные декларации в таком случае.

- И заявление на ввоз мы тоже должны подавать второй раз?

- Заявление является документом, на основании которого рассчитываются налоговая база и сумма начисленного НДС. Поэтому его надо обязательно представлять в налоговую инспекцию одновременно с декларацией.

***

- Бухгалтер столичной фирмы беспокоит. У нас транспортная организация, осуществляем международные перевозки. И среди наших клиентов очень много нерезидентов, расчеты с которыми проходят в валюте. При осуществлении этих расчетов банк взимает с нас комиссию за валютный контроль. И на эту комиссию выставляет нам счет-фактуру с налогом. Могу я поставить НДС к вычету?

- Вас смущает то, что счет-фактура выставляется банком, правильно я вас поняла?

- Да, ведь банковские услуги, насколько я знаю, НДС не облагаются... Откуда же тогда счет-фактура с выделенной суммой этого налога?

- От налога на добавленную стоимость освобождены именно банковские операции. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Там же приведен перечень банковских операций, не облагаемых НДС. Однако выполнение функций агента валютного контроля в этом перечне не предусмотрено.

- То есть это не банковская операция?

- Это операция, осуществляемая банком в соответствии с валютным законодательством. И она облагается НДС.

- И я могу поставить его к вычету?

- Если вы приобретаете услугу банка для осуществления облагаемых НДС операций, то можете. Конечно, при выполнении остальных условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса.

***

- В последний рабочий день июля поставщик по ошибке дважды оплатил нам один и тот же товар. Деньги ему я буду возвращать уже в этом месяце. И у меня вопрос: в июльскую базу эта вторая оплата должна попасть?

- Нет, это же у вас деньги, никак не связанные с оплатой товаров, работ или услуг. Поэтому они не попадают в объект налогообложения по статье 146 НК РФ. По той же причине не должны они и увеличивать налоговую базу по статье 162 кодекса.

***

- Бухгалтер ульяновского предприятия. Для своих работников мы проводим развлекательные мероприятия. Для этого приобретаются услуги и товары. Финансирование идет за счет чистой прибыли. Возникает ли объект обложения НДС при передаче этих товаров и услуг сотрудникам, участвующим в мероприятиях?

- На мой взгляд, налогом у вас будут облагаться только товары, передаваемые работникам. Например, в качестве подарка. Одновременно вы получаете право на вычет входного НДС по этим товарам. Налог же, уплаченный по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для оформления развлекательных мероприятий, к вычету не принимается. Его вы относите за счет источника финансирования мероприятия.

***

- Надо ли восстанавливать НДС при ликвидации недоамортизированного основного средства?

- Да, надо. Ведь в таком случае ваше основное средство перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС. А значит, право на вычет пропадает. Поэтому надо восстановить ранее принятый налог. В той части, конечно, которая приходится на недоамортизированную стоимость ликвидированного основного средства.

***

- В первом квартале у нас ежемесячная выручка не превышала миллиона рублей. Поэтому мы платили НДС только по итогам квартала. А вот во втором квартале у нас выручка за июнь превысила миллион. Инспекция настаивает на том, что в таком случае мы должны сдать три декларации за каждый месяц квартала.

- Возможность платить налог и отчитываться раз в квартал есть только у тех налогоплательщиков, у которых ежемесячная выручка не превышает миллиона. Соответственно если в каком-то из месяцев квартала это условие нарушается, то право на поквартальную сдачу теряется. Поэтому отчитываться надо помесячно. При этом за несвоевременную уплату НДС начисляются пени.

- А штрафы за не поданные вовремя декларации будут?

- Будут. Но декларация будет считаться поданной с опозданием, если вы представите ее позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки превысила миллион.

***

- Бухгалтер из Вологды. В прошлом году мы работали на общей системе налогообложения и платили НДС. В ноябре прошлого года заключили договор на продажу недвижимости. Тогда же получили аванс и заплатили с него НДС. Само же здание передали покупателю только в августе 2005 года. Но проблема-то в том, что в этом году мы уже работаем на «упрощенке»...

- Я поняла вас. Основной вопрос тут такой: как быть с НДС, уплаченным с аванса...

- Да-да.

- К сожалению, вычет получить вы не можете. Ведь право на вычеты, в том числе и с аванса, имеют только плательщики НДС. Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса. А поскольку вы применяете упрощенную систему налогообложения, то плательщиком НДС вы не признаетесь.

***

- Получили предоплату, заплатили с нее налог. Но продукцию не поставили. В результате у нас возникла задолженность перед покупателем. А он уступил право требования этой задолженности другой организации. Но самое интересное в том, что организация, получившая это право требования и которой мы теперь вроде бы должны поставить продукцию, сама является нашим должником...

- И вы вместо того, чтобы поставить продукцию, подписали акт о взаимозачете?

- Совершенно верно. А теперь вот думаю: не пропал ли мой вычет по авансу?

- Право на вычет НДС с аванса возникает в двух случаях. Первый - произошла поставка товара, под который получен аванс. И второй - договор, по которому пришла предоплата, расторгнут и авансы возвращены покупателю. У вас нет ни того, ни другого. Значит, не появляется и права на вычет по авансу.

***

- В постановлении № 914** сказано, что счета-фактуры должны подшиваться к журналу учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но у нас проблема в том, что этот журнал мы ведем вручную. И он оформлен в виде типографской книги. Я просто не могу подшить к ней все счета-фактуры...

- Могу вам порекомендовать подшивать счета-фактуры в отдельную папочку. И хранить ее вместе с журналом учета.

- А за это нас не оштрафуют?

- Нет, ведь в таком случае у вас нет никакого нарушения. Вы и журнал ведете, и подшиваете счета-фактуры.

***

- Сотрудники часто ездят в командировки на транспорте, принадлежащем нашей организации. При этом они вынуждены заправляться за наличный расчет, так как карточки, которыми мы обычно пользуемся, принимаются не по всей области. Можно ли мне поставить к вычету НДС по таким покупкам?

- Только если вам выдадут счет-фактуру. Если же работники привозят вам только чеки ККТ, а счета-фактуры нет, то не может быть и вычета.

***

- Мы работаем «по оплате». И вот какая ситуация сложилась. В 2004 году я отгрузила товар в Белоруссию. Тогда эта операция облагалась по ставке 18 процентов. Оплату за товар я получила только сейчас. Но ведь правила работы с Белоруссией поменялись. Как быть?

- В данном случае будут действовать старые правила. Дело в том, что новый порядок применяется только к товарам, отгруженным после 1 января 2005 года. У вас же отгрузка произошла раньше.

- И еще вопрос по Белоруссии. Если по товарам, отгруженным уже в этом году, я не успею за 90 дней собрать нужные документы, будут ли начисляться пени задним числом с момента реализации?

- Да, в таком случае датой реализации, а значит, и датой определения налоговой базы будет признаваться день отгрузки. Соответственно раз вы заплатите налог на 90 дней позже, то будут пени. Ведь пени начисляются именно тогда, когда налог уплачен позже установленного срока.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.
** Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль