Налог на добавленную стоимость

457
- Доброе утро! Хотела задать вам вопрос...- Да, пожалуйста.- Приобрели основные средства в Белоруссии. При ввозе НДС на таможне не платили, декларацию не подавали. Грозит ли нам за это какая-нибудь ответственность?- Правильно ли я понимаю, что вы ввезли оборудование уже в этом году?- Совершенно верно.- Тогда таможня здесь ни при чем. В данном случае вы должны были заплатить НДС за ввезенное оборудование за тот период, в котором оно было принято на учет. Кроме того, вы должны были сдать отдельную налоговую декларацию с отражением этих сумм. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.- То есть у нас нарушение?- Даже два. Неуплата налога и непредставление налоговой декларации.- А то, что мы на "упрощенке" и не платим НДС, значения не имеет?- В данном случае нет. Ведь "упрощенцы" не освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Таково правило статьи 346.11 НК РФ.

- Доброе утро! Хотела задать вам вопрос...

- Да, пожалуйста.

- Приобрели основные средства в Белоруссии. При ввозе НДС на таможне не платили, декларацию не подавали. Грозит ли нам за это какая-нибудь ответственность?

- Правильно ли я понимаю, что вы ввезли оборудование уже в этом году?

- Совершенно верно.

- Тогда таможня здесь ни при чем. В данном случае вы должны были заплатить НДС за ввезенное оборудование за тот период, в котором оно было принято на учет. Кроме того, вы должны были сдать отдельную налоговую декларацию с отражением этих сумм. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.

- То есть у нас нарушение?

- Даже два. Неуплата налога и непредставление налоговой декларации.

- А то, что мы на "упрощенке" и не платим НДС, значения не имеет?

- В данном случае нет. Ведь "упрощенцы" не освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Таково правило статьи 346.11 НК РФ.

***

- Елена Алексеевна, подскажите, как поступить в следующей ситуации. Бухгалтерский учет у нашего поставщика ведет сторонняя организация. Поэтому мы получаем счета-фактуры, подписанные только генеральным директором. То есть подписи бухгалтера на документе нет. Не будет ли у нас проблем с вычетом?

- Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры должны подписывать руководитель и главный бухгалтер организации либо иные уполномоченные лица. Соответственно отсутствие на счете-фактуре одной из подписей, включая подпись уполномоченного лица, считается нарушением. А такой документ уже не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога.

- И как же нам быть?

- Попробуйте решить этот вопрос с контрагентом. Ведь Налоговый кодекс обязывает его проставлять на счетах-фактурах две подписи.

***

- Инспектор требует начислить НДС на пени, полученные от покупателя, несвоевременно оплатившего товар. Но ведь в статье 146 НК РФ ни слова не говорится о том, что пени являются объектом по налогу на добавленную стоимость...

- Совершенно верно, не говорится. Но помимо статьи об объекте налогообложения у нас есть и положения о налоговой базе. В подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ указаны суммы, иначе связанные с оплатой товаров (работ, услуг), на которые увеличивается налоговая база по НДС. А в вашем случае пени, поступившие от покупателя, как раз и связаны с такой оплатой. Так что инспектор прав.

- Правильно ли я понимаю, что если мы получаем пени от наших поставщиков, то никакого НДС не будет?

- Да, все верно. В этом случае НДС начислять не надо. Покупатель не реализует продавцу товар, значит, сумма таких пеней не связана с оплатой реализованного товара.

***

- Беспокоит бухгалтер ФГУПа. Заключили договор на выполнение работ по обследованию потенциально опасных подводных объектов. Эти работы облагаются НДС. Но когда мы стали привлекать для выполнения этой работы соисполнителей, то в некоторых договорах я увидела фразу "НДС не облагается". Но разве такое может быть, чтобы весь контракт этим налогом облагался, а отдельные работы - нет?

- В принципе может. Например, если ваш соисполнитель на "упрощенке". А на каком основании работы не облагаются НДС - в договорах не сказано?

- Сказано: на основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

- Понятно, там речь идет об освобождении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но для этого должны выполняться некоторые условия. Например, работы должны финансироваться за счет бюджета. Либо ваши контрагенты должны быть учреждениями образования или науки. В то же время уплата НДС по таким договорам, а значит, и проверка соблюдения этих условий - это обязанность соисполнителя.

***

- Мы экспортируем товар в Белоруссию. Но делаем это через комиссионера. На чьем экземпляре счета-фактуры - комитента или комиссионера - надо ставить отметку налогового органа?

- В вашем случае отметку ставят на счете-фактуре комиссионера. Но сделать эту отметку должна налоговая инспекция по месту постановки на учет комитента.

***

- В июне ввезли товары из Белоруссии. Заплатили налог. Сейчас подаем декларацию по этой операции. Могу ли я поставить к вычету уплаченный налог в налоговой декларации за этот же период?

- Нет. Перечисленная в бюджет сумма признается фактически уплаченной только тогда, когда она отражена в налоговой декларации. А налоговая декларация за июнь сдается по окончании налогового периода, то есть до 20 июля. Поэтому уплаченный при ввозе НДС можно поставить к вычету в декларации за следующий налоговый период. В вашем случае это будет декларация за июль.

***

- Российское транспортное предприятие перевозит пассажиров по железной дороге. При этом маршрут перевозок у нас такой: из Казахстана в Европу. Подпадает ли наша деятельность под нулевую ставку?

- Нет, в данном случае у вас оба пункта: и назначения, и отправления находятся за пределами территории РФ. А такая ситуация в статье 164 НК РФ не предусмотрена. Под нулевую ставку подпадает лишь перевозка пассажиров, если один из пунктов (отправления или назначения) расположен за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

***

- По условиям договора комиссии деньги от проданных товаров поступают на счет комиссионера. Потом он удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму нам. С какой суммы мы как комитент должны начислить НДС?

- Оплатой товаров, работ или услуг признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика или его комиссионера. На это указывает подпункт 1 пункта 2 статьи 167 НК РФ. Стало быть, комитент обязан исчислить налог на добавленную стоимость с полной суммы выручки, полученной комиссионером за проданный товар. При этом совершенно не важно, какую часть выручки ему перечислил комиссионер.

- Но ведь мы работаем по оплате...

- А в данном случае никаких противоречий нет. Деньги, которые поступили за товары, проданные комиссионером, принадлежат вам. Ведь и сами эти товары, согласно статье 996 Гражданского кодекса, тоже являлись вашей собственностью.

***

- Ввозим товар из Белоруссии. Какой документ мы должны зафиксировать в книге покупок для получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе?

- В книге покупок вы фиксируете реквизиты заявления о ввозе и документа об уплате НДС на территории России.

***

- Оплатили банку услуги по выдаче чековой книжки. Банк выставил нам счет-фактуру с НДС. Но разве эта операция не является банковской? Почему она облагается НДС?

- Выдача банками чековых книжек не относится к банковским операциям. Дело в том, что перечень таких операций приведен в статье 5 Закона РФ от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Поэтому такая услуга облагается НДС по ставке 18 процентов. То есть банк правильно оформил вам документы с налогом.

***

- С 1 января 2005 года реализация жилых домов, и в частности квартир, не облагается НДС. Скажите, пожалуйста, на какие виды договоров распространяется указанный порядок?

- А какой конкретно договор вас интересует?

- Договор мены квартир.

- В соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией товаров считается передача на возмездной основе права собственности на них, в том числе обмен товарами. Правила о купле-продаже применяются и к договору мены (ст. 567 ГК РФ). Таким образом, операции по реализации жилья, в том числе и на основании договоров мены, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

***

- Приобрели у специализированной организации бланки трудовых книжек. Могу я поставить НДС по такой покупке к вычету?

- А что вы в дальнейшем собираетесь делать с этими бланками?

- Мы будем заполнять их и выдавать новым работникам...

- За плату?

- Конечно.

- В таком случае вы можете поставить НДС к вычету. Ведь фактически вы будете продавать трудовые книжки сотрудникам. А значит, с такой операции должны будете заплатить НДС. Получается, что вы приобрели бланки для использования в облагаемой НДС деятельности. И при наличии всех необходимых документов имеете право на вычет.

***

- Наша организация реализует оборудование по цене, включающей стоимость гарантийного ремонта. При реализации оборудования НДС уплачивается в полном объеме, то есть и со стоимости гарантийного ремонта. А ремонт мы проводим уже бесплатно. В том числе не берем деньги и за заменяемые детали. Но сами-то детали мы покупаем с НДС. Как быть с вычетом?

- Давайте разберемся. Услуги по гарантийному ремонту, оказываемые без взимания дополнительной платы, освобождены от НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). В том числе освобождена от НДС и стоимость запасных частей и деталей, необходимых для такого ремонта...

- Получается, что наши детали используются в не облагаемой НДС деятельности...

- Совершенно верно. Поэтому, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ, НДС по таким запчастям к вычету не принимается. Налог учитывается в стоимости товаров.

***

- Мы вывозим свою продукцию на территорию Республики Беларусь. Для применения ставки 0 процентов мы должны представить пакет документов в течение 90 дней с даты отгрузки. Отгрузили товар 15 марта. А пакет документов собрали только 29 июня. Никак не пойму, есть ли у нас нарушение срока?

- Если подадите отчетность и пакет документов до 20 июля, то никакого нарушения не будет. Дело в том, что документы, подтверждающие экспорт в Белоруссию, подаются вместе с налоговой декларацией. А сделать это можно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Получается, что если 90-дневный срок истекает в налоговом периоде, за который представлена налоговая декларация, и документы поданы одновременно с декларацией, то срок не нарушен.

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль