Земельный налог

478
- В налоговой инспекции мне пояснили, что в 2005 году на территории Новосибирской области не действует глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. Это действительно так?- Инспектор все правильно вам сказал. Действительно, в 2005 году в нашей области продолжает действовать закон «О плате за землю».- Но почему? Ведь глава 31 вступила в силу с 1 января этого года.- Я поясню. Для введения на территории отдельного муниципального образования земельного налога необходим еще и соответствующий нормативный правовой акт самого муниципального образования.- Не могли бы вы пояснить, с чем это связано?- Объясняется это тем, что земельный налог является местным налогом. На уровне муниципальных образований определяются такие элементы, как налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога. Решением муниципального образования определяются порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы. Кстати, в Новосибирской области на 1 января 2005 года насчитывалось почти пять сотен муниципальных образований.- И в каждом городе будет своя ставка налога?- Да. Если земельные участки расположены на территории различных муниципальных образований, то и ставки налога могут различаться. Но предельный размер ставок ограничен Налоговым кодексом. Например, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, ставка налога за земли сельскохозяйственного назначения не может быть более 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

- В налоговой инспекции мне пояснили, что в 2005 году на территории Новосибирской области не действует глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. Это действительно так?

- Инспектор все правильно вам сказал. Действительно, в 2005 году в нашей области продолжает действовать закон «О плате за землю».

- Но почему? Ведь глава 31 вступила в силу с 1 января этого года.

- Я поясню. Для введения на территории отдельного муниципального образования земельного налога необходим еще и соответствующий нормативный правовой акт самого муниципального образования.

- Не могли бы вы пояснить, с чем это связано?

- Объясняется это тем, что земельный налог является местным налогом. На уровне муниципальных образований определяются такие элементы, как налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога. Решением муниципального образования определяются порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы. Кстати, в Новосибирской области на 1 января 2005 года насчитывалось почти пять сотен муниципальных образований.

- И в каждом городе будет своя ставка налога?

- Да. Если земельные участки расположены на территории различных муниципальных образований, то и ставки налога могут различаться. Но предельный размер ставок ограничен Налоговым кодексом. Например, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, ставка налога за земли сельскохозяйственного назначения не может быть более 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

***

- Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Несколько организаций, и наша в том числе, оформили право собственности на административное здание...

- Позвольте я сразу уточню. Я правильно понял, что вашей организации и другим юридическим лицам принадлежит здание на праве общей собственности в соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса?

- Да, верно. Однако право собственности на земельный участок мы еще не оформили. Как в такой ситуации платить земельный налог?

- Ситуация ясна, давайте разберемся. Пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса определено, что порядок пользования земельным участком, на котором находится приватизированный объект, определяется с учетом долей в праве собственности на здание.

- Иными словами, нашей организации принадлежит и часть земельного участка, занятого зданием?

- Именно так. Статьей 65 Земельного кодекса и статьей 1 Закона РФ от 10.11.91 № 1738-1 «О плате за землю» определен принцип платности землепользования. При этом собственники земельных участков обязаны платить земельный налог, а арендаторы - арендную плату. За земельные участки, предназначенные для обслуживания здания, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц, налог начисляется соразмерно доле собственников здания.

- Это положение содержится в Земельном кодексе?

- Нет. Об этом сказано в статье 16 закона № 1738-1.

***

- Наше муниципальное предприятие создано на базе ликвидированной организации. Нам в собственность передали некоторые здания. Но до настоящего момента документы на землю еще не переоформлены. Должны ли мы платить земельный налог?

- Статьей 35 Земельного кодекса установлено, что при переходе права собственности на здание к другому лицу преемник приобретает и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой этим зданием.

- А право на землю переходит на тех же условиях и в том же объеме, что были у прежнего собственника?

- Именно так. Согласно статье 15 закона «О плате за землю», основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком. Отсутствие у организации документа о праве пользования землей не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога.

- Но это же нелогично. Получается, у нас есть основания обратиться в суд?

- Не думаю, что в суде у вас будут какие-либо шансы на выигрыш дела. Позиция, которую я вам озвучил, была неоднократно подтверждена постановлениями Президиума Высшего арбитражного суда.

- А реквизиты документов не подскажете?

- Конечно. Смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.01 № 5991/01, от 09.01.02 № 7486/01 и от 14.10.03 № 7644/03.

***

- Владимир Анатольевич, в соответствии с главой 31 Налогового кодекса базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка...

- Это так.

- В связи с этим у меня два вопроса. Первый: где организация может узнать данные о кадастровой стоимости своих земельных участков?

- О кадастровой стоимости вам должны сообщать органы, производящие оценку земли. Об этом сказано в пункте 14 статьи 396 Налогового кодекса. Порядок доведения сведений определяют органы местного самоуправления.

- Вопрос второй: как кадастровая стоимость соотносится с рыночной стоимостью земельных участков?

- Из норм статьи 66 Земельного кодекса следует, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается в процентах от рыночной. Если же рыночная стоимость неизвестна, то кадастровая стоимость определяется при проведении государственной кадастровой оценки земель.

***

- Наша организация занимается пассажирскими перевозками транспортом общего пользования. В 2004 году у нас была льгота по земельному налогу в части, поступающей в областной бюджет. При сдаче декларации за 2005 год в налоговой инспекции нам сообщили, что в этом году льгота отменена. Поясните, что произошло?

- Уточните, пожалуйста, по какому закону ваша организация имела льготу?

- Речь идет о Законе Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ.

- Тогда еще одно уточнение. Организация находится в Новосибирске?

- Нет, в Бердске.

- В законодательстве произошли изменения, которые привели к тому, что все льготы, установленные областными законодательными актами, перестали действовать с 2005 года. И объясняется это следующим. В 2004 году земельный налог в равных долях распределялся между областным и местным бюджетами. А в 2005 году изменения бюджетного законодательства привели к тому, что суммы земельного налога поступают только в местные бюджеты. Поэтому исключены все льготы по земельному налогу в части, поступавшей в областной бюджет.

- Где можно прочитать об изменениях в законодательстве?

- Посмотрите областной закон от 25.11.04 № 235-ОЗ.

***

- Владимир Анатольевич, действует ли еще решение городского Совета Новосибирска от 23.06.04 № 413 «О предоставлении льгот по местным налогам, сборам и иным платежам в бюджет города Новосибирска»?

- Действует. А что конкретно вас интересует?

- Мы правильно понимаем, что в текущем году наша организации полностью освобождена от уплаты земельного налога? Мы относимся к категории налогоплательщиков, которым предоставлена такая льгота решением № 413...

- Все верно. Дело в том, что в 2005 году земельный налог за земли в границах города поступает только в бюджет Новосибирска. Поэтому налог вы платить не должны. Однако при этом не следует забывать о другой обязанности - представить в установленный срок налоговую декларацию.

- Какую декларацию? Мы же освобождены от налога...

- Но не от обязанности представления декларации. Внимательно прочитайте раздел V решения № 413. Там сказано, что льготники обязаны до 15 июня представить в планово-экономическое управление мэрии декларацию по земельному налогу для согласования. Юридические лица, не представившие декларации, лишаются права на льготу.

***

- Компания имеет в собственности два земельных участка. Один в Новосибирске, другой в Искитиме. Где нужно платить земельный налог? И сколько деклараций подавать?

- Платить земельный налог и представлять налоговые декларации надо по местонахождению земельных участков.

- То есть нам нужно представить две декларации?

- Да. В вашем случае земельные участки находятся в разных муниципальных образованиях, поэтому вам необходимо заполнить две налоговые декларации.

- И последний вопрос. Нужно ли подавать налоговый расчет по авансовым платежам за земельный участок, расположенный в Новосибирске?

- Нет, в 2005 году его представлять не нужно. Этот документ утвержден в соответствии со статьей 398 Налогового кодекса, а на территории Новосибирской области в 2005 году земельный налог надо считать в соответствии с законом «О плате за землю».

***

- Подскажите, какие документы в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, должны будут представлять в налоговую инспекцию плательщики земельного налога?

- Вы, наверное, имеете в виду Федеральный закон от 29.11.04 № 141-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс главой 31?

- Да, именно этот закон.

- Тогда давайте по порядку. Во-первых, расчеты сумм налога по авансовым платежам. Они представляются не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме, утвержденной приказом Минфина России от 19.05.05 № 66н. Во-вторых, согласно пункту 10 статьи 396 Налогового кодекса, налогоплательщики, имеющие право на льготы, должны представить подтверждающие документы.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль