Упрощенная система налогообложения

574
- Добрый день. Мы занимаемся международными автоперевозками. Соответственно имеем большой парк машин. Можно ли в "упрощенке" учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности?- Нет, такие расходы не предусмотрены в упрощенной системе налогообложения.- А разве нельзя их учесть по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?- По названной вами норме кодекса списываются расходы на обязательное страхование работников и имущества. В вашем же случае страхуется ответственность, а не имущество. Поэтому-то и нельзя отнести на расходы стоимость ОСАГО. Но хочу вам сказать, что правительство России направило в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает изменение в эту норму Налогового кодекса.- У нас есть еще и международная страховка, так называемая зеленая карта. Ее стоимость тоже нельзя учесть?- Конечно, нельзя. Ведь в этом случае вы также страхуете гражданско-правовую ответственность. Значит, действует тот же порядок.

- Добрый день. Мы занимаемся международными автоперевозками. Соответственно имеем большой парк машин. Можно ли в "упрощенке" учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности?

- Нет, такие расходы не предусмотрены в упрощенной системе налогообложения.

- А разве нельзя их учесть по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?

- По названной вами норме кодекса списываются расходы на обязательное страхование работников и имущества. В вашем же случае страхуется ответственность, а не имущество. Поэтому-то и нельзя отнести на расходы стоимость ОСАГО. Но хочу вам сказать, что правительство России направило в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает изменение в эту норму Налогового кодекса.

- У нас есть еще и международная страховка, так называемая зеленая карта. Ее стоимость тоже нельзя учесть?

- Конечно, нельзя. Ведь в этом случае вы также страхуете гражданско-правовую ответственность. Значит, действует тот же порядок.

***

- Беспокоит бухгалтер из Краснодарского края. У нас сейчас идет выездная налоговая проверка. Инспекторы обнаружили, что мы не полностью перечислили в бюджет авансовые платежи по единому налогу. Говорят, что на сумму недоимки нужно начислить пени. Разве налоговики правы? Речь-то идет об авансах, а не о налогах...

- К сожалению, проверяющие правы. Есть постановление Пленума Высшего арбитражного суда*, в котором сказано, что пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей в некоторых случаях могут начисляться...

- Юрий Васильевич, в каких случаях это может произойти?

- Если Налоговый кодекс предусматривает, что авансовый платеж рассчитывается по итогам отчетного периода на основе налоговой базы. Правила ее определения установлены в статьях 53 и 54 НК РФ. А при "упрощенке" авансовый платеж как раз и рассчитывается исходя из налоговой базы. Поэтому инспекция вправе начислить пени на сумму недоимки по авансовым платежам.

- У меня еще один вопрос. Можно ли учесть в составе расходов капитальные вложения в арендованные основные средства?

- Уточните, пожалуйста, о каких конкретно расходах идет речь?

- Мы арендовали участок земли и благоустроили его.

- Нет, такие затраты учитывать не следует. Дело в том, что при упрощенной системе налогообложения не предусмотрен такой вид расхода, как капитальные вложения в основные средства. Их нельзя списать ни как расходы на приобретение основных средств, ни как расходы на ремонт арендованных средств.

***

- С этого года перешли на упрощенную систему. Собираемся открыть филиал. Скажите, после открытия филиала мы потеряем право применять этот спецрежим?

- Да, такое ограничение прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Вы обязаны вернуться на общий режим с начала того квартала, в котором зарегистрируете филиал.

- У нас регистрация филиала будет 22 июня этого года. Значит, нужно пересчитать налоги и выставить счета-фактуры по сделкам, которые прошли с начала второго квартала?

- Конечно. С 1 апреля вы становитесь плательщиком налогов по общему режиму. Поэтому с этого момента нужно пересчитать все налоги и переоформить все документы с покупателями.

***

- Наши клиенты расплатились с нами своей продукцией. Ее стоимость мы включили в доход. Теперь нам нужно продать эту продукцию. Единый налог нужно платить со всей стоимости или от разницы между ценой продажи и ценой покупки?

- А какой у вас объект налогообложения?

- Доходы.

- Значит, базой для расчета налога будет вся продажная стоимость.

- Получается, мы платим два раза с одного и того же товара.

- К сожалению, это так. Здесь все зависит от объекта налогообложения.

***

- Говорит директор ООО. У нас два вида деятельности. Розница работает на "вмененке", а услуги по сдаче помещений в аренду - на "упрощенке". Договоры с арендаторами закончились, и мы хотим продать помещение. Какой налог нужно будет заплатить?

- Если вы будете продавать помещение, которое ранее сдавалось в аренду, то заплатите единый налог при упрощенной системе налогообложения. Вы же в этом помещении не торговали...

- А в налоговой инспекции нам сказали, что продажа основных средств не подпадает под "упрощенку"...

- Как это не подпадает? У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, доходы учитываются по статье 249 НК РФ. А в ней написано, что для целей налогообложения реализацией является продажа любого имущества. Поэтому с дохода от реализации помещения нужно заплатить единый налог. Вы с какого времени применяете упрощенную систему?

- С 2004 года.

- Помещение вы приобрели в период применения "упрощенки"?

- Нет, что вы. Оно у нас в собственности уже больше десяти лет.

- Понятно, в этом случае пересчитывать налоговую базу при продаже помещения вам не придется. Соответственно заплатите налог только с реализации.

***

- Скажите, можно ли единый налог, перечисленный в бюджет, учесть в составе расходов?

- Нет, единый налог в состав расходов не включается, поскольку он исчисляется с доходов. Точно так же, как налог на прибыль на общем режиме налогообложения.

- Понятно. И еще такой вопрос. Могу ли я поставить в расходы платежи за пользование справочными базами данных?

- Такого вида расходов нет в перечне, предусмотренном статьей 346.16 НК РФ.

- Еще я слышала, что и подписку на бухгалтерские издания учесть нельзя?

- Да, вы правы. Такие расходы при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

***

- Наш инспектор всегда нам говорила, что стоимость товаров можно отнести на расходы только после их реализации. А на семинаре нам сказали, что можно списать сразу, если товары оплачены и оприходованы. Как же все-таки правильно относить на расходы стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, и стоимость материалов в виде сырья?

- Стоимость товаров для перепродажи вы учитываете в расходах сразу после оплаты. От момента их дальнейшей реализации учет расходов по приобретению товаров не зависит.

- Значит, на семинаре лектор правильно сказал. Хорошо. А сырье?

- А материалы по мере списания в производство. У нас же к материальным расходам применяются положения статьи 254 НК РФ. А в пункте 5 этой статьи сказано, что стоимость материалов учитывается в расходах по мере их списания в производство.

***

- Несколько работников нашей компании в июле идут в отпуск. Я закрываю зарплату за июнь и начисляю отпускные за июль. И 30 июня выплачу им зарплату, отпускные и перечислю с них налоги. Можно ли июльские отпускные учесть в расходах июня?

- Можете. У нас расходы учитываются по факту оплаты. Соответственно и налоги тоже.

- Понятно. Тогда еще вопрос. Можно ли затраты на дезинфекцию включить в состав расходов?

- Чем обусловлены такие затраты? К вашей деятельности предъявляются определенные требования?

- Да, мы оказываем стоматологические услуги. Поэтому СЭС не даст заключение, если у нас не будет, например, санитарного паспорта...

- Если такие расходы обязательны для вашей деятельности, вы можете их учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

***

- Беспокоят из Йошкар-Олы. Ведем оптовую торговлю. Покупатели расплачиваются наличными. Имеем ли мы право применять "упрощенку"? Или торговля за наличный расчет подпадает под "вмененку"?

- Если наличная оплата за товар поступает в части оптовой торговли, то можно применять "упрощенку".

- Даже если покупатели расплачиваются с нами наличными? Это точно не ЕНВД?

- Абсолютно точно. Под "вмененный" налог подпадает только розничная торговля. По этому вопросу есть разъяснения налоговых органов. Розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД признаются организации и предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с торговлей товарами за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи. Если же у вас заключены с вашими покупателями договоры поставки, то даже при наличной оплате переходить на "вмененку" не надо.

- Будьте добры, подскажите реквизиты этого письма.

- Записывайте. Письмо ФНС России от 21.02.05 № 22-2-14/220.

***

- Читаю письмо Минфина от 13.05.05 № 03-03-02-02/70. В нем сказано, что торговые организации имеют право признать в расходах стоимость приобретенных товаров сразу после их оплаты. А с какого момента это применяется?

- С даты вступления в силу главы 26.2 НК РФ, то есть с 1 января 2003 года.

- А мы всегда списывали стоимость товаров после реализации. Получается, мне весь учет надо переделывать?

- Это на ваше усмотрение. Разъяснение в этом письме в вашу пользу.

- Юрий Васильевич, посоветуйте, можно ли поступить следующим образом. В конце этого года списать на расходы те остатки, которые уже оплачены, а с начала следующего года уже вести учет по этим разъяснениям?

- Конечно, можно.

- Я правильно понимаю, что списать на расходы оплаченные, но еще не оприходованные товары нельзя?

- Совершенно верно. Товары же не являются вашей собственностью, пока вы их не оприходовали.

- Спасибо вам большое. Всего доброго.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль