Налог на доходы физических лиц

549
- Добрый день! У меня вопрос по отпускным. Сотрудник с 1 августа уходит в отпуск. Деньги я ему выдаю в июле - зарплата за июль и отпускные за август. Скажите, в таком случае стандартные вычеты за август я должна применить к июльской зарплате?- Немного не так. Вычеты вы предоставляете за тот месяц, за который начислен доход, и отражаете это в налоговой карточке. Поэтому к июльской зарплате вы даете вычет за июль. А вычеты за август у вас будут применяться к отпускным.- Но общая сумма вычетов все равно будет 800 рублей и применю я их уже в июле?- Совершенно верно.

- Добрый день! У меня вопрос по отпускным. Сотрудник с 1 августа уходит в отпуск. Деньги я ему выдаю в июле - зарплата за июль и отпускные за август. Скажите, в таком случае стандартные вычеты за август я должна применить к июльской зарплате?

- Немного не так. Вычеты вы предоставляете за тот месяц, за который начислен доход, и отражаете это в налоговой карточке. Поэтому к июльской зарплате вы даете вычет за июль. А вычеты за август у вас будут применяться к отпускным.

- Но общая сумма вычетов все равно будет 800 рублей и применю я их уже в июле?

- Совершенно верно.

***

- Оплатили обучение физическим лицам, с которыми никаких договоров у нашей фирмы нет. Как в таком случае быть с НДФЛ?

- Получается, что у лиц, за которых вы оплатили обучение, возник доход в натуральной форме. Налог вы удержать не можете. Поэтому ваша обязанность - сообщить о сумме дохода в налоговую инспекцию по местонахождению вашей организации и рассчитать сумму налога. Сделать это надо по форме № 2-НДФЛ.

- А в какие сроки?

- В течение месяца с момента оплаты обучения.

***

- Один из наших учредителей продает свою долю в уставном капитале нашей организации. Надо ли мне удержать налог на доходы при выплате ему денег?

- В данном случае у вашего учредителя есть право на имущественный вычет. А его предоставляет инспекция. Поэтому вы не сможете правильно рассчитать налоговую базу и удержать налог. Так что при покупке доли вы должны лишь сообщить о выплаченном доходе в налоговую инспекцию по форме № 2-НДФЛ. Отчитываться же по полученному доходу и платить с него налог будет сам учредитель при подаче декларации в налоговую инспекцию по месту жительства.

***

- Физическое лицо - собственник патента через посредническую фирму передает нам неисключительные права на пользование изобретением. Никак не пойму, кто будет налоговым агентом: наша организация или посредник?

- В данном случае необходимо исходить из того, кто непосредственно является источником выплаты дохода физическому лицу. То есть удержать налог обязан тот, кто передает или перечисляет деньги собственнику патента.

***

- Скажите, различаются ли КБК для перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с заработной платы, и налога, удержанного с арендной платы?

- Нет, не различаются. Налог на доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13 процентов, как по заработной плате, так и по выплатам физическим лицам в счет арендной платы перечисляется по одному КБК - 000 1 01 02020 01 0000 110.

***

- Приняли на работу сотрудника, который до этого работал в другой организации. Однако справку о начисленном доходе и удержанном налоге он мне не принес. Могу я по его заявлению предоставлять стандартные вычеты?

- Нет, без справки о доходах с предыдущего места работы вы не можете предоставлять стандартные налоговые вычеты.

***

- В конце июня я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На «упрощенку» переходить не стала, деятельности пока никакой не веду. Надо ли сейчас сдавать какую-то отчетность?

- Основная отчетность сдается по итогам налогового периода, то есть по окончании 2005 года. Поэтому вы должны будете подать в инспекцию декларацию по налогу на доходы по форме № 3-НДФЛ до 30 апреля 2006 года.

- То есть до следующего года я могу, как говорится, спать спокойно?

- Не совсем так. При получении первых (в течение года) доходов вы должны будете подать предварительную декларацию по форме № 4-НДФЛ. Сделать это надо в течение пяти дней по истечении месяца со дня появления доходов. В декларации указывается сумма предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде.

- Откуда же я возьму эту сумму?

- Размер предполагаемого дохода вы определяете сами.

***

- Хотела получить вычет по деньгам, истраченным на обучение. При этом декларацию решила направить по почте. Как быть с подтверждающими документами - справкой с работы, квитанциями, договором и т. п.?

- Для получения социального вычета по обучению вы должны представить подлинник справки по форме № 2-НДФЛ. А вот договор на обучение и квитанции об оплате можно направить и в виде копий.

***

- По решению руководства выдали сотруднику заем на приобретение жилья. Кто должен будет платить налог с материальной выгоды?

- Организация вправе этим заняться только если получит от работника нотариально заверенную доверенность. То есть станет уполномоченным представителем налогоплательщика (ст. 29 НК РФ).

- Нет, такой доверенности у нас нет.

- Тогда обязанность по расчету и уплате налога лежит на вашем сотруднике. Он должен сам определить налоговую базу по материальной выгоде, полученной от экономии за пользование заемными средствами, и отразить ее в налоговой декларации по НДФЛ.

- А можно еще вопрос по вычету на жилье?

- Конечно, задавайте.

- Мы купили квартиру в долевую собственность: я, муж и двое детей. Итого на каждого собственника приходится по одной четвертой квартиры. Платили же за квартиру мы с мужем. Что в такой ситуации будет с вычетом? Можем ли и я, и муж получить вычет в размере половины от уплаченной за квартиру суммы?

- В вашем случае право на имущественный вычет имеют все собственники, каждый по своей доле. То есть и вы, и ваш муж можете рассчитывать на вычет только в размере четверти от суммы, уплаченной за квартиру.

- Но ведь дети не могут получить вычет! У них же нет дохода. Может, надо как-то оформить передачу права на вычет от детей к нам?

- Нет, передавать право на вычет другим собственникам нельзя.

***

- Хотим взять у учредителя процентный заем. Нужно ли нам будет удерживать налог на доходы с процентов?

- Конечно. Ведь сумма процентов по займу, получаемая заимодавцем - физическим лицом, является его доходом. А значит, должна включаться в его налоговую базу по НДФЛ и облагаться по ставке 13 процентов.

***

- Марина Юрьевна, скажите, как все-таки складывается ситуация со сверхнормативными суточными? Брать с них НДФЛ или нет?

- Суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц в том размере, который прописан в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте организации (приказе, распоряжении и т. п.). Такова на сегодняшний день позиция Минфина и Федеральной налоговой службы.

***

- Возникает ли база по НДФЛ при продаже по номиналу доли в уставном капитале, которой учредитель владел два с половиной года?

- База в данном случае будет равна нулю, поскольку у физического лица, продающего долю в уставном капитале, есть право на имущественный налоговый вычет в размере средств, затраченных на приобретение доли.

- То есть декларацию подавать не надо?

- Как раз наоборот, надо. Более того, вы должны будете документально подтвердить расходы на приобретение этой доли, а также сумму дохода. И на основании декларации и подтверждающих документов инспекция предоставит вам имущественный вычет.

***

- Слышала, что с этого года вычет при покупке квартиры можно получить на работе. Какие документы в связи с этим сотрудник должен принести ко мне в бухгалтерию?

- Да, с 1 января 2005 года налогоплательщики имеют право получить имущественный вычет по приобретению жилья у налогового агента. Для этого сотрудник должен написать заявление на предоставление вычета и принести вам специальное уведомление на подтверждение права предоставления имущественного вычета...

- А кто выдает это уведомление?

- Налоговая инспекция по месту жительства вашего сотрудника. Именно в инспекцию он предъявляет все документы, подтверждающие приобретение жилья.

- Значит, получив от сотрудника уведомление и заявление, я могу предоставлять вычет на всю сумму покупки?

- В принципе да. Но помните, что уведомление действует только один год. Если за год весь вычет «выбрать» не удалось, то сотрудник должен будет снова обратиться в инспекцию и получить новое уведомление. И обратите внимание еще вот на какой момент. Сотрудник должен вам принести именно оригинал уведомления. Никаких копий быть не может...

- А почему?

- Дело в том, что в одном налоговом периоде получить вычет можно только у одного налогового агента.

***

- У нас работает мать-одиночка, у которой на иждивении находится ребенок-инвалид в возрасте 16 лет. Скажите, в каком размере предоставлять ей стандартный вычет?

- В данном случае ваша сотрудница имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 2400 рублей за каждый месяц налогового периода.

- А на каком основании?

- Здесь все достаточно просто. С 1 января вычет на ребенка составляет 600 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Но на ребенка-инвалида вычет предоставляется в двойном размере. Об этом также говорится в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 кодекса. Итого получаем вычет в размере 1200 рублей. Кроме того, так как ваша сотрудница воспитывает ребенка одна, она вправе получить двойной вычет. Таким образом, окончательная сумма вычета составит 2400 рублей.

- Теперь все понятно, спасибо.

- Да, и не забудьте, что вычет предоставляется только до тех пор, пока доход сотрудницы не превысит 40 тысяч рублей.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль