Вопрос недели. О возврате и счете-фактуре

557
«...Прочитала в «Горячей линии» в 23-м номере «УНП» мнение налоговиков о том, что продавец не может принять к вычету НДС, когда покупатель, работающий на «вмененке», возвращает бракованные товары. У нас именно такая ситуация. Правомерна ли позиция ФНС?..»
Т.Н. Гладышева, г. Кемерово

В данном случае проблема в следующем. Вычеты НДС разделены на две большие группы - вычет при возврате товара (п. 5 ст. 171 НК РФ) и вычеты за полученное сырье. У этих групп разная экономическая сущность. Так, «возвратный» вычет восстанавливает экономическую справедливость - позволяет вернуть НДС, который не надо было платить (так как не стало самой облагаемой операции). Поэтому процедура для его получения предусмотрена в отдельной норме - пункте 4 статьи 172 НК РФ. Ее особенность в том, что вычет производится без счета-фактуры.

Налоговые органы считают, что если товар уже учтен, то такие правила уже не применяют. Ведь в этом случае нет возврата, а есть обратная реализация. Следовательно, надо оформить счет-фактуру. Но если покупатель работает на спецрежиме, счет-фактуру он выставить не может. Значит, и НДС не возместить*.

Но насколько обоснованна такая позиция?

***

Специалисты департамента косвенных налогов ФНС России разъяснили ситуацию так:

- Действительно, получить вычет на основе корректировки учета можно лишь когда покупатель еще не принял на учет возвращаемые товары. Ведь после принятия на учет товаров у покупателя возникает право собственности на них. А значит, с точки зрения налогового права возврат будет реализацией и должен облагаться НДС. Однако, если покупатель бракованного товара - не плательщик НДС, он не может выставить счет-фактуру. Значит, и у первоначального продавца нет права на вычет.

Практическое применение

Если следовать позиции ФНС России, то брак, выявленный уже после приемки товара, нельзя просто возвратить продавцу. Это в любом случае будет обратная реализация.

В учете эта операция отражается так:

У первоначального продавца:
Дебет 41 Кредит 60
- оприходован возвращенный товар;
Дебет 60 Кредит 51
- оплачен товар.

У первоначального покупателя:
Дебет 62 Кредит 90-1
- отражена реализация бракованного товара;
Дебет 90-2 Кредит 41
- списана себестоимость возвращенного товара;
Дебет 51 Кредит 62
- получена оплата за товар.

***

Виктор Сарибекян, ведущий юрист ЗАО БДО Юникон, усомнился в правильности подхода налоговиков:

- Применение «возвратных» вычетов не зависит от того, является ли покупатель товаров плательщиком НДС. Значение имеет лишь один факт - при реализации возвращенных впоследствии товаров налогоплательщик перечислил в бюджет НДС. Теперь он имеет право вернуть эту сумму. И никакого счета-фактуры не требуется. Ведь он нужен для вычета того налога, который продавец заплатил своим поставщикам (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Кстати, сомнительно и то, что в данном случае возврат бракованного товара признается реализацией. Если проанализировать главу 21 НК РФ, можно увидеть, что законодатель, уточняя понятие «реализация», употребляет такие специфические термины гражданского законодательства, как «продавец», «покупатель», «цена» и т. п. Это свидетельствует о том, что под реализацией законодатель имеет в виду продажу товаров, а не любую передачу права собственности на них.

Практическое применение

В данном случае возврат оформляется уже по-другому.

У первоначального продавца:
Дебет 62 Кредит 90-1
- сторнирована выручка от реализации возвращенного товара;
Дебет 90-2 Кредит 41
- сторнирована себестоимость возвращенного товара;
Дебет 90-3 Кредит 68 «НДС»
- сторнирован ранее начисленный НДС;
Дебет 62 Кредит 51
- перечислены денежные средства за товар.

У первоначального покупателя:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41
- списана стоимость возвращенного товара;
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
- получена на расчетный счет стоимость бракованного товара.

***

Не согласен с налоговой службой и Александр Гошин, юрист департамента налогов и права компании «ФБК»:

- На мой взгляд, неверно, что в данном случае оформлять возврат надо именно таким способом и что здесь есть какая-либо реализация. Все дело в том, что с юридической точки зрения, когда продавцу возвращают бракованный товар, никакой реализации нет. Более того, нельзя признать реализацией и первоначальную передачу бракованного товара покупателю. Ведь право собственности возникает только в отношении товара надлежащего качества (ст. 456, 469, 470, 475 ГК РФ, ст. 39 НК РФ).

Тем не менее на практике при возврате товаров продавец часто договаривается о том, чтобы покупатель выписал счет-фактуру. Но в нашей ситуации счет-фактуру выписал неплательщик НДС. Это и создает препятствие для получения возмещения.

Однако статьи 171 и 172 НК РФ не обязывают налогоплательщика удостоверяться в том, что счет-фактуру выставил именно плательщик НДС.

Поэтому, на мой взгляд, у продавца есть все условия для применения налогового вычета. А именно - есть счет-фактура, выставленный покупателем бракованной продукции (в данном случае он выступает продавцом), и документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Практическое применение

Действительно, формально отказать в вычете продавцу в таком случае нельзя. Соответственно и порядок учета в таком случае будет аналогичен тому, что применяется, если следовать позиции ФНС.

Но обратите внимание, что в таком случае налоговики могут попытаться представить эту ситуацию, как сговор недобросовестных налогоплательщиков. То есть доказать, что продавец знал о том, что покупатель не является плательщиком НДС.

Возразить в такой ситуации можно следующее. Недобросовестность направлена на сокрытие от государства налогов или, наоборот, на излишнее получение средств из бюджета. В данном же случае с экономической точки зрения лицо, которому возвратили товар, претендует на свои средства, которые были безосновательно перечислены в бюджет. Ведь операция, которая была поводом для уплаты налога, аннулирована в связи с возвратом товара. Правда, в этом случае надо будет доказывать, что товары действительно возвращаются.

***

Именно на правильность оформления возврата товаров обращает внимание Юрий Кольцов, генеральный директор компании «ЮВК Аудит»:

- Налогоплательщик всегда сможет доказать правильность своих действий, если документы оформлены правильно. А именно: они должны отражать именно ту ситуацию, которая происходит в действительности, то есть возврат.

В сложившейся ситуации контрагентам надо подписать акт о том, что товар бракованный и подлежит возврату. В документе надо указать точное количество и ту цену, по которой покупатель у продавца товар получал.

На основании этого документа покупатель (в том числе и «вмененщик») должен составить для продавца возвратную накладную. Эти же документы подтвердят и правомерность налогового вычета.

Комментарий «УНП»

Подведем итог. Ни о какой обратной реализации в нашем случае говорить нельзя. Поэтому не надо выписывать и счет-фактуру. Не изменится ситуация и от того, что покупатель уже принял товары на учет. Об этом свидетельствуют и пункт 5 статьи 171 НК РФ, и пункт 4 статьи 172 НК РФ. Из них прямо следует, что первоначальная реализация при возврате товаров аннулируется. То, что налогооблагаемая операция не состоялась, подтверждается и нормами ГК РФ - при передаче бракованной продукции право собственности не переходит. А раз нет первоначальной реализации, то, согласитесь, не может быть и обратной.

Более того, требование выставлять при возврате брака счет-фактуру означает, что продавец возвращаемого товара возмещает не сумму, которая заплачена по несостоявшейся операции, а НДС за сырье. То есть он получает совсем другую категорию вычета. А это уже противоречит экономической сути операции - происходит именно возврат товара, право собственности на который так и не перешло к покупателю. А не реализация продукции, принадлежащей первоначальному покупателю.

* См. «УНП» № 23, 2005, стр. 5.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль