Проблемы применения ККТ

425
- Добрый день! Бухгалтер из Самары беспокоит. У нас числится кассовый аппарат, исключенный из реестра. Стоимость этого аппарата менее 10 тысяч рублей. Могу ли я его использовать дальше?- Поскольку ваш кассовый аппарат стоит менее 10 тысяч рублей, он не имеет амортизационного срока. Поэтому вы не можете воспользоваться правом на применение ККТ в случае исключения ее из госреестра до истечения срока амортизации. Так что использовать ваш кассовый аппарат нельзя.- Но ведь для нашей кассы в технической документации установлен срок полезного использования. Почему я не могу применять аппарат до истечения этого срока?- Дело в том, что в законе о применении ККТ речь идет не о сроке полезного использования, а о нормативном сроке эксплуатации контрольно-кассовой техники. Поэтому вы просто не имеете права подменять один срок другим. Это будет нарушением закона.

- Добрый день! Бухгалтер из Самары беспокоит. У нас числится кассовый аппарат, исключенный из реестра. Стоимость этого аппарата менее 10 тысяч рублей. Могу ли я его использовать дальше?

- Поскольку ваш кассовый аппарат стоит менее 10 тысяч рублей, он не имеет амортизационного срока. Поэтому вы не можете воспользоваться правом на применение ККТ в случае исключения ее из госреестра до истечения срока амортизации. Так что использовать ваш кассовый аппарат нельзя.

- Но ведь для нашей кассы в технической документации установлен срок полезного использования. Почему я не могу применять аппарат до истечения этого срока?

- Дело в том, что в законе о применении ККТ речь идет не о сроке полезного использования, а о нормативном сроке эксплуатации контрольно-кассовой техники. Поэтому вы просто не имеете права подменять один срок другим. Это будет нарушением закона.

***

- Анатолий Семенович, подскажите, должны ли предприниматели вести кассовую книгу?

- Нет, этот документ предназначен только для организаций.

***

- Занимаемся обслуживанием баров, находящихся в игровых залах. Торговля в барах идет за наличный расчет. Соответственно там стоят наши кассовые аппараты. Проблема в том, что торговля идет в основном ночью, а кассу мы снимаем с утра. И получается, что часть выручки, находящейся в кассе, приходится на предыдущий день...

- Ситуация понятна. Здесь у вас возможны два выхода. Первый - снимать Z-отчет в полночь. В таком случае у вас в учете выручка будет проходить именно за тот день, когда она получена.

- Но тогда сотрудникам бухгалтерии придется работать ночью. А у них стандартный график - с 9 до 18...

- В таком случае могу предложить вам второй вариант. Вы можете издать приказ по организации, установив, что в связи с несовпадением графика работы торговых точек и бухгалтерии снятие Z-отчета происходит по окончании смены. Этот документ защитит вас от возможных претензий по несвоевременному учету выручки.

***

- Можем ли мы получить от предпринимателя оплату по договору наличными? Сумма - 100 тысяч рублей. Или это будет нарушением лимита расчета наличными?

- Нет, нарушения у вас не будет. Дело в том, что лимит расчета наличными установлен только для юридических лиц. Об этом прямо говорится в указании Центрального банка от 14.11.01 № 1050-У. Но не забудьте, что при приеме наличных за товары, работы или услуги вы должны выдать покупателю кассовый чек.

- Всегда? Независимо от суммы?

- Конечно. ККТ надо применять при любых расчетах наличными, независимо от суммы покупки. Закон о применении ККТ не устанавливает никаких ограничений по этому поводу.

***

- У меня числится кассовый аппарат, который в прошлом году исключили из госреестра. Амортизацию по нему я не начисляю. Скажите, мне надо самой идти в налоговую и снимать эту ККТ с учета или инспекция пришлет мне какое-то уведомление?

- В принципе налоговая обязана вас уведомить о снятии ККТ с учета за 30 дней до истечения срока ее использования.

- То есть все же должны уведомить... А где об этом говорится?

- В приказе Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36. В пункте 8 этого приказа сказано буквально следующее... сейчас прочитаю: «По окончании срока применения модели контрольно-кассовой машины, указанного в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, налоговые органы снимают с учета контрольно-кассовые машины этих моделей. При этом организации о снятии с учета таких контрольно-кассовых машин уведомляются за 30 дней до истечения срока их применения».

***

- Анатолий Семенович, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

- Да, слушаю вас.

- Мы используем портативные ККМ с автономным питанием. Чеки пробивают водители-экспедиторы непосредственно при получении денег от клиента. И вот что произошло. В тот момент, когда водитель ввел сумму покупки, у ККМ разрядилась батарея. После того как ее зарядили, чек не пробился, пришлось повторить ввод суммы. Но когда я сняла Z-отчет, то увидела, что сумма «задвоилась». Как быть в таком случае?

- То есть чек у вас один, а на контрольной ленте сумма пропечаталась дважды?

- Именно так.

- В таком случае вам нужно составить акт. Также потребуется письменное объяснение бухгалтера. К этим документам надо приложить контрольную ленту. Кроме того, желательно получить заключение из центра технического обслуживания, с которым у вас заключен договор на обслуживание ККТ, о том, что при отключении батареи возможно «задвоение» суммы.

***

- Прочитала в «УНП», что ФНС России выпустила письмо, в котором говорится, что если агент работает от имени принципала и принимает при этом наличные, то чек должен пробивать принципал. Но как это реально осуществить, если агент находится в другом городе?

- В письме, на которое вы ссылаетесь, имеется в виду, что агент должен применять ККТ, принадлежащую принципалу. Здесь можно провести аналогию с продавцами, торгующими в нескольких торговых точках, принадлежащих одной организации или индивидуальному предпринимателю. А связано такое требование с тем, что по сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

- То есть, если агент будет торговать от своего имени, ситуация изменится?

- Конечно. Если агент совершает сделки от своего имени, через принадлежащий ему стационарный объект торговли, то такая деятельность признается розничной торговлей. А значит, применять ККТ обязан агент.

***

- Бухгалтер глазной клиники из города Нальчик. Можем ли мы при оказании медицинских услуг населению применять бланки строгой отчетности?

- Да, для медицинских услуг можно использовать бланк строгой отчетности, утвержденный письмом Минфина от 20.04.95 № 16-00-30-39. Поэтому при расчетах с населением вы можете вместо чека ККТ заполнять этот бланк.

- Знаете, мне в налоговой сказали, что этот бланк подходит только для государственных медицинских учреждений...

- Нет, бланки строгой отчетности имеют право использовать любые организации и предприниматели, оказывающие населению те услуги, для которых утвержден бланк.

- А где об этом говорится? На что мне сослаться в споре с инспекцией?

- Ссылайтесь на пункт 11 Положения об осуществлении наличных расчетов без применения ККТ. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 31.03.05 № 171.

***

- Занимаемся долевым строительством жилья. При проверке налоговая инспекция указала, что принимать наличные от дольщиков мы можем только через ККТ. Но ведь непосредственно дольщикам мы ничего не продаем...

- Все верно, в соответствии с законом о применении ККТ пробивать чек надо только при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Поэтому, если вы принимаете деньги не в связи с продажей товаров, то и чек выдавать не надо.

***

- Вопрос по новому порядку работы с бланками строгой отчетности. Правила работы с бланками предусматривают ведение книги учета БСО. Скажите, по какой форме вести эту книгу?

- Официально утвержденной книги учета бланков строгой отчетности нет. Поэтому вы вправе разработать ее самостоятельно.

- А какие сведения мне надо предусмотреть в этой книге?

- Обычно в ней отражаются приход и расход бланков, номера квитанций, кому выданы и когда, расписка в получении и т. д.

- Надо ли ее регистрировать в налоговой?

- Нет, такой обязанности у вас нет. За ведение книги отвечает руководитель организации или специально назначенное им лицо.

***

- Как быть торговым организациям при отключении электричества? Слышала, что есть специальные квитанции на этот случай.

- Действительно, такие бланки есть. Они утверждены письмом Минфина России от 12.03.99 № 16-00-24-32. Но использовать их при торговле товарами нельзя.

- Почему же?

- Дело в том, что закон о применении ККТ разрешает использовать бланки вместо чеков только при оказании услуг населению. При продаже товаров такой возможности нет. Поэтому даже если для вашей ситуации и утвержден подходящий бланк, как, например, в случае с отключением электричества, то использовать его нельзя.

***

- Анатолий Семенович, скажите, так все же нужно применять ККТ при приеме металлолома или нет?

- Нужно. Во-первых, этот вывод следует из пункта 3 статьи 2 закона о применении ККТ. В нем говорится об операциях, при осуществлении которых можно обойтись без кассового аппарата. И сделана специальная оговорка: «за исключением металлолома». Во-вторых же, правильность такого подхода признал Президиум ВАС РФ. В постановлении от 08.02.05 № 12126/04 прямо сказано, что при приеме металлолома у населения надо выдавать чек.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. Я оказываю юридические услуги населению. Кассовые аппараты нынче очень дороги - от 14 тысяч рублей. Можно ли мне заменить ККТ бланками строгой отчетности?

- К сожалению, нет. Дело в том, что для вашего вида деятельности бланка строгой отчетности просто не существует. Поэтому придется вам или принимать деньги в безналичном порядке, или все же приобрести кассовый аппарат.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль