Налоговые проверки

459
- Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Еще в 2002 году по результатам камеральной проверки отчетности нам выставили требование на уплату налога. Мы налог не заплатили. Потом налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет денег, находящихся на счетах. Но инкассо не выставляла. И вот теперь они решили это сделать. Но разве можно в 2005 году взыскать деньги за 2002 год?- Ситуация понятна. Давайте еще раз пройдемся по срокам. Когда вам выставили требование?- В мае 2002 года.- И какой период проверялся?- Это была отчетность за первый квартал 2002 года.- Решение вынесено? - В июне 2002 года.- А инкассо выставляют в августе 2005-го?- Да.- В таком случае пропущен срок, предусмотренный статьей 46 Налогового кодекса для принудительного взыскания налога. Поэтому вы можете обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде действия инспекции по выставлению инкассо.- Скажите, а через суд инспекция может взыскать эту недоимку?- Тоже нет. Трехгодичный срок давности истек месяц назад.

- Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Еще в 2002 году по результатам камеральной проверки отчетности нам выставили требование на уплату налога. Мы налог не заплатили. Потом налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет денег, находящихся на счетах. Но инкассо не выставляла. И вот теперь они решили это сделать. Но разве можно в 2005 году взыскать деньги за 2002 год?

- Ситуация понятна. Давайте еще раз пройдемся по срокам. Когда вам выставили требование?

- В мае 2002 года.

- И какой период проверялся?

- Это была отчетность за первый квартал 2002 года.

- Решение вынесено?

- В июне 2002 года.

- А инкассо выставляют в августе 2005-го?

- Да.

- В таком случае пропущен срок, предусмотренный статьей 46 Налогового кодекса для принудительного взыскания налога. Поэтому вы можете обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде действия инспекции по выставлению инкассо.

- Скажите, а через суд инспекция может взыскать эту недоимку?

- Тоже нет. Трехгодичный срок давности истек месяц назад.

***

- Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет имущества нашей организации. Решение уже передано на исполнение в службу судебных приставов. Соответственно инкассо со счетов отозваны. Но на следующей неделе у нас появятся деньги на счетах, и мы сможем погасить недоимку. В инспекции сказали, что в таком случае отзовут свое решение. Однако приставы говорят, что все равно продолжат взыскание...

- Здесь дело вот в чем. Приставы работают на основании исполнительных документов. Таковым, в частности, является решение налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества организации. Соответственно служба судебных приставов обязана это решение исполнить.

- То есть инспекция никак на этот процесс повлиять не может?

- Может. Но для этого ей нужен факт погашения недоимки. Поэтому я советую вам поступить иначе - проплатить налог и предъявить соответствующие документы в службу судебных приставов. В таком случае исполнительное производство по решению налоговиков будет прекращено. А вам не надо будет дожидаться, пока инспекция сама обратится к приставам с просьбой прекратить взыскание.

***

- В конце июля у нас поменялся юридический адрес и соответственно налоговая инспекция. С учета в старой инспекции нас сняли 25 июля. И в этот же день мы получили от них требование о представлении документов для камеральной проверки. Должны ли мы выполнять это требование? Ведь формально это уже не наша инспекция...

- Если у вас есть документ, подтверждающий, что вы уже не состоите на учете в этой инспекции, то требование можно проигнорировать. Но должен вас предупредить, что это может привести к конфликту с инспекцией.

***

- Весной у нас прошла выездная проверка. Под нее попали практически все налоги за три предшествующих года и часть текущего. И вот теперь, в августе, я получаю из инспекции требование о представлении документов для камеральной проверки по тому налогу и за тот период, который попадал под выездную. Разве это не повторная проверка?

- Налоговый кодекс запрещает повторные проверки. При этом в статье 87, в которой и содержится такой запрет, речь идет о любых проверках. Как выездных, так и камеральных. Так что если совпадают и периоды ревизии, и проверяемые налоги, то формально у вас действительно проходит повторная проверка.

***

- Филиал нашей организации состоит на учете в другой налоговой инспекции. И сейчас в нем проходит проверка. Но контролеры требуют не только документы, относящиеся к деятельности филиала. Они запросили, например, приказы по учетной политике всей организации, расчет прибыли по всем обособленным подразделениям, оборотно-сальдовые ведомости. Законны ли такие требования при проверке филиала?

- Инспекция должна обосновать, что такие документы ей необходимы для проверки. Например, они нужны для расчета налога, по которому идет проверка. Какой налог у вас проверяют?

- Прибыль и НДС.

- Понятно. Вот, например, расчет по обособленным подразделениям может потребоваться для проверки правильности исчисления налога на прибыль по вашему филиалу. А оборотно-сальдовые ведомости - для расчета НДС. Так что, на мой взгляд, инспекция предъявляет вам вполне законные требования.

- Значит, мы должны подавать любые документы, которые затребует инспекция?

- Только те, которые относятся к предмету проверки и необходимы для нее. Так сказано в статье 93 Налогового кодекса. Поэтому если в требовании перечислены документы, которые явно не связаны с проверкой, то вы можете не передавать их в инспекцию.

***

- Недавно прошла выездная проверка. На днях получили акт. И в нем даны рекомендации по учету некоторых операций. Вадим Анатольевич, скажите, если мы последуем этим рекомендациям, а они окажутся неверными, привлекут ли нас к ответственности?

- Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса, выполнение официальных разъяснений налоговых органов освобождает налогоплательщика от ответственности. При этом разъяснения должны относиться к тому периоду, в котором допущена ошибка. В акте налоговой проверки фактически приведено официальное разъяснение по порядку уплаты налогов. Поэтому, если вы выполните эти рекомендации, а впоследствии выяснится, что они были ошибочными, ни о каких штрафах не может быть и речи.

- Скажите, а в обратную сторону это правило работает? То есть если при проверке наши действия признаны законными, а потом, при повторной ревизии, обнаружится ошибка?

- Получается, что инспекция признала ваши действия законными. Это также можно считать официальным разъяснением. А значит, если налоговая выявит ошибку в уже проверенном периоде, оштрафовать вас она не сможет. В таком случае вам будут начислены только пени и недоимка.

***

- Может ли налоговая инспекция выступить в суде для признания сделки между сторонами ничтожной?

- Да, такое право у инспекции есть. Оно закреплено в статье 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Кроме того, право налоговой подавать подобные иски подтверждено и в определении Конституционного суда от 08.06.04 № 225-О.

- Какие налоговые санкции могут ожидать стороны сделки, если суд по иску налоговиков признает договор ничтожным?

- Признание сделки ничтожной, то есть недействительной влечет для сторон прежде всего гражданско-правовые последствия. Ими может быть или обязанность сторон вернуть друг другу все полученное по сделке. Или взыскание всего полученного по сделке в доход государства. И уже эти действия могут привести к налоговым последствиям. Например, к потере права на применение вычета по НДС либо к необходимости восстановить сумму, включенную в расходы. Это в свою очередь может повлечь штрафы.

***

- Вадим Анатольевич, рассудите, пожалуйста, кто прав: мы или инспекция.

- Давайте попробую. Что у вас случилось?

- Руководитель налоговой инспекции принял решение о проведении у нас выездной проверки. И вместе с решением о ее проведении нам вручили требование о представлении документов.

- Так обычно и бывает...

- Да, но в список попали все те документы, которые, собственно, эта выездная налоговая проверка должна проверять. И какой тогда смысл выездной проверки, если я сам должен привезти все документы в инспекцию?

- Формально никаких нарушений в действиях инспекции нет. Право налоговиков запросить документы при проведении проверки предусмотрено в статье 93 Налогового кодекса. И никаких различий по виду проверки эта статья не делает. Получается, что и при выездной проверке инспекция вправе затребовать у вас документы.

- Но зачем они нужны, если инспекторы могут сами прийти и посмотреть?

- Как сказано в статье 93 НК РФ, документы представляются в виде заверенных копий. Копии же могут потребоваться инспекции для приобщения к акту проверки. Например, для подтверждения правовой базы и обоснованности выявленных налоговых нарушений.

***

- При камеральной проверке декларации по НДС инспекция прислала требование. Помимо прочего инспекторы просят представить договоры за прошлый и позапрошлый годы. Но ведь проверяют они совсем другой период...

- На практике при проведении проверок у инспектора обычно возникает необходимость ознакомиться с договорами, которые были заключены в прошлых периодах, но налоговые последствия по которым наступили в проверяемом периоде. Например, такое необходимо для контроля за правильностью применения вычетов по НДС, своевременности формирования налоговой базы и т. д. Поэтому само требование законно.

- Понятно. Но у нас есть и еще одна проблема. Дело в том, что некоторых договоров, которые просит инспекция, нет.

- Почему же?

- По объективным причинам - мы их просто не составляли. Как быть?

- Очевидно, что если договор не заключался, то и представить вы его не можете. Поэтому, дабы избежать штрафа за непредставление документов, вам нужно письменно уведомить об этом инспекцию.

***

- В июне у нас на предприятии началась выездная проверка. Но через месяц ее приостановили. И вот уже почти полтора месяца проверка стоит. Законно ли это?

- Налоговые органы имеют право приостанавливать выездные налоговые проверки налогоплательщиков. Например, для проведения встречных проверок или экспертиз. И время приостановки не засчитывается в период проверки. Ведь в срок проведения выездной проверки входит только время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика (ст. 89 НК РФ). Это означает, что в двухмесячный срок включаются те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль