Вопросы применения трудового законодательства

477
- Доброе утро! Совместитель проработал в нашей организации одиннадцать месяцев. И теперь по его заявлению я предоставляю сотруднику отпуск. Правильно ли я понимаю, что продолжительность этого отпуска будет составлять 28 календарных дней?- Да, совершенно верно. Совместители имеют право на отпуск такой же продолжительности, что и основные работники.- А оплатить я должна тоже все 28 дней?- Конечно, во время отпуска за работником сохраняется заработок. Об этом говорит статья 114 Трудового кодекса. Никаких исключений для совместителей ТК РФ тоже не делает. Поэтому вы должны оплатить сотруднику все дни отпуска.

- Доброе утро! Совместитель проработал в нашей организации одиннадцать месяцев. И теперь по его заявлению я предоставляю сотруднику отпуск. Правильно ли я понимаю, что продолжительность этого отпуска будет составлять 28 календарных дней?

- Да, совершенно верно. Совместители имеют право на отпуск такой же продолжительности, что и основные работники.

- А оплатить я должна тоже все 28 дней?

- Конечно, во время отпуска за работником сохраняется заработок. Об этом говорит статья 114 Трудового кодекса. Никаких исключений для совместителей ТК РФ тоже не делает. Поэтому вы должны оплатить сотруднику все дни отпуска.

***

- Вопрос по заполнению трудовой книжки. Надо ли вносить изменения, если при увольнении по собственному желанию в книжке была указана статья 80 Трудового кодекса?

- На мой взгляд, во избежание проблем с пенсионными органами лучше все же внести изменения. До появления Правил ведения трудовых книжек* мнения специалистов по вопросу, какую статью указывать при увольнении по собственному желанию, расходились. Дело в том, что о нем говорится сразу в двух статьях ТК РФ - 77-й и 80-й.

- И почему же тогда надо писать именно 77-ю?

- Эта статья определяет именно основания прекращения трудового договора. В том числе и расторжение трудового договора по инициативе работника. А статья 80 Трудового кодекса регламентирует порядок увольнения работника по собственному желанию. В трудовой же книжке надо указывать именно статью - основание для увольнения.

- А как правильно внести изменения? Это должна делать та организация, из которой человек уволился? Или исправить можно по месту нынешней работы сотрудника?

- Возможны оба варианта. Но если исправления делает новый работодатель, то ему потребуется официальный документ от организации, допустившей ошибку.

***

- Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором, который одновременно является единственным учредителем? Кто будет подписывать трудовой договор со стороны организации?

- Сначала учредитель должен принять решение о назначении генерального директора. В этом решении можно указать, что функции директора учредитель берет на себя. Соответственно от имени организации трудовой договор с генеральным директором будет подписывать также учредитель.

- А приказ о приеме надо издавать?

- Конечно, приказ издается на основании трудового договора. В течение трех дней после заключения трудового договора вы должны ознакомить директора с этим приказом.

***

- Работник принес трудовую книжку, полученную еще в советские времена на Украине. И эта книжка состоит из двух частей: в одной текст напечатан на русском языке, а во второй - на украинском. Место для записей в "русской части" закончилось. Как быть в такой ситуации?

- В таком случае надо оформить вкладыш в трудовую книжку. Причем этот вкладыш должен быть нового образца. Вносить же записи в часть трудовой книжки, оформленной на украинском языке, я вам не советую. Дело в том, что законодательство требует оформлять книжки на русском языке**. А у вас получается, что сам документ изначально составлен на иностранном.

***

- Руководство решило уволить руководителя нашего калининградского филиала. Надо ли будет ознакомить руководителя с приказом об увольнении?

- Естественно, надо. Более того, вы должны ознакомить его и с записью в трудовой книжке. Причем в обоих случаях вы должны получить подпись сотрудника на документе.

- То есть по факсу ознакомить его не получится?

- Нет, подпись должна быть собственноручной.

- Понятно, а можем мы вызвать его в командировку и ознакомить с приказом? То есть можно ли уволить работника, находящегося в командировке?

- Статья 81 Трудового кодекса этого не запрещает. Там названо всего два случая, когда работника нельзя уволить по инициативе работодателя: во время отпуска или в период "больничного". Про командировку там не говорится ни слова.

***

- Наша организация обслуживает барные стойки, находящиеся в игровых залах. При этом в барах у нас работают совместители. Можно ли мне этих совместителей перевести на режим гибкого времени?

- Можно, но помните, что работа по совместительству не может продолжаться более 4 часов в день и 16 часов в неделю. Такое правило предусмотрено статьями 98 и 284 Трудового кодекса.

***

- Надо ли вносить в трудовую книжку запись о получении сотрудником ученой степени "кандидат наук"?

- Нет, поскольку это ученая степень. А в трудовую книжку вносятся данные о полученном новом образовании, профессии или специальности. Об этом говорится в пункте 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек***.

***

- До 31 мая сотрудник работал у нас по совместительству. А 31 мая он уволился с основной работы, и мы берем его на постоянную работу. Как правильно оформить трудовую книжку в такой ситуации?

- Записи о приеме работе по совместительству в трудовой книжке у него есть?

- К сожалению, нет.

- Тогда вам остается только сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу.

- А с трудовым договором как быть?

- В трудовой договор вам надо внести изменения, указав, что с 31 мая сотрудник работает у вас по основному месту, а не по совместительству.

***

- При увольнении сотрудника выяснилось, что он четыре года не был в отпуске. Как нам быть с компенсацией?

- Вы должны выплатить ему компенсацию за все четыре года.

- А как считать дни отпуска? Ведь до 2002 года продолжительность отпуска составляла 24 рабочих дня. А сейчас он 28 календарных...

- В обычном порядке. Так как увольнение произошло сейчас, то применяются положения действующего Трудового кодекса. Поэтому компенсацию вы рассчитываете исходя из продолжительности отпуска в 28 календарных дней.

- Расчетный период для определения среднего заработка я беру тоже по действующему Трудовому кодексу?

- Совершенно верно.

***

- Физлицо периодически оказывает услуги по перевозке наших сотрудников из одного города в другой. Такие услуги нужны нашей организации только до октября 2005 года. Можно ли в такой ситуации заключить трудовой договор? Как его правильно оформить?

- Да, вы можете оформить трудовой договор с такими сотрудниками. Причем если по условиям и характеру работы явно видно, что она носит временный характер, то вы можете оформить с сотрудником срочный трудовой договор. Именно до октября 2005 года. Такое право вам дает статья 59 ТК РФ. И никаких ограничений по нижней границе срочного трудового договора ТК РФ не устанавливает.

***

- Рабочий день у нас устроен таким образом: четыре часа работы, час обед, четыре часа работы. Правильно ли я понимаю, что если работник не вернулся с обеда без уважительной причины, то прогулом это не будет?

- Правильно. В статье 81 Трудового кодекса дано четкое определение прогула. И там под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Соответственно отсутствие в течение четырех часов прогулом еще не является.

- И что, мы никак не можем повлиять на такого работника?

- Почему же?! Помимо увольнения в вашем распоряжении есть и другие меры дисциплинарного взыскания. Например, замечание, выговор.

***

- По трудовому договору сотрудник должен работать три дня в неделю. Однако с согласия работника и по приказу руководителя в прошлом месяце сотрудник трудился две недели по пять дней. Являются ли четыре дня переработкой? Надо ли их оплачивать как сверхурочную работу?

- На мой взгляд, в данном случае правильнее говорить о работе в выходные дни. Ведь формально у вашего сотрудника рабочими являются только три дня в неделю. Поэтому и оплату четырех "лишних" дней надо производить в порядке, предусмотренном для работы в выходной и нерабочий праздничный день.

- А что это за порядок, не подскажете?

- Подскажу. Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

***

- С 2002 года сотрудница не ходила в отпуск. Сейчас она собирается в очередной отпуск, а за прошлые годы она просит выплатить ей компенсацию. Можем ли мы выдать такую компенсацию?

- На мой взгляд, нет. Заменять отпуск деньгами можно только в случае увольнения. Либо если сотруднику полагается дополнительный отпуск и общая их продолжительность превышает 28 календарных дней. В таком случае деньгами можно заменить только часть отпуска, сверх 28 дней.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль