Налог на прибыль организаций

410
- Добрый день. Наша организация заключила агентский договор с гостиницей. Мы привлекаем для нее клиентов. Если мы не выполним план по клиентам, гостиница выставляет нам штрафные санкции. Можем ли мы учесть их в расходах?- Уточните, пожалуйста, какие конкретно условия прописаны в договоре?- В договоре сказано, что если план по заселению в гостиницу не выполнен, то мы обязаны возместить стоимость первых суток проживания за каждый номер.- То есть гостиница выставляет вам счет?- Нет, она составляет для нас перечень номеров, которые остались невостребованными. Уже на основании этого перечня каждый месяц мы подписываем с гостиницей акт о признании нами штрафных санкций.- На основании договора и акта вы можете признать штрафные санкции в составе расходов. Ведь ваши расходы документально подтверждены. То есть требование статьи 252 НК РФ выполнено. Только не забудьте, что все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Тогда штрафы, предусмотренные условиями договора, учитываются в составе внереализационных расходов по статье 265 НК РФ.- У меня еще один вопрос. Некоторые гостиницы в рамках агентских договоров рассчитываются с нами по кредитным картам. Деньги поступают на расчетный счет за минусом банковской комиссии. Она увеличивает наши расходы?- Нет, это же расход не ваш, а других организаций. Допустим, комиссию за перечисление зарплаты на счета работников вашей организации учесть можно, так как банковские комиссионные расходы оплачиваете вы.- А можно ли тогда в договоре прописать, чтобы эти расходы нам возмещала гостиница?- Думаю, что да. Ведь услуги банка по подпункту 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, по сути, уменьшают ваш доход. И вообще, чем больше вы пропишете в договоре прав и обязанностей, тем проще вам будет обосновать свои расходы для целей налогообложения прибыли.

- Добрый день. Наша организация заключила агентский договор с гостиницей. Мы привлекаем для нее клиентов. Если мы не выполним план по клиентам, гостиница выставляет нам штрафные санкции. Можем ли мы учесть их в расходах?

- Уточните, пожалуйста, какие конкретно условия прописаны в договоре?

- В договоре сказано, что если план по заселению в гостиницу не выполнен, то мы обязаны возместить стоимость первых суток проживания за каждый номер.

- То есть гостиница выставляет вам счет?

- Нет, она составляет для нас перечень номеров, которые остались невостребованными. Уже на основании этого перечня каждый месяц мы подписываем с гостиницей акт о признании нами штрафных санкций.

- На основании договора и акта вы можете признать штрафные санкции в составе расходов. Ведь ваши расходы документально подтверждены. То есть требование статьи 252 НК РФ выполнено. Только не забудьте, что все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Тогда штрафы, предусмотренные условиями договора, учитываются в составе внереализационных расходов по статье 265 НК РФ.

- У меня еще один вопрос. Некоторые гостиницы в рамках агентских договоров рассчитываются с нами по кредитным картам. Деньги поступают на расчетный счет за минусом банковской комиссии. Она увеличивает наши расходы?

- Нет, это же расход не ваш, а других организаций. Допустим, комиссию за перечисление зарплаты на счета работников вашей организации учесть можно, так как банковские комиссионные расходы оплачиваете вы.

- А можно ли тогда в договоре прописать, чтобы эти расходы нам возмещала гостиница?

- Думаю, что да. Ведь услуги банка по подпункту 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, по сути, уменьшают ваш доход. И вообще, чем больше вы пропишете в договоре прав и обязанностей, тем проще вам будет обосновать свои расходы для целей налогообложения прибыли.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. Мы собираемся провести реконструкцию здания магазина. В частности, расширить торговый зал и отремонтировать подсобные помещения...

- У вас получается два вида работ: капитальные вложения в реконструкцию и обычный ремонт.

- Совершенно верно. Реконструкцию нужно отнести на увеличение стоимости здания, а ремонт сразу списать на расходы. Как их разделить?

- Здесь можно пойти двумя путями. Первый - отдельно учитывать материалы, которые пойдут на реконструкцию и на ремонт. Еще один вариант - заключить два отдельных договора: один - на реконструкцию торгового зала, а другой - на ремонт подсобных помещений. Тогда легче будет вести учет пообъектно. С двумя договорами определить стоимость реконструкции и объем затрат на ремонт не составит проблем.

- А если у нас будет акт выполненных работ на одну сумму. Получается, что все затраты увеличат стоимость объекта?

- Тогда стоимость здания будет завышена. Так что с самого начала вам нужно расходы на реконструкцию и текущий ремонт в целях налогового учета отделить друг от друга.

***

- У меня вопрос по последним изменениям в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

- Вы имеете в виду изменения, которые внес Федеральный закон № 58-ФЗ?

- Да, конечно. В поправках сказано, что по основным средствам можно списывать в состав расходов стоимость капитальных вложений в размере 10 процентов. А если мы покупаем имущество для сдачи в лизинг, действует то же правило?

- Это зависит от того, как вы учитываете имущество, сданное в лизинг.

- Оно у нас числится в составе доходных вложений в материальные ценности.

- Я считаю, что эта норма применяется только для основных средств. Посмотрите статью 259 Налогового кодекса. Ведь там сказано «10 процентов от первоначальной стоимости основных средств».

- Понятно. А если мы, к примеру, купим компьютер для собственных нужд, мы можем списать 10 процентов от его стоимости сразу?

- Да, в этом случае это будет основное средство. Не забывайте, что эта норма действует только со следующего года.

***

- На связи город Чебоксары. У меня вопрос в связи с новыми изменениями в статью 319 НК РФ. В частности, о распределении суммы прямых расходов на остатки незавершенного производства...

- А что вам непонятно? По новым правилам бухгалтер выбирает порядок распределения прямых расходов, который ему удобен, и закрепляет его в учетной политике.

- То есть, если мне удобно распределять расходы, я буду это делать, а если нет, то и рассчитывать ничего не надо.

- Нет, так вопрос не стоит. Если у вас есть реализованная продукция и остаток товаров на складе, то налоговые органы будут смотреть, какие расходы вы отнесли к прямым, какие - к косвенным, а какие приходятся на остаток товаров. Раньше порядок, установленный Налоговым кодексом, не учитывал специфику отдельных отраслей деятельности организаций. А теперь порядок распределения расходов отдан на откуп самим организациям. И его нужно прописать в учетной политике. Это не значит, что вообще распределять расходы не надо.

- Я хочу с вами посоветоваться, как мне лучше поступить. Мы производим по одному контракту несколько единиц продукции в год. После выпуска первой единицы я списываю часть прямых затрат. А оставшиеся расходы списываю после выпуска второй единицы продукции...

- Вы избираете метод учета либо по контракту, либо по изготовленной продукции. На мой взгляд, вам лучше списывать прямые расходы в зависимости от выпуска продукции. И закрепите выбранный метод в учетной политике. Как раз вам и дано право самим установить порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную в текущем месяце продукцию.

***

- Ирина Николаевна, у меня к вам несколько вопросов. Первый - мы оборудовали комнату личной гигиены сотрудников, а именно душевые кабины. По статье 223 Трудового кодекса обязанность по охране труда работников возложена на работодателя. Можно ли учесть такие расходы для налога на прибыль?

- Как вы будете доказывать экономическую обоснованность таких расходов? Если вы внутренними или отраслевыми документами обоснуете необходимость таких помещений, то проблем с признанием расходов не возникнет.

- Понятно. Думаю, что мы сможем подтвердить экономическую обоснованность таких расходов. Наше производство имеет свою специфику и без таких помещений нам не обойтись.

- Тогда вы можете без проблем учесть стоимость душевых кабин в расходах.

- Еще один вопрос. Сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят предварительные медосмотры при поступлении на работу. Причем оплачивает медосмотр работодатель за счет своих средств. Как быть с такими расходами?

- Поскольку прохождение медосмотра является обязательным условием для приема на работу, я считаю, что такие расходы уменьшают базу по налогу на прибыль. Тем более что такая обязанность для работодателя предусмотрена Трудовым кодексом.

- И последний вопрос. По статье 264 НК РФ в расходах учитываются затраты на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся на территории организации. То есть в этом случае идет речь о здравпункте, находящемся на балансе организации...

- Безусловно.

- Так вот, наша организация несет расходы по коммунальным услугам, ремонту помещений и медицинского инвентаря и покупает лекарства. А медицинские услуги оказывают сотрудники, не состоящие в штате нашей организации.

- В таком случае, чтобы учесть расходы на содержание медпункта, в уставе вашей организации должно быть сказано, что оказание медицинских услуг является одним из видов вашей деятельности. Соответственно на него должна быть лицензия. А для оказания медицинских услуг должен быть свой штат медицинских специалистов. В вашем случае расходы на содержание медпункта учесть нельзя. Поскольку собственного штата врачей у вас нет*.

***

- Мы арендуем здание. В договоре с арендодателем есть условие о том, что мы обязаны застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами. Но проблема в том, что страховой взнос платим мы, а возмещение получит арендодатель. Можно учесть такие расходы?

- Иными словами, у вас договор страхования в пользу арендодателя.

- Да, именно такой договор страхования у нас и заключен.

- Вы можете учесть расходы по страхованию в пользу третьих лиц. Это уже сложившаяся практика. Тем более такое условие есть в договоре с арендодателем.

***

- На балансе нашей организации есть автомобиль. Он уже полностью самортизирован, но до сих пор работает. Сейчас приобрели для него кузов. Как расценить такой расход: как ремонт или модернизацию? Мы посоветовались с аудиторами, и они нам ответили, что это модернизация.

- У меня к вам встречный вопрос. В связи с чем понадобился новый кузов?

- Старый пришел в негодность. А так как новый автомобиль стоит дорого, руководство решило заменить кузов. Ведь двигатель еще может работать.

- Тогда это не модернизация, а ремонт. И такие расходы вы можете списать сразу.

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*По этому вопросу есть и другая позиция. Подробнее см. «УНП» № 21, 2005, стр. 7 «"Больничные" траты в расходы».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль