Транспортный налог

1533
- Здравствуйте, Галина Семеновна! Наша организация у своего же работника арендует автомобиль марки «ГАЗель» для перевозки товаров. Кто должен платить транспортный налог - работник или предприятие?- Небольшое уточнение: на кого зарегистрирован автомобиль?- На работника.- Если транспортное средство зарегистрировано на работника, то он и признается налогоплательщиком согласно главе 28 Налогового кодекса.

- Здравствуйте, Галина Семеновна! Наша организация у своего же работника арендует автомобиль марки «ГАЗель» для перевозки товаров. Кто должен платить транспортный налог - работник или предприятие?

- Небольшое уточнение: на кого зарегистрирован автомобиль?

- На работника.

- Если транспортное средство зарегистрировано на работника, то он и признается налогоплательщиком согласно главе 28 Налогового кодекса.

***

- Недавно мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью. Оказываем бытовые услуги населению и соответственно подпадаем под «вмененку». Нужно ли при этом специальном режиме платить транспортный налог?

- Да, нужно. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, обязаны платить транспортный налог в отношении имеющихся транспортных средств.

- То есть «вмененный» налог не заменяет транспортный, так?

- Совершенно верно. Смотрите пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и единого социального налога. Про транспортный налог там ничего не сказано.

***

- Галина Семеновна, у меня вопрос по льготам, предоставляемым физическим лицам.

- Слушаю вас.

- Я пенсионер. Владею одновременно легковым автомобилем, мотоциклом и моторной лодкой. Имею ли я право на льготу по транспортному налогу по всем указанным транспортным средствам? Или льгота предоставляется только по одному из них?

- У вас три единицы транспортных средств различных видов, поэтому вы можете пользоваться льготой по каждому из средств передвижения. Вот если бы вы имели несколько одинаковых транспортных средств, допустим, три мотоцикла, тогда льготу получили бы только по одному из них.

- Понятно. А где я могу подробнее узнать о льготах?

- Смотрите Закон Пермской области от 30.08.01 № 1685-296.

- И последний вопрос. Льгота как-то зависит от мощности двигателя транспортных средств?

- Да, зависит. Согласно пункту 1 статьи 22.1 закона № 1685-296, пенсионеры платят транспортный налог в размере 50 процентов от действующих ставок в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. В отношении мотоциклов и моторных лодок - с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно.

***

- Пермская строительная организация беспокоит. Разъясните, в каком регистрирующем органе - ГИБДД или Гостехнадзоре - следует поставить на учет автокран? И какая ставка должна применяться к данному транспортному средству?

- Ваш кран на базе автомобиля, я правильно понимаю?

- Да, это автокран на базе автомобиля «МАЗ».

- Какая модель крана указана в техпаспорте?

- Если дословно, то это модель КС-3557 151 («МАЗ-5337»).

- Так, ваш кран находится на базе грузового автомобиля «МАЗ-5337». Таким образом, данное транспортное средство относится к грузовым автомобилям и к нему применяются ставки, предусмотренные для данного типа автомобилей. Регистрируется ваш автокран в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

***

- Я получил уведомление об уплате транспортного налога. Но я оформил доверенность на племянника, который на данный момент находится в Германии и является гражданином этого государства. Кто же из нас должен платить налог?

- Налогоплательщиком признается лицо, указанное в доверенности на вождение транспортного средства, если есть точный адрес его места жительства согласно постановке на регистрационный учет. Вам известен адрес проживания племянника?

- Известен.

- Налоговый орган исчисляет налог и направляет налоговое уведомление на уплату транспортного налога налогоплательщику по месту жительства в соответствии со статьями 52, 362, 363 Налогового кодекса.

- А то обстоятельство, что мой племянник сейчас гражданин другого государства, не будет препятствием?

- Нет, порядок взыскания налога с налогоплательщиков - физических лиц в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате налога не зависит от того факта, гражданином какого государства является указанное лицо.

***

- У меня вопрос, касающийся утилизации транспортных средств. У нас есть документы, подтверждающие факт утилизации автобусов. Нужно ли платить налог за несуществующие транспортные средства?

- Встречный вопрос: ликвидированные транспортные средства сняты с регистрации в ГИБДД?

- Нет. На данный момент еще не сняты.

- В таком случае ваша организация остается плательщиком транспортного налога, поскольку объект налогообложения остается.

- Почему? Ведь фактически автобусов уже нет.

- Понимаете, факт физической ликвидации автобусов роли не играет. Объектом налогообложения признаются те транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Так гласит статья 358 Налогового кодекса. Проще говоря, есть регистрация - остается объект налогообложения.

- А если мы представим в налоговую инспекцию документы об утилизации?

- Документы, устанавливающие факт и дату уничтожения транспортного средства, налоговые органы не признают. В случае утилизации основанием для налоговых органов и налогоплательщиков не начислять транспортный налог является лишь документ о снятии с регистрации транспортного средства. Такие документы выдаются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

- Значит, за получением таких документов нам нужно обратиться с заявлением в органы ГИБДД?

- Совершенно верно.

***

- Наша организация является лизингодателем. Должны ли мы платить транспортный налог с двух принадлежащих нам на праве собственности транспортных средств (комбайна и трактора), которые фактически в течение 2004 года использовались лизингополучателем?

- Ответ будет стандартным: в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса плательщиком транспортного налога является то юридическое или физическое лицо, на которое зарегистрированы транспортные средства. Судя по тому, что комбайн и трактор являются собственностью вашей организации, на вашу организацию они и зарегистрированы.

- Верно. Транспортные средства зарегистрированы в Гостехнадзоре на нашу организацию.

- Следовательно, вы должны платить транспортный налог.

- А в Налоговом кодексе есть подпункт 5 пункта 2 статьи 358. Тут черным по белому написано, что тракторы и самоходные комбайны всех марок не являются объектом налогообложения, если используются на сельскохозяйственных работах...

- А ваша организация производит сельскохозяйственную продукцию?

- Нет. Лизинг - это единственный вид деятельности.

- Положение подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса распространяется только на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому вы платите транспортный налог в общеустановленном порядке.

***

- Бухгалтер из Краснокамска обращается. К какому типу транспортных средств - легковому или грузовому - следует относить специальные транспортные средства марки «УАЗ-22069»?

- С данным типом автомобилей при определении объекта налогообложения затруднения нередки. В распоряжении налоговых органов имеется информация, предоставленная ОАО «Ульяновский автомобильный завод». В соответствии с разъяснениями, модели автомобилей, обозначение которых начинается с цифр 3962, 2206, должны быть отнесены к автобусам.

- Понятно. А если в техпаспорте на автомобиль указана категория B (легковые автомобили), это имеет значение при определении типа транспортного средства?

- Нет, в данном случае ориентироваться на категорию транспортного средства, указанную в паспорте транспортного средства, нельзя. Помимо информации завода-изготовителя при определении типа транспортного средства советую руководствоваться паспортом транспортного средства (ПТС) по строке «Тип ТС» и Руководящим документом Р3112194-0366-03, утвержденным Минтрансом России от 29.04.03. Здесь в приложении 3 содержится Классификация и система обозначения автомобильных транспортных средств. Этот нормативно-методический документ действует до 1 января 2008 года.

***

- Нужно ли платить транспортный налог за автомобили, предназначенные для перепродажи?

- Нет, не нужно. Поскольку транспортные средства приобретены специально для перепродажи, они не регистрируются в органах ГИБДД. Таким образом, организация-продавец плательщиком транспортного налога не является.

***

- Я индивидуальный предприниматель и занимаюсь производством сельскохозяйственной продукции. У меня есть несколько транспортных средств - трактор, прицепы, сенокосилка. Имею ли я право на освобождение от уплаты транспортного налога?

- Давайте разберемся. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, различные специальные автомашины, которые зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются на сельхозработах. Но есть одно важное условие: чтобы техника не считалась объектом налогообложения, вас должны официально признать сельскохозяйственным товаропроизводителем. Вы этот статус официально получили?

- Нет, пока этим вопросом не занимался. А что для этого надо?

- Нужно, чтобы доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства составляла более 50 процентов. Этот норматив предусмотрен статьей 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

- Допустим, я выполняю это условие. Какие подтверждающие документы нужно представить в налоговую инспекцию?

- Вы представляете расчет стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельхозпродукции. Покупные товары не учитываются.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль