Теперь компаниям надо следить за тем, чтобы суммы выплат и численность сотрудников в форме-4 ФСС и справках 2-НДФЛ совпадали. Отклонения придется объяснить налоговикам. По новому соглашению между ФНС и ФСС инспекторы будут получать из фонда сведения об отчетности. Налоговые комиссии могут участиться.
9 сентября ФСС РФ и ФНС России подписали дополнения в соглашение о взаимодействии. По новому соглашению инспекторы будут получать из фонда сведения из отчетности в ФСС каждой компании о суммах взносов и среднесписочной численности сотрудников. В обмен на это инспекции передадут фонду информацию о доходах из справок 2-НДФЛ, а также данные о доначислениях на проверках налога на доходы «физиков». До сих пор обмен информацией носил выборочный характер, налоговики и ФСС получали друг от друга сведения по единичным компаниям.
По словам сотрудников региональных УФНС, налоговики рассчитывают уже скоро получить из фонда данные о взносах и численности компаний за девять месяцев 2014 года. По ним инспекторы смогут вычислить зарплаты и составить списки кандидатов на ближайшие комиссии. В первую очередь на них будут вызывать тех, кто показал в форме-4 ФСС за девять месяцев зарплаты ниже среднеотраслевых или ниже регионального МРОТ и прожиточного минимума.
Сотрудники ФСС рассказали нам, зачем фонду нужны сведения о НДФЛ. Фонд впервые получит данные 2-НДФЛ в следующем году - по доходам за 2014 год. Эти сведения он сравнит с выплатами за 2014 год в отчетности по взносам. Если по 4 ФСС суммы ниже, фонд попросит это пояснить — по словам сотрудников ФСС, они вправе сделать запрос в рамках камералки за любой период. Расхождения могут быть объективными. Например, плата сотруднику за аренду облагается НДФЛ, а взносами нет. Но если страхователь не объяснит несоответствия, фонд может включить его в план проверок.
Читайте также: