Налог на добавленную стоимость

566
- Добрый день. Главный бухгалтер ФГУПа вас беспокоит. Мы постоянно отправляем своих сотрудников в командировку. Билеты покупаем через агентство, соответственно деньги перечисляем с расчетного счета. Но так получилось, что поездка сорвалась, и мы сдали билеты.- Вам вернули их стоимость?- Конечно. Но у меня вопрос в другом. Можно ли принять к вычету НДС по услугам агентства?- НДС можно принять при наличии счета-фактуры...- Он у нас есть.- Но это не все. Услуга должна быть принята к учету, то есть вы ее должны потребить. И естественно, услуга должна быть оказана для деятельности, облагаемой НДС. А вы эти условия не выполняете. Сотрудники же не поехали в командировку в производственных целях. Поэтому входной НДС в этом случае вы учитываете за счет собственных средств.- Мне кажется, что услуга агентства никак не связана с тем фактом, поехали работники в командировку или нет. Агентство же оказало нам услугу только по покупке билетов.- Все верно. Но услугу агентства вы не потребили. А значит, не приняли к учету. Соответственно и не использовали в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому вычет в данной ситуации не полагается.

- Добрый день. Главный бухгалтер ФГУПа вас беспокоит. Мы постоянно отправляем своих сотрудников в командировку. Билеты покупаем через агентство, соответственно деньги перечисляем с расчетного счета. Но так получилось, что поездка сорвалась, и мы сдали билеты.

- Вам вернули их стоимость?

- Конечно. Но у меня вопрос в другом. Можно ли принять к вычету НДС по услугам агентства?

- НДС можно принять при наличии счета-фактуры...

- Он у нас есть.

- Но это не все. Услуга должна быть принята к учету, то есть вы ее должны потребить. И естественно, услуга должна быть оказана для деятельности, облагаемой НДС. А вы эти условия не выполняете. Сотрудники же не поехали в командировку в производственных целях. Поэтому входной НДС в этом случае вы учитываете за счет собственных средств.

- Мне кажется, что услуга агентства никак не связана с тем фактом, поехали работники в командировку или нет. Агентство же оказало нам услугу только по покупке билетов.

- Все верно. Но услугу агентства вы не потребили. А значит, не приняли к учету. Соответственно и не использовали в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому вычет в данной ситуации не полагается.

***

- Ольга Сергеевна, беспокоит Алтайский край, главный бухгалтер из Славгорода. В марте к нам на расчетный счет поступил аванс по договору поставки. А через неделю мы этот договор по обоюдному решению сторон расторгаем.

- А деньги покупателю вернули?

- Вернули, но не совсем ему. На основании письма несостоявшегося покупателя мы перечислили их третьему лицу. Есть здесь объект обложения НДС или нет?

- Скажите, это все происходит в одном налоговом периоде по НДС?

- Да. Все операции совершены в пределах одного месяца.

- Все понятно. При поступлении денег к вам на расчетный счет вы должны были выписать счет-фактуру на аванс и сделать соответствующую запись в книге продаж. А на дату возврата авансового платежа вы этот счет-фактуру регистрируете в книге покупок. Таким образом, в данном налоговом периоде по этой операции вы не должны платить налог в бюджет.

- А в декларации за март я эти суммы должна показывать?

- Обязательно. Вы должны отразить начисленный НДС с аванса и сумму налога, предъявленную к вычету.

- То есть я правильно понимаю, что не важно, вернули мы аванс покупателю или третьему лицу?

- Да, вы все верно понимаете. Главное, чтобы у вас было письмо от покупателя с просьбой перечислить полученный вами аванс третьему лицу. И - обратите внимание - в письме должна быть ссылка на расторгнутый вами договор.

***

- Вопрос по белорусскому НДС. Мы поставляем в Белоруссию свою продукцию. И так получилось, что выручку мы получили не на 90-й день с момента отгрузки, а на 94-й.

- Скажите, у вас дата получения выручки и предельный срок подачи документов для подтверждения экспорта пришлись на один месяц?

- Да, у меня как раз такая ситуация. 6 июня истек срок подачи документов, а 10 июня поступила выручка.

- Налоговая база по НДС при экспорте в Белоруссию определяется на последний день месяца, в котором собран пакет документов. В вашем случае это будет 30 июня. Поэтому не позднее 20 июля вы должны представить в налоговые органы декларацию по нулевой ставке и пакет документов на подтверждение экспорта в Белоруссию.

***

- Один из наших покупателей работает на "вмененке". Часть отгруженного ему товара оказалась бракованной. Поэтому сейчас происходит возврат. Наш покупатель должен выписать нам документы с НДС или без?

- У меня к вам встречный вопрос. Ваш покупатель принял на учет этот товар?

- Да, конечно. У нас есть товарная накладная, подписанная им.

- Получается, что для вашего покупателя возврат товара будет считаться обычной реализацией. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС. Поэтому у них нет оснований выставлять вам счет-фактуру и выделять в расчетных документах сумму налога.

- Значит, мы теряем НДС.

- К сожалению, да.

- А если он все же выставит нам счет-фактуру и выделит в нем НДС? Я слышала, что так многие делают...

- Да, ваш контрагент может вам выставить счет-фактуру с выделенной суммой налога. Но в этом случае он должен будет заплатить НДС в бюджет. А вы все равно не сможете принять налог к вычету.

- Почему?

- Дело в том, что НДС предъявляет вам продавец, который не является плательщиком этого налога. А к вычету можно принять НДС только в том случае, если покупатель оплатил сумму налога налогоплательщику НДС. Такова позиция ФНС России.

***

- У нас есть объект незавершенного строительства. Мы купили материалы и передали их подрядной организации, которая сейчас ведет работы по "незавершенке". Можем мы НДС со стоимости купленных нами материалов поставить к вычету?

- Я правильно вас поняла, вы являетесь заказчиками на строительство?

- Да, верно. Мы приходуем материалы у себя на балансе, а потом на давальческой основе передаем подрядчику.

- Вычет у вас будет, правда, только после того, как вы достроите свой объект и поставите его на счет 01. После того как вы начнете начислять амортизацию, в налоговом учете можете ставить входной НДС к вычету.

***

- Чебоксары беспокоят. Хотели узнать ваше мнение по вопросу восстановления НДС при передаче имущества в уставный капитал другой организации.

- Позиция налоговых органов по этому вопросу не менялась. У нас было разъяснительное письмо на этот счет. Кстати, оно до сих пор не отменено. В нем сказано, что при передаче имущества в уставный капитал ранее зачтенный НДС нужно восстановить в части остаточной стоимости имущества.

- У меня еще один вопрос. Мы являемся инвесторами-заказчиками. На балансе у нас сейчас числятся объекты инфраструктуры (котельная, электрощитовая подстанция). Мы обязаны эти объекты передать муниципальному органу. Как быть в этом случае?

- Вы передаете ваши объекты на безвозмездной основе?

- Да.

- Тогда у вас не будет объекта налогообложения на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Главное, чтобы эти объекты у вас числились на счете 01 и передавались безвозмездно муниципальным органам.

***

- Скажите, какие документы нужны для подтверждения льготы по подпункту 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ для спорткомплекса?

- По названной вами норме кодекса не облагаются НДС услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведения занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Вы какие услуги оказываете?

- У нас кружки по хореографии. Договоры заключаем с родителями детей. Как правильно оформить кружок, чтобы получить льготу?

- Деятельность, связанная с предоставлением услуг по дополнительным образовательным программам, подлежит лицензированию*. Поэтому без такой лицензии вы не можете воспользоваться освобождением. Это прямо указано в пункте 6 статьи 149 НК РФ.

- Кроме лицензии нужны еще какие-либо документы?

- Конечно. Вам нужно иметь документы, которые подтверждают, что вы проводите занятия с несовершеннолетними детьми. Например, это могут быть договоры с родителями детей с приложением копии свидетельства о рождении ребенка.

***

- Говорит бухгалтер оптовой фирмы. У нас проходит железнодорожный тариф через фирму транзитом. То есть покупатель товаров нам его возмещает, а мы перечисляем его поставщику товаров. Нужно ли оборот по НДС увеличивать на стоимость железнодорожного тарифа?

- Скажите, вы принимаете к себе на баланс товар, купленный для перепродажи?

- Да. А потом мы отправляем его дальше конечному покупателю. Но мы не являемся ни грузоотправителем, ни грузополучателем.

- То есть вы перевыставляете услуги по перевозке товаров?

- Совершенно верно.

- Перевыставление услуг законодательством не предусмотрено. Поэтому выставленный покупателю железнодорожный тариф вы должны включить в базу по НДС, а оплаченный вашим поставщикам налог поставить к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 НК РФ.

***

- Сейчас обнаружили ошибку в декларации по НДС за март. Исправительную декларацию составили. А как правильно внести изменения в книгу продаж?

- Я так понимаю, вы неправильно определили налоговую базу по НДС за март?

- Да, не занесли в компьютер поступивший к нам аванс. Соответственно не было счета-фактуры на аванс.

- Вы должны внести исправления в книгу продаж за март...

- А разве не сегодняшним числом, то есть когда мы обнаружили ошибку?

- Нет. Исправления по книге продаж у вас должны пройти в марте. Вы же именно за этот налоговый период подаете уточненную декларацию. Но это еще не все. Вы должны выписать счет-фактуру на полученный аванс. Причем датировать его нужно датой обнаружения ошибки, а не датой получения аванса. Далее вы регистрируете его в журнале учета выставленных счетов-фактур за март. Обратите внимание: все исправления в книге продаж должны быть подписаны руководителем, заверены печатью с указанием даты исправления.

- Спасибо вам за такой подробный ответ.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения "УНП", и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль