Налог на имущество организаций

622
- Добрый день. Беспокоит главный бухгалтер. Недавно устроилась на работу и столкнулась вот с какой ситуацией. Большая часть основных средств, которыми пользуется фирма, принадлежит ее сотрудникам...- А организация пользуется имуществом на основании договоров аренды?- В том-то и дело, что никаких договоров нет. Первичных документов тоже нет, на балансе это имущество не стоит. Меня это ситуация очень волнует.- Вы не зря переживаете. При выездной проверке налоговые инспекторы могут провести инвентаризацию имущества.- Разве?- Да. Это право им дано статьей 31 НК РФ. И если в ходе инвентаризации будут выявлены основные средства, которые не учтены на балансе, то вы будете обязаны оприходовать их. Причем по рыночной стоимости. Но это еще не все. За несвоевременное отражение операции по учету основных средств на счетах бухгалтерского учета вы будете оштрафованы по статье 120 НК РФ.- А какая связь между бухгалтерским учетом и налоговой ответственностью?- Прямая. Статья 120 НК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил учета объектов налогообложения. А для налога на имущество объектом обложения являются основные средства, которые отражаются на балансе организации по правилам бухучета.

- Добрый день. Беспокоит главный бухгалтер. Недавно устроилась на работу и столкнулась вот с какой ситуацией. Большая часть основных средств, которыми пользуется фирма, принадлежит ее сотрудникам...

- А организация пользуется имуществом на основании договоров аренды?

- В том-то и дело, что никаких договоров нет. Первичных документов тоже нет, на балансе это имущество не стоит. Меня это ситуация очень волнует.

- Вы не зря переживаете. При выездной проверке налоговые инспекторы могут провести инвентаризацию имущества.

- Разве?

- Да. Это право им дано статьей 31 НК РФ. И если в ходе инвентаризации будут выявлены основные средства, которые не учтены на балансе, то вы будете обязаны оприходовать их. Причем по рыночной стоимости. Но это еще не все. За несвоевременное отражение операции по учету основных средств на счетах бухгалтерского учета вы будете оштрафованы по статье 120 НК РФ.

- А какая связь между бухгалтерским учетом и налоговой ответственностью?

- Прямая. Статья 120 НК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил учета объектов налогообложения. А для налога на имущество объектом обложения являются основные средства, которые отражаются на балансе организации по правилам бухучета.

***

- Мы являемся владельцами здания, которое является памятником культуры федерального значения. В этом месяце закончили его реконструкцию - пристроили дополнительные площади. Можем ли мы пользоваться льготой в отношении пристройки?

- Вы говорите о льготе по пункту 5 статьи 381 НК РФ?

- Совершенно верно. Мы пользовались ею до реконструкции здания.

- У вас есть охранное обязательство на это здание?

- Конечно.

- На все здание или только на ту часть, которая существовала до реконструкции?

- Только на первоначально существовавшую часть.

- Если дополнительно пристроенные площади составляют с основным зданием обособленный комплекс как единое целое, то всему зданию присваивается единый инвентарный номер. У вас выполняется это условие?

- Да.

- Тогда для подтверждения права на льготу по всему зданию, в том числе и в части пристройки, вам необходимо обратиться в организацию, выдавшую охранное обязательство на данный объект. В него необходимо внести изменения.

***

- Мы построили собственными силами здание. Ввели его в эксплуатацию. Однако когда получили документы из БТИ, выяснилось, что цена здания по данным БТИ отличается от его стоимости в бухгалтерском учете. С какой стоимости нам нужно платить налог на имущество?

- С остаточной стоимости основного средства по балансу. Налог на имущество организаций рассчитывается исходя из данных бухгалтерского учета. Для налога на имущество важна бухгалтерская стоимость здания, а не данные БТИ.

- Значит, нам не нужно корректировать первоначальную стоимость основного средства?

- Конечно же, нет. Первоначальная стоимость основного средства изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки.

***

- Ольга Витальевна, подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах дано определение реконструкции и капитального ремонта? У нас по этому вопросу идет спор с налоговой инспекцией...

- А в чем дело?

- Инспектор считает, что мы произвели реконструкцию здания. И как следствие должны увеличить его первоначальную стоимость. Естественно, и налог на имущество организаций увеличится. А мы считаем, что у нас был сделан капитальный ремонт.

- Вы можете руководствоваться, например, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 № 160. В нем сказано, что работы по реконструкции объекта приводят к изменению сущности объекта, на котором они осуществляются. Затраты же, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по содержанию этого объекта.

***

- Вопрос по декларации по налогу на имущество. В феврале этого года у нас полностью самортизировались все основные средства...

- Я правильно вас понимаю, что на 1 марта остаточная стоимость всех основных средств равна нулю?

- Да, совершенно верно. Нужно ли мне сдавать декларацию за полугодие?

- Обязательно нужно. Даже если остаточная стоимость основных средств у вас равна нулю.

- А как мне правильно ее заполнить?

- Вы указываете стоимость основных средств на 1 января и 1 февраля, а за март, апрель, май, июнь и июль проставляете нули. Уже исходя из этого вы определяете среднюю стоимость имущества. То есть складываете остаточную стоимость основных средств на 1 января и 1 февраля и получившуюся сумму делите на семь. Аналогично подсчитываете среднегодовую стоимость имущества до конца года. Просто сумма авансового платежа у вас будет постепенно уменьшаться.

- Понятно. Значит, рассчитанную сумму за полугодие мне нужно будет заплатить в бюджет?

- Конечно.

***

- Недавно у нас угнали служебный автомобиль. В налоговой инспекции сказали, что налог на имущество мы все равно продолжаем по нему платить. Разве это правильно? Ведь фактически его у нас нет...

- Скажите, вы списали угнанный автомобиль с баланса?

- Пока нет. Мы заявили об угоне в ГИБДД и нам выдали документ о принятии дела к производству.

- Пока автомобиль числится на балансе вашей организации, налог платить нужно.

- А можно на основании выданного в ГИБДД документа списать машину с баланса?

- К сожалению, нет. Для списания автомобиля с баланса нужен документ о снятии с учета транспортного средства в органах ГИБДД.

***

- Наша организация приобрела в собственность нежилое помещение. Оно находится на территории нашей налоговой инспекции, в которой мы уже состоим на учете. Нам нужно вставать на учет по местонахождению этого помещения?

- С 1 января 2004 года организация по местонахождению недвижимости сама не обязана вставать на учет. Причем не важно, где объект находится - по месту регистрации организации или на территории, которую курирует другой налоговый орган. Постановка на учет происходит автоматически. Ваша же обязанность только подать документы на регистрацию права собственности.

- Мы уже подали пакет документов на регистрацию.

- Тем более. В этом случае регистрирующие органы передадут данные об этом объекте в налоговый орган. А уже инспекция сама поставит вашу организацию на учет по местонахождению имущества.

- А как мы узнаем, поставили нас на учет или нет?

- К вам должно прийти уведомление, в котором указано, какой КПП присвоен вашей организации по местонахождению объекта недвижимого имущества. Когда вы будете подавать декларацию по местонахождению организации, в нее нужно включить новый объект недвижимости.

***

- На балансе у нашей организации находится спортзал. По вечерам и в выходные дни там занимаются спортом сотрудники, а на дневные часы мы сдаем его в аренду. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество?

- То есть у вас спортзал постоянно используется самой организацией по назначению и при этом только на несколько часов в день вы его сдаете в аренду?

- Да. Раньше мы полностью на несколько месяцев сдавали его в аренду и в этот период не пользовались льготой, а теперь используем сами и сдаем в аренду.

- В этом случае льготой вы можете пользоваться сейчас в полном объеме. Ведь вы используете объект социально-культурной сферы по целевому назначению. А это является достаточным условием для предоставления данной льготы.

***

- По договору лизинга мы получили имущество и поставили его у себя на балансе на счете 01. На какие нормы нужно сослаться, чтобы убедить нашего директора, что мы должны платить налог на имущество?

- Вы являетесь лизингополучателем и по договору лизинговое имущество числится на балансе вашей организации?

- Да, все правильно.

- Тогда покажите вашему руководителю статью 374 НК РФ. В ней сказано, что объектом налогообложения является имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств. По договору лизинга вы поставили лизинговое имущество к себе на баланс. Следовательно, вы учитываете это имущество в составе основных средств и, значит, должны платить по нему налог на имущество организаций. Можете также сослаться на приказ Минфина России от 17.02.97 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».

***

- Говорит бухгалтер высшего учебного заведения. Наш вуз сдает в аренду полностью здание учебного корпуса колледжу. Мы можем воспользоваться льготой по налогу на имущество по этому корпусу?

- Нет, льготой вы воспользоваться не можете.

- Почему? Ведь колледж ведет образовательную деятельность.

- Дело в том, что для применения льготы вы должны выполнить одно условие. Объект социально-культурной сферы, а именно к ней относится здание учебного корпуса, должен использоваться организацией - балансодержателем этого имущества по назначению. А у вас получается, что имущество по назначению используете не вы, а арендатор.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль