Налог на прибыль организаций

628
- Добрый день! В апреле выплатили дивиденды своим учредителям. Как правильно заполнить налоговую декларацию в части расчета налога на прибыль в виде дивидендов?- А ваши учредители - физические лица или организации?- Только физические лица.- Тогда вы не должны заполнять этот лист декларации. Он предназначен для организаций, выплачивающих дивиденды юридическим лицам.

- Добрый день! В апреле выплатили дивиденды своим учредителям. Как правильно заполнить налоговую декларацию в части расчета налога на прибыль в виде дивидендов?

- А ваши учредители - физические лица или организации?

- Только физические лица.

- Тогда вы не должны заполнять этот лист декларации. Он предназначен для организаций, выплачивающих дивиденды юридическим лицам.

***

- Приобрели материалы в розничной сети через подотчетных лиц. В кассовом чеке НДС вообще не выделен. Могу ли я отнести на расходы всю сумму, указанную в чеке?

- В пункте 2 статьи 254 НК РФ сказано, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в расходы, определяется исходя из цен их приобретения. При этом не учитываются суммы налогов, подлежащих вычету в соответствии с НК РФ. Налог на добавленную стоимость относится как раз к таким. Но вычеты по НДС можно произвести только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг)...

- У нас таких документов нет...

- Поэтому, если в кассовом чеке НДС не выделен, вы можете отнести всю сумму, указанную в чеке, на расходы.

- А если в чеке указано «в том числе НДС»? Надо ли выделять налог расчетным путем?

- Нет, вы не имеете права выделять НДС расчетным путем. Налоговый кодекс этого не предусматривает. Так что и в этом случае вы можете включить в расходы всю сумму, указанную в чеке.

***

- Беспокоит главный бухгалтер Центрального комитета отраслевого профсоюза. Мы перечисляем территориальным и первичным профсоюзным организациям деньги для осуществления уставной деятельности. Меня волнует, не будут ли эти деньги облагаться у получателей налогом на прибыль в связи с отменой Методических рекомендаций по налогу на прибыль?

- Методические рекомендации в принципе не могут менять или дополнять правила налогообложения, прописанные в кодексе. Поэтому с отменой методичек ничего в порядке налогообложения средств, перечисляемых профсоюзами на ведение уставной деятельности, не изменилось.

- То есть они по-прежнему не облагаются налогом на прибыль?

- Такие средства прямо названы в подпункте 9 пункта 2 статьи 251 НК РФ. Поэтому они освобождаются от налога на прибыль. Конечно, при соблюдении всех условий, прописанных в этой норме.

- Скажите, а в принципе отмена методичек означает, что подходы, изложенные в них, были неправильными? То есть применять их уже не стоит?

- Нет, вы можете использовать их как справочный материал. Позиция, изложенная в методичках, была согласована с Минфином. И отмена документа никак не повлияла на эту позицию.

***

- Приобрели бухгалтерскую программу. Ее стоимость мы списывали ежемесячно в течение срока использования, прописанного в договоре на приобретение...

- Вы допустили ошибку. Средства, внесенные по договору на приобретение неисключительных прав на программу, можно списать единовременно. В данном случае срок использования программы не имеет значения...

- Вот как? А можно я теперь единовременно спишу остаток суммы?

- На мой взгляд, вам лучше подать уточненные декларации за прошлые периоды. И именно там отразить единовременно списание программы.

***

- Сотрудник находился в командировке. Причем мы сразу купили ему билеты в оба конца. Однако по приказу директора командировка была продлена на неделю. И обратный билет пришлось сдать. За это с нас удержали комиссию. Могу я учесть эту комиссию при налогообложении прибыли?

- Можете. Этот расход у вас связан с командировкой и экономически обоснован. Поэтому при наличии документов, подтверждающих размер комиссии и основание ее взимания, вы можете учесть эту сумму в качестве расхода при налогообложении прибыли.

***

- Мы занимаемся профессиональным хранением товаров. По договорам с поклажедателями мы обязаны застраховать имущество, принимаемое на хранение. Для этого я заключаю договоры со страховыми компаниями. Взносы по договору предусмотрены двумя платежами - раз в полугодие. Как мне учитывать эти платежи в расходах?

- Вы должны равномерно распределить стоимость страховки на срок действия договора.

- Но ведь в статье 272 НК РФ это правило предусмотрено только для случаев, если страховой взнос перечисляется разовым платежом. А у нас два платежа...

- Это значения не имеет. Платежи по договорам страхования всегда распределяются на период страховки и учитываются равномерно.

***

- У нас заключен договор страхования строительных рисков. Он действует не только на период строительства объекта, но и на период его гарантийной эксплуатации. Могу ли я поставить в расходы все затраты по такой страховке?

- Какие риски вы страхуете в гарантийный период?

- От нанесения ущерба третьим лицам, возникшего из-за дефектов, вызванных некачественными работами.

- В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ на расходы можно отнести затраты на добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Как видите, речь идет о рисках, возникающих у организации непосредственно во время проведения строительно-монтажных работ.

- А мы страхуем риски, возникающие уже после завершения строительства...

- Правильно. Поэтому расходы на страхование рисков после завершения строительно-монтажных работ нельзя учесть для целей налогообложения.

- Может, эти расходы можно провести по какому-нибудь другому основанию?

- Нет. Расходам на страхование посвящена статья 263 НК РФ. И перечень видов добровольного страхования имущества, расходы на которые можно учесть при налогообложении прибыли, носит исчерпывающий характер. А такого вида, как страхование риска ответственности от причинения ущерба третьим лицам, возникшего из-за дефектов, вызванных некачественными работами, в статье 263 НК РФ не названо.

***

- Заключили договор аренды на срок 40 лет. Но прежде, чем передать здание арендатору, мы должны обновить фасад, установить систему видеонаблюдения и пожарную сигнализацию. Такая обязанность прописана в договоре. Скажите, это будет модернизация или обычный ремонт?

- Обновление фасада - это не модернизация и не реконструкция. Это обычный ремонт. Установка различных систем - видеонаблюдения, пожарной сигнализации также не относится к модернизации и реконструкции. Нельзя признать это и ремонтом. Поэтому вы списываете их просто в составе прочих расходов.

- А замена перегородок внутри помещения?

- Площадь помещения у вас меняется из-за замены перегородок?

- Нет, площадь остается той же.

- Тогда под определение реконструкции ваши действия не попадают. Поэтому расходы на замену перегородок можно учесть как затраты на ремонт.

***

- Должен ли доверительный управляющий в отдельном балансе и соответственно в декларации отражать операции с ценными бумагами? Ведь для учредителя все доходы и расходы по доверительному управлению входят в состав внереализационных...

- Для ценных бумаг в Налоговом кодексе предусмотрены специальные правила учета. И эти правила действуют в том числе и при передаче ценных бумаг в доверительное управление. Поэтому доверительный управляющий должен вести отдельный учет операций с ценными бумагами.

- А где в Налоговом кодексе об этом говорится?

- Такое требование вытекает из статьи 332 НК РФ. В ней прямо сказано, что доходы и расходы у доверительного управляющего отражаются в том же порядке, который прописан в предыдущих статьях НК РФ. А в статье 280 кодекса для операций с ценными бумагами приведены специальные правила. Они требуют считать налоговую базу по ценным бумагам отдельно. И доверительный управляющий должен эти требования соблюдать.

***

- На складе, принадлежащем нашему предприятию, произошел пожар. Есть документ из МЧС России, подтверждающий факт пожара, а также то, что причины возгорания не установлены. Могу ли я при таких обстоятельствах списать на расходы стоимость сгоревшего товара?

- Потери от пожара учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В составе этих расходов вы можете списать на расходы и стоимость сгоревшего товара. Но для этого одного документа из МЧС мало.

- А что еще нужно, не подскажете?

- Подскажу. У вас должны быть документы, подтверждающие факт наличия товаров на складе во время пожара. Кроме того, потребуется акт о проведенной после пожара инвентаризации.

***

- При инвентаризации выявили неучтенные товарно-материальные ценности. Включили их в доходы. Какую сумму я могу поставить в расходы при списании этих ТМЦ - ту, по которой они числятся в учете, или только сумму уплаченного налога?

- Расходами у нас признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Вы не можете документально подтвердить затраты на приобретение ТМЦ, излишек которых выявлен в результате инвентаризации. Поэтому стоимость таких ценностей не относится к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль